лфк при протрузии поясницы

Задачи ЛФК  в лечении протрузий

В медицинской практике немедикаментозного лечения выпячивания позвоночных дисков существуют специально разработанные гимнастические системы и комплексы упражнений. Они разные, но задачи решают общие:

Принцип положительного воздействия заключается в том, что выполнение упражнений связано с  напряжением на определённые участки позвоночного столба, которые стимулируют кровоток в окружающих тканях, улучшают обменные процессы и тренируют позвонки и мышцы.

Регулярные занятия укрепляют позвоночник и мышечный каркас, создавая надёжную защиту против выпячивания МПЗ дисков за пределы фиброзного кольца.

Общие правила лечебной гимнастики

Гимнастика при пролапсе МПЗ дисков должна осуществлять на основе общих правил. Их немного и они довольно простые, но выполнять их нужно обязательно, чтобы упражнения принесли пользу, а не вред.

Не нужно стремиться к максимальным напряжениям, потому что это вредно для позвонков и дисков, которые находятся в стадии дегенерации.

Начальный период гимнастических занятий лучше проводить на матрасе с ортопедическими функциями и в лежачем исходном положении.

Начинайте делать упражнения только после снятия болевого синдрома, следите за тем, чтобы движения не причиняли вам боль.

Выполняя эти рекомендации, вы сможете достичь положительного результата и избавиться от протрузии, а также предотвратить её наступление, если у вас есть врождённые факторы дегенерации позвоночника.

Важным моментом является

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной протрузии

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Позвоночник представляет собой основу скелета. Именно к нему прикрепляются связки, удерживающие мышцы, внутренние органы, кости верхних и нижних конечностей, а также от него отходят нервы. В том случае если позвоночник искривляется или травмируется, подвергается дегенеративно-дистрофическим процессам - происходит укорачивание связок и мускулов, а также деформация и смещение внутренних органов. И, как следствие, заболевает весь организм.  Например, боль в спине возникает вследствие дегенерации позвоночного диска в области поясницы - поясничной протрузии. Размер поясничной протрузии может быть 1-5 мм, это зависит от того, где она локализуется, в результате и симтоматика протрузии бывает различной.

Почему возникает поясничная протрузия? Отчего образуется протрузия поясничного отдела? Каковы причины поясничной протрузии?

Среди причин поясничной протрузии надо выделить остеохондроз, который возникает в результате возрастных изменений. Кроме этого, причинами данного заболевания могут быть травмы и инфекционные процессы костной и суставной системы в зоне поясницы, а также искривления позвоночника, проявляющиеся в виде усиленного лордоза, немаловажную роль играют и генетические проблемы. Протрузия поясничного отдела позвоночника также может быть следствием частых перегрузок поясничной области у спортсменов, а также людей определенных профессий. Дело в том, что поясница вообще, как правило, подвергается немалым нагрузкам, амплитуда движений в этой области довольно широкая, что приводит к быстрому изнашиванию дисков.

Когда появляются первые признаки поясничной протрузии? Они могут появиться уже в подростковом возрасте. Первые симптомы протрузии поясничного отдела представляют собо

Источник

Гимнастика при поясничной протрузии

Протрузию поясницы нужно лечить незамедлительно, так как в дальнейшем это может привести к образованию грыжи и, как результат, к параличу. Своевременное посещение специалиста помогает быстро избавится от патологического состояния. Врачи назначают комплексное лечение, в которое входит: медикаментозное лечение, массаж, ЛФК, физиотерапия и пр. Терапия подбирается индивидуально, исходя из анамнеза, протекания и стадии заболевания, общего состояния больного и результатов диагностики.

Общие принципы лечения протрузии дисков поясницы

В стадии обострения рекомендуется полный покой и пастельный режим. Для обезболивания и снятия воспаления используются НПВС. Лекарственная форма, дозировка и действующее вещество подбирается индивидуально. При болях сильной интенсивности рекомендуется инъекционные формы, которые обеспечивают быстрый (15-20 минут) и длительный (до 12 часов) эффект. В дальнейшем назначаются таблетки, эмульсии, пластыри, капсулы, гели, мази и пр.

