позвоночная грыжа все о ней

Рубрика «Позвоночная грыжа»

Из этой статьи вы узнаете: преимущества и недостатки лечения грыжи межпозвоночного диска в чешских клиниках. Обзор примерных цен, и как можно сэкономить.

Цены в статье указаны на момент ее написания (5.06.2018, курс 1 евро – 72 рубля). Цены приблизительные и могут отличаться от указанных в статье, т. к. стоимость операции складывается из многих составляющих: стоимость исходных материалов, которые используются в ходе операции, стоимость диагностики и т. п.

Обзор методов лечения позвоночных грыж в России, Израиле и Германии. Нюансы терапии в каждой стране. Цены посчитаны по курсу доллара – 60 рублей.

Характеристика грыжи шейного отдела позвоночника. Четыре главные причины болезни, характерные симптомы, описание комплексного консервативного лечения. Когда нужна операция, почему ее редко назначают?

Для лечения позвоночных грыж применяют самые разные способы: от иглоукалывания и народной медицины до операции по замене межпозвоночного диска. В чем заключается их суть, какие из них наиболее эффективны, плюсы и минусы каждого метода терапии – читайте в сегодняшнем обзоре.

Грыжа позвоночника L5 S1 всегда проявляется уже на начальной стадии. Какие виды патологии бывают, какая при этом разница в симптомах? Можно ли обойтись без операции, и так ли она страшна?

Что такое секвестрированная грыжа, и почему это самый опасный вид позвоночной грыжи? Как определить, есть ли у вас такая грыжа. Всегда ли нужна операция или можно справиться с заболеванием консервативными методами? В этой статье – подробный разбор болезни.

Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи – крайняя мера, показанная только при полнейшей безрезультативности консервативной терапии. Обычно оно требуется не более чем 25% пациентов. Поговорим подробно об операции: показания и противопоказания к ней, виды вмешательства и их эффектив

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.

Межпозвоночная грыжа

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах

Источник

Защемление грыжи: симптомы, диагностика и эффективное лечение

Те, кто страдает от межпозвоночной грыжи, не понаслышке знают о резкой, невыносимой боли. Она приходит внезапно и может оставаться на несколько часов.

В большинстве случаев причиной такой боли является защемление грыжи, а точнее, нерва в том участке позвоночника, где грыжа образовалась.

Могут появиться отеки и воспаления. Что же делать в такой ситуации? Как освободить защемленный нерв в одном из отделов спины, например, при пояснично-крестцовой грыже?

Что такое защемление грыжи? Это явление, при котором поврежденные позвонки или студенистое вещество, находящееся между ними, сдавливают нерв.

Что провоцирует защемление нерва при грыже? Ответить на этот вопрос помогут знания о том, как возникает это заболевание. Между двумя соседними позвонками находится хрящ, называемый межпозвоночным диском.

Внутри него есть ядро, состоящее из коллагена и оболочки. Задание диска – смягчать колебания позвоночника при движениях. В некоторых ситуациях, к примеру, при повышенной нагрузке, оболочка ядра разрывается, и студенистое вещество выходит из диска.

Так появляется грыжа. Это же вещество может оказывать давление на нервный корешок, идущий вдоль всего позвоночника. Так появляется защемление нерва.

Если защемлен чувствительный нерв, болевые ощущения быстро не пройдут. Они будут ощущаться только там, где произошло сдавливание.

Если подобное случилось с вегетативным нервом, могут наблюдаться сбои в работе некоторых органов. Проблемы с двигательным нервом приводят к онемению и появлению слабости в конечностях.

Описанные симптомы – лишь косвенные доказательства того, что произошло защемление. Для более точной постановки диагноза нужно провести дополнительное обследование.

Обследование дает возможность найти истинную причину защемления и назначить пр

Источник

Грыжа позвоночника

Под грыжей позвоночника понимают нарушение целостности фиброзного кольца межпозвоночного диска, в результате чего в просвет позвоночного канала выпячивается студенистое ядро диска. Данную патологию считают наиболее тяжелой формой остеохондроза. Так как она способна привести к серьезному сужению канала позвоночника, а значит, — и к воспалению нервных корешков и спинного мозга. Сами диски становятся более твердыми, теряют амортизирующие свойства. Их соединение приобретает жесткость, вследствие чего сдавливание нервных корешков усиливается. В итоге человек испытывает при этом сильнейшую боль, утрачивает способность двигаться.

