постизометрическая релаксация мышц при остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы

Головные боли мало кто связывает с заболеваниями позвоночника. «Мушки» перед глазами, шум в ушах, головокружение – все это (СПА) синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, которого более подробно разберем ниже в статье. Патология опасно сказывается на мозговом кровообращении, поэтому, так важно знать основные признаки и причины.

Немного о расположении позвоночной артерии

Представляя, как и куда проходят позвоночные артерии по шейному отделу позвоночника, человеку, симптомы легче определить и понять, что с ним происходит. К мозгу ведут по паре сонных и позвоночных, так как обеспечение питания нашего центра управления является для организма первоочередной задачей.

В области шести шейных (мимо 7) позвонков, а конкретно в специальных канала между поперечными отростками, делая изгиб в специальной борозде первого позвонка, пролегают симметричные 2 позвоночные (левая и правая), соединяясь в одну базилярную артерию, проходя через затылочное отверстие у основания черепа в общий базелярный бассейн. Они на 30% снабжают кровью всю затылочную область мозга – внутреннее ухо, мозжечок, ствол и некоторые отделы височной части.

В результате сдавления, особенно на уровне 1-2 шейного позвонка, нарушается кровоснабжение средних и задних долей мозга, приводящее к самым различным патологиям. Самые безобидные, ишемические нарушения (головные боли, головокружения, шум в ушах), до очень серьезных (инсульт с различным исходом).

Причины и симптомы синдрома позвоночной артерии

Вертеброгенный — влияние шейного остеохондроза, часто возникают дегенеративные изменения в позвонках, что является одной из ведущих причин в процессе сдавливания, раздражения. Очень большое значение имеет мышечный спазм, затрудняющий движение 1-2 шейных позвонков. Не исключ

Источник

Пожалейте ваши мышцы — подарите им ПИРМ

Порой не только остеохондроз, а обычное физическое переутомление либо постоянное статическое напряжение порождают хронический спазм мышц. В мышечных волокнах при достижении определенного угла наклона, поворота туловища либо конечностей возникает болевой барьер, что сильно затрудняет движения. Один из медицинских путей его преодоления — снять повышенный мышечный тонус при помощи миорелаксантов. Однако эти препараты воздействуют на всю нервную систему человека, ослабляя и жизненно важные сердечно-дыхательные мышцы, а это опасно, особенно для сердечников и астматиков. Спасительный выход — постизометрическая релаксация мышц, сокращенно — ПИРМ или ПИР.

Что такое постизометрическая мышечная релаксация

ПИРМ — это не совсем обычная физкультура, и движений в ней будет минимум, поэтому этот комплекс можно рекомендовать во многих случаях,

Постизометрическая мышечная релаксация (ПИРМ) — это расслабление мышц, которое наступает после создания в ней максимального напряжения.

В понятие «максимальное» здесь вкладывается не совсем обычный смысл, так как здоровую мышцу можно максимально напрячь, подняв, к примеру, ногу на 90 градусов, а больную — всего на 30. Да и речь не о динамическом, а о статическом напряжении, для которого не играет роли, насколько поднимается нога/рука или поворачивается шею. Здесь уровень напряжения будет зависеть от болевого мышечного барьера, то есть от терпимого уровня боли.

Пошаговая методика ПИРМ

Первый шаг должен быть безболезненным — доводим движение в направлении ограничительного барьера, остановившись до появления натяжения в больных мышцах.

Создаем изометрическое напряжение (нагрузка — не более 30% от максимальной) при помощи разнонаправленных усилий: первое — усилие мышцы, которая стремится вернуться в первоначальное нерастянутое состояни

Источник

Постизометрическая релаксация мышц для поясничного отдела позвоночника

Постизометрическая релаксация пояснично-крестцового отдела позвоночника

​В заключение следует отметить, что все элементы постизометрической релаксации, равно как и другие упражнения при остеохондрозе должны выполняться по рекомендации и под наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре. Иначе вместо положительных результатов можно прийти к плачевным последствиям.​

​Нагрузку следует увеличивать постепенно, при появлении и усилении боли занятия лечебной физкультурой прекращаются​

