ребра шейного отдела позвоночника

Какие бывают пороки развития шейного отдела

Раннее появление боли в шейном отделе часто связывается пациентами и врачами с остеохондрозом, возникшем по причинам малоподвижного образа жизни. Чаще всего так оно и есть — остеохондроз и впрямь помолодел, и ничего удивительного в том, что школьники сегодня болеют болезнями стариков, нет. Однако изредка рентген показывает отклонения от нормального анатомического строения — врожденные аномалии шейного отдела позвоночника.

Аномалии шейного отдела чаще всего возникают в краниовертебральной зоне, куда относят соединение первого шейного позвонка С1 (атланта) с костями черепа.

Внешне врожденные патологии позвонков могут никак не проявляться, либо заявляют о себе умеренными ноющими болями. Больной может всю жизнь пребывать в уверенности, что у него шейный остеохондроз, и истинная причина так и не находится, либо обнаруживается случайно, при обследовании по поводу остеохондроза. В иных случаях аномалии сопровождаются специфическими симптомами и тяжелыми мозговыми нарушениями.

Виды аномалий шейного отдела

Среди врожденных аномалий бывает также смещение шейных позвонков, происходящее по причине спондилолиза и родовых травм.

Шейные ребра

Порой рудименты ребер шейного отдела чрезмерно увеличены. В основном, такое явление наблюдается в седьмом шейном позвонке, но бывает и в других.

При неполных ребрах, при давлении костью ребра или фиброзным тяжем на плечевое нервное сплетение, может возникнуть неврологическая симптоматика, особенно при наклоне шеи в сторону гипертрофированного ребра. Возникает синдром лестничный мышцы:

Мышечная слабость, на отдельных участках мышцы образуются провалы. Невозможна работа с поднятыми руками и подъем тяжестей.

При постоянной компрессии плечевого сплетения и прилегающих нервных волокон консервативное лечение

Источник

Симптом добавочного шейного ребра

Немеют и слабеют руки? Боли и чувство тяжести в плечевом поясе? Руки холодеют и пропадает пульс? Пациенты с подобной симптоматикой зачастую наблюдаются с диагнозом "Остеохондроз шейного отдела позвоночника". Однако примерно в 6% случаев на первый план выступает не остеохондроз (хотя и от него никуда не денешься - взаимосвязь очень уж тесная), а наличие у человека добавочных шейных ребер (с одной или 2-х сторон):

Аномалия, кстати, не такая уж и редкая - человек несколько (до 10) за месяц встречается. Как правило - случайные находки, абсолютно бессимптомны. Согласно статистике, в 57% случаев шейные ребра наблюдаются с обеих сторон, но степень их развития может быть неодинаковой. Сочленяясь с рукояткой грудины, шейные ребра становятся полноценными анатомическими образованиями. Если же они сформированы недостаточно, то на их концах развиваются экзостозы. По моим наблюдениям, отмечается довольно отчетливый семейно-наследственный характер, хотя никаких конкретных данных по данному вопросу не нашел. Кстати, на представленных снимках - мать и дочь.

Клинические проявления. Появление ночных парестезии и диффуз­ной боли в руках при отведении плеч назад и книзу, возникновение чувства тяжести в плечевом поясе, ослабление или исчезновение пульса на лучевой артерии. Наблюдается гипотония и гипотрофия мышц на руках. Характерен сколиоз шейного отдела позвоночника. Синдром свидетельствует о сдавлении элементов сосудисто-нервного пучка латерального треугольника шеи добавочным шейным ребром. Нервные стволы плечевого сплетения неизбежно испытывают на себе давление со стороны шейного ребра, что вызывает нарушения чувстви­тельности, боли и мышечные атрофии со стороны верхних конечностей. Кроме плечевого сплетения, воздействию со стороны шейного ребра могут подвергаться подключичные сосуды (подключичная артерия, расположен

Источник

Какие бывают травмы позвоночника?

Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело в том, что через весь позвоночник проходит спиномозговой канал. Повреждения позвоночника зачастую приводят к травмам спинного мозга и потере двигательной функции.

Чем опасны?

Наиболее значимой частью является тело позвонка, которое несет на себе основную нагрузку. В зависимости от отдела, размеры позвонков меняются, от наиболее малых в шейном, до наиболее массивных и крепких в поясничном и крестцовом.  В шейных позвонках находятся важные шейные артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Повреждения в шейном отделе являются наиболее опасными для жизни – смещение позвонка и пережим сонной артерии может привести к смерти.

В то же время шейные позвонки являются наиболее гибкими, потому повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе являются наиболее легким для лечения.

Грудной отдел следует после шейного и представляет собой более толстые двенадцать позвонков. Остистые отростки выступают в кожу и могут быть пальпированы, отросток верхнего позвонка накладывается на отросток нижнего, не давая спинному столбу человека упасть назад. В этом месте выходят боковые нервы спинного мозга, которые иннервируют верхнюю половину внутренних органов и верхние конечности, а также мышцы туловища.

Поясничный занимает пять нижеследующих позвонков и представляет собой массивный отдел выполняющий удерживающую функцию. Остистые отростки более массивны, ребра к ним уже не крепятся, однако может наблюдаться аномалия – дополнительные ребра, представляющие собой развитые поясничные поперечные отростки.

Повреждение позвоночника и спинного мозга в пояснице с большей долей ведет к потере двигательной функции нижних конечностей.

Крестец не совсем правильно рассматрива

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника поддается длительному лечению и реабилитации. Повреждение возникает остро и нарушает анатомическую целостность позвонков. Травмы легкой степени приводят к деформации одного позвонка, другие – к множественным трещинам. Травмирование грудного отдела часто опасно для жизни человека. Смертность при этом виде повреждения составляет 8,3% всех выявленных случаев. Гендерных отличий и особенностей нет, повреждение диагностируется у мужчин и женщин одинаково часто.

Повреждение позвонков грудного отдела делится на три вида, одним из которых является компрессионное травмирование позвонков.

Классификация

Компрессионный перелом грудного отдела – острое, часто локальное состояние, характеризующееся повреждением позвонков грудного отдела. При компрессионном переломе происходит их сдавливание по оси вертикально. Смещения при таком виде перелома, нет. Но если ситуация усугубится, и помощь не будет оказана своевременно, осколки могут сместиться.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков. Травмы таких позвонков часто провоцируют развитие нарушений функционирования систем организма. К грудному отделу позвоночника крепятся ребра, благодаря этому образуется прочный каркас. Он защищает сердце и легкие от повреждения.

Травмы первого и второго позвонков (диагностируется повреждение двух позвонков отдела груди). Характеризуются онемением конечностей, появляется кашель, болезненность в руках и ладонях, появляется боль за грудиной, ишемия.

Травмы третьего позвонка. При повреждении страдают ЛОР органы, соски, грудь. Появляются осложнения в виде бронхита, астмы, пневмонии.

Деформация четвертого позвонка. Нарушаются функции желчного пузыря и его протоков. Осложнения проявляются в виде камней, желтухи, нарушением липидного обмена.

Переломы 5 поз

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

стало хуже от массажа при шейном остеохондрозе
В России остеохондрозом болеет более 15 млн. человек. А головная боль при шейном остеохондрозе – это следствие заболевания, возникающее практически всегда. Поскольку шейный отдел позвоночника – самая подвижн

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Ушиб шеи

Исходя из того, что позвоночный столб имеет самую низкую сопротивляемость силовым воздействиям в шейном отделе, можно утверждать, что ушиб шеи является достаточно серьезным повреждением, сопровождающимся болезненными ощущениями и довольно тяжелыми последствиями.

В области горла мышцы весьма слабые, поэтому связки довольно легко могут подвергнуться растяжению, именно поэтому данная область тела у человека считается легкоуязвимой. Наиболее частыми травмами шеи являются ушибы.

Классификация

При открытом ушибе шеи нарушается целостный характер кожных покровов, при закрытом повреждении увечья получают внутренние мягкие или твердые костные ткани. В сложных ситуациях наблюдается нарушение целостности спинного мозга, что довольно часто вызывает потерю трудоспособности. К наиболее распространенным видам травм, полученных в результате механического повреждения верхнего скелетного столба, относятся:

В современной медицине принято подразделять определенные виды травм под кодами классификации болезней МКБ 10. По международному классификатору травмы шеи определяются классами МКБ-10/S00-Т98. В разделе 19 травмы шеи подразделяются на:

Причины

падение с высокой поверхности (довольно часто падение связано с нырянием на глубину, при неправильной группировке тела в момент вхождения в воду);

Симптомы

При сильном ушибе шеи возможны мелопатические состояния, объясняющиеся сдавливанием спинно-мозговой жидкости в результате деформации шейного позвонка. В подобном состоянии появляется нестерпимая боль в шее, отдающая в плечевой пояс, затылочную зону, лопатки и верхние конечности. Данному ушибу также характерна потеря двигательной активности органов таза и общая слабость, характеризующаяся отсутствием дееспособности нервных окончаний.

Первая помощь

гимнастика при кифозе поясничного отдела позвоночника
Грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника представляет собой разрыв диска при неравномерном распределении давления на позвонки. Поэтому физ упражнения при этом заболевании должны быть тщательно подобраны.

При попадании человека

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник