лечение поясничного остеохондроза холодом

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – это начальная стадия серьезных проблем позвоночника, таких как протрузия диска, межпозвоночная грыжа, и самая частая причина болей в спине, пояснице и шее. Кроме того, это частая причина головных болей, нарушений работы внутренних органов, онемений, параличей.

Учитывая опасность этого заболевания, вопроса о том, нужно ли его лечить, не существует. Ответ однозначный: лечить обязательно. Но есть другой вопрос: как лечить? Если устранить только боль, онемение и другие симптомы, это не будет лечением. Лечить остеохондроз – значит, воздействовать на его причину.

Так это делается в клинике «Тибет», что объясняет высокую эффективность лечения. Позитивные результаты достигаются в 98-99% случаев остеохондроза шейного, пояснично-крестцового, грудного отделов. Это подтверждают данные МРТ и улучшение самочувствия пациентов.

По своим симптомам остеохондроз относится к болезням системы Рлунг, или Ветер, которая управляет нервной системой. Боль, онемения, покалывания, нарушения чувствительности, ограниченность движений, ухудшение иннервации внутренних органов – все это указывает на болезнь Ветра.

С другой стороны, причина остеохондроза – обезвоживание межпозвоночных дисков, нарушения обменных процессов, истощение соединительных тканей (пульпозного ядра и фиброзного кольца диска). Эти процессы относятся к системе Бад-кан, или Слизь, которая управляет жидкостями тела, обменом веществ и состоянием соединительных тканей.

Поэтому тибетская медицина лечит остеохондроз как сложное, смешанное расстройство двух систем – Слизи и Ветра. Она одновременно воздействует на симптомы и на причину этого заболевания. Благодаря такому подходу позвоночные диски постепенно восстанавливаются, а симптомы исчезают и не возобновляются.

Заболеваемость остеохондрозом имеет ярко выраженную возрастную зависимость. Это да

Источник

Остеохондроз поясничного отдела лечение в домашних условиях

Поясничный остеохондроз: лечение болезни в домашних условиях

Поясничный остеохондроз — неврологическое заболевание, которое представляет собой комплекс дистрофических изменений в костных суставах. В мировой медицинской практике этот вид заболевания весьма распространен. Практически 1/3 населения страдает этим недугом. Мужчины и женщины подвержены этой болезни в равной степени. Поражение суставов возникает в среднем возрасте. Лечение остеохондроза поясничного отдела необходимо проводить в стационарных условиях, однако можно вылечить и дома.

К группе риска заболевания поясничного остеохондроза относятся люди, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Однако остеохондроз поясничного отдела может затрагивать и людей с сидячим образом жизни. Немаловажную роль играют случаи травмирования позвонков и генетическая предрасположенность. По статистике, 70% от общего числа заболеваний остеохондрозом поясничного отдела выпадает на наследственный фактор, все остальное — внешние воздействия. Возникающие боли при остеохондрозе носят разнообразный характер, они могут быть ноющие (после длительного сидения или после сна) и стреляющие. Причина появления болевого синдрома вызвана очень часто защемлением нервных окончаний корешков поясничного отдела.

Острые болевые ощущения возникают, как правило, после физических перегрузок. Такая симптоматика заболевания может возникать не сразу. Очень часто больной жалуется на недомогание в пояснице на следующий день после перенесенных физических нагрузок. Тупая ноющая боль в пояснично-крестцовой области ограничивает человека в его действиях. Порой невозможно без болей приподнять даже стул. Болевые ощущения заставляют больного искать удобное расположение тела, применять позы, которые на небольшой период уменьшат боль. В напряжен

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение, упражнения

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника частое заболевание позвоночника. Появляются ноющие постоянные боли в области поясницы

Больше всего страдает поясница, на нее приходится основная нагрузка. Вес всего тела давит на нижний отдел позвоночника.Остеохондроз, поражающий позвоