матрас для спины со сколиозом

Можно ли исправить сколиоз?

За последний десяток лет проблема сколиоза стала более, чем актуальной. И, что примечательно, всему этому есть более чем логическое объяснение – наши дети стали меньше проводить своего времени за активными играми, предпочитая им экран монитора или телевизора, детские мышцы слабеют и атрофируются, и всё это приводит к тому, что они больше не могут поддерживать позвоночник в правильном положении. Есть ещё и другое объяснение возникновения сколиоза у детей – организм ребёнка недополучает необходимые витамины и минералы.

Сколиозом или сколиотическим заболеванием называют заболевание костно-мышечного аппарата, при котором наблюдается искривление позвоночной дуги относительно поверхности спины. Чаще всего закручивание оси позвоночника происходит по часовой стрелке, однако,  случаются ситуации, когда наблюдается искривление против часовой стрелки. Без должного лечения заболевание прогрессирует и приводит к необратимым последствиям (к деформационным нарушениям грудной клетки, нарушениям кровообращения, заболеваниям органов дыхания, и инвалидности).

Причина возникновения такого заболевания не одна, их достаточно много. Это и рахит, и туберкулезное поражение позвонков спины, нарушенные процессы обмена фосфора и кальция, врождённая ассиметрия конечностей, плоскостопие, нарушение осанки, посттравматические осложнения…

На начальной стадии заболевания, сколиоз ничем особым себя не проявляет – лёгкая сутулость, неправильная осанка. Однако, если вовремя не предпринять меры по профилактике и коррекции, то сутулость может перерасти в … позвоночный горб, который будет видно даже невооружённым глазом.

На сегодняшний день лечение сколиоза проходит безоперационным путём, с помощью специально разработанной методики упражнений и комплексом лечебной физкультуры, которые направлены на то, чт

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

Ортопедические матрасы при сколиозе!

Если Вас интересует вопрос «какой лучше выбрать ортопедический матрас при сколиозе», то наверняка Вы либо уже столкнулись с данным недугом, либо желаете его предупредить, провести его профилактику. И это правильно! Ведь сколиоз относится к серьезным заболеваниям ОДА человека, он вызывает стойкое искривление позвоночного столба в бок с последующими дисфункциями всех систем организма и его внутренних органов. Лечить сколиоз лучше своевременно, на начальной стадии заболевания, а еще лучше – проводить его профилактику и вообще не болеть! Но и в первом, и во втором случае Вам не обойтись без ортопедического матраса. Ортопедические матрасы при сколиозе являются одним из основных методов борьбы с данной патологией и ее последствиями…, почему? Давайте разберемся:

Что приводит к сколиозу?

Все причины сколиоза делятся на приобретенные и врожденные. К врожденным причинам относятся нарушения в нормальном внутриутробном развитии ребенка, а к приобретенным: травмы позвоночника, заболевания рахит, туберкулез, плеврит…, слабое физическое развитие, неполноценное питание…, и, конечно же, неправильная осанка. В большинстве случаев именно с нее все и начинается!

Зачастую возникновение сколиоза приходится на возраст 9 – 17 лет, то есть на возраст полового созревания и на возраст больших физических нагрузок. Школьники долго сидят за школьными занятиями, за домашними заданиями, носят тяжелые рюкзаки, мало времени проводят за активными играми, физкультурой…, что перегружает их позвоночник и искривляет осанку. А так как в этот период происходит активный рост скелета, то все эти искривления «запоминаются» и начинают деформировать позвоночник.

Поэтому, когда дети находятся в одном положении длительное время, их спинам нужен особый уход и забота. Контроль за ровной осанкой, за правильным положением позвоночника, за ра

Источник

Добрый день, уважаемое сообщество! Очень рада, что нашла вас, так как совершенно дезориентирована. У меня есть вопросы по сколиозу и как с ним сосуществовать или даже пытаться бороться, но задать вопросы решительно некому. Прочитала про современных шарлатанов, врачей, которые толком не занимаются проблемой, клиниках, которые обещают результаты... В общем, вокруг море людей и противоречивой информации, которой я не доверяю.

В детстве примерно в 9-11 лет боролась со сколиозом (сначала занималась шахматами - сидела за ними, как кощей, а потом боролась), ходила на ЛФК и массаж, врачи говорили, что только так можно остановить прогресс - было сильно видно выпирающие ребра справа. Либо мне это помогло, либо сделало хуже, кто знает, но в 16 лет поставили сколиоз 2 степени и сказали, чтобы больше не парилась, так как теперь кость затвердела и хуже не станет. С этой мыслю я прожила 10 лет, снимков никаких не сохранилось, зато появился шейный остеохондроз и боли в правой половине спины. Сделала снимок и, о ужас, врач пишет, что у меня уже 3 степень сколиоза, а невролог говорит - да, прогресс может быть в течении жизни, поэтому надо ходить в бассейн! Мде. Я понимаю, что вы относитесь к степеням сколиоза с презрением, но для меня пока это единственный способ понять, насколько всё плохо. Начитавшись интернета, понимаю - ничего в общем-то не поможет. А методы, которыми лечат, калечат. Вот, что написали мне в описании снимка:

Почему-то не указано, что у меня S образный сколиоз. Могу вечером выложить фото рентгена. Сейчас закрадывается сомнение, что тогда вообще был снят не весь позвоночник... Но речь не об этом.