​В результате осуществления систематических упражнений, осуществляемых по специальной методике, в организме больного остеохондрозом пациента развиваются следующие эффекты:​

​Существует около десяти упражнений, которые вырабатывают правильное положение позвоночника и суставов. Регулярное выполнение ПИР уже через пару недель позволяет делать сгибательные и разгибательные движения в естественном объеме без усилий.​

​Пик популяризации мягких мануальных техник приходится на последнее десятилетие. В новых методиках восстановления организма заложены современные разработки нейрофизиологов. Упражнения отличаются отсутствием угрозы травмирования пациента и запускают механизм саморегуляции некоторых систем.​

​Положить ладонь на лоб. Пытаясь преодолеть сопротивление ладони, наклонять голову вперед. Затем осуществлять аналогичные движения с наклоном головы в сторону при упоре ладони в височную область.​

Постизометрическая релаксация: упражнения для позвоночника

​. Руки соедините на затылке пациента, мягко обхватите и сдавливайте голову внутренней поверхностью предплечий, стремясь соединить их. Медленно отклонитесь назад, при этом усилие увеличивать на вдохе, и ослаблять его на выдохе.​

​Сопротивления мышечного сокращения должно хватать, чтобы тело или

Источник

Упражнения при грудном остеохондрозе

Проблемы в грудном отделе позвоночника обычно выражаются в болевых ощущениях между лопатками. В таком случае хочется потянуться, прогнуться, сделать вращательное движение корпусом вдоль вертикальной оси. Дискомфортное ощущение усиливается в вечернее время и после долгого нахождения в сидячем положении. Основная причина этой проблемы - неправильное положение тела во время работы за столом, хотя могут быть и другие причины, например неправильный подъём и перенос груза.

Защемление нервных корешков спинного мозга в грудном отделе может привести к нарушению в работе внутренних органов: сердце, лёгкие, печень, желудок. Это ещё одна причина, почему надо заниматься профилактикой этой проблемы.

Прежде чем разучивать упражнения устраняющие боли в грудном отделе позвоночника постараемся убрать факторы, способствующие развитию этой проблемы. Научимся правильно сидеть и стоять.

При длительном стоянии надо вес тела равномерно распределять на обе ноги, а не стоять сначала на одной ноге, вторая согнута, а потом наоборот. Также надо обратить внимание на положение плеч - они не должны сутулиться и перемещаться вперёд.

Сидеть надо с прямой спиной. Ягодицы находятся на задней части жёсткого и прямого сиденья. Поясница плотно прилегает к спинке стула, форма которого должна соответствовать физиологическим изгибам позвоночника . Плечи прямые и расслабленные. Сиденье стула плоское и короче бедра. Высота стула от пола такая чтобы ступни ног полностью стояли на полу, а не висели в воздухе.

Чтобы уменьшить риск возникновения болей в грудном отделе позвоночника надо регулярно делать специально разработанные упражнения. Делать упражнения можно и в течение дня, а вечером обязательно.

Упражнение 1. Станьте прямо, хор

Источник

Постизометрическая релаксация мышц (Глазкова И. И.)

Методика постизометрической релаксации мышц (ПИР)

в сочетании кратковременной (6–10 с) изометрической работы мышцы минимальной интенсивности с дальнейшим пассивным растяжением мышцы также в течение 6–10 с.

• Пассивное растяжение мышцы проводится минимальным усилием до появления ее небольшого сопротивления, и мышца фиксируется в ее новом положении. Каждый прием повторяется 3–4 раза, в результате чего в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает болезненность.

• Активное усилие пациента (изометрическое напряжение) должно быть минимальной интенсивности и достаточно кратковременным.

• Изометрическое напряжение высокой интенсивности и значительное по времени вызывает утомление мышцы, в результате чего релаксация мышцы не наступает.

• Быстрое кратковременное изометрическое напряжение также не является эффективным, так как не вызывает в мышце пространственные перестройки сократительного субстрата.

• Релаксирующий эффект ПИР мышц заключается в нормализации деятельности рефлекторного аппарата спинного мозга и восстановлении нормального динамического стереотипа (К. Левит).

• Релаксирующий и анальгезирующий эффекты ПИР мышц связаны со сложными изменениями в системах афферентации деятельности сегментарного аппарата спинного мозга.

• ПИР мышц воздействует на нейромоторную систему регуляции тонуса попе- речно-полосатой мышцы. Способствует нормализации проприоцептивной импульсации, устанавливает физиологическое соотношение между проприоцептивной и другими видами афферентации. Результатом является восстановление эффективности механизмов торможения, т. е. устранение активности первого пункта генераторной системы (Г. А. Иваничев, 2005).

грыжа межпозвоночного диска что это
Грыжа диска L5 S1 развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.

Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые про

гий релаксируемых мышц, т. е. дополняющего воздействия дыхательных движений на мышцы. Как правило, вдох соответствует напр

Источник

Мягкие мануальные техники постизометрическая релаксация мышц

PIR - postisometric relaxation. An effective technique or banal stretching with the upgrade?

Мануальные методы. Постизометрическая релаксация

С древних времен применяли воздействия на мышечную сферу: массаж, растирания, компрессы, грязевые аппликации, ванны, акупунктуру и др. По мере развития науки появились разнообразные аппаратные физические факторы: электрический ток с различными модуляциями, ультравысокочастотные и сверхвысокочастотные поля, ультразвуковое воздействие и др. В последнее десятилетие все большее распространение получают, так называемые мягкие техники, основанные на современных разработках в области нейрофизиологии. Они не травматичны и используют способности организма к саморегуляции.

Современная мануальная терапия объединяет большое количество техник, показавших высокую эффективность. Ошибочным мнением является, что врач “сделает вам спину”, т.е. пассивное участие пациента в лечении. Некоторые техники требуют от пациента активно участвовать в процессе лечения

Импульсная (манипуляционная) низкоамплитудная техника состоит в коротком толчкообразном движении врача, выполняемом с целью мгновенного восстановления подвижности в суставе. Чаще всего применяется в области крестца, поясничного и грудного отделов позвоночника. Используется небольшая сила воздействия. Движение часто сочетают с дыхательным ритмом. При проведении может возникнуть щелчок в суставе.

Манипуляция ошибочно ассоциируется с ударной техникой, при которой врач наносит сильный удар с целью снятия блокирования в суставе. В настоящее время ударная техника применяется редко, ввиду высокого количества нежелательных последствий.

грыжа шейного отдела позвоночника спондилез
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию це

Мобилизация - это техника ритмически повторяемых движений, проводимых врачом с целью постепенного (частичного или полного) безболезненного восстановлени

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

 Остеохондроз возникает в результате обменных нарушений в организме. Это проявляется повышенной минерализацией позвонков, уменьшением высоты межпозвоночных дисков. 

При остеохондрозе возникает блок между двумя соседними позвонками и межпозвоночного диска между ними. В результате такой патологии один позвонок не может смещаться относительно другого в межпозвоночном суставе. При этом позвонок зачастую находится в неправильном положении и отходит от оси позвоночника.

При заболевании происходят патологические изменения не только в позвоночнике, но и в окружающих мягких тканях. При сдавливании нервного корешка возникает асимметрия мышечного тонуса на уровне блока позвоночных двигательных сегментов.

Это приводит к постепенному появлению мышечных уплотнений и стойких болезненных мышечных спазмов, которые пережимают кровеносные сосуды. Гипоксия мышечных тканей вызывает их гибель. Мышечные ткани замещаются рубцовой тканью.

Алгоритм лечения остеохондроза

Все разделы алгоритма преследуют цель анатомического восстановления нормальных соотношений отдельных позвонков. Отдельно выполняемые приемы не меняют состояние мышечной ткани, что приводит к рецидивам.

Постизометрическая релаксация преследует те же цели, что и «яркие» приемы мануальной терапии, т.е. коррекцию позвоночника, но при этом еще и нормализует состояние мышечной ткани и снимает болезненность в мышечных уплотнениях. В отличие от приемов мануальной терапии, эффект от постизометрической релаксации достигается медленнее, но он более стойкий.

При выполнении приемов после изометрического напряжения (напряжение мышцы без изменения ее длины) наступает релаксация. Приемы выполняют на пораженных мышцах, которые растягиваются на меньшую величину и болезненны при растягивании.

Массаж спины проводится по успокаивающ

Источник