правосторонняя сколиотическая деформация грудного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Причины, симптомы и лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Известным термином «сколиоз» обозначают группу стойких боковых искривлений позвоночника различного происхождения, локализации, степени тяжести и сложности. Сколиоз грудного отдела позвоночника (сколиотическая болезнь) относится к наиболее распространенным искривлениям позвоночного столба.

Понятие нормальной осанки

Одним из наиболее распространенных видов искривлений позвоночного столба по месту локализации является сколиоз грудного отдела. Эта патология тесно связана с понятием осанки, именно неправильная осанка является причиной развития привычного приобретенного сколиоза.

Осанкой называют привычную позу, положение, которое тело человека бессознательно, рефлекторно принимает при движении и в состоянии покоя.

У каждого человека своя привычная поза, в значительной степени определяемая его конституцией, анатомическими особенностями. Однако врожденную осанку можно корректировать, приучая тело к определенной позе. В результате может сформироваться как неправильная осанка, чреватая искривлениями позвоночника, так и идеальная выправка.

Нормальной или правильной принято называть осанку, при которой для функционирования всех органов и систем человеческого организма создаются оптимальные условия, равномерно распределяется нагрузка на позвоночник.

Простейший прием самопроверки правильности осанки: встать спиной к стене и прислониться к ней. Затылок, лопатки, ягодицы и пятки при правильной осанке прижимаются к стене, а вот в районе талии должен образоваться просвет, достаточный для того, чтобы просунуть туда руки.

При неправильной осанке значительно повышен риск искривлений и дегенеративных изменений позвоночника, возникновения болей в спине, развития деформаций и заболеваний других органов из-за несбалансированной

Источник

Что такое сколиоз?

Обязан предупредить, что вокруг понятия «СКОЛИОЗ» очень много разных мнений и «кривотолков». На счёт этой болезни единого мнения никогда не было. Но для человека, у которого есть эта проблема – всё очень серьёзно и не до шуток или предположений. Это состояние требует уважительного отношения и понимания сути в каждом конкретном случае. Серьёзно, потому что:

Сколиоз - называют "загадкой для врачей" .

Новейшие исследования причин возникновения сколиоза указывают в первую очередь на наследственные причины нарушения роста костной, соединительной и мышечной ткани, а так же расстройства центральной нервной системы, спонтанную генетическую мутацию. Более-менее "объяснимыми" факторами сколиоза считают рахит, церебральный паралич, врожденные дефекты костей, ноги разной длины, наследственные заболевания.

Фактический сколиоз – стойкое боковое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости от нормального выпрямленного положения. Сколиоз начальных степеней (1-ой и 2-ой степени) хорошо маскируется, поэтому многие даже не подозревают о наличии у себя этого опасного заболевания. Коварство сколиоза проявляется в том, что у 30 из 100 пациентов деформация позвоночника неизбежно будет прогрессировать, и может создать множество проблем со здоровьем. Сильные сколиозы деформируют туловище, укорачивают его, из-за чего уменьшается объем грудной клетки и брюшной полости. Это существенно нарушает и ограничивает нормальную полноценную работу внутренних органов, а при очень сильных деформациях сокращает срок жизни человека и инвалидизирует его с течением времени.

Сколиоз может быть причиной сутулости, деформации грудной

Источник

Могу ли претендовать на инвалидность 2 гр

Уважаемый Степан Петрович! DS: До операции - «Идиопатический правосторонний грудной сколиоз 4 степени, правосторонний реберный горб 2 степени». Соп.: Межпозвонковый остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника с умеренным вертеброгенным и корешковым болевым синдромом. Выраженная деформация позвоночника с основной дугой в грудном отделе позвоночника величиной 65 градусов с компенсаторными дугами противоискривления в верхнегрудном и поясничном отделах позвоночника, вертеброгенные и корешковые боли, связанные с нестабильностью дуг и сопутствующим остеохондрозом. 02.08.2000 г. выполнена операция: одномоментная коррекция и стабилизация сколиотической деформации позвоночника по методике Котреля-Дюбуссе конструкцией «BelCD» ( производство Беларусь), задне-боковой спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника аутотрансплантантами, на уровне Тh3-L3 металлоостеопластика. После вертикализации больной в пластиковом корсете возникли боли в левом бедре, что связано с с синдромом миофиксации и имевшимся у больной до операции в течении длительного времени перекоса таза. В настоящее время: Шейный остеохондроз 3 степени с вертеброгенным и корешковым синдромом. Обострение. Заднебоковая правосторонняя грыжа диска С5-6, парамедиальная левосторонняя грыжа диска С6-7, протрузия межпозвонкового диска С4-5 на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника усилен, деформирован. Отмечается правосторонняя сколиотическая деформация. Позвоночный канал неравномерно сужен. Высота межпозвонковых дисков Th2-9 снижена, диски гипогидрофильны. Спинной мозг несколько деформирован в сегменте Th11-12. Правосторонний сколиоз 4 степени, остеохондроз грудного отдела позвоночника. Хронический вертеброгенный и корешковый болевой синдром. Паравертебральные мягкие ткани уплотнены. Относит

Источник

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте! Мужу сделали МРТ. Заключение: Поясничный остеохондроз. Грыжи дисков L4-L5 L5-S1. Спондилоартроз. Подскажите, пожалуйста, следует ли делать операцию? Если нет, какое лечение Вы бы рекомендовали?

Уважаемая Елена. Без личного осмотра что то сказать определенно сложно. Рекомендовал бы консервативный метод лечения. И вы не написали что беспокоит вашего мужа. Есть ли боли, нарушения движения, онемения. Как давно?