1. Нужно ли стараться ходить прямо? У меня с этим проблемы - правое плечо чуть вперед, правое ребро чуть назад, и, когда я насильно держу спину прямо, она начинает болеть. Сначала справа болела, потом начала болеть слева, теперь снова справа. Это не н

Источник

Как вылечить сколиоз у детей

Детский сколиоз  —  стойкая боковая деформация позвоночника. Детский сколиоз появляется с 6 до 15 лет, бывает врожденный и приобретенный. Сколиоз порождает сбои в работе внутренних органов, ухудшает подвижность позвоночника, провоцирует появление боли, системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Детский сколиоз — один из распространённых недугов, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Искривление позвоночника нужно лечить сразу. Последствия могут быть необратимы. При тяжелых формах сколиоза ребенку ставят инвалидность.

Виды

Приобретённый – образовывается под воздействием отрицательных обстоятельств и окружающей среды (ушибы позвоночного столба полученные детьми, рыхлый мышечный корсет спины, постоянное положение позвоночника в неправильной позиции и иные факторы);

Левосторонний – левосторонний сколиоз встречается чаще правостороннего. Левосторонний сколиоз появляется у людей с наличием дорзальной грыжи;

Степени

4 степень характеризуется серьёзным искажением всего позвоночника. Усугубляются признаки 3-ей степени, наблюдается сильная растянутость мышц в зоне деформации. Угол искривления уже составляет более 50-ти градусов, исправить трудно.

Причины

Иногда сколиоз у ребенка является врожденным дефектом позвоночника, но чаще возникает приобретенная форма искривления.

Симптомы

На первых стадиях сколиоза симптомы не сильно заметны. С ухудшением процесса симптомы сколиотического искривления становятся более выраженными и стойкими.

Диагностика

Лечение

Чтобы вылечить сколиоз, ортопеды используют физиотерапевтические методы, рекомендуют ношение корсета, прописывают укрепляющие препараты, таблетки, уколы, при необходимости, проводят операцию.

грыжа позвоночника подъем тяжестей
Поясничный отдел — это наиболее уязвимая часть позвоночника человека, где чаще всего появляется грыжа. Чтобы понять механизм ее возникновения, рассмотрим вкратце строение позвоночника.

Строение дисков и механ

Наиболее действен

Источник

Ортопедический матрас при сколиозе позвоночника

Сегодня предлагаем статью на тему: "Ортопедический матрас при сколиозе позвоночника". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Сколиоз — это заболевание, которое взрослый человек обычно рассматривает под призмой: «Не болит, ну и ладно!». Еще считается, что лечить его обязательно надо только лишь у детей. То, что лечение детских искривлений успешней ведется именно в детстве — правда. Это объясняется лучшей пластичностью скелета в детском возрасте. К сожалению, наш взрослый сколиоз — это следствие нелеченого заболевания в детские годы. Исправить сколиотическую деформацию в зрелости практически невозможно. Но частично уменьшить или предотвратить дальнейшее развитие сколиоза, не дожидаясь, когда все-таки заболит, можно и нужно. И в этом может помочь ортопедический матрац.

Как выбрать ортопедический матрас при сколиозе

Не лучше пусть он себе тихо и спокойно развивается себе дальше? Ну будете немножко кривым — ну и что? Чай не жениться вам и не под венец…

Увы, но таким добреньким этот недуг будет не всегда. При третьей степени сколиоза, если вы помните, угол искривления уже такой большой, что позвоночник начинает скручиваться вокруг собственной оси. И тогда к удивлению, откуда вдруг появились горбы в области ребер и лопаток, и почему вдруг грудь стала впалой, добавляется «туннельный» синдром:

Благодаря особой конструкции с повышенной жесткостью, ортопедический матрас удерживает тело в нужном положении и не дает прогибаться позвоночнику во время сна

Так как он не имеет противопоказаний, его можно рекомендовать абсолютно всем людям для профилактики сколиоза и комфортного сна. Спать необходимо только на ровной поверхности.

седьмой позвонок шейного отдела отвечает за
Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночн

Ортопедический жесткий матрас при сколиозе выбирается в следу

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник