нарушение кровотока шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительности

Источник

Шейный отдел и нарушение кровотока, насколько серьезно?

Мне 36 лет. Полгода назад резко началось головокружение, тошнота, состояние ухудшилось вплоть до предобморочного. Доплерография показала нарушение венозного оттока и циркуляции. Врач прописал никотиновую кислоту, Вазобрал, мильгамму, флебодиа. Через неделю приема лекарств, состояние улучшилось. Но иногда было головокружение. Пару дней назад опять началось сильное головокружение, голова тяжелая. Сделал рентгенографию шейного отдела, вот результаты:

ось позвоночника отклонена влево на уровне С4-5, с вершиной С5. Ступенчатая дефформация в двигательном сегменте С3-5 со сдвигом С3 к задн. примерно 0,3 см, сохраняется при функц. пробах.

Подскажите, насколько это серьезно, как это лечится? Можно ли идти к мануальщикам? И нужно ли сделать МРТ для более подробного диагностирования или этой рентгенографии достаточно?

МРТ желательно, врач лечил вас правильно, к мануальщикам можете сходить. Если мануальщик будет квалифицирован, то станет лучше.

Снимки лучше опубликовывать - например я очень большое внимание уделяю суставам головы (С0-С1-С2), а рентгенологи если их и описывают, то редко и не с той точки зрения, что необходима мне...

Врач прописал никотиновую кислоту, Вазобрал, мильгамму, флебодиа. Через неделю приема лекарств, состояние улучшилось. Но иногда было головокружение. Пару дней назад опять началось сильное головокружение, голова тяжелая.

,,Сосудистые,, препараты немножко помогли воздействуя на сосудистый компонент, а вот на механическое сдавление сосуда (дающее основную симптоматику) они не действуют...

Основной метод лечения в данном случае - мануальная терапия, но результат может быть и + и -, всё напрямую зависит от квалификации специалиста..

2. В практической медицине инструментальных методов для выявления нарушения циркуляции (скорее всего СМЖ

Источник

Опасность нарушения кровообращения головного мозга при остеохондрозе

Патологии позвоночника нередко становятся причиной ухудшения состояния различных органов и систем. Самые опасные ситуации при этом возникают в случае ухудшения кровотока. Особенно, если происходит нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе — лечение этого состояния необходимо начинать как можно раньше. В противном случае больной рискует столкнуться не только с неприятными симптомами, но и со смертельно опасными последствиями этой патологии позвоночника.

Признаки и симптомы

Распознать появление проблем с кровообращением головного мозга, которые были инициированы разрушением межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника, относительно легко. На начальном этапе заболевания они выражаются в виде:

По мере прогрессирования дегенеративных изменений в шейном отделе степень недостаточности мозгового кровообращения увеличивается. К озвученным выше признакам прибавляются симптомы нарушения гемодинамики и угнетения мозговой активности в виде:

Независимо от стадии патологии перечисленные симптомы сопровождаются значительным дискомфортом в спине и шее. Шейные и затылочные мышцы становятся скованными, у больного случаются прострелы в шее или между лопатками, может возникнуть острая боль. Именно это помогает отличить проявление остеохондроза шейного отдела от других заболеваний.

Причины ухудшения кровообращения при остеохондрозе

Уменьшение объема поступающей к головному мозгу крови при остеохондрозе шеи обусловлено особенностями строения этого отдела позвоночника. Костные структуры этой части скелета более мелкие, чем в поясничном или грудном отделах, а кровеносных сосудов и нервов на порядок больше. Наряду с этим отмечается большая нагрузка на позвонки — шея относится к самым подвижным частям тела.

При их по

Источник

Как лечить сужение сосудов в шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника часто подвергается структурным изменениям. Это могут быть как врожденные, так и приобретённые состояния. 

Вследствие остехондроза, подвывиха, грыж и других причин, в шейном отделе возникают защемление нервных корешков и сужение кровеносных сосудов. 

Важно! Сужение сосудов в шейном отделе позвоночника требует комплексного лечения. В некоторых случаях это патология может привести к непроходимости сосуда и смерти пациента.

Симптомы сужения сосудов шеи

Клиническая картина способна многое сказать о болезни. Защемление шейного нерва или артерии при остеохондрозе имеет достаточно яркие симптомы, на которые сложно не обратить внимания. Приходя к врачу, большинство пациентов жалуются на боли в шее – главный признак вертеброгенной патологии. Каждый их ощущает по-разному:

У пациентов с радикулопатией рефлекторно напрягаются мышцы шеи, которые пальпируются в виде плотных валиков. Болезненны паравертебральные точки, присутствуют симптомы натяжения (Нери). Зачастую наблюдается сглаженность физиологического лордоза, существенно ограничена двигательная функция пораженного отдела: затруднены повороты и наклоны головы.