Уважаемый Андрей! Не заморачивайтесь на результатах МРТ - это дело десятое. То что вы описываете не является болезнью и боль не вызывает. Причина боли в спине какая-то другая. Но без осмотра я сказать подробнее не могу.

Мені 31 рік.Мене протягом 4-5 років турбує біль в поперековому відділі хребта.В останній рік віддає в праву ногу, в м'язи стегна і гомілки. Біль не постійна, колючого характеру, турбує в основному при спробі встати з положення сидячи або лежачи. Критичним періодом була гостра наростаюча біль від тазу до обох кінцівок.

Відзначається зниження висоти міжхребцевих проміжків та інтенсивності МР- сигналу від міжхребцевих дисків в Т2-режимі сканування.

На рівні L4-L5 відзначаються ознаки дегідратації міжхребцевого диску, з утворенням компенсаторної правобічної протрузії до 3 мм.

На рівні L5-S1 візуалізується значна дегідратація міжхребцевого диску, розриви фіброзного кільця з формуванням правобічної парамедіальної екструзії міжхребцевого диску по задньому типу, розміром до 7 мм, що створює компресію дурального мішка на рівні ураження.

можно ли пользоваться кроватями нуга бест с грыжей позвоночника
Сейчас даже многие врачи советуют ходить на данный стимулятор, но остались и консерваторы в области медицины, которые не верят в лечебные свойства массажной кровати.

Составляющие лечебной кровати Нуга Бест

С

Спостерігається підкресленість, за

Источник

Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника

Левосторонний сколиоз различных отделов позвоночника

Сколиоз – заболевание, которое известно давно. Гиппократ в свое время пророчил пациентам со сколиотической осанкой раннюю смерть, если вовремя не выправить спину. Сегодня от сколиоза не умирают, но запущенные случаи делают больного человека инвалидом на всю жизнь.

Сколиоз (от греческого Skolios) – в прямом смысле этого слова «кривой» позвоночник. Искривление позвоночного столба подразделяется на три типа:

При сколиозе происходит образование первичной дуги в каком-либо отделе позвоночника, затем при увеличении нагрузки на мышцы спины формируются уже вторичные дуги: развивается асимметрия и деформация позвоночного столба, а ребра с одной стороны грудины западают и выпячиваются с другой.

При этом типе сколиоза нарушается функция внутренних органов с правой стороны: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, органов брюшной полости и малого таза.

Причинами левостороннего сколиоза могут быть врожденные аномалии скелета ребенка (очень редко), различные травмы и опухоли позвоночника, патология соединительной ткани (синдром Марфана), остеомиелит, ревматоидный артрит, рахит и др.

Деформация осанки и усиленное развитие костно-мышечной системы в период полового созревания у подростков, особенно, у девочек тоже приводит к печальному диагнозу: сколиоз.

Выявляется заболевание обычно на медосмотрах: больной сколиозом не предъявляет активных жалоб, на изменения в изгибе позвоночного столба обратит внимание только специалист.

1 – угол отклонения оси позвоночника 10° (не более), внешне это совсем незаметно. Жалоб от пациента на состояние здоровья не поступает;

рекомендации по лечению остеохондроза грудного отдела
Чтобы побороть симптомы и острые проявления остеохондроза можно использовать не лишь традиционные медикаменты, массажи и физиотерапию, но и плаванье, терапию йогой.

Ведь мало кто знает о невероятной пользе йоги пр

2 – угол до 25°, без одежды и при внимательном рассмотрении искривление можно увидеть в области талии, лопаток и плеч. Больной жал

Источник

Я проходила МСЭ в 2008 году по месту жительства - председатель комиссии смеялся надо мной, сказал,что стыдно обращаться, когда уже поставлен металл и я стала абсолютно здорова. Далее обращалась по месту лечения, т.к. была регистрация. Сейчас 2 группа, но вот настал срок переосвидетельствования и я опять пойду по месту прописки выслушивать насмешки. Как Вы думаете, с моим диагнозом и таким отношением мне 2 группу подтвердят?

DS: До операции - «Идиопатический правосторонний грудной сколиоз 4 степени, правосторонний реберный горб 2 степени». Соп.: Межпозвонковый остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника с умеренным вертеброгенным и корешковым болевым синдромом. Выраженная деформация позвоночника с основной дугой в грудном отделе позвоночника величиной 65 градусов с компенсаторными дугами противоискривления в верхнегрудном и поясничном отделах позвоночника, вертеброгенные и корешковые боли, связанные с нестабильностью дуг и сопутствующим остеохондрозом. 02.08.2000 г. выполнена операция: одномоментная коррекция и стабилизация сколиотической деформации позвоночника по методике Котреля-Дюбуссе конструкцией «BelCD» ( производство Беларусь), задне-боковой спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника аутотрансплантантами, на уровне Тh3-L3 металлоостеопластика. После вертикализации больной в пластиковом корсете возникли боли в левом бедре, что связано с с синдромом миофиксации и имевшимся у больной до операции в течении длительного времени перекоса таза.

В настоящее время: Боли в шее, онемение и боли в обеих руках. Шейный остеохондроз 3 степени с вертеброгенным и корешковым синдромом. Обострение. Заднебоковая правосторонняя грыжа диска С5-6, парамедиальная левосторонняя грыжа диска С6-7, протрузия межпозвонкового диска С4-5 на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Жалобы на затрудненный вдох,боли при углубленном вдохе в

Источник