упражнения при крестцовом кифозе

Физические упражнения, рекомендуемые при Кифозе

Кифоз - это искривление позвоночника в сагиттальной плоскости выпуклостью кзади. Различают физиологический, то есть, нормальный и патологический кифоз. Физиологический кифоз присутствует только в грудном и крестцовом отделах.

Патологический кифоз - это дугообразное или углообразное искривление позвоночника выпуклостью кзади. Сочетание искривление с деформацией грудной клетки и уменьшением высоты торса.

Патологический кифоз является морфологическим и клиническим симптомом многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кифоз может быть врожденным и приобретенным (при болезнях: Бехтерева, Кальве, Шейерманна-Мау, в результате компрессионного перелома тел позвонков и т.д.)

Исходное положение лежа на спине, руки лежат свободно вдоль туловища, напрягая мышцы живота, прижить поясницу к полу, шею вытянуть. На вдохе медленно поднять руки через стороны вверх, на выдохе, медленно опустить через стороны вниз, руки скользят по полу. Повторить упражнение 3-5раз.

Исходное положение лежа на спине, руки в стороны, ладони лежат на полу. На вдохе поднять грудную клетку, опираясь головой на пол. Вернуться в исходное положение выдох. Повторить упражнение 3-5раз.

Исходное положение лежа на спине, руки лежат свободно вдоль туловища. На вдохе быстро сесть, поднять руки вверх и сделать два маха руками назад. На выдохе, медленно вернуться в исходное положение. Ложась на пол сначала опускается поясница, затем грудная клетка, плечи и голова. Повторить упражнение 3-5раз.

Исходное положение лежа на спине, под спину на уровне искривления (кифоз) подложен валик, руки согнуты под прямым углом. Приподнять туловище, опираясь на локти, не отрывая таза от пола, прогибать спину отводя голову назад, но не опираться на нее. Вернуться в исходное положение. Дыхание свободное, без задержки, темп медленный. П

Источник

Упражнения при кифозе грудного отдела

Лфк при кифозе для грудного отдела позвоночника видео — эффективный метод лечения

Кифоз – это деформация позвоночника в виде буквы С, вследствие чего у человека появляется горб. Заболевание может быть врожденное или приобретенное. Лечение основано на ЛФК, массаже, физиотерапии. В тяжелых случаях возможна хирургическая операция по исправлению.

Причинами возникновения кифоза считаются сутулость, прогрессирующий остеохондроз, травмы спины, также в группу риска входят пожилые люди.

ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.

Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.

Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.

Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.

При кифозе нельзя делать упор на силовые упражнения для грудных мышц. В результате мышечная ткань просто «стянется» вперед, а грудь при этом станет визуально еще меньше.

Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол.

Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за положением спины, плеч.

Гимнастике должна предшествовать теплая ванна и расслабляющий массаж. Эти процедуры размягчат

Источник

Кифоз поясничного отдела позвоночника

Она считалась болезнью стран «третьего мира», население которых много работает в плохих условиях, плохо питается и не часто видит квалифицированного врача.

При попустительстве родителей длительное сидение за ними порождает сгорбленных карликов с нарушенной нервной системой.

А перевод младенцев на искусственное питание, рост социально значимых инфекций, увеличение социально незащищенных слоёв населения порождает новую волну заболеваний, вызывающих кифотические изменения позвоночника.

Что это такое

У здоровых людей имеются физиологически обусловленные искривления позвоночника - лордоз в шейном и поясничном отделах и кифоз в грудном и крестцовом. Физиологическое искривление в грудном отделе может увеличиться в силу ряда патологических причин. Прогрессирование деформации ведёт к выдавливанию назад поясничных позвонков – инверсии.

Самые известные горбуны – Ричард III и литературный Квазимодо. Горбатые люди в старину сразу обращали на себя внимание окружающих. До взрослого состояния доживало мало индивидуумов, потому что патологические процессы, вызывающие кифоз, были несовместимы с жизнью в те времена.

Кифотическая осанка стала характерной для определённых слоёв населения. Она еще называлась «кифозом подмастерья». Дети, вынужденные «горбатиться» на хозяина с малых лет – сапожники, портные, приобретали характерное искривление позвоночника, затрагивающее грудной и поясничные отделы.

У крестьянских детей, занимающихся выпасом скота, принцев и дворян были прямые спины и относительно крепкое здоровье. А подмастерья не имели ни времени, ни средств позаботиться о себе.

Термин кифоз применяется для обозначения вида искривления позвоночника в продольной (сагиттальной) плоскости при дорсальном направлении вершины дуги.

Истинная частот

Источник

Упражнения при кифозе - базовый комплекс

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Перечисляя правила безопасности, которые нужно соблюдать в ходе выполнения ЛФК при кифозе, мы говорили о необходимости индивидуального подбора гимнастики.

Повторяем еще раз: такого тренировочного комплекса, который подходил бы абсолютно каждому человеку с С-образным искривлением осанки, не существует в принципе.

При выборе корректирующей двигательной нагрузки необходимо учитывать огромное количество различных факторов - от степени деформации до наличия сопутствующих хронических заболеваний.

ЛФК при кифозе: описание занятия

Начните с ходьбы в свободном направлении. При ходьбе вращайте руками сначала от себя, потом на себя; попеременно выпрямляйте руки вверх, хлопайте в ладоши над головой.

Встаньте, расставив ноги на ширине плеч. Кисти рук - у надплечий. Одновременно вытягивайте руки вверх на вдохе, опускайте на выдохе.

Ноги вместе, прямые сближенные руки держат гимнастическую палку. Делайте медленные полуприседы, вытягивая палку вперед на каждом из них.

Подойдите к стене. Постарайтесь прижаться к ней лопатками, ягодицами и пятками одновременно. Достигнув позиции, максимально приближенной к норме, шагните вперед. И - так несколько раз.

Лягте на спину. Руки закиньте под голову, а ноги согните. Выполняйте полумостик - подъемы таза вверх через разгибание ног до угла в девяносто градусов.

Упражнения с нагрузкой - с гантелями - тоже желательны, но их надо делать лишь на наклонной поверхности. Идеальный ее вариант - профилактор Евминова. Если вы никогда не слышали о профилакторе, почитайте статью об этом приспособлении в рубрике про сколиоз - вот здесь.

В дополнение вам будет полезно заняться

Источник

Кифоз (сутулость). Причины, симптомы, диагностика, степени искривления позвоночника.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кифоз — чрезмерное дугообразное искривление грудного отдела позвоночника, обращенного выпуклостью кзади. Внешне оно проявляется образованием горба на спине.  

Термин «кифоз» происходит от слова «kyphos», которое в переводе с древнегреческого языка означает «кривой», «согнутый», «сгорбленный».

Статистика

В мире у около 8-10 % населения имеется кифоз в той или иной степени выраженности. Встречается он у людей всех возрастов, но наиболее подвержены развитию кифоза дети и подростки. Причем склонность имеется больше у мальчиков, нежели у девочек.

Интересные факты

Люди во все времена к горбунам относились неоднозначно: одни считали их злой силой, другие осмеивали за уродство или презирали, а некоторые восхищались ими.  

Один из персонажей Древней Греции — поэт-баснописец Эзоп. По преданию он был рабом, имел уродливую внешность и горб. До сих пор неизвестно существовал ли Эзоп на самом деле. Однако в многочисленных сказаниях, героем которых становился, он всегда оказывался умнее и находчивее своего господина, а также официальных мудрецов. Поэтому простой народ всегда относился к этому персонажу с восхищением.

Обратимся к более поздней литературе и вспомним великое произведение французского писателя Виктора Гюго — роман «Собор Парижской Богоматери». Один из главных его героев — звонарь собора горбун Квазимодо. К тому же, он ещё был глухим и одноглазым. По сюжету простые люди относились к нему, как дьяволу, который пришел забрать их души. Хотя на самом деле Квазимодо был больным человеком, влюбленным в прекрасную Эсмеральду.

повышение лейкоцитов при остеохондрозе
Большинство людей считает, что лейкоциты при остеохондрозе могут менять свой состав и что выявленное при дифференциальной диагностике их пониженное или повышенное количество напрямую связано с остеохондрозом. Так л?

Вспомним М. Ю. Лермон

Источник

Упражнения при кифозе (горб)

1. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки держат гимнастическую палку на лопатках. Присядьте (выдох), вернитесь в исходное положение (вдох).

3. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, гимнастическая палка на лопатках. Поднимите палку вверх, запрокиньте голову назад (вдох), вернитесь в и. п. (выдох).

4. Стоя на четвереньках (коленно-кистевое положение). Ползание на четвереньках в полуглубоком положении (голова приподнята, руки в стороны, грудная клетка опущена), — 50 шагов в среднем темпе.

5. И. п. — лежа на спине, руки согнуты в локтях. С опорой на локти и затылок прогните позвоночник в грудном отделе (вдох), опустите грудную клетку в и. п. (выдох).

6. И. п. — лежа на животе, руки к плечам. С напряжением прогните позвоночник, запрокиньте голову, опираясь на предплечья, оторвите грудную клетку от пола (вдох), вернитесь в и. п. (выдох).

7. И. п. — лежа на животе, руки держат гимнастическую палку на лопатках. Запрокиньте голову, прогните позвоночник (дыхание произвольное), вернитесь в и. п.

8. И. п. — стоя на четвереньках (коленно-кистевое положение). Сгибая локти и опуская грудную клетку, прогните спину, продвиньте корпус вперед (подлезание), вернитесь в и. п.

10. И. п. — стоя, руки на затылке, пальцы сплетены. Поднимаясь на носки, отведите руки в стороны (вдох), опускаясь, вернитесь в и. п. (выдох).

Эти плоды содержат вещества, которые вызывают восстановление тканей, составляющих межпозвонковые мягкие диски. Также эти вещества делают ткани более устойчивыми и упругими. Усиление этих тканей приводит к тому, что позвонки начинают сами становится на отведенные им природой места, без внешней мануальной коррекции.

Вещества, необходимые для осуществления такой процедуры, не содержатся в каждом плоде в отдельности, а образуются при их смешении.

смотреть операция на позвоночнике
Как известно, основными мотивами показания к оперативному вмешательству служат хронические боли, наличие повреждения нервов и спинного мозга или опасность в поражении спинномозговых структур, непродуктивность или н

Спина по вечерам болит при

Источник

Лечебная физкультура при кифозе

Искривление позвоночника – проблема, с которой в той или иной степени сталкивается практически каждый человек на Земле. В медицинской практике выделяют несколько видов искривления, одним из которых является кифоз позвоночного столба. Эта патология, при условии ее прогрессирования до тяжелых форм, сопровождается крайне неприятной симптоматикой и вызывает тяжелые осложнения.

Для борьбы с заболеванием важен комплексный подход в терапии, включающий медикаментозную терапию, массажи, ношение корсетов и т. д. Но одним из основных методов лечения является ЛФК, то есть специальные упражнения при кифозе, о которых и пойдет речь в этой статье.

Основные правила проведения мероприятия

Ввиду того, что выделяют разны степени прогрессирования кифоза, а также разные виды и типы данного заболевания, в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход в построении программы упражнений.

Делать упражнения необходимо под руководством врача-реабилитолога или инструктора, специализирующегося на лечение кифоза, который будет следить за правильностью их выполнения.

Все упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента, что обусловлено частными случаями и особенностями развития патологии.

Очень важно постепенно наращивать нагрузки и темп при занятиях, что также обусловлено индивидуальными особенностями и тяжестью прогрессирования патологии.

Занятия не должны доставлять серьезного дискомфорта или сопровождаться сильными болями, в таком случае нужно менять программу, делать более длительные перерывы между тренировками и т. д.

Важнейшее правило – системный подход. Лечение посредством лечебной гимнастики даст результаты только при длительных и ежедневных занятиях.

Особенности заболевания и классификация

Прежде чем перейти к практической части, то есть конкретно уп

Источник