остеохондроз боль отдает в живот

Может ли при остеохондрозе болеть живот?

Непроходящие боли в животе при остеохондрозе связаны с защемлением окончаний нервных волокон спинного мозга. Характер ощущений индивидуальный, проявляется как ноющей, так и тупой болью. При заболевании позвоночного столба она не проходит и мучает человека постоянно. Дегенеративно-дистрофические изменения в каждом отделе позвоночника могут отдавать в различные органы. Кишечник и желудок страдает от патологических процессов грудного и поясничного отдела. При этом появляются проблемы с пищеварением, запоры, вздутие, тошнота. Лечить следует не симптом, а болезнь позвоночника. Схему терапии определяет доктор исходя из данных диагностики.

Основные первопричины болей в животе при остеохондрозе

Болезненные ощущения в нижней части брюшной полости свидетельствуют о патологическом процессе в поясничной области.

Боли внизу живота — признак наличия внутреннего заболевания. Определить их причину может только доктор после диагностики. Хондроз способен провоцировать болевой синдром, отдающий в ЖКТ. Но способствовать появлению болей могут и язва желудка, гастрит, ГЭРБ, аднексит, холецистит, диарея и другие недуги пищеварительной системы. Шейный остеохондроз отдает неприятными ощущениями в ушах, затылке или верхних конечностях. При зажиме корешков нервов спинного мозга, расположенных в грудном и поясничном отделах, боли появляются в органах пищеварительной системы. Каждый пораженный отдел при развитии хондроза способен отдавать и в другие зоны тела, где есть связь нервных окончаний.

Характер болезненных ощущений и другие проявления

Болеть желудок может по-разному. Пациент ощущает острую, режущую или тупую боль. Характерное проявление — тянет низ живота. Симптом не прекращается и только усиливается при изменениях положения тела, особенно при наклонах и кашле. Также болит печень, бока, спина. Шейн

Источник

Сильная боль в пояснице и животе

Первый звоночек появился около двух лет назад. Сразу после школы я устроилась на работу, связанную с достаточно тяжелыми физическими нагрузками. А так как я еще любитель пощеголять в короткой куртке с открытой спиной, то неудивительно что в одно прекрасно утро я просто не смогла встать с кровати из-за боли. Неделю лечилась, точнее не лечилась а закидывала в себя противовоспалительные и обезболивающие. Сильные боли ушли. Остался лишь легкий дискомфорт. Но я забила на это рукой и жила дальше. Потом, почему-то после операции по удалению аппендицита в феврале этого года, у меня начались серьезные проблемы. Вначале просто появились боли в пояснице, отдавали в живот, в ногу, в задний проход, промежность. Я естественно начала полностью обследовать органы малого таза. И кишечник, и почки, и по гинекологии - все оказалось в порядке. Кишечник удивил меня больше всего - два года страдаю запорами, а диагност заявил что все хорошо и поставил диагноз СРК. Потом боль как-то утихла, и я успокоилась. Через месяц все повторилось опять. Живот, спина, нога, попа. Лежала в гинекологии раз пять, делала кучу анализов но опять же, гинекологи бормотали что-то невразумительное, ставили разные диагнозы, и в итоге, так и не разобравшись в ситуации выписывали домой. В итоге меня направили к неврологу. Та, осмотрев меня, отмела почему-то сразу и защемление нервов и остеохондроз, на мои робкие предложения сделать МРТ или хотя бы снимок лишь махнула рукой. Зато предположила патологию тазобедренных суставов и отправила на УЗИ. Врач УЗИ увидев на пороге 20 - летнюю девушку чуть в прямом смысле не грохнулся со стула. Полчаса выспрашивал что меня беспокоит, и сразу сказала что УЗИ делать не стоит, потому что тут все будет в порядке в моем то возрасте. Но УЗИ я сделала. Все действительно оказалось в порядке.

К неврологу я потом попасть не смогла. Запись

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Болит живот отдает в спину

По какой причине боль в желудке отдает в спину?

​у меня то же такая же история была болел желудок в верхней части ходил к врачам в поликлинику толку мало было обратился к более опытным врачам на сайте: http://docdoc.ru/?pid=4747 и все наладилось само собой​

​Так же нельзя употреблять любую жидкость. При сильной сухости можно смачивать губы и язык, но, ни в коем случае не допускать попадание жидкости в желудок.​

​Угроза выкидыша или преждевременных родов. При этом боль в паху намного сильнее, чем в области поясницы. Скорую стоит вызывать, если вместе с болями вы заметили кровянистые выделения. Привести к подобному могут тяжелые физические нагрузки, инфекция, травмы и внутриутробные патологии.​

​Если боль настолько сильна, что невозможно даже найти удобное положение, продолжительна и не поддается воздействию обезболивающих, то лучше обращаться в скорую помощь. Если у вас язва, есть подозрение на ее рецидив, то никакие лекарственные средства до приезда врачей употреблять нельзя.​

​Если причиной боли стал почечный колит и наблюдалась боль в желудке, отдающая в спину и руку, сопровождающаяся тошнотой и внезапной болью в области правого подреберья, распространяющаяся на правое плечо, спину, шею, лопатку и даже весь живот, следует срочно обратиться к врачу.​