Симптомы позвоночной грыжи (признаки)

В начале заболевания человек обычно не придает значения эпизодическим болям и дискомфорту в области спины. Однако из-за активно развивающихся в этот момент дегенеративных процессов прочность межпозвоночного диска резко снижается, кровоснабжение в нем ухудшается, а на фиброзном кольце появляются трещины. При прогрессировании болезни:

Проявления позвоночной грыжи различаются в зависимости от ее локализации. Так, например, при дегенеративных процессах в шейном отделе:

При проблемах с межпозвонковыми дисками в поясничной области боль отдает в пах и ноги, болит поясница, любое движение дается с большим трудом. При образовании грыжевого мешка в грудном отделе немеет область грудной клетки, при резких поворотах тела боль бьет в сердце или в район лопаток. Если вы наблюдаете у себя вышеописанные признаки грыжи позвоночника, медлить с обращением к врачу не следует. Чем раньше вы это сделаете, тем эффективней будет лечение, тем меньше будет осложнений.

Причины болезни

Образование грыжевых мешков больше всего грозит людям, у которых уже с рождения имеются аномалии позвоночной системы, либо прослеживается отягощенная наследственность. Высок риск р

Источник

Позвоночная грыжа — лечение без операции

Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагностировать. В этом случае лечение позвоночных грыж проходит при минимальных «потерях» для больного. Некоторые люди отдают предпочтение различным народным методам лечения, полагая, что они помогут в выздоровлении.

Действительно, достаточно часто народные методы лечения позволяют снять болевой синдром, но достаточно ли они действенны, чтобы пытаться обойтись без вмешательства специалиста? Этот вопрос не такой простой, как кажется, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи — что оно собой представляет?

В принципе, большинство заболеваний позвоночника предполагают почти идентичное лечение. Правда, в последнее время появился ряд новых методов лечения, достаточно высокотехнологичных и в чем-то неожиданных, но эффективность их остается спорной, о чем мы и расскажем дальше. Сейчас же нас интересует классическая схема консервативного лечения.

В первую очередь мы должны обеспечить больному постельный режим на два-три дня. После этого можно будет перейти к режиму ограниченной активности и постепенно, по мере выздоровления, возвращаться к активной жизни. Но поскольку в острый период течения болезни просто пассивного лежания на кровати явно недостаточно, чтобы устранить болевые ощущения, нужно прибегнуть к помощи медикаментов.

Лекарства, как первый шаг в лечении

лечение остеохондроза шейного отдела и беременность
Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничног?

Медикаментозное лечение позвоночной грыжи предполагает использование в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Благодаря этому уменьшается компрессия нервных окончаний, в результате ослабевает

Источник

Вы здесь

Грыжа позвоночника и беременность

Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.

Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.

Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:

физические упражнения при межпозвоночной
С формированием грыжи тонус мышц спины неравномерно меняется, и, лишенный симметричной поддержки, главный опорный орган превращается в «разболтанную» конструкцию.

Вернуть ему стабильность способна лишь гимнасти?

Сильное давление на него нарушает этот проце

Источник

Возможно ли рассасывание грыжи позвоночника при консервативной терапии

Сейчас рекламируется много методик, обещающих полное излечение грыжевой деформации диска. Но действительно ли эффективны эти методики или очередной рекламный трюк?

Может ли рассосаться межпозвоночная грыжа при консервативном лечении? Стоит ли платить за такие лечебные процедуры, ведь они стоят недешево?

Прежде чем ответить на вопрос, рассасывается ли межпозвонковая грыжа, стоит рассмотреть, как возникает деформация межпозвонкового хряща и какие процессы протекают на каждом этапе развития заболевания.

Начинается постепенное разрушение хрящевого диска. Такая дисковая деформация называется остеохондрозом и часто никак не проявляется, возможно только возникновение периодических болей в спине.

Часто при соблюдении врачебных рекомендаций по профилактике и поддерживающей терапии развитие болезни на этой стадии модно остановить разрушение и даже частично восстановить деформированный хрящ.

Если же не было вовремя диагностировано заболевание, то остеохондрозные хрящевые изменения переходят в следующую стадию – протрузии или предгрыжевого состояния, когда участок хрящевой ткани выступает за пределы позвонка, но при этом сохраняется целостность фиброзного кольца.

Недавно возникшие небольшие протрузии удается вправить при использовании мануальной терапии и специальных методик растяжки позвоночника с последующим закреплением достигнутого эффекта при помощи консервативной терапии.

Часто пациенты, плохо понимающие разницу между протрузией и грыжевой деформацией, после вправления протрузии и дальнейшего закрепляющего эффект лечения утверждают, что межпозвоночная грыжа может рассосаться, ведь им-то рекламируемая методика помогла.

Далее постепенно выпирание диска увеличивается, происходит разрыв фиброзного кольца и в него выпадают кусочки ядра, возни

Источник