остеопороз позвонков что делать

Причины, симптомы и лечение остеопороза, профилактика

Остеопороз – это заболевание костной ткани, повышенная ломкость костей вследствие недостатка кальция. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Возникновение остеопороза, как правило, происходит из-за нарушения обмена веществ.

Допустим, споткнулся человек, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на пол увесистую книгу. Для заболевшего остеопорозом любая ситуация, кажущаяся простой, может закончиться очень плачевно – переломом. Этому заболеванию более подвержены женщины, особенно в период гормонального сбоя, при климаксе, мужчины страдают этим заболеванием гораздо реже.

Чаще всего встречается именно у женщин, которые пережили наступление климакса и находятся в периоде менопаузы. Именно им, входящим в «группу риска», следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и учитывать все проявления заболевания.

Симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза чаще всего не проявляются, люди могут жить долгие годы, не подозревая о том, что в их организме идут такие процессы. Но всё же в качестве основных симптомов остеопороза ученые отмечают уменьшение костной ткани, может иногда беспокоить ноющая боль внизу поясницы, частые переломы.

Обычные врачи чаще всего не могут определить причину частых переломов, только такие узкие специалисты как ортопеды или хирурги могут заподозрить данную болезнь, после чего отправляют на рентген костей и т. д., женщин посылают к гинекологу. При остеопорозе больной может уменьшаться в размере из-за уменьшения костной ткани, даже стать ниже по росту на 10–15 см.

Причины остеопороза

Причиной остеопороза может быть длительный стаж курения, злоупотребление алкоголем, пищеварительные проблемы, сбои в работе обменных веществ или болезнь передаётся по наследству. В пожилом возрасте остеопороз часто

Источник

Остеопороз. Что делать, чтобы кости не болели?

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани, кость становится рыхлой и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках.

Остеопороз занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации (уступает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету). Остеопороз обнаруживается у каждой третьей женщины после наступления менопаузы, а также более половины всех лиц в возрасте старше семидесяти лет.

Причины остеопороза

В течение всей жизни человека в костной ткани происходят взаимосвязанные процессы разрушения и построения, объединяемые общим термином — «ремоделирование костной ткани». При нарушении равновесия, когда процесс разрушения костной ткани (резорбции) начинает преобладать над процессом построения кости, и развивается остеопороз.

В норме набор костной массы происходит до 25-30 лет. В этот период формирование кости преобладает над резорбцией. Кости приобретают наибольшую силу и плотность. После 35 лет скорость разрушения костей превышает скорость образования новой костной ткани, и происходит постепенное уменьшение костной массы. К сожалению, это естественная часть процесса старения. Предотвратить его невозможно, но замедлить – вполне реально.

Виды остеопороза

Постклимактерический остеопороз – развивается у женщин в постменопаузном периоде, связан со снижением продукции женских половых гормонов.

Старческий остеопороз – остеопороз, связанный с общим старением и изнашиванием организма, уменьшением массы и прочности скелета после 65 лет.

Вторичный остеопороз возникает как осложнение при сахарном диабете, онкологических заб

Источник

Лечение остеопороза позвоночника: симптоматика, гимнастика, диета

Остеопороз сопровождается снижением прочности тел позвонков, которые образуют позвоночный столб. Заболевание долго протекает без выраженных клинических проявлениях. Его первым признаком нередко становится перелом тела позвонка. Это самый частый вид переломов у пожилых людей.

Особенно часто заболевание поражает женщин. Перелом тела позвонка, вызванный остеопорозом, имеется у каждой 10-й женщины старше 55 лет, а в возрасте после 80 патология отмечается уже у половины населения.

Чаще всего остеопороз поражает среднюю часть грудного отдела, а также место соединения грудного и поясничного отделов. Там развиваются переломы, последствиями которых служат постоянная боль в спине и/или деформация позвоночного столба. Болевой синдром появляется лишь у трети больных, у остальных пациентов заболевание нередко остается нераспознанным.

Виды переломов

Повреждение тел позвонков возникает при разрушении минеральной основы кости и снижении ее плотности. В результате могут развиться:

двояковогнутая деформация, когда уменьшается высота позвонка посередине, и на рентгенограмме он приобретает вид «рыбьего»; чаще наблюдается в поясничной области;

передняя или задняя клиновидная деформация – уменьшение высоты соответственно в передней или задней части позвонка с формированием патологического изгиба (горба); чаще наблюдается в грудном отделе и в месте его переходя в поясничный;

Чаще всего наблюдаются клиновидные переломы, в результате которых меняется осанка, возникает «старческий горб». Последствием компрессионных или наиболее редких двояковогнутых переломов служит уменьшение роста человека с возрастом.

На поздних стадиях заболевания возникают множественные повреждения позвоночника, сочетание разных видов деформаций.

Основная причина остеопоротических

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Снижение плотности костной ткани или остеопороз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Снижение плотности костной ткани или остеопороз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Остеопороз – системное патологическое состояние, вызывающее снижение плотности костной ткани. Одной из самых опасных и коварных форм заболевания является остеопороз поясничного отдела позвоночника.

Позвоночник – основа опорно-двигательного аппарата. Ему приходится выдерживать максимальные нагрузки при движении, держать тело в вертикальном положении. Поэтому поражение костных структур в значительной степени ухудшает качество жизни пациента, вызывает ограничение подвижности. При остеопорозе поясничного отдела из костей вымываются минералы, что приводит к снижению их плотности и образованию пористой структуры. Даже малейшие нагрузки вызывают деформацию и снижение высоты позвонков.

Причины возникновения

Развитие остеопороза позвоночника связано с повышением активности разрушающих костные ткани клеток и одновременно плохой функциональности клеток, строящих кости.

Склонность к остеопорозу возрастает у людей после 40 лет. Костная ткань медленно истончается, особенно в поясничном отделе, которому приходится выдерживать большие нагрузки. Поступление минеральных ресурсов для тканей затрудняется, кости становятся менее прочными.

Особенно влияет на структуру костей наличие поступления в них кальция. Его дефицит вследствие плохого питания или других причин не дает возможность костным тканям восстанавливаться в полном объеме после ресорбционных процессов. Вымывание кальция из организма происходит также из-за снижения гормона эстрогена у женщин, что часто наблюдается в период менопаузы.

Показания к применению таблеток Тизанидин для облегчения мышеч

Источник

Лечение остеопении поясничного отдела позвоночника

Люди, впервые услышавшие незнакомый диагноз, желают знать, что такое остеопения. Так называют заболевание, поражающее костную систему человека. В основном при остеопении диагностируется очень низкая минеральная плотность костной ткани. У больных людей ежегодно теряется более 3% костной массы. В результате кости теряют прочность и подвергаются переломам. Если не начать своевременной терапии, то заболевание способно перерасти в остеопороз. Патология может проявляться в разных частях позвоночного столба, но чаще всего встречается остеопения поясничного отдела позвоночника.

Факторы риска

Максимального веса и толщины костная система достигает в 30-летнем возрасте. Затем в костях уменьшается концентрация минеральных элементов и они начинают постепенно истончаться. Поэтому чаще всего остеопения развивается у пенсионеров, особенно у женщин. Чем тоньше кости, тем выше риск заболеть. Началом болезни называют период, во время которого появляется трещина.

У мужчин понижается плотность ткани при усиленных физических нагрузках, недостаточной концентрации тестостерона. У женщин чаще всего остеопения обнаруживается в период беременности и климакса. Сильнее подвержены заболеванию люди, принадлежащие к европеоидной расе. У представителей негроидной и монголоидной расы остеопения позвоночника обнаруживается крайне редко, что объясняется более толстыми остями.

Симптомы болезни

Остеопения в течение нескольких лет может ничем не проявлять себя. Поэтому в основном обнаруживают ее только после серьезных повреждений костей: появления трещин или переломов.

остеохондроз поясничного отдела что нельзя делать
Шейный остеохондроз – заболевание, связанное с длительным неподвижным положением шеи в одном и том же состоянии (сидячая работа или учёба, наблюдения в микроскоп, программирование, дальнобойные перевозки). Остеохондр

При остеопении кость и позвонок теряют прочность и становятся очень хрупкими, из-за чего нередко наблюдаются переломы. Довольно часто они происходят при падениях, усиленных физических нагрузках, поднятии тяжелых п

Источник

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Самый характерный симптом – острая боль, возникающая при компрессионной нагрузке (резкий поворот туловища, подъем тяжестей, неудачное падение). Болевой синдром усиливается при движении и продолжается в течение 4-6 недель, после чего постепенно ослабевает. В случае возникновения множественных микропереломов тела позвонков начинают постепенно деформироваться и проседать под действием своего собственного веса. Это приводит к тому, что больные испытывают постоянные боли в спине, которые обостряются при кашле, чихании, смехе или простой смене положения.

не хватает воздуха при дыхании остеохондроз
Изменения, которые принято называть возрастными, начинаются гораздо раньше, чем считают многие. Это касается и позвоночника – точнее, как раз его в первую очередь. Возрастная категория «за тридцать» уже должна прислуш

Когда в патологические процессы вовлекается не один, а несколько позвонков – возникают деформации позвоночного столба. Характерным симптомом является поражение на начальных этапах преимущественно I-II поясничных или X-XII грудных позвонков. Это объясняется наличием в этих местах естественных изгибов позвоночника, на которые приходит

Источник

Можно ли вылечить остеопороз позвоночника?

При остеопорозе позвоночника происходит ухудшение обменных процессов в тканях и клетках. Внутри позвонков падает концентрация кальция, он вымывается из кости. В результате костные ткани становятся менее плотными и деформируются. Остеопороз позвоночника часто не показывает свои симптомы, и лечение не удается начать вовремя. При этом осложнения запущенного остеопороза могут быть очень серьезными.

К примеру, при остеопорозе поясничного отдела позвоночника появляется сильный риск перелома. Позвонки становятся тоньше, прогибаются под своей весом, и рост больного становится меньше. Возможно, появится горб.

Неприятным спутником этих симптомов станет хроническая боль. Остеопороз – необратимый процесс, но можно попытаться приостановить его с помощью медикаментов, лечебной гимнастики и массажа. Главное при этом – изменить образ жизни в целом. В этой статье мы расскажем о том, как лечить остеопороз позвоночника, если такой диагноз был поставлен.

Симптомы и причины

Остеопороз происходит вследствие того, что становятся более пассивными те клетки, которые регенерируют ткани костей и задают их рост. Разрушающие старую ткань клетки при этом наоборот начинают действовать активнее. Кости в итоге разрушаются быстрее, чем регенерируют, их плотность становится все ниже.  Обычно остеопороз позвоночника развивается по одной из следующих причин:

Поначалу остеопороз очень трудно заметить. Обычно проблема становится заметной, лишь когда пациент уже получил компрессионный перелом позвонка. Только тут остеопороз позвоночника заявляет, что пора начать лечение. Но иногда удается обнаружить проявления до такого критического момента.

Чаще всего пациент чувствует резкую боль во время сильного напряжения – когда резко поворачивает корпус, падает либо поднимает что-то т

Источник