Если действия НПВС недостаточно для купирования болевого синдрома, то дополнительно назначаются анальгетики. Их эффект основан на блокаде болевых импульсов, но воспаление они не снимают. Часто протрузия сопровождается «прострелом» со спазмами мышц, когда больной не может изменить положение определенное время (от двух минут до нескольких часов). В таком случае актуально назначение миорелаксантов, временно расслабляющих мышечный корсет. Их вводят внутримышечно, так как таблетированные формы имеют накопительный эффект. (См. также: симптомы протрузии дисков поясничного отдела позвоночника ).

Все фармацевтические препараты должны назначаться с учетом противопоказаний, совместимости и индивидуальных особенностей организма.

Основные принципы ЛФК при протрузии поясницы

Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника я

Источник

Лучшие упражнения при позвоночной протрузии

Протрузия позвоночного диска является пограничным состоянием между здоровым позвоночником и грыжей. К счастью, это заболевание обычно не сильно ограничивает больного в жизни, поэтому он может заниматься необходимыми физическими упражнениями.

Существуют специальные лечебные физкультурные комплексы (ЛФК), предназначенные для укрепления мышечного корсета спины и купирования протрузии. Подобная гимнастика применима как для шейного, так и для грудного и поясничного отделов спины.

1 Помогают ли физические упражнения при протрузии позвоночника, и почему?

Ожидать чего-то сверхъестественного от физкультуры при наличии протрузий позвоночника не стоит, но будьте уверены: правильно выполняемая зарядка улучшит ваше состояние. То есть нельзя вылечить подобные заболевания только с помощью физкультуры, но в целом такая методика дает свои плоды.

Например, если делать гимнастику регулярно, то болевой синдром либо пропадет полностью, либо ослабеет. Кроме того, со временем уменьшатся воспалительные процессы в тканях позвоночника (если они имелись), пройдет скованность движений.

Особенно полезна зарядка при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника, наиболее уязвимого и подвижного. В отличие от шеи или грудного отдела, поясница «тянет» на себе огромные нагрузки, что при наличии протрузии чревато целым комплексом проблем.

Поэтому не просто можно, а нужно делать зарядку для укрепления мышечного корсета спины и снижения нагрузки с поясничной области. То есть крепкие мышцы попросту возьмут на себя часть нагрузки с поясницы, облегчая ее ношу.

2 Когда можно и когда нельзя выполнять ЛФК при протрузии?

Физкультуру при межпозвоночных протрузиях делают только в том случае, если не имеется противопоказаний. В целом зарядка нужна при любом виде протрузии, даже если та протек

Источник

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание.

Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка.

Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну.

Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение, выполняя все с максимальной осторожностью. Если какое-то действие вызывает боль, то нужно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

что такое шейный лордоз сохранен
Боль в шее, которая сопровождается изменением осанки, удлинением шейного отдела позвоночника может свидетельствовать о том, что формируется сглаженность шейного лордоза позвоночника, гиполордоз.

Данный процесс п

Специалист может посоветовать заменить это упражнение. Но что гораздо важнее, он должен проверить, не перешло ли заболевание в следующую с

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника видео | зарядка при протрузии поясничного

Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова "protrudere", что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

припухлость над левой ключицей при остеохондрозе
Отёк над ключицей при остеохондрозе — весьма распространённое явление, обусловленное рядом деструктивных изменений в организме. Чтобы не допустить критической ситуации, следует вовремя обратить внимание на припухл?

при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благоприятную основу для дальнейшего восстановления позвоночника с использованием иных методов.Важно отметить, что упражнения должны назначаться ле

Источник

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Каковы причины поясничного остеохондроза?

Как уже было сказано выше, основной причиной считается малоподвижный образ жизни, однако это далеко не единственный фактор развития остеохондроза поясницы.

Все эти моменты указывают на то, что человеческий организм рассчитан на активный образ жизни, но в тоже время все нагрузки обязательно должны быть сбалансированы. Занятия лечебной физкультурой при поясничном остеохондрозе отлично сочетают в себе это. Однако не стоит забывать, что лечение данного заболевание должно быть комплексным и одной гимнастики не достаточно, чтобы полностью с ним справиться.

И еще, при появлении самых первых симптомов (чувство скованности в спине, боль и любых др.) необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь проблемы с позвоночником бывают самые разные, и могут нести в себе достаточно большую угрозу для здоровья человека в целом.

ЛФК при поясничном остеохондрозе – подготовка

Наиболее эффективным считается гимнастический комплекс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый последующий треб

Источник