Когда защемило нерв в шее на фоне остеохондроза, могут появиться признаки нарушения импульсации по определенным волокнам: двигательным, сенсорным, вегетативным. В той или иной мере у пациентов определяются следующие неврологические расстройства:

Радикулопатия при остеохондрозе имеет компрессионный характер, но при длительном воздействии механического фактора присоединяется воспаление корешка.

снимки позвоночника с остеохондрозом
Лечение остеохондроза, как и любого другого заболевания опорно-двигательного аппарата человека, требует обоснованного и профессионального подхода, от которого зависит не просто положительный результат излечения от

При сжатии позвоночной артерии частым симптомом становятся головные боли. Они связаны с нарушением кровотока в сосудах головы и изменением их тонуса. В зависимости от преобладаю

Источник

3 размера гемангиомы позвоночника — какой считается опасным?

Опухоли позвоночника – не распространенные явления, но за последнее десятилетие их рост значительно увеличился. Согласно статистике, чаще всего возникает позвоночная гемангиома (заболевание диагностируют у каждого 10 жителя в мире). Она представляет собой доброкачественное новообразование небольшого размера, сформированное в позвоночном теле. Группу риска составляют спортсмены и женщины в возрасте 25-40 лет.

Что такое гемангиома позвоночника и чем она опасна

Рассмотрим подробнее природу ангиомы. В сущности, гемангиома в позвоночнике – это скопление кровеносных сосудов, появляющихся по причине врожденных сосудистых аномалий. Как правило, растет она медленно и не пускает метастазов. Чаще всего данный вид новообразования никак себя не проявляет (в 85% случаев).

Чтобы определить, чем опасна гемангиома позвоночника, для начала следует изучить ее разновидность и природу симптоматики. Главным признаком гемангиомы является боль в спине, в такой ситуации рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Классификация гемангиом — виды и размеры опухолей

Кавернозная. Она создана кровеносными сосудами большого размера. Протекает с болями в спине, возникает высокая вероятность патологического перелома.

Болезнь может локализироваться в разных позвоночных отделах. Её принято классифицировать по номеру поражённого позвонка.

В большей степени случается гемангиома грудного отдела позвоночника (65-70% всех случаев), в особенности – гемангиома тела Th12 позвонка. В этом отделе происходит контроль над работой важных органов, ввиду чего симптоматика особенно выражена: нарушения чувствительности конечностей, болезненные приступы в области спинного хребта, расстройства пищеварительной системы.

как быстро вылечить копчик
Многие пациенты, особенно мужчины, не серьезно относятся к ушибам, считая их не заслуживающими внимания. Конечно, ушиб – это довольно легкая травма, при которой повреждаются мягкие ткани, однако при ушибе некоторых час

Геманги

Источник

Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Если беспокоят головные боли, плохая память и повышенная утомляемость, задумайтесь. Так может проявлять себя нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. При данной патологии нарушаются функции опорно – двигательной системы и кровоснабжение мозга.

При появлении похожих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, не пытаясь излечиться самостоятельно. Лечение является индивидуальным и для него применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, и препараты,  которые способны восстановить межпозвоночные диски.

Причины

К сожалению,  все причины возникновения шейного остеохондроза пока не выявлены. Но исследования показали, что данные патологические изменения могут быть спровоцированы: поднятием тяжестей, вибрационными нагрузками и травмами позвоночника.  В результате происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которое сопровождается сильными болями и спазмом шейных мышц.

Нельзя допускать прогрессирования шейного остеохондроза. На последних стадиях развития патологии нарушения кровоснабжения головного мозга становятся ярко выраженными: замедляется обмен веществ в мозгу, возникает кислородное голодание, паралич.  В результате страдает вся система кровообращения организма, нарушается тонус сосудов.

Симптомы

В зависимости от степени прогрессирования патологии, у пациента могут проявляться различные симптомы. На ранней стадии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника  у больного могут быть:

В более запущенном состоянии патология может вызывать удушья, недостаток кислорода, онемение рук и ног, сильные болезненные ощущения.  Еще один признак прогрессирования шейного остеохондроза – обмороки.

Лечение

Если вы заметили у себя ранее опи

Источник