упражнения для массажа межпозвоночных дисков

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: эффективность и методы проведения

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является эффективным способом восстановить здоровье, а также предотвратить проявление недуга в будущем.

Молодые люди в возрасте от 25 лет и старше подвержены заболеванию позвоночника, получившего название остеохондроз шейного отдела.

Введение

К 40-45 годам это заболевание встречается практически у каждого второго человека, поэтому в данной статье рассмотрим основные возможности для того, чтобы избежать болезни.

Если ранее специалисты сходились во мнение о том, что проблема остеохондроза затрагивает позвоночник, то теперь взгляды на это изменились кардинально.

Болезнь позвоночника в любом случае затрагивает основные системы жизнедеятельности человеческого организма, поэтому остеохондроз шейного отдела может пагубно сказаться на работе печени, почек, желудка и даже сердечной системы.

Под самим термином остеохондроз понимаются развивающиеся дистрофические изменения позвоночника, которые приводят к поражению межпозвоночных дисков (пластин), расслоению костной ткани и защемление чувствительных нервных окончаний.

Этапы заболевания

Патологическое развитие остеохондроза шейного отдела может развиваться на фоне различных факторов. Всего принято выделять 3 этапа развития болезни:

На первом этапе происходит так называемая дегидрация пульпозного ядра, которая вызвана осложнение артрозных проблем. Проявляются и дистрофические изменения мышц и межпозвоночных дисков. Из-за этого происходит их смещение под разными углами с ущемлением нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Второй этап развития остеохондроза шейного отдела характеризуется нарушением стабильности всей позвоночной системы, что становится результатом изменения точек фиксации мышц с костями. Позвонки

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел нередко страдает от появления протрузий межпозвоночных дисков. Вследствие этого появляются межпозвоночные грыжи. На первой стадии массаж при поясничной грыже является важным этапом лечения, поскольку помогает укрепить связки, предотвратить дальнейшие дегенеративные процессы в межпозвоночном пространстве и в хрящевой ткани.

Зачем нужен массаж

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника помогает восстановиться деятельности функции опорно-двигательную систему, укрепляет корсет мышечного аппарата спины. При растяжении связок происходит постоянное трение краешков позвонков друг о друга. Постепенно начинает формироваться окостенение, разрастание костных тканей, суставной аппарат приобретает ограниченную подвижность.

Нагрузка на поясничные межпозвоночные диски намного выше, нежели на диски иных отделов. В процессе образования грыжи в межпозвоночном пространстве у человека появляются интенсивно выраженные болезненные ощущения, ограниченность в движениях. Поначалу болит только поясница, после чего боль распространяется на крестцовый участок, на ягодицы, бедра, отдавая до самых кончиков пальцев нижних конечностей.

При слишком запущенных стадиях происходят серьезные нарушения в работе органов и систем малого таза. В таких ситуациях лечение должно быть только хирургическим. Но на начальных стадиях с помощью массажа можно предотвратить окостенение, не допустить излишнего разрастания костных тканей, помочь суставам сохранить свою функцию.

Виды массажа

Массаж при позвоночной грыже бывает классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Длительность любого вида процедуры определяется лечащим доктором. Продолжительность одной процедуры – от нескольких минут до часа, в зависимости от выбранной техники и состояния пациента. Длительность курса зачастую сос

Источник

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание.

Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка.

Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну.

Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение, выполняя все с максимальной осторожностью. Если какое-то действие вызывает боль, то нужно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

Специалист может посоветовать заменить это упражнение. Но что гораздо важнее, он должен проверить, не перешло ли заболевание в следующую с

Источник

Протрузия диска l4-l5 – что это такое и как лечить?

Протрузия диска l4 l5 что это такое и как ее лечить – с этими и другими вопросами сталкиваются люди, которым поставили диагноз данного заболевания. Протрузия – это первичная стадия развития межпозвонковой грыжи. Смещение межпозвонковых дисков сосредоточено между 4 и 5 позвонками поясничного отдела. Влечет за собой смещение остальных дисков. Поэтому к данной болезни надо отнестись очень ответственно и серьезно. При первых же ее проявлениях надо обратиться к специалисту и немедленно начать терапию.

Во время дефективных преобразований межпозвоночных дисков, образуются трещины в фиброзном кольце. Вследствие чего возникает смещение всего строения дисков. Данному процессу сопутствует сжатие нервных корешков, тогда и проявляются первые признаки болезни. Очень важно исследовать заболевание на начальном этапе, так как оно может перейти в более тяжелую стадию и тогда оперативного вмешательства не избежать.

Причины возникновения

Причина кроется в том, что на поясничный отдел оказывается сильное давление. Объясняется это физиологическими свойствами изгибов позвоночника. Когда человек сидит, ходит или поднимает тяжелый груз, участки между позвонками сильно сокращаются.

В большинстве случаев протрузия межпозвонкового диска l4 l5 возникает из-за протекания остеохондроза, который формируется в течение долгого периода.

Все этапы развития болезни

Всего существует 3 этапа развития. На первом этапе возникают микротрещины в фиброзном кольце. Вследствие данного действия появляется преобразование самой структуры фиброзного кольца. Кольцо может раздробиться на две трети его величины. В этот момент у больного появляются острые колики, которые быстро исчезают.

польза от бассейна остеохондроз
По статистике остеохондроз всех отделов позвоночника все чаще выявляется у людей трудоспособного возраста и у подростков. Основная причина этого – отсутствие постоянной, нужной позвоночному столбу подвижности в пов

На втором этапе появляется выпячивание диска на 2-3 мм. Спазмы становятся более пр

Источник

Гимнастика ЛФК при протрузии: эффективные упражнения

В настоящее время все чаще люди старше 30 лет обращаются к хирургу с жалобами на болезненные ощущения в различных отделах позвоночника: шее, груди, пояснице. Боли носят спастический или постоянный характер, сопровождаются онемением конечностей, развитием воспаления в мышцах и снижением чувствительности и защемлением нервных корешков позвоночного столба.

Чаще всего, недомогание свидетельствует о наличии протрузии межпозвоночных дисков или грыжи. Это две разные стадии дегенеративного процесса в позвоночном столбе, вызванные остеохондрозом.

Заболевание может быть вылечено при помощи комплексной терапии, включающей прием спазмолитиков и противовоспалительных препаратов, соблюдение правильного питания и режима дня, мануальную терапию, а также специальные упражнения при протрузии позвоночника.

Как образуется протрузия

Причины возникновения заболевания выделяют врожденные и приобретенные. К первым относятся наследственность и ее влияние на развитие недугов в организме человека:

длительная нагрузка на мышцы спины и позвоночник в статическом положении (профессиональные проблемы офисных работников);

Симптомы

Трудность диагностики заболевания заключается в том, что протрузия в 20% случаев протекает бессимптомно, определить ее наличие получается в результате диагностики других заболеваний: при прохождении узи или мрт.

в зависимости от локализации протрузии, сдавливание нервов нарушает кровообращение, что создает проблемы с внутренними органами малого таза и брюшной полости;

от радикулита как называется пояс
Каждый день наш позвоночник выдерживает огромные нагрузки, но, к сожалению, опорно-двигательный аппарат частенько дает сбой вследствие чрезмерного физического перенапряжения. Если такое случается регулярно, то рано ?

Симптоматика носит неспецифический характер и может указывать на наличие различных заболеваний позвоночника. Для подтверждения диагноза протрузии межпозвоночных дисков требуется комплексное проведение различных анализов.

Показания и противопоказания лечебной гимнастик

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Поль Брэгг: Упражнения для восстановления позвоночника

Нижеприведенный комплекс упражнений для позвоночника разработан Полем Брэггом. В него входят пять основных упражнений. Они оказывают различное воздействие на тот или иной отдел позвоночного столба. Их необходимо выполнять все в течение одного тренировочного занятия. Между упражнениями делайте перерыв на отдых.

2) выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузку со своими физическими возможностями, начиная с малой и постепенно ее увеличивая;

3) не стремитесь выполнять упражнения с максимальной амплитудой – начните с небольших движений, раскачивающих позвонки, осторожно и постепенно увеличивая их амплитуду.

Оказывает воздействие на верхнюю часть позвоночного столба. Отсюда отходят нервы, управляющие работой головы, мышц глаз, желудка и кишечника. Выполнение этого упражнения способствует устранению таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.

Исходное положение: лечь на пол лицом вниз. В положении лежа расположите ладони под грудью, а ноги расставьте на ширину плеч. После этого постепенно примите следующее положение: опираясь только на ладони и пальцы ног, поднимите туловище вверх и выгните спину дугой. Таз должен быть расположен выше головы. Голова опущена, а руки и ноги полностью выпрямлены.

После того как вы приняли это положение, плавно примите следующее: опустите таз почти до пола. При этом руки и ноги должны быть прямые. Это положение придает особую напряженность позвоночнику. Теперь поднимите голову и отведите ее назад.

Выполнять это упражнение рекомендуется медленно и плавно. Старайтесь опускать таз как можно ниже, а затем поднимать его как можно выше, выгнув вверх спину. Упражнение заключается в том, что вы опускаете и поднимаете таз

Источник