грыжа межпозвоночная боль в спине и ноге

Грыжа позвоночника и боли в ноге

Отчего могут болеть ноги и как избавится от этой проблемы

“Моя беда состоит в том, что четыре года мучаюсь болями в ноге, при этом диагноз мне ставили неправильный. После первого МРТ поставили диагноз - “артроз тазобедренного сустава”. А в этом году сделала МРТ тазобедренных суставов и пояснично-крестцового отдела позвоночника. В тазобедренных суставах МРТ показал легкие изменения, а в пояснично-крестцовом отделе позвоночника - грыжа 3.5 мм.

Вот так получилось… Мучаюсь от болей в ноге, в пояснице таких значительных болей нет. А лечить оказывается нужно позвоночник, а не ногу”.

Наш позвоночник - это защитная структура для спинного мозга. который располагается в межпозвоночном канале, сформированном дугами позвонков. Спинной мозг проводит команды от мозга к конечностям и внутренним органам, а обратно поступают сигналы-ощущения.

На уровне каждого позвонка от спинного мозга отделяются нервы, обслуживающие разные части тела. Если ваш позвоночник сильный и хорошо растянутый, то каждый нерв будет функционировать нормально.

При проблемах с позвоночником (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, костные разрастания, мышечные спазмы и др) корешок нерва сдавливается в месте его выхода из спинномозгового канала.

Ущемленный в позвоночнике корешок нерва посылает сигналы в мозг, которые воспринимаются как боли в той части тела, к которой идет соответствующий нерв:

то есть, когда возникает боль в ноге, человек думает, что у него что-то не в порядке с ногой, в то время как лечить нужно не ногу, а проблемы в области поясничного отдела позвоночника.

Придавленный в позвоночнике нерв посылает в головной мозг болевые импульсы, которые в свою очередь воспринимаются нами уже как боль именно в той части тела, в которой находится данный нерв.

Источник

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника

Чем снять боль в спине при грыже позвоночника? Такой вопрос очень остро стоит не только перед больным человеком, но и перед разработчиками соответствующих препаратов. Обезболивающие средства постоянно совершенствуются, и они способны эффективно помочь человеку. Проблема возникает, как правило, в побочных воздействиях, которые осложняют лечение этой опасной и тяжелой патологии. При снятии боли во время обострения межпозвонковой грыжи используются сильнодействующие препараты, а значит, их применение должно проводиться только по назначению врача.

Почему возникает проблема

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.

При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди. При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.

Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь

Источник

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

Поск

Источник

боль в ноге операция грыжа позвоночника

Чем опасна грыжа позвоночника и как от неё избавиться

По мнению врачей, грыжа позвоночника может претендовать на звание самой распространённой болезни. Патология развивается преимущественно у мужчин средних лет и сопровождается сильной болью. Отсутствие лечения спинной грыжи может привести к частичному ограничению подвижности, а в запущенной форму вовсе сделать человека нетрудоспособным.

Начинается грыжа межпозвоночного диска, как осложнение остеохондроза. Неприятные ощущения объясняются компрессией нервных корешков, расположенных в спине. Так как позвонковая грыжа затрагивает спинной мозг, нередки ситуации, когда осложнение приводит к параличу ног, ухудшению работы внутренних органов, парезам и даже нарушению чувствительности.

Самое быстрое и эффективное лечение грыжи позвоночника — оперативное вмешательство. Но не все способны перебороть страх перед операцией. Поэтому существует альтернатива в виде консервативного лечения. Правда, чтобы добиться положительных изменений на позвоночнике, а также избавиться от межпозвоночной грыжи, необходимо сочетать все виды терапии.

Существует много причин возникновения межпозвоночных грыж. Специалисты обращают внимание на самые распространённые предпосылки, из-за которых могут появляться болезни позвонка:

Важно заметить, что у тучных людей симптомы грыжи позвоночника могут проявляться менее выражено. Особенно это касается болевого синдрома. В свою очередь, межпозвонковая грыжа сильно беспокоит людей, чья работа требует длительного сидячего положения.

Полностью избавиться от грыжи позвоночника возможно только после избавления от симптомов. Сняв болевые ощущения и предотвратив дегенеративные изменения, можно акцентировать внимание на первопричины, давшие начало грыже позвоночника.

Методы лечения онемения ноги при грыже по

Источник

Боли в ноге при грыже позвоночника: причины и последствия

Важно понимать, что игнорирование данного симптома может привести к тяжелым последствиям, вплоть до атрофии конечностей.

Общие причины и характер боли в ноге при грыже позвоночника

Позвоночный столб делится на несколько отделов: шейный, поясничный, грудной и крестцовый. Ущемление нервных пучков в одном из отделов сопровождается появлением боли в тех или иных органах.

Поясничный и крестцовый отделы позвоночника принято рассматривать как одно целое. Там расположено нервное образование «конский хвост спинного мозга», которое отвечает за нормальную работу органов таза.

Если увеличенный межпозвоночный диск передавливает нервные пучки в области 4 и 5 позвонков, происходит поражение бедренного нерва. При этом начинает болеть вся внешняя поверхность ноги от пальцев до бедра.

Если грыжа  появляется на уровне L5-S1, боль возникает в месте нахождения седалищного нерва и распространяется по задней поверхности бедра. Игнорирование симптома может привести к атрофии мышц и утрате чувствительности.

Причины и характер боли в ноге после операции по удалению грыжи позвоночника

Иногда боль в ноге является следствием оперативного вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи . Появление незначительных болей в послеоперационном периоде может быть вызвано раздражением костных рецепторов или повышением внутрикостного давления.

Данный симптом считается абсолютно нормальным и является следствием регенерационных процессов. Однако в ряде случаев боль может сообщать о серьезных осложнениях.

Последствия боли в ноге при грыже позвоночника

тянет шею при остеохондрозе
Тебе знакома затмевающая все мысли боль в шее? А когда жутко ноет область поясницы? Эти ощущения — одни из самых неприятных. Самое печальное — если болят именно эти отделы позвоночника, значит, вырисовывается какая-то ?

Если игнорировать боль в ноге при межпозвоночной грыже, можно серьезно усугубить свое состояние. В тяжелых случаях (при повреждениях позвоночника, вызванных т

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

защемляет в районе копчика
Привет! Не знаю, что мне и делать, а т врачей толку мало! На втором месяце беременности и произошла беда с левой ногой, а даже встать не могла, (диагноз поражение сидалищного нерва) были дикие боли, так и провалялась 2 м

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

При межпозвоночной грыже болит нога

Полный обзор симптомов грыжи поясничного отдела позвоночника

Эти симптомы обычно выражены очень ярко и доставляют мучительные ощущения больному. И если на начальных стадиях остеохондроза поясничного отдела позвоночника многие не обращают внимания на возникающие болезненные признаки, то после образования грыжи игнорировать симптомы попросту невозможно.

К счастью, проявления позвоночной грыжи настолько типичны, что затруднений с диагнозом обычно не возникает. Это значит, что лечение, которое обычно дает неплохой эффект – можно назначить немедленно.

После формирования грыжи боли в спине становятся практически постоянными. Локализуются они в области поясницы, но могут быть и распространенны по всей спине.

Боль в пояснице усиливается и становится острой в конце рабочего дня, после нагрузок на позвоночный столб (длительное сидение или стояние, подъем и перенос тяжестей). В положении лежа или слегка согнувшись интенсивность болевых ощущений стихает, но они редко проходят полностью – всегда сохраняется тупая, тянущая, ноющая боль или чувство тяжести в пояснице.

При чрезмерных нагрузках и резких движениях возникают острейшие боли в пояснице – прострел или люмбаго. При них больной занимает вынужденное положение (согнувшись вперед), а подвижность в поясничном отделе резко ограничивается (спину невозможно разогнуть, из-за болей с трудом получается наклониться в сторону и даже просто лечь прямо).

При сдавлении позвоночной грыжей нервных волокон боли отдают (иррадиируют) из области поясницы в пах, крестец, ягодицу, бедро, низ живота.

Симптомы со стороны ног при позвоночной грыже в поясничном отделе обусловлены развитием корешкового синдрома (вследствие сдавления грыжей корешков спинно-мозговых нервов). В ногах могут возникать:

При грыже поясничного отдела боли могут захватывать

Источник