наклон поясничного отдела позвоночника

Лечение грыжи позвоночника по методу Бубновского

Люди, столкнувшиеся с заболеванием позвоночника, нередко спрашивают, можно ли делать упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях. Доктор Бубновский сумел помочь не одному десятку людей. Именно благодаря его упражнениям немалое количество пациентов сумело избавиться от грыжи поясничного отдела. Главной целью такого лечения стало укрепление связок позвоночного столба по всей его длине. Методика Бубновского, при правильном ее исполнении, на сегодняшний день единственный в своем роде комплекс упражнений, выполняя который, можно добиться ощутимых результатов. Курсовое лечение длится около 3 месяцев.

Лекарство в своих руках

Что такое лечение позвоночника по методу Бубновского и когда к нему следует обращаться? Целительные упражнения для позвоночника имеют определенные показания. Нередко это сопряжено с образом жизни, который ведет человек. Среди основных показаний к применению упражнений по методу доктора Бубновского можно отметить:

В каких случаях следует обратиться к лечебному комплексу? Как утверждает сам доктор Бубновский, его методика помогает людям с совершенно разными проблемами позвоночника, начиная от болей в шейном отделе позвоночника, заканчивая проблемами в пояснице.

Доказательством того, что программа лечения и реабилитации по Бубновскому работает, является сам доктор. Упражнения были разработаны Сергеем Михайловичем в то время, когда он сам получил тяжелую травму спины. Его лечащие врачи лишь разводили руками и не давали никаких надежд на выздоровление. Выполняя собственные упражнения, доктор смог встать на ноги, а теперь помогает своим пациентам вернуться к нормальной жизни.

Принципы методики

Независимо от того, проводится ли выполнение методики в домашних условиях или же в специализированном центре, важно знать о принципах л

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение

Боли в области поясницы представляют собой одну из самых частых и актуальных проблем современной жизни. Одной из причин является грыжа межпозвоночного диска. Грыжевое выпячивание является одним из распространенных заболеваний позвоночника. Частота встречаемости составляет 60–80% среди рабочего населения. Как правило, представляет собой проявление последней стадии развития остеохондроза у взрослых.

Представление о грыже межпозвоночного диска

Межпозвоночный диск представляет собой субстанцию, состоящую из ядра и хрящевого (фиброзного) кольца. С возрастом происходят дегенеративные изменения в диске. Ядро теряет эластичность и свою амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо становится тонким, появляются микро- и макротрещины. Ядро смещается на фиброзное кольцо, которое выпячивается в просвет межпозвоночного промежутка и формирует выпячивание – пролапс.

Если же под действием давления от ядра, кольцо рвется, то формируется уже собственно грыжа, которая выходит на поверхность, сдавливая подлежащие ткани (в том числе сосуды и нервные окончания), что приводит к возникновению боли.

Раздражение рецепторов также приводит к мышечному спазму, сначала это работает как защитный механизм, а затем вызывает еще более сильные болевые ощущения.

Факторы риска

Причины

Наряду с факторами риска, которые предрасполагают к развитию грыж, выделяют причины, непосредственно приводящие к их возникновению. Причины, приводящие к грыжевым выпячиваниям, следующие:

Классификация

Для грыж позвоночника существует несколько классификаций. Наиболее простыми, доступными и понятными являются следующие:

Грыжа поясничного отдела позвоночника и ее симптомы

Данный вид грыжевых образований межпозвонковых дисков является самым распространенным, потому

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвонкового диска возникает у 40-45% пациентов невролога. С годами частота нозологии возрастает, что связано с малоподвижным образом жизни людей, влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Заболевание формирует серьезные неврологические нарушения в малом тазу, нижних конечностях, желудочно-кишечном тракте. Поражение нервных корешков спинного мозга способно спровоцировать летальный исход.

Описание и причины межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Самая частая причина нозологии – разрушение межпозвонкового диска при остеохондрозе. Нарушение обмена веществ, кровоснабжение костно-суставного аппарата позвоночника приводит к постепенному растрескиванию пульпозного ядра. Вначале центральная часть межпозвонкового диска теряет эластичность.

На следующем этапе разрывается периферическая часть – разрушение фиброзного кольца. Клиническая картина сопровождается нарушением амортизационной функции позвоночника, смещением тел позвонков, ущемлением нервного волокна.

Слабость хрящевой ткани снижает резервные возможности позвоночного столба. Спровоцировать выдавливание диска за пределы анатомического состояния способен любой из провоцирующих факторов:

Порочный круг – причина болей позвоночника

Межпозвонковая грыжа приводит к ущемлению нервных волокон (компрессионный синдром). Проявления патологии зависят от места и силы компрессии. При выраженной степени сдавления сегмента L5-S1 наблюдается полное обездвиживание конечностей и нарушение функциональности органов малого таза.

Диагностика грыжи межпозвонкового диска

Для диагностики грыжи базируется на клинических симптомах, рентгенологических методах, неврологической диагностике.

Электронейрофизиологическое исследование регистрирует F-волны, H-рефлексы, электромагнитные потенциалы.

Источник

4 степени поясничного кифоза и наклон в градусах

Недуг не слишком распространен в современном обществе. Заболевание чаще диагностируется в странах «третьего мира», жители которых неустанно трудятся в неблагоприятных условиях, не следят за питанием и редко встречают квалифицированного доктора.