​Симптом № 5: умеренные, средние или серьезные судороги; боли внизу живота после еды, сопровождающиеся рвотой (рвотные массы имеют резкий каловый запах, часто пенятся), присутствуют при водянистом, ленточном или скудном стуле. При этом может отмечаться, что боль в животе отдает в соседние органы.​

​Симптом № 1: сильная боль внизу живота, в правой нижней части, вызывающая неприятные ощущения вокруг пупка. Больной может испытывать дополнительно тошноту, иметь позывы к рвоте и повышенную температуру.​

​Если боль в желудке отдает

Источник

Если болит живот: 7 тревожных сигналов

Боли в животе не обязательно признак проблем с пищеварением. Причин на самом деле множество: от простого «переела» до гастрита и даже инфаркта миокарда. Чтобы не навредить самолечением, давай разберемся, почему у тебя болит живот и что с этим делать.

«Жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. И в этом была своя логика: все самое важное для жизни действительно хранится в животе… Не считая, пожалуй, мозгов: они бы не выдержали той нагрузки, которая обычно приходится на пищеварительную систему.

Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы: работать приходилось тяжело и много, для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание было едва ли не основным условием выживания.

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в современном мире нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких.

Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. И не факт, что болит именно орган пищеварения. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, ты в буквальном смысле рискуешь жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Что ты чувствуешь: колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

что значит туберкулез позвоночника
Прямохождение – это естественная локомоция человека, нередко обеспечивающая ему проблемное состояние в позвоночной системе. Хруст в позвоночнике – это своеобразная расплата для людей за двуногое передвижение, тем б

Скорее всего, это гастрит. Если, конечно, исключить вероятнос

Источник

Причины боли, отдающей в поясницу внизу живота

Боль в животе, которая отдает в поясничный отдел, может свидетельствовать о многих патологиях и заболеваниях не только половой системы, но и опорно-двигательной. Провоцирующие факторы болей у мужской и женской половины населения разные, поэтому не стоит их рассматривать, как одну группу.

В такой ситуации самостоятельно трудно диагностировать заболевание, а заниматься самолечением нельзя – рекомендуется сразу обратиться к терапевту, который после предварительного обследования направит больного к узкопрофильному специалисту. Данная характерная боль – опасный симптом, который нужно своевременно диагностировать и лечить. В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос о том, что может болеть в левом боку.

Общие причины

Нижняя часть живота – место, где располагаются многие жизненно важные органы и поэтому причин болевых ощущений множество. Быстрой реакции от пациента требуется, если возникла тянущая боль внизу с правой стороны – воспаление аппендикса – в такой ситуации требуется немедленная медицинская помощь.

Аппендицит – воспалительный процесс аппендикса, который сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Болевые ощущения могут отдавать по всему животу, а также в нижнюю часть спины. Боль в такой ситуации бывает острого и тупого характера, параллельно пациент может ощущать повышенную температуру тела, тошноту и рвотные позывы.

Если дискомфорт возник в области кишечника, то это говорит о развитие кишечных заболеваний и инфекций. В начале воспаления возникает тупая боль, которая не имеет точной локализации и распространяется по всей брюшной полости.

альтернатива операции грыжи позвоночника
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции возможно только принимая миорелаксанты и противовоспалительные препараты. На следующем этапе врач назначает и другие препараты, которые усиливают действие пре?

В каловых массах пациент может заметить слизь и кровавые выделения. В большинстве случаев спровоцировать данное обострение могут – сал

Источник

Почему болит поясница и тянет низ живота

Боль в спине и животе одновременно говорит о различных заболеваниях внутренних органов и требует тщательной диагностики. В нижней части брюшной полости расположены важные органы, а поясница является экраном который проецирует все болезни человека. Тянущие боли внизу живота и пояснице могут быть причиной хронических заболеваний или иметь более серьезные источники. Например, случаются разрывы внутренних органов или кровотечения, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Заниматься нетрадиционными методами лечения в данной ситуации категорически не рекомендуется, однако знать почему болит живот и поясница должен каждый.

Боль в пояснице и внизу живота у женщин

Благодаря физиологическим особенностям организма у представительниц женского пола часто болит низ живота и поясница. Это связано с:

Каждая из причин требует серьезного подхода и обязательной консультации гинеколога, который в первую очередь должен исключить вероятность беременности. Лечение инфекционных заболеваний с использованием антибиотиков может негативно сказаться на состоянии эмбриона или спровоцировать выкидыш.

Почему болит спина, поясница и низ живота во время менструальных кровотечений? Причиной болезненных ощущений поясницы и живота у женщин репродуктивного возраста является:

Предменструальный синдром, вызванный гормональными сбоями из-за неправильной работы надпочечников и щитовидной железы. Особенно часто встречается в подростковом возрасте на протяжении первого года с начала менструаций.

По результатам научных исследований у более чем 50% женщин менструальные кровотечения сопровождаются спазмами умеренной интенсивности в области живота и поясницы, которые практически не доставляют дискомфорта. При возникновении сильных и мучительных схваткообразных болей необходимо обрат

Источник