какие боли могут быть после операции межпозвоночной грыжи

Боли после удаления межпозвоночной грыжи

Синдром неудачных операций на позвоночнике - Клиника лечения боли - Pain Clinic

Большинством авторов считается, что причиной развития грыжи межпозвонкового диска является развитие дегенеративного процесса в межпозвонковом диске. С возрастом межпозвонковый диск постепенно обезвоживается, теряет свои эластичные свойства.

Под действием тяжелых физических нагрузок или длительных статических перегрузок (длительное нахождение в одной позе, например, за компьютером) происходит микротравматизация фиброзного кольца межпозвонкового диска. В фиброзном кольце формируются трещины, через которые проникает желеобразное пульпозное ядро межпозвонкового диска и происходит выпячивание фиброзного кольца в виде протрузии или грыжи.

Грыжа межпозвонкового диска может выпадать в стороны (сдавливая спинномозговые корешки), вперед, назад (сдавливая спинной мозг) в тело выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля).

1. Грыжа диска клинически может никак не проявляться, а быть лишь случайной находкой на магнитно-резонансной томограмме. Человек может дожить до старости и никак не ощущать наличие грыжи межпозвонкового диска. У 100% взрослого населения, старше 30 лет, имеются протрузии межпозвонкового диска, однако далеко не все люди испытывают какие-либо боли в спине и конечностях или другие симптомы.

2. Грыжа диска может проявляться острым рефлекторным мышечным спазмом по типу «прострела», напряжением мышц спины и болями в позвоночнике, возможна иррадиация боли в конечность (на шейном уровне — в руку, на поясничном — в ногу. Возможен «перекос» позвоночника в сторону, противоположную боли, т. к. рефлекторно позвоночник принимает положение в котором болевое ощущение минимально — т. е. формируется противоболевая поза.

4. Грыжа диска может проявляться сдавлением одного или нескольких спинномозговых кореш

Источник

Причины болей в ноге после удаления грыжи позвоночника

В сфере практической медицины грыжа позиционируется как наиболее тяжелый вид деструкции хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Кардинальным и особенно эффективным методом лечения патологии является хирургическое вмешательство. Несмотря на высокую эффективность, инвазивная терапия подразумевает нарушение целостности тканей и может привести к развитию различных осложнений, в числе которых болевой синдром в одной из нижних конечностей. Боли могут быть следствием действия широкого спектра негативных факторов, для определения которых и назначения адекватной терапии важно исключить самолечение, которое может привести к пагубным для больного последствиям, и обратиться к специалисту.

Осложнения после операции

Хирургическое вмешательство, направленное на удаление межпозвоночной грыжи, представляет собой сложный комплекс манипуляций, сопряженных с нарушением целостности тканей. Ввиду специфики данного метода устранения патологии, практически всегда, независимо от уровня профессионализма специалиста, проводящего операцию, и физического состояния пациента, существует риск развития послеоперационных осложнений.

Существует также вероятность интоксикации внутренних органов, повреждения отдельных элементов позвоночника и множество других негативных последствий, которые могут развиться как при проведении хирургических манипуляций, так и в послеоперационном периоде. Для предупреждения боли после операции удалению, грыжи, позвоночника важно соблюдать все правила реабилитационного периода.

Причины возникновения болей в ноге

Немалое количество пациентов проявляют жалобы на боли в ноге после операции по удалению грыжи позвоночника. Превалирующим фактором, способствующим развитию указанного осложнения после проведения хирургических манипуляци

Источник

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

Заболевания позвоночника могут не только протекать с тяжелой симптоматикой, сильными болевыми синдромами, они могут значительно ограничить физическую способность больного полноценно работать, а в некоторых случаях — передвигаться.

В такой ситуации возникает необходимость подтверждения инвалидности, чтобы больной мог получать субсидии от государства из-за невозможности зарабатывать самостоятельно.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа относится к заболеваниям позвоночного столба, при котором происходит воспаление и разрушение межпозвоночного диска. При этом деструктивные процессы сопровождаются разрушением фиброзного кольца и смещением позвонков от основной оси позвоночника. Чаще всего межпозвоночная грыжа появляется в поясничном отделе. Может возникать в шейном и грудном, но данное явление встречается реже.

