боли в крестцовом отделе позвоночника после сна

Почему болит спина после сна?

С возрастом у человека все чаще появляются боли в теле. Это могут быть болевые ощущения в области позвоночника, верхних и нижних конечностей и не только. В чем же причина? Почему спина может болеть после сна? Врачи говорят, что первой наиболее распространенной причиной боли в спине по утрам является сон в неудобной некомфортной позе. Вы могли во время ночного отдыха передавить или же защемить нерв, что и повлекло за собой возникновение неприятных ощущений. Но, если у вас болит спина по утрам постоянно и эта боль не проходит в течение месяца, двух, трех, то это первый признак патологии в организме. Здесь важно не заниматься самолечением, а обратиться вовремя к врачу-терапевту, чтобы тот, после предварительного осмотра, направил вас к нужному специалисту.

Причины дискомфорта и боли в пояснице

Причин повышенного дискомфорта в пояснице, возникающего по утрам – огромное множество. Если говорить о медицинских показателях, то болевой синдром в области поясницы принято классифицировать на первичный и вторичный. Что это значит – давайте разберемся более подробно.

Итак, синдром первичной поясничной боли – какой он? В данном случае подразумевается боль, вызванная патологическими изменениями мышцы позвоночника и непосредственно скелета. Именно из-за того, что позвоночник начинает понемного разрушаться под влиянием тех или иных факторов, вы ощущаете боль.

Боль в области поясницы может появиться по причине развивающегося остеохондроза. Эта патология, которая протекает в очень тяжелой форме и характеризуется дистрофией (разрушением) хрящей и костей в поясничном отделе позвоночника. Первоначально, все негативные изменения проявляются в области позвонков (это заболевание именуется спондилез), но, а после – возникает уже и остеохондроз. Это означает, что нужно во

Источник

Почему болит спина и как избавиться от боли?

Многие люди задаются вопросом, почему болит спина? Боли в области позвоночника  сообщают о нарушении функциональности опорно-двигательной системы. Очень часто причины болей в спине – заболевания самого позвоночника, но иногда присутствуют и другие патологии, о которых необходимо знать.

Большая часть людей испытывает проблемы с позвоночником. А ведь позвоночник – опора всего организма. Своевременное лечение позвоночника – важный момент в устранении заболевания. Но многие люди игнорируют сигналы организма, что часто приводит к сильным осложнениям.

Причины

Люди часто интересуются, почему болит спина? Точный ответ можно получить только после полноценного обследования. Однако, существует ряд возможных причин, вызывающих боли в области позвоночника.

Если болит спина в области позвоночника – велика вероятность остеохондроза. Данная патология наблюдается у многих людей, а в преклонном возрасте – практически у всех. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска и утрата им эластичности. На ранних стадиях болит спина именно в месте локализации остеохондроза. Поврежденные позвонки могут быть как в шейном, так и в грудном, поясничном отделах. Поскольку наибольшая нагрузка идет на поясницу – поясничный остеохондроз является наиболее распространенным.

Люмбалгия – продолжительная тянущая боль в спине, возникающая после продолжительного сидения у больных остеохондрозом, после сна в неудобном положении и др.

Если боль игнорировать, продолжать давать нагрузку на спину, не менять образ жизни – начнутся осложнения. Первым из них являются протрузии – выпячивания межпозвоночных дисков. Следующий этап – появление межпозвонковых грыж, при появлении которых происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвоночного диска. Как правило

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Распространенные причины болей пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника — это наиболее частая жалоба больных при обращении к врачу. Чаще всего позвоночник беспокоит во время дегенеративно-дистрофических процессов, приобретенных, врожденных деформаций, фибромиалгии. Люди обращаются с дискомфортом области поясницы, а также выше поясничного отдела при остеохондрозах, спондилезах, радикулитах, других заболеваниях.

Происхождение боли

Дегенеративно-дистрофические процессы в пояснично-крестцовом участке позвоночника приводят к видоизменениям межпозвоночного диска. Вследствие этого патологического состояния возникает неправильное положение позвонков внизу, а также выше измененного сегмента. Основные причины поражения диска:

В результате воздействия на диск, центральная его часть высыхает, утрачивает свою амортизационную функцию. Через трещины фиброзного кольца происходит выпячивание ядра (пролапс). Если кольцо диска области поясницы разрывается, студенистое ядро выходит наружу. Патология чаще возникает на участке пояснично-крестцового отдела позвоночника.

На пораженном сегменте появляется дискомфорт. Вследствие болезни области поясницы, повреждаются связки, межпозвоночные суставы, формируются костные разрастания (остеофиты). После образования остеофитов сзади позвонков происходит сужение позвоночного канала. Если остеофиты разрастаются по бокам, сдавливаются спинномозговые корешки межпозвонкового канала.

Кроме компрессионных синдромов, которым подвержен позвоночник, могут происходить рефлекторные, тонические синдромы, возникающие на фоне импульсов от боли.

Вначале мышечный тонус приводит к неподвижности пораженного участка, защищая его. Далее спазм поддерживает болевые ощущения пораженного участка. Болит позвоночник во время рефлекторных синдромов практически у каждого ч

Источник

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

препараты лечение артроза остеохондроза
И артроз, и остеохондроз являются прежде всего теми заболеваниями, которые касаются костей человека, только в разных местах. Артроз начинается, как правило, с коленных суставов, а остеохондроз – с тканей позвоночник?

