поясничный лордоз и армия

Лордоз и армия

Вопрос об армии является всегда актуальным для мужчин призывного возраста. И речь сейчас не идет о способах "закосить". Вопрос в наличии реальных симптомов конкретного заболевания и видения этого вопроса специалистами военкомата.

Вопрос армии и лордоза (как в сторону гиперлордоза, так и гиполордоза) прописан законодательством: Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123, статья №66. Согласно этому закону, если у призывника в процессе прохождения военной медицинской комиссии был выявлен лордоз, при этом жалоб мужчина не предъявляет, записей в его гражданской медицинской карточке по данному вопросу не было, то его объявляют годным к службе в вооруженных силах в категории А (без ограничений).

Лордоз и ограничения в воинской службе

В случае легкой степени выраженности лордоза мужчину призывают в армию с некоторыми ограничениями, причисляя его к той или иной категории:

Категория Б - призывник годен к службе в армии с некоторыми ограничениями (призыву подлежит). Эта категория применяется в случае наличия незначительной деформации позвоночника без нарушения работы внутренних органов при рентгенологическом обследовании. Ограничения заключаются в выборе рода войск, где нагрузка на пораженный отдел позвоночника будет меньше, чем в остальных.

Категория В - призывник ограничено годен к службе в армии, от призыва такие лица освобождены и зачислены в запас военных сил. Однако в случае военных действий в стране таких мужчин призывают. Эта категория применяется в случае видимой деформации позвоночника, когда патологический лордоз видно невооруженным глазом.

Лордоз и «белый билет»

Закон строго прописывает признаки протекания лордоза, при которых молодой человек не попадает в ряды вооруженных сил и считается не годным к воинской службе:

Своевременный и регулярные записи в гражданской м

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

берут ли в армию с сколиозом

Transcript

О сколиозе и армии принято говорить, что это вещи несовместимые. Однако в России с данным недугом все же призывают. Осанка — это не только эстетическая категория, по которой оценивается внешний вид человека, но и показатель состояния здоровья. Не секрет: оно у призывников с каждым годом ухудшается.

Сколиоз на сегодня является одним из самых распространенных недугов. Им страдает значительное количество российских юношей. Когда подходит время призыва и прохождения медицинской комиссии, возникает вполне закономерный вопрос: на службу в армию со сколиозом 2 степени возьмут или нет?

Малейшее искривление позвоночника — это всегда опасно. Проблемы при нарушении его полноценного функционирования возникают не сразу. У большинства людей начальную стадию такого недуга заметить невозможно, визуально увидеть его признаки можно только на второй стадии.

У больного не только нарушается осанка и пропорция тела, искривленный позвоночник негативно влияет на работу внутренних органов.

Ротация — это поворот позвонков вокруг своей оси. Такой поворот сопровождается асимметрией. При этом на уровне искривления отмечается опущение таза, а кривизна позвоночника заметна в любом положении больного. На рентгенологических снимках виден угол искривления, который может составлять порядка 11-25°.

Как показывают проведенные в 2014 году исследования, наиболее часто болезнь поражает детей и подростков возрастом от 6 до 16 лет. В армию юношей призывают уже после того, как они покинули школьную скамью, но подобные заболевания развиваются именно в подростковый период.

Рахит считается детским заболеванием, но когда приходит время призыва в ряды вооруженных сил, напоминает о себе нарушениями функций позвоночника. Болезни, возникшие по причи

Источник

Берут ли в армию при сколиозе 2 степени?

Что такое сколиоз?

Многих призывников интересует вопрос: «Берут ли со сколиозом в армию? И что это за болезнь такая?». Ведь сколиоз на сегодня практически у каждого пятого, но «белый» военный билет получают не все. Прежде всего, ознакомьтесь с признаками сколиоза.

Сколиоз 2 степени характеризуется ротацией (поворотом позвонков вокруг своей оси), асимметрией, опущением таза на уровне искривления, кривизной позвоночника в любом положении тела. Угол искривления на рентгенологических снимках 11-25°.

В каких случаях не берут в армию со сколиозом?

Чтобы не стать новобранцем с диагнозом сколиоз, необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить все рентгенологические снимки, справки и историю болезни. В военкомате медицинская комиссия определяет, будете вы служить или нет. Все зависит, под какую категорию вы попадете.

Категория А - это здоровые призывники, которые могут служить во всех частях. С категорией Б также могут призвать в армию, но с ограничением места службы. Категория В дает право освобождения от службы. Категория Г - временное освобождение от службы с повторным медицинским обследованием через полгода. Категория Д дает призывнику «белый» военный билет.

Призывники со сколиозом 2 степени признаются ограниченно годными к службе и попадают под категорию В. При подозрении на сколиоз, проводят рентгенологическое обследование позвоночника и определяют угол отклонения. В армию со сколиозом 1 степени (угол отклонения характерен меньше 10°) берут. Если угол отклонения больше, присваивается категория В или Д с последующим освобождением от призыва в армию.

Спорные вопросы

Несмотря на стандарты, которые определяют степень сколиоза, нередко призывники сталкиваются с неправильной оценкой их здоровья, и служба со сколиозом 2 степени в армии для них остается под во

Источник

Поясничный лордоз — как быть и что делать?

В силу прямохождения и вертикальной позы тела, позвоночник человека имеет s-образую форму. Позвоночный столб, обладая данной формой, является неким подобием пружины.

Эту задумку природа создавала не просто так, а для того, чтобы частично разгрузить позвоночник от колоссальной нагрузки.

Современный образ жизни диктует несколько иные требования к выживанию: человек проводит большую часть жизни в статичных позах: на работе, в машине, дома. Эта обездвиженность прямо влияет на здоровье спины. Патологий позвоночника много, но некоторые из них встречаются чаще всего.

Что это такое лордоз поясничного отдела позвоночника

Для обозначения патологии поясничного отдела, когда изгиб кпереди становится более выраженным. Такую патологию еще называют гиперлордоз.

Первый случай объясняется просто: после рождения, когда организм ребенка адаптируется, в его позвоночном столбе начинают формироваться изгибы. Лордоз поясничного отдела образуется после того, как ребенок начинает ходить. У детей лордоз менее выражен, чем у взрослых.

Важно! Помимо двигательной функции, через поясницу происходит иннервация внутренних органов брюшной полости и таза. Любое нарушение геометрии поясничного отдела в конечном счете приводит к нарушению работы внутренних органов. Зачастую человек лечит желудок, печень, причем безуспешно, а потому, что причина кроется именно в патологии поясничной области.

Виды искривления позвоночника

У здорового человека поясничный отдел имеет небольшой изгиб кпереди, что обусловлено физиологией. В жизни встречается два вида отклонения от нормы.

Когда естественный изгиб поясничного отдела не в норме, то есть позвоночник становится прямым как палка, тогда

Источник

Берут ли в армию с кифозом?

Суть патологии

Кифоз — это патология позвоночного столба, проявляющаяся искривлением в передне-задней плоскости. В результате позвоночник становится дугообразным, в сложных случаях имеет вид горба. Это серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности. Запущенные стадии лечатся только оперативным путем. Болезнь возникает в любом возрасте, может быть врожденной и приобретенной.

Механизм формирования кифоза представляет собой растяжение межпозвонковых связок в их задней части и сужение расстояния между позвонками в передней части. В результате происходит необратимое сокращение мышц грудного отдела.

Болезнь развивается довольно долго и остается незаметной на начальном этапе. Сильные искривления провоцируют необратимые процессы, нарушают работы внутренних органов.

Стадии и виды кифоза

Врожденный. Возникает в результате врожденных аномалий развития позвоночника. Может быть изолированным или сочетаться со сколиотическими изменениями. Диагностируют у детей первого года жизни.

Функциональный. Его еще называют сутулостью. Появляется в школьном возрасте из-за нарушения осанки. Его отличительная особенность в том, что отсутствуют структурные изменения позвонков. При положении лежа на спине изогнутость легко исчезает.