Межпозвоночная грыжа является наиболее популярным заболеванием позвоночника, при котором производится хирургическое вмешательство. Чаще всего причиной операции являются сильные боли в спине, а также обострения даже при минимальных физических нагрузках.

Стадии грыжи

протрузия диска позвонка . Сопровождается неполным разрывом фиброзного кольца, при котором часть ядра может выходить наружу. На данном этапе боли выражены слабо, бывают прострелы, которые усиливаются после физических нагрузок;

частичное выпадение межпозвоночного диска. Выпячивание пульпозного ядра наиболее выражено. Боли приобретают хронический характер и локализуются в пораженной зоне. Нарушается кровоснабжение межпозвоночного диска;

полное выпадение диска позвонка. Ядро практически полностью покидает фиброзное кольцо и выходит за его пределы. При постоянных болях возникает ограниченность под

Источник

Боли после операции по удалению грыжи позвоночника

Отзывы пациентов об удалении грыжи в поясничном отделе позвоночника и последствия операции

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб.

Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульпозного ядра, оказавшись снаружи позвоночного канала, оказывает давление на нервные окончания и вызывает боль.

Позвонковая грыжа является самой распространенной причиной появления болевых ощущений в спине, шее и ногах, болезнь возникает у людей от 30 до 55 лет, чаще страдают мужчины.

тяжелая физическая работа или чрезмерные занятия

Источник

Осложнения, после операции на позвоночнике.

Грыжа межпозвоночного диска один из самых распространенных диагнозов среди людей, испытавших боль в спине и прошедших в последствии МРТ диагностику (магнитно-резонансная томография). Мало того, статистика последнего десятилетия неутешительна. Докторов уже не удивляет диагноз остеохондроз в 7-8 лет и межпозвонковая грыжа в 17-20 лет. Обладатели этих диагнозов не понимают эту ситуацию, а доктора ничего толком не объясняют. Откуда и почему?.. Да и какая Вам разница – удалим, вырежем и все! Забыли!

В нашей стране ведется обширная агитация в пользу оперативного вмешательства при межпозвоночных грыжах. Операция уже «конвеерная». Сегодня госпитализация (с тапочками), а через три дня – уже «на ногах». Для многих пациентов такой радикальный способ является весьма привлекательным. Отмучился – и бегай дальше!

Да не все так просто. Не ленитесь разобраться в ситуации до вмешательства хирурга. Проведенное оперативное вмешательство не дает потом пациенту возможности идти другим путем. И об этом «потом»… хирурги часто умалчивают. Мы же с Вам о этом поговорим.

Существует много методик хирургического лечения межпозвоночных грыж. В зависимости от стадии процесса, размеров, направленности межпозвоночной грыжи метод удаления выбирает хирург. Ошибочно у многих пациентов бытует мнение, что магическое слово «лазерное» удаление или как часто говорят сами пациенты операция «лазарем» является малоинвазивной и не травматичной в отличие от удаления при помощи скальпеля. Это большое заблуждение.

санатории для лечения позвоночника в белоруссии форум
Санатории, гостиницы, базы отдыха, экскурсии, усадьбы Беларуси - Форумы белорусского туроператора ЧНПУП "Автоматизированные технологии туризма" (АТТ) тел. в Минске (+37517) 394-49-11

У меня такой вопрос. Нужно ли для санатор?

Пациент может и не обязан все это знать, скажут многие. Для этого и есть грамотный врач, который меня лечит. Но почему-то многие автовладельцы тщательно выведывают, что и как сломалось в их машине, не особо доверяя механи

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

что делать если болит спина при грыже позвоночника
Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночн

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отс

Источник

Операция на позвоночнике по удалению грыжи: последствия

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи.

Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Показания к оперативному вмешательству определяет специалист или консилиум врачей после тщательного обследования, а пациент должен осознать ее необходимость, чтобы не стать инвалидом.

Сегодня применяются уникальные технологии для вмешательств на позвоночнике – фиб

Источник