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 51 год. В течении года мучаюсь болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли возникли на фоне физических перегрузок, профессиональная работа носит сидячий образ. МРТ ( сделано 10 мес. назад)- Поясничный лордоз усилен, контуры тел L1-S1 позвонков и их суставных отростков заострены, межпозвоночные суставные щели на уровне сужены, субхондральные зоны уплотнены, желтые связки утолщены. Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L3-4-5-S1 симметрично сужены до 3 мм. Высота межпозвонковых L3-4-5-S1 дисков уменьшена, структура сохранена. Локальных пролапсов дисков L1-S1 не выявлено, спиномозговой канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируются не изменными. Боли следующего характера- жгучая, тянущая боль в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, переходящая в паховую область и низ живота с левой стороны. Сидеть совсем не могла, ходить не долго, так как наступала невыносимая тянущая боль в низу живота. Консультировалась у врача гинеколога, результат воспаление спаек. в 2005году перенесла операцию по удалению меомы матки. Поставили диагноз- поясничный остеохондроз, двухсторонняя илиопсоальгия. Прошла курс лечения: карбамазепан-3 мес., амитриптилин-3 мес., медокалм- 3 мес., декскетопрофен трометадол- 5 дней, мази, физиолечение (магнит, ультрозвук). Боли притупились, но не прошли, усиливались при долгом сидении или ходьбе, проходят когда лежу на спине. часто использую аппликатор Кузнецова, для снятия болевого спазма. Далее прошла курс массажа, иглоукалывание, но результат оказался не эффективен. Ежедневно делаю гимнастику. Через 4 месяца боли опять стали не выносимые,диагноз- левосторонняя люмбоишиалгия, полидископатия поясничного отдела позвоночника. Провели следующее лечение- капельно (эуфиллин, новокаин, магния сульфат), аркоксиа

Источник

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Мне 36 лет. Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника беспокоят уже более 10 лет, не постоянно, а время от времени, но все это было терпимо,

а потому к врачам не обращалась. В последние 3 года ситуация стала усугубляться более продолжительными недомоганиями. Стало сложно находиться без движения в одном положении: сидеть, лежать, стоять…Во время ходьбы появлялось чувство «отсутствия земли» под правой ногой, при подъеме, после продолжительного сидения, приходится центр тяжести переносить на левую сторону и только после этого тихонечко приподниматься. Если приходится долго стоять (более 10 минут) появляется боль в виде жжения в области тазобедренного сустава с правой стороны, отдающую под ягодицу и вверх к пояснице, немеют кончики пальцев. Стало трудно наклоняться, а если все таки наклонилась, то разогнуться очень больно. При нагрузке (например когда несу сумку с продуктами) чувствуется хруст позвонков (напоминает эфект гармошки).

Два года назад обратилась за помощью к хирургу. После рентгеновского снимка п/к отдела позвоночника, был поставлен диагноз — Защемление седалищного нерва. Прописал блокаду с дипроспаном. Блокады хватало на 2 недели (всего было сделано 3, по одной раз в месяц). Больше я к этому доктору не обращалась.

25.01 я все таки попала на прием к неврологу, т.к. предыдущая неделя была практически бессонной от болей. Рассказала о своей проблеме (так же, как описала выше), Прописали МИДОКАЛМ 1,0 №10, КСЕФОКАМ 8мг №5, СИРДАЛУД 4мг 10 дней и ЦЕЛЕБРЕКС 100мг 10 дней. И отправила на МР-томографию. Прописанные уколы облегчения не принесли.

остеохондроз верхнего шейного отдела как лечить
По данным статистики, только у четверти всех заболевших, остеохондроз поражает шейный отдел позвоночника. Опасна эта форма тем, что беспокоит человека самыми опасными и неприятными симптомами.

Объяснить это можно

Исследование проведено на аппарате с интенсивностью магнитного поля 1,5Тл, на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2ВИ в трех проекциях определяется гиперлордоз, антеспондилолистез L5 до 4 мм. Снижена высота и ги

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины, диагностика, лечение

Крестцом называют отдел позвоночника, который расположен между копчиком и поясницей. Эта область представляет собой лишь одну кость, которая образована 5 сросшимися позвонками.

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин возникает очень часто. Подобные ощущения носят выраженный характер и причиняют огромный дискомфорт.

Боли такого характера у представительниц слабого пола возникают гораздо чаще, нежели у мужчин. Причиной этому служит тот факт, что женские позвонки менее прочны и с огромным трудом переносят любые физические нагрузки. Кстати, нагрузки на крестец у слабой половины человечества при менструации и во время беременности весьма и весьма интенсивны.

Боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины

Существует множество причин того, почему у представительниц слабого пола возникают неприятные ощущения в крестцовой области. Чаще всего такие боли связаны с:

расширением сигмовидной кишки, различными гинекологическими заболеваниями, неправильным расположением матки, менструацией.

Что касается мужчин, то у них также могут возникнуть подобные боли. Обычно они связаны с хроническим простатитом, стрессами и повышенными психоэмоциональными нагрузками.

Характеристика боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин может быть разной. Чтобы понять причину таких ощущений, необходимо понаблюдать за своим состоянием.

Травма

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин после травмы нередко сопровождается спазмом в крестцово-позвоночных мышцах. Такое явление многократно усиливает интенсивность неприятных ощущений. Вследствие этого пациенты принимают неестественное для себя положение, дабы облегчить собственное самочувствие.

Следует особо отметить, что боли после ушиба исчезают спустя несколько

Источник