Кифоз поясничного отдела позвоночника – что это такое?

Поясничный кифоз представляет собой патологию, при которой наблюдается вогнутость позвоночника в зоне поясницы. Происходит обратный изгиб лордотической дуги – клиническая картина проявляется формированием горба. Болезнь приводит к сдавливанию сегментов спинного мозга и сбоям в процессе функционирования систем органов. Развивающийся недуг может стать причиной дислокационного синдрома.

Классификация и степени

В медицинской практике выделяют виды кифозных изменений и соответствующие степени заболевания. Степень кифоза обозначается в зависимости от угла наклона позвоночника. Нормативный показатель варьируется в диапазоне 15°-30° и окончательно формируется к семи годам ребенка. По мере того как развивается поясничный кифоз, сменяется угол наклона позвоночника от I до IV степени.

Причины

Пострадать от кифоза поясничного отдела позвоночника может любой человек, вне зависимости от пола и возраста. У детей диагностируются врожденные отклонения, а также формирующиеся вследствие осложненной формы рахита. Пациенты преклонного возраста оказываются в числе больных по причине истирания хрящей в межпозвоночных пространствах, слабости мышечной ткани.

Приобретенная патология диагностируется в результате осложненной межпозвоночной грыжи, сколиоза, травмы столба позвоночника, гиподинамии (недостаточной подвижности скелета).

нарушение осанки по причине ограниченной подвижности, несоответствующей позе во время письма (чтения) и сидения

Источник

Как не допустить сколиоз 4 степени?

Сколиоз – это искривление позвоночника, распространенный недуг среди людей всех возрастных групп. Он бывает врожденным и приобретенным, а также иногда возникает после серьезных травм спины. Существует 4 степени сколиоза, из которых самая тяжелая – под номером 4. Для нее характерны сильные деформации позвоночника, заметные внешне, зачастую даже под одеждой. Угол изгиба хребта при этом – не менее 50 градусов. Поэтому, помимо сильных болей в спине, сколиоз 4 степени доставляет человеку массу психологических неудобств.

Почему прогрессирует сколиоз?

Чаще всего болезнь прогрессирует, если ее не начинают лечить вовремя. Незначительную деформацию легко не заметить. Из-за этого многие пациенты опаздывают с лечением, и степень их болезни повышается до максимальной.

Но далеко не всегда вина лежит на больном и его родственниках. Иногда искривление позвоночника прогрессирует очень быстро, достигает 4 степени за считанные недели. Причины такого прогресса могут быть очень разными:

Внимание: Соблюдение мер осторожности помогает замедлить или даже остановить прогресс сколиоза. Правильный режим питания, отсутствие сильных нагрузок – ключевые факторы, снижающие риск возникновения 4 степени болезни.

Как проявляется сколиоз 4 степени?

Позвоночник патологически изогнут в 2 или 3 местах. При этом верхний изгиб обычно расположен на уровне грудной клетки. Чаще всего это приводит к тому, что одна из лопаток становится крупнее другой.

Хотя бы один из изгибов имеет угол более 50 градусов. Это всегда заметно со спины, а зачастую и спереди, ведь осанка человека сильно страдает, становится неестественной.

перелом копчика какой врач лечит
С большинством врачей каждому человеку в течение жизни придётся познакомиться – терапевты и хирурги, особенно в условиях поликлиники, лечат наиболее распространённые заболевания. У них может быть какая-то узкая спец?

Туловище больного выглядит асимметричным

Источник

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника и как его лечить

Наиболее распространенной болезнью спины является спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Что это такое и какие методы лечения существуют?

Данной патологией страдают чаще всего пожилые люди, но иногда пациентами бывают и молодые. Дегенеративная болезнь впоследствии может привести к сокращению подвижности, работоспособности больного и даже к инвалидности.

Что представляет собой заболевание

Что такое спондилоартроз? Спондилоартроз это — разновидность остеохондроза, при которой повреждаются фасеточные суставы, а также мышцы, субхондральная кость, хрящи и связки.

Деформирующий спондилоартроз развивается довольно быстро по причине вечной нагрузки на межпозвоночные диски. Постепенно натиск нарастает, атрофированные мышцы не способны уравновешивать и сглаживать тяжесть тела. В результате, болезнь дугоотросчатых суставов переходит в хроническую форму и образуются непоправимые дегенеративные отклонения. Хроническая боль сопряжена с деформированием хрящевой ткани диска, остеофитами.

Причины

Со временем пульпозное ядро, находящееся в межпозвоночном диске и работающий как амортизатор, обнашивается и утрачивает свои качества. Поэтому, происходит неустойчивость позвоночника, а это в свою очередь сводит к изменениям в суставах позвонков. Основной причиной спондилоартроза поясничного отдела является возрастное изменение хрящей в суставах.

плоскостопие (вследствие нарушенной походки неправильно размещается нагрузка на позвоночник, что зачастую сводит к истиранию суставов);

что значит спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника
Опубликовал: admin в Позвоночник 04.05.2018 Комментарии к записи Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника отключены 35 Просмотров

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что

Неоднократно люди могут чувствовать ноющую боль в районе поясницы. Многие не придают этому должное внимание, предполагая, что просто устали после трудного дня. Но такое проявление может являться начальными признаками спондилоартроза. Соб

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник