может ли болеть позвоночник после эпидуральной анестезии через год

Возможные причины боли в спине после рождения ребенка

Беременность сопряжена со многими изменениями в теле женщины. Основная нагрузка при вынашивании ложится на суставы и позвоночник. Растущий в утробе малыш постепенно растягивает и ослабляет брюшные мышцы. Часто, даже после рождения ребёнка ломит суставы и болит спина в области поясницы.

Если у женщины были проблемы с позвоночником во время вынашивания, они не исчезнут сами по себе. Осанка подстраивается под смещённый центр тяжести.

Нужно время, чтобы мышцы живота укрепились и снова стали выполнять свою функцию. Если роды проводились методом кесарева сечения, шрам должен хорошо зажить.

Возможные причины боли в пояснице

Боль в спине ‒ очень частый и вполне естественный симптом. Женщина просто не успевает восстановиться после беременности. Сразу после родов она начинает ухаживать за ребёнком, поднимает его из кроватки, носит на руках и кормит грудью. Если брюшные мышцы недостаточно сильные для такой нагрузки, это компенсируют мышцы спины. При этом нарушается баланс и начинает болеть поясница.

Молодые мамы часто спрашивают, как долго будут ощущаться эти симптомы и что делать когда болит спина. Восстановление после родов может занять от двух месяцев до года. Поясница будет беспокоить до тех пор, пока нужно поднимать ребёнка, чей вес увеличивается с каждым днём. Врачи дают рекомендации в зависимости от самочувствия женщины и способа, которым её малыш появился на свет.

Естественные роды

Рожая ребёнка, женщина несколько часов находится в акушерском кресле. В таком положении травмируется копчик, выгибается поясница. Роженица напрягает группы мышц, которые обычно не задействованы. Вполне закономерно, что у 80% женщин после родов болит спина.

Во время беременности гормоны постепенно размягчают связки и суставы, чтобы ребёнок мог безоп

Источник

Если бы я знала что такое Эпидуральная анастезия, каковы последствия, никогда бы не согласилась на нее во время родов. До сих пор сожалею, что проявила слабость - подписала те бумаги (еще удивилась, а нафига подписывать что-то чтобы сделали анастезию). Рожала впервые, и боль была вполне терпима(12 лет занималась верховой ездой, поверьте, падать с лошади в 100 раз неприятнее и больнее. да и страшнее - нет рядом врачей, есть лишь конь, который может перешагнуть через тебя если падаешь под копыта, а может и на руку наступить..в лучшем случае...) Перед родами была уверена - если предложат обезболивание - откажусь.. Но, промучившись 3 часа, услышав заветное слово "анастезия", согласилась почти не раздумывая... почти на 3 часа меня "обезболили", я успела отдохнуть и набраться сил на последний рывок для того чтобы увидеть своего малыша.

После того как анастезия начала отходить - дикая боль в спине стала расплатой за все. Я думала, что это пройдет к вечеру. Фигушки..стоять больно, ходить тоже, наклоняться -нереально, держать ребенка на руках больше 30 секунд - невозможно. Т.к. настолько не уверена в собственной спине, что УЖАС, просто УЖАС,.. Прошло 3 дня, меня выписали из роддома. Боль осталась... и совсем не изменилась.. Сейчас второй месяц пошел, как я родила. Разве что болеть спина постоянно перестала. А в остальном...

Чувствую себя эдаким железным дровосеком (из сказки про Элли),который не может без скрипа пошевелиться- т.к. его забыли смазать! Теперь, нагрузка на спину противопоказана, и что печально, придется отказаться не только от верховой езды и каблуков.. Муж первое время смеялся,:"ах, моя старушка". теперь не смешно и ему. А мне всего 21 год... и уже как старушка, жалуюсь на каждую перемену погоды, охаю когда наклоняюсь, и т.д..

Все это могло быть и без анестезии - у моей подруги те же самые явления,хотя рожала как все - не может накло

Источник

Болит поясница после кесарева сечения

Это может быть результатом медицинских показаний или желание самой женщины. Кесарево сечение – это роды, проводимые неестественным путем, при которых ребенка извлекают через надрез в области брюшины. Медицинскими показаниями к проведению операции являются: неправильное расположение плаценты, при которой она перегораживает путь ребенку, узкий таз, наросты и новообразования в матке, неправильное положение плода, сердечно-сосудистые и глазные заболевания.

Причины возникновения дискомфорта в спине после кесарева сечения

После операции новоиспеченную мамочку беспокоят боли в различных частях тела, которые доставляют больше неудобств, чем постоянное недосыпание и ограничение в рационе при уходе за ребенком. Во время операции роженице делают анестезию, поэтому она несколько часов не чувствует свой живот. Но как только действие анестезии закончится, начинаются боли. Их интенсивность будет зависеть от индивидуального болевого порога и от того, сколько раз делали подобные операции.

Боль в спине у женщин после перенесенного кесарева сечения вполне естественна, она является частым симптомом. Организм просто не успевает восстановиться после вынашивания малыша.

Беременность во многом изменяет организм женщины. Малыш в утробе матери развивается, постепенно растягивая мышцы брюшины. Нагрузка на все органы и позвоночник растет с каждым днем, поэтому у женщины постоянно болит спина в области поясницы. На протяжении всей беременности постоянно увеличивающийся живот заставляет женщину держать спину постоянно прямо, даже слегка наклоняться назад. В этот период происходит смещение центра тяжести позвоночной оси, возможно защемление нервных окончаний позвонков. Играет роль состояние позвоночника до и во время беременности. Если у женщины имелись проблемы в виде искривления позвоночника, то спина и поясница после

Источник

Здоровье после родов

Последствия после эпидуральной анестезии в родах.

Прочитала про последствия, у меня очень болит спина, я так полагаю, что это и есть последствие после эпидуральной анестезии в родах. К врачу не обращалась ещё. Может кто-то сталкивался с этим?

[star1309Алёнка]>Прочитала про последствия, у меня очень болит спина, я так полагаю, что это и есть последствие после эпидуральной анестезии в родах. К врачу не обращалась ещё. Может кто-то сталкивался с этим?

у меня тоже болит спина, тоже делали эпидуральную на 8 часов. когда приехала из роддома начала дико болит спина именно в том месте. не знаю эпидуралка ли виновата или после беременности так мышцы ослабли. Но не раз слышала что тоже жалуются, болит порядка полугода.

[pantero4ka]>у меня тоже болит спина, тоже делали эпидуральную на 8 часов. когда приехала из роддома начала дико болит спина именно в том месте. не знаю эпидуралка ли виновата или после беременности так мышцы ослабли. Но не раз слышала что тоже жалуются, болит порядка полугода.

Как будто сам позвоночник болит. Скачала видео по разминке позвоночника, попробовала - класс, так легко, только вот почему то боюсь, вдруг навредит ещё... Сидеть долго вообще не могу, хочется выгнуться в другую сторону, и ночью иногда перевернуться больно.((((

А у меня никаких последствий. Я общалась на эту тему с неврологом, она сказала, что боли в спине и головные боли после родов не могут быть последствием эпидуралки. Многие после родов мучаются со спиной, как правило помощи следует искать у мануального терапевта.

[klushik]>А у меня никаких последствий. Я общалась на эту тему с неврологом, она сказала, что боли в спине и головные боли после родов не могут быть последствием эпидуралки. Многие после родов мучаются со спиной, как правило помощи следует искать у мануального терапевта.

я согласна на в

Источник

Спинальная анестезия: что это такое, техника выполнения, отзывы

Спинальная анестезия, что это такое? Что именно кроется под этим названием? Спинальная, или спинномозговая анестезия – это регионарный метод обезболивания, который обеспечивает полное отсутствие каких бы то ни было ощущений в нижней части тела и служит отличной альтернативой общему наркозу. Кстати говоря, если вы набираете в поисковой строке «что такое спинальный наркоз», то информация, которая будет вам предоставлена освятит именно спинномозговую анестезию, так как наркоз может быть только общим, с полным отключением сознания, в то время, как анестезия этим свойством не обладает. Но, тем не менее, этот метод обезболивания иногда называют спинальным наркозом, кроме того у него есть еще ряд синонимов. Вот они:

Принцип действия спинальной анестезии

Для того, чтобы обеспечить человеку достаточное обезболивание при этом методе анестетик вводится в субарахноидальное пространство (полость между оболочками головного и спинного мозга). Это пространство заполнено спинномозговой жидкостью, она же называется ликвором. Попадая в нужное место, анестетик блокирует передачу любых ощущений от корешков спинномозговых нервов к головному мозгу и тем самым достигается полнейшее отсутствие чувствительности в нижней части тела пациента.

Техника выполнения спинномозговой анестезии

Техника проведения спинальной анестезии – достаточно сложный процесс, который требует от врача-анестезиолога определенной доли мастерства. Кроме того, для спинномозговой анестезии требуется специальный набор инструментов, который позволяет до минимума сократить риск развития осложнений в дальнейшем.

Вот как происходит подготовка рабочего места для проведения спинальной анестезии. Врач готовит необходимые инструменты, которые ему понадобятся. Список включает:

шейный остеохондроз может давить на горло
По современным медицинским статистическим данным, до 30% всего населения планеты жалуется на определенные проблемы со слухом. Чаще всего это жалобы на шумы в ушах, специфическое «тиканье», чувство заложенности или

Два шприца: с местным обезболивающим

Источник

Возможные осложнения после эпидуральной анестезии

В организме человека как позвоночник, так и нервные окончания, которые располагаются на шее, окутаны достаточно твердой оболочкой, которую именуют мозговой. Следует отметить тот факт, что эпидуральная область не только окружает данную оболочку, но еще и проходит вдоль нее. А вот эпидуральную область пересекают нервы, воспаление которых провоцирует развитие болевых ощущений в данном участке. Развитие воспалительного процесса может быть обусловлено как повреждением дисков позвоночника, так и соприкосновением нервов с костной структурой позвоночника. Эпидуральная анестезия предусматривает введение в эпидуральную область специальных противовоспалительных медикаментов, которые в свою очередь не только уменьшают силу болевых ощущений, но еще и вызывают утрату чувствительности. Болевые ощущения исчезают только потому, что данным медикаментам свойственно блокировать передачу болевых импульсов непосредственно по нервным окончаниям спинного мозга. Получается, что посредством данного метода обезболивания можно достичь не только расслабления мышц, но и временного их паралича, а также полного отсутствия чувствительности.

мрт всех отделов позвоночника не дорого
Магнитно-резонансное диагностическое обследование шеи проводится для обнаружения патологии в позвоночнике и в расположенных на этом участке органах дыхательной системы, сосудах, нервах, лимфоузлах, мышцах и хрящах. ?

Применение данного метода анестезии не часто, но все может стать причиной развития некоторых осложнений. На самом деле риск развития тех или иных осложнений напрямую зависит от выбранной анальгезии, а точнее от обезболивающего препарата, который вводится каждому больному в отдельности. На самом деле осложнения могут возникнуть как при анальгезии живота, так и при обезболивании рук, ног, шеи, груди либо паховой области. Тут же обратим внимание читателей на тот факт, что анальгезия головы посредством данного метода обезболивания не осуществляется, так как нервы в данном случае проходят через черепно-мозговую нервную систему. К числу медикаментов, которые могут быть использованы при такой анестезии,

Источник

Что делать, если после анестезии болит голова

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

Медики не м

Источник