боль отдает в позвоночник что это такое

Боль в пояснице отдает в правую ногу, ягодицу

Боль, отдающая в правую ногу и ягодицу — довольно серьезный симптом, который может свидетельствовать сразу о нескольких болезнях. Как правило, боль проявляется постепенно, от поясницы переходя к ноге. Такие проблемы с поясничным отделом позвоночника лечит врач-вертебролог, невролог, а также остеопат.     

Если у пациента в любом возрасте есть подобные боли, стоит незамедлительно обратиться в киевскую Клинику доктора Игнатьева за консультацией и квалифицированной медицинской помощью. Прием специалистов-вертебрологов и неврологов осуществляется только по предварительной записи.

Заболеваниям с симптомами болей в поясничном отделе чаще всего подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто имеет к этому предрасположенность (генетическую и в связи с сидячей работой).

Виды болей по их причине

Мышечно-тонические боли – ограничивают человека в движении и не позволяют даже резко встать. Вызваны искривлением позвоночника в различных стадиях, а также мышечными спазмами.

Нейродистрофические – связанные с нейродистрофическими изменениями в структуре позвоночника. Чаще всего возникают в лежачем положении ночью, больше всего болит нога.

Вегетативно-сосудистые – боли, связанные с вегетативно-сосудистыми нарушениями. Характерным для такого типа болей является онемение ноги. 

Появившиеся с правой стороны боли быстро меняют свою дислокацию, перемещаясь ближе к ягодицам. Спустя небольшой промежуток времени болеть начинает и правая нога. Если не заниматься лечением болевого синдрома, довольно скоро на ногу будет невозможным встать, поэтому пациент начинает хромать, чтобы оградить себя от болевых ощущений. В результате больному приходится передвигаться на полусогнутых ногах, при этом выпячивая правую вп

Источник

Болит спина и отдает в ногу: причины и сопутствующие симптомы. Болит спина в пояснице и отдает в ногу - как это лечат

Болит спина и отдает в ногу: основные причины

Патологическая боль в спине, иррадиирущая в ногу, называется люмоишалгия. При таком состоянии боль может отдавать в одну или сразу в обе ноги.

Говоря проще, данное состояние расценивается как одно из подвидов радикулита. При этом у человека повреждается поясничный нерв, что приводит к очень острым, нарастающим и тянущим болям.

10. Ишиалгия может развиться при резком повороте или быстром поднятии тяжестей. При этом боль будет распространяться на ягодицы, голень и стопу.

11. Люмбалгия (развивается при повреждении структуры межпозвоночных дисков). Может вызывать отек конечностей, боль и даже потерю чувствительности ног.

12. Защемление нерва может быть при развитии онкологических патологий, остеохондрозе или грыже. При этом боль буде приступообразной, усиливающейся после физической нагрузки.

Болит спина справа и отдает в правую ногу: как проявляется состояние

Болит спина и отдает в ногу: что делать

При возникновении болей такого характера нужно обращаться сразу к нескольким врачам: терапевту, гинекологу (урологу), гастроэнтерологу, неврологу и ортопеду. Связано это с тем, что причинами развития таких болей могут стать самых разные болезни.

Болит спина справа и отдает в правую ногу: методы лечения

На сегодняшний день люмоишалгия лечиться комплексно. Основной задачей такой терапии является снятие болевого синдрома и воспаления у пациента.

1. Противовоспалительные лекарства (Ибупрофен, Кетанов, Диклофенак). Они могут быть как в таблетированной форме, так и в виде мазей и гелей.

Также довольно эффективной для лечения болей в спине считается мануальная терапия. Лучше всего ее проводить в том случае, когда боли отд

Источник

Боль в области желудка, отдающая в спину

Если у человека болит желудок и эта боль, отдает в спину, то это свидетельствует о наличии у него заболеваний внутренних органов. Воспаление локализуется в таких органах как почки, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, аппендикс, кишечник и желудок. При появлении боли пациенту следует вызвать врача. Только он на основе имеющихся симптомов, осмотра, опроса пациента и применения дополнительных диагностических процедур – сможет поставить точный диагноз, выявить причину, зону локализации боли и назначить грамотное лечение.

Основные причины

Медики отмечают, что если у пациента болит живот и отдает в спину, то это говорит о наличии нарушений в органах пищеварения:

воспалительный процесс — поражает аппендикс и желчный пузырь. Специалисты такой процесс называют аппендицитом и холециститом;

При развитии панкреатита боли, появившиеся в желудке, переходят в спину и руки. Они распространяются на весь живот и поясницу. Боль в животе, которая отдает в спину, образуется при принятии пациентом алкоголя в больших дозах, чрезмерном употреблении нездоровой пищи. Кожные поверхности приобретают желтый оттенок, возникает тошнота и рвота, резко возрастает температура тела, появляется слабость, увеличивается сердцебиение. В том случае, когда боль связана с развитием панкреатита, больного в срочном порядке следует доставить в больницу. Это связано с тем, что при переходе панкреатита в острую стадию может развиться болевой шок, который может привести к смерти.

При коликах появляется тупая боль, локализованная в правом подреберье. При этом тошнит, рвет и резко возрастает температура тела. Причем данные признаки могут сохраняться на протяжении 2–3 дней.

Помните, что если воспален аппендикс, то человека нужно незамедлительно доставить в ближайшую поликлинику: пораженный орган способен

Источник

Боль в области желудка, отдающая в спину

Своевременно прислушиваясь к своему организму и не игнорируя сигналы, которые он посылает, можно избежать множества серьезных патологий и их тяжелых последствий. Особенно нельзя пренебрегать таким явлением, как боль. Избавляется от этого мучительного ощущения большинство людей с помощью анальгетиков, имеющихся в домашней аптечке. Но такой способ лечения нельзя назвать идеальным: облегчение дается временное, а проблема не остается решенной.

Если присутствует боль в желудке, то по ее характеру и отдаче в другие места можно предположить, симптоматикой какого недуга она является. Чаще всего такое неприятное чувство в эпигастрии отдает в спину. Непросвещенному в области медицины человеку может показаться, что данные признаки не взаимосвязаны и подразумевают различные болезни. Однако это ошибочное мнение: болевые ощущения в подложечной зоне и спине – нередко симптомы дисфункции одного и того же органа.

Возможные заболевания

Представляет собой сквозной дефект в слизистой желудка, в результате чего возникает слияние просвета полого органа с брюшной полостью. Характеризуется патология как одновременными режущими болями в спине (в правом плече, под лопаткой или ключицей) и эпигастральной области, так и другими признаками:

Иногда такое осложнение сопровождается рвотой, а спустя несколько часов и вздутием живота по причине неотхождения газов.

Острое болезненное состояние, развившееся на фоне дискинезии (нарушения моторики) желчевыводящих путей. Его симптоматика проявляется ярко:

возникает внезапный колющий приступ в подреберье (человеку кажется, что болит желудок), который в дальнейшем отдает в шею, спину, правую лопатку (или иррадиирует боль между лопатками);

Воспаление червеподобного отростка слепой кишки (аппендикса) в основном начинается с развития тупой боли в животе недал

Источник

Боль в пояснице, отдающая в пах: причины

Боль в паховой области у мужчин является нередким симптомом, который сопровождает заболевания различных анатомических образований. Она может возникнуть даже у абсолютно здорового человека, становясь результатом избыточной физической нагрузки. А часто она бывает совершенно не связана с патологией мышц, которые закрывают практически всю область паха. В этом случае её источником становятся заболевания позвоночного столба, которые можно отличить от мышечной боли по некоторым признакам.

Так как нижняя конечность человека ежедневно участвует в тысяче движений, то даже обычная ходьба будет напоминать о наличии патологии. Многие люди мало представляют себе строение мышц, образующих внутреннюю поверхность бедра, хотя обычно проблема кроется именно в них. Болит нога в области промежности чаще у мужчин, что связано с более тяжёлыми условиями труда, а также занятиями спортом.

Проблема этого симптома заключается в наличии постоянного дискомфорта в области промежности, что заставляет мужчину искать пути решения. С первого взгляда найти отличия между причинами, по которым болит нога в паху практически невозможно. Но своевременное обращение за помощью к врачу позволит быстро найти источник неприятных ощущений, чтобы устранить его с помощью лечения.

Мышцы паха

В области внутренней поверхности бедра находится группа мускулов, участвующих практически в любом движении в тазобедренном суставе, кроме разгибания. Их основная задача – осуществлять приведение и вращение бедра. Среди них выделяются три группы, отличающиеся по месту начала мышечных волокон:

упражнения после удаления грыжи позвоночника
Операции на позвоночнике всегда опасны, потому послеоперационный период имеет огромное значение для сохранения нормальной функции позвоночного столба и жизнедеятельности больного. Грыжа межпозвонкового диска не вс

Поясничная мышца начинается от внутренней поверхности нижних позвонков, образуя плотный и округлый тяж. От стенок таза с правой и левой сторон в неё вплетаются волокна подвздошной части, после чего она приобретает двойное название. Ши

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

польза от бассейна остеохондроз
По статистике остеохондроз всех отделов позвоночника все чаще выявляется у людей трудоспособного возраста и у подростков. Основная причина этого – отсутствие постоянной, нужной позвоночному столбу подвижности в пов

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник

Почему болит спина при вдохе?

Если у вас регулярно появляется боль в спине при вдохе, то причины ее возникновения могут быть разные. Дышим мы не только легкими. Во время вдоха участвуют и другие органы, включая межреберные мышцы. Поэтому определить происхождение данной проблемы и решить ее следует до начала возникновения необратимых последствий. Итак, давайте более подробно рассмотрим, из-за чего при вдохе или при выдохе болит спина.

Почему болит спина во время дыхания?

Дыхание является сложным и важным процессом. Но это одна из немногих функций в нашем организме, которые выполняются все время (с небольшими паузами для отдыха). Чаще всего человек не замечает, как он дышит, особенно это не образует какой-либо дискомфорт.

Вдох. Сначала происходит сокращение межреберных мышц, что приводит к опусканию диафрагмы ниже ее обычного положения. Это уменьшает брюшную полость и увеличивает грудную клетку в объеме, благодаря чему легкие растягиваются и воздух затягивает внутрь.

Управление дыханием происходит в головном и спинном мозге. Поэтому искать проблему необходимо не только в легких. Давайте рассмотрим все возможные причины возникновения боли в спине во время дыхательного процесса.

Иногда случается, что болит спина и вам больно дышать из-за проблем с какой-нибудь другой частью тела, не связанной с дыханием. Возможно это органы, соседствующие с диафрагмой и легкими. Они могут быть подвержены заболеванию, или вовсе повреждены. Дыхательные органы могут мешать в работе органам брюшной полости, придавливая их. В следствии, при вздохе, болевые импульсы проецируются в спину. Такое явление присутствует при наличии опухолей или деформаций во внутренних органах.

Отраженная в спину боль при дыхательном процессе может быть просто причиной обычной усталости, или каких либо длительных тяжелых нагру

Источник