какой должен быть позвоночник у детей

Позвоночник ребенка

Фраза «все болезни от позвоночника» стала настолько расхожей, что большинство из нас не особо задумывается над ее смыслом. А между тем ученые утверждают: любая деформация позвоночника приводит к разнообразным поражениям нервных окончаний и спинного мозга, «отвечающего» за многие важнейшие функции организма.

Все начинается задолго до рождения. Форма позвоночника ребенку передается по наследственной линии. Причем, от поколения к поколению его деформации усиливаются. Вообще, здоровье будущего малыша, образно говоря, его мама несет на своей спине. Если, например, у нее в детстве образовался сколиоз или кифоз (формы искривления позвоночника), то в момент родов для младенца нередко возникает опасность травмы. Дело в том, что родовые пути формируют тазовые кости. Они должны быть симметричны, ведь движения проходящего по ним ребенка — сгибания, разгибания, фиксация головки в малом тазу — жестко предопределены. И если у мамы есть даже незначительный перекос таза

(при сколиозе и кифозе это неизбежно) — родовые пути формируются неправильно. Матка сильно сокращается, выталкивая малыша, и он может получить травму. В такой ситуации под «удар» в первую очередь попадает шейный отдел — самый мобильный участок позвоночника. Нередко развивается гипоксия, возникают внутричерепные и подкожные гематомы, страдают позвоночные артерии, «ромбовидная ямка» — участок ствола мозга, в котором находятся вегетативные центры.

Обычно младенцы, пережившие проблемные роды, в первые месяцы жизни беспокойны, плохо спят и едят. Как правило, это признак повышенного внутричерепного давления, возникшего вследствие родовой травмы.

Позвоночник крохи легко уязвим. «Представляешь, наш Ваня уже пытается садиться», — с гордостью сообщает подруге его мама. А ребенку — четыре с половиной месяца! Он должен начинать сидеть не раньше

Источник

Вы здесь

Какой матрас лучше для ребенка: как правильно выбрать детский матрас?

Сон является важной составляющей жизни для каждого из нас. Полноценный сон для ребенка важен вдвойне, ведь именно в раннем возрасте закладываются основы здоровья всех органов и систем организма. Если ребенок высыпается, то его развитие как на эмоциональном, так и на физическом уровне будет естественным и гармоничным. Во время сна организм отдыхает, набирается сил, улучшается кровообращение, мозг насыщается кислородом.

Среди основных причин его возникновения врачи отмечают неправильную позу за столом или партой, недостаток физических нагрузок и, разумеется, неправильное положение тела ребенка во время сна. Избежать проблем в будущем поможет комфортное спальное место с первых дней и лет жизни малыша. В процессе роста формируется костно-мышечная система, потребности тела меняются. Матрас не должен затруднять дыхание и давить на мягкие части тела. Основное его предназначение – поддерживать позвоночник в правильном положении. Выбрать ортопедический матрас, идеально подходящий для определенного возраста – дело непростое, но вполне возможное.

Виды матрасов

По внутреннему строению матрасы разделяют на пружинные и беспружинные. Несмотря на различный подход к поддержке позвоночника, и те и другие обладают хорошим ортопедическим эффектом. Сразу оговоримся, что ватиновые и поролоновые наполнители мы не рассматриваем. Качественный матрас для ребенка должен быть ровным и жестким. Вата имеет свойство сбиваться в бугры, хорошо впитывает влагу, а поролон слишком мягкий. Такие материалы могут сильно навредить еще неокрепшему детскому позвоночнику.

Современные беспружинные матрасы для детей чаще всего состоят из нескольких слоев различных материалов с разной степенью жесткости. Основные преимущества ортопедических матрасов без пружин:

Пружинные матра

Источник

Как выбрать матрас для новорожденного

Обустраивая спальню для новорожденного, важно не только выбрать подходящую кроватку, красивое постельное белье или оформить балдахин. Первостепенное значение для здорового сна малыша имеет матрас. Какой матрас лучше для новорожденного? Как его выбрать и на что обратить внимание? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Какие критерии выбора?

Ребенок будет проводить в детской кроватке до 70% времени и спать в ней до возраста 2-3 лет. Крепкий, спокойный и здоровый сон малыша во многом зависит от того, какой матрас лежит в его кроватке. Критерии выбора спальных принадлежностей для такой крохи – самые жесткие. Поэтому к покупке матраса для новорожденного, необходимо отнестись с предельным вниманием.

У новорожденных деток позвоночник еще не имеет анатомических изгибов. Шейный изгиб формируется к тому времени, когда малыш научится твердо держать головку. Изгиб в области поясницы формируется к концу первого года, когда ребенок начинает ползать и делает первые шаги. Последним формируется изгиб в области груди. По этой причине важно, чтобы ребенок спал на жестком матрасе.

Ровная, твердая поверхность способствует правильному формированию всех отделов позвоночника ребенка. Кроме того, на слишком мягком матрасе ребенок может задохнуться, если перевернется на живот. Поэтому матрас для новорожденного обязательно должен быть достаточно твердым.

Для деток старше одного года матрас может быть немного мягче. Кроме того ребенок может отказываться спать в кроватке, если ему будет слишком жестко. Поэтому хорошим решением могут быть матрасы с двумя сторонами: первая жесткая, а вторая немного мягче.

Вы можете проверить, насколько матрас мягкий, просто нажав на него рукой в центре и по краям. Уберите руку и посмотрите на поверхность. Она должна вернуться к начальной форме и на ней не должно оста

Источник

Сколиоз – симптомы, стадия и терапия для детей и взрослых

Сколиоз – заболевание спины, которое вызывает искривление позвоночника. Все позвонки начинают заворачиваться вокруг оси. Сколиоз можно диагностировать в детском возрасте. С каждым годом заболевание будет прогрессировать и негативно влиять на весь организм. Необходимо знать все методы лечения сколиоза, а также его основные симптомы.

Описание заболевания

В 30% случаев именно дети страдают от сколиоза. Болезнь часто можно спутать с нарушением осанки. У многих пациентов сколиоз может оставаться неустановленным до смерти. Болезнь постепенно приводит к нарушению осанки и негативным симптомам в организме.

Врожденный сколиоз

По таким причинам у ребенка начинает неправильно вырастать позвоночник. Заболевание можно диагностировать в 1 год у малыша.

Диспластический вид сколиоза

Появляется заболевание также с рождения. Патология формируется из-за нарушения соединений в пояснице и в крестцовом отделе. Основные причины данного сколиоза:

Данный вид является самым тяжелым из всех форм сколиоза. Его можно диагностировать у ребенка в 8 лет. После этого позвонки начинают активнее деформироваться и приводят к негативным последствиям.

Неврогенный сколиоз

Данный вид приобретается в процессе жизни пациента. Может начаться при проблемах в работе нервной системы. Основные причины возникновения:

После первичных заболеваний в нервах начинается сколиоз. Функция мышц нарушена, они не могут поддерживать тело в правильной позе.

Рахитический вид сколиоза

Именно рахит провоцирует такой вид сколиоза. Первичная болезнь появляется при недостатке в организме пациента витамина D. Тонус и активность мышц постепенно снижаются, кости начинают деформироваться. Параллельно у пациента может начаться остеопороз в позвоночнике.

Стати

Источник

какой должен быть позвоночника

Какой должен быть ортопедический матрас при грыже позвоночника?

Выбирая ортопедический матрас при грыже позвоночника, необходимо в первую очередь ориентироваться не на его стоимость, а на рекомендации врача и качество самого изделия.

Грыжа позвоночника представляет собой заболевание, которое чаще всего становится результатом нарушения позвонков или же межпозвоночных дисков. Его особенностью является то, что лечение обычно занимает достаточно длительный срок и даже по его окончании требуется дальнейшая профилактика. Одним из наиболее подходящих средств для профилактики, которое рекомендуют большинство врачей, остается использование ортопедического матраса при грыже позвоночника. Именно он как нельзя лучше поддерживает здоровье.

Грыжа позвоночника — это изменения, которые происходят в позвоночном канале и приводят к болям систематического характера. Болезненные ощущения могут проявляться в спине, а еще в области поясничного отдела. Такое состояние не только отображается на общем самочувствии, но и не позволяет уснуть по ночам. В таком случае идеальным решением станет ортопедический матрас при грыже позвоночника.

мрт позвоночника на большевиков
МТР как метод диагностики межпозвоночной грыжи: причины, виды и симптоматика заболевания, отличие МТР от КТ, процедура, диагностируемые показатели, противопоказания

Магнитно-резонансная терапия позволяет наиболе

Его использование позволит позвоночнику расслабиться и обрести новые силы. Но это происходит только в том случае, если он правильно подобран. Такой вид матраса уже давно заслужил особое место в жизни каждого человека, который беспокоится о своем здоровье. И если пока никаких отклонений не наблюдается, вполне целесообразно использовать его в качестве профилактики. Позвоночнику приходится выдерживать нагрузки днем, поэтому ночью нужно предоставить ему максимальный отдых, который могут обеспечить только ортопедические матрасы. Кроме этой функции, они еще положительно влияют на нервную, эндокринную и иммунную систему. Если для здоровых людей ортопедические матрасы — это польза, то

Источник

Норма пульса человека по возрастам — таблица у мужчин и женщин

Частота пульса – важный показатель в оценке работы сердца. Ее определение является составляющей в диагностике аритмии и других заболеваний, порой довольно серьезных. В этой публикации рассмотрены методы измерения пульса, нормы по возрастам у взрослых и детей и факторы, влияющие на его изменение.

Что такое пульс?

Пульс – это колебания сосудистых стенок, которые возникают в результате сокращений сердечных мышц. Данный показатель позволяет оценивать не только силу и ритмичность сердцебиения, но и состояние сосудов.

У здорового человека интервалы между пульсациями должны быть одинаковыми, неравномерность же ударов сердца расценивается как симптом нарушений в организме – это может быть как патология сердца, так и другое заболевание, например, сбой в работе эндокринных желез.

Пульс измеряется количеством пульсовых волн, или ударов, за минуту и имеет определенные значения – у взрослых это от 60 до 90 в состоянии покоя. Норма пульса у детей несколько другая (показатели представлены в таблице чуть ниже).

Как измеряют пульс?

Пульс измеряют по ударам пульсирующей крови в лучевой артерии, чаще на запятье с внутренней стороны, так как сосуд в этом месте расположен к коже ближе всего. Для наибольшей точности показатели фиксируют на обеих руках.

Если нарушения ритма отсутствуют, то достаточно произвести подсчет пульса за 30 секунд и умножить его на два. Если удары сердца неритмичны, то целесообразнее считать количество пульсовых волн за целую минуту.

В более редких случаях подсчет проводят в местах прохождения других артерий – плечевой, бедренной, подключичной. Измерить пульс можно, приложив пальцы к шее по месту прохождения сонной артерии или к виску.

мрт позвоночника грудной отдел на открытом
Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского представляет собой крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение на юге России.

Ежегодно специалистами клинической больницы выполняется около 50

Если необходима тщательная диагностика, например, при подозрении серьезных заболев

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у детей

Кости маленьких деток находятся в стадии постоянного роста. Это чревато их частым травмированием. Наиболее сложный и опасный перелом – компрессионный перелом позвоночника у детей. Дети нечасто страдают от такой травмы, однако, она может нести неблагоприятные последствия.

Взрослые обязаны знать, как обезопасить ребенка от подобных повреждений, как диагностировать переломы позвоночника и что делать для оказания первой помощи. Детские кости срастаются гораздо быстрее, нежели взрослые. Несмотря на это, лечение последствий такого травмирования с учетом времени на реабилитацию занимает примерно два года.

Суть патологии

В первую очередь — это очень сильная травма, которую возможно получить даже при слабом, но резком ударе. Например, во время прыжков, ныряния или при падении на ягодицы. Еще одной причиной данного заболевания считают дефицит кальция, являющийся спутником остеопороза.

Заметим, что разновидность компрессионного перелома, которая не сопровождается осложнениями, зачастую не диагностируется. Это обусловлено тем, что симптомы фактически отсутствуют. Родители, чьи дети получили повреждение позвоночника, иногда полагают, что боль в скором времени утихнет и все наладится. Но к сожалению, это не всегда так и последствия могут стать очень тяжелыми.

Компрессия – это сжатие. Следовательно, данный вид перелома является итогом сжатия позвоночного столба. Позвонки при этом меняют форму и на них образуются трещины. В большинстве случаев повреждается нижняя и центральная часть грудного отдела, поясничная область.

Травма первой степени диагностируется, когда изменение длины позвонка не более одной третьей от всего размера. Вторая степень характеризуется изменением форм половины позвоночного тела. Третья степень тяжести сопровождается травмированием более половины размера позвоно

Источник