Кифозную болезнь классифицирует исходя из причин ее развития Юношеский кифоз (болезнь Шейермана-Мау) . Возникает в пубертатном возрасте в период интенсивного роста. Причинами считают избыточный рост костной ткани на позвонках, и нарушение кровоснабжения позвоночника.

Паралитический. Появляется в следствие паралича спинных мышц (например, при ДЦП, полиомиелите). Мышцы атрофируются и утрачивают свои функции. Изменяется даже форма позвонков, происходит их смещение.

сколько шейных позвонков есть у человека
Позвоночник человека это опора и остов всего организма. Если какая-либо функция позвоночного столба нарушена, последствия могут быть плачевными. Общее количество позвонков в теле человека 34, из них 7 – шейные позвонки.

Источник

Грудной кифоз

Позвоночник каждого человека имеет четыре изгиба (шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз), которые необходимы для лучшей амортизации позвоночника при движении. И самым важным является изгиб грудного отдела, поскольку именно он защищает сердце и легкие, а также от него зависит осанка человека.

Кифоз позвоночника – приобретаемое в течении жизни либо в силу наследственных факторов, искривление позвоночника, превышающее корректный изгиб. Который впоследствии может привести к возникновению у человека горба. Обычно во врачебной практике можно столкнуться с кифозом грудным, реже шейным и поясничным.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпендикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Тактика лечения во многом зависит от степени кифоза и от сопутствующих заболеваний. Так, при первой-второй стадии врачи рекомендуют использовать методы мануальной терапии в сочетании с лечебной физкультурой. Однако в любом случае лечение грудного кифоза должно быть комплексным.

В запущенных случаях (выраженный болевой синдром, серьезные нарушения работы сердца и др.), когда у пациента диагностируется третья-четвертая степень кифоза, консервативные методы применяются в качестве дополнительного лечения после проведения хирургической операции.

Лягте на коврик, подсунув под лопатки валик высотой в три-пять сантиметров (можно использовать мешочек с песком или пшенной крупой). Расслабьтесь и протяните прямые руки за головой. Полежите так некоторое время.

скошенность передних углов тел позвоночника
Широким основанием они переходят в губчатую ткань тела позвонка, а к вершине истончаются. На прямой рентгенограмме они выглядят в виде двух углов, обращенных вершинами кверху и ограничивают с боков межпозвонковый дис?

Лежа, возьмите в ладони легкие гантели или бутылочки,

Источник

Берут ли в армию с кифозом? Степени, с которыми попадают в запас

Кифоз – хроническое заболевание позвоночника и грудного отдела, что в итоге вызывает их сильную деформацию и развитие патологий с внутренними органами. Различают несколько стадий болезни, каждая из которых имеет свои особенности, по их наличию врач определяет годность призывника к службе. Разберемся — берут ли с кифозом в армию.

Что такое кифоз?

Нарушение может быть физиологического и патологического типа. Изгибы позвоночника являются естественными процессами становления костного основания, что позволяет человеку поддерживать в нормальном состоянии органы брюшной полости, не нарушать кровоток всего организма.

Кифоз формируется в одно время со взрослением малыша, а именно от того момента, как он начинает держать голову, ползать, принимать сидячее положение и наконец ходить. Если в период взросления наблюдаются проблемы, естественный изгиб может перейти в стадию патологического.

Также нарушения могут вызвать травмы позвоночника, недостаток витаминов, хирургические операции, слабый мышечный корсет, быстрый рост в период полового созревания. Чаще всего болезнь поражает представителей мужского пола с 10 до 14 лет.

Степени и их особенности

при 1 степени патологического искривления выпуклость имеет размер от 30 до 40 градусов, на этом этапе больного чаще всего мучают только боли в области деформации;

при 2 степени заболевания наблюдается деформация в 40–50 градусов, могут начаться проблемы с дыханием, кровоснабжением и мочеиспусканием;

при 3 степени болезни искривление достигает 60 градусов, появляются сильные боли в области спины, внутренних органах, они становятся меньше по размеру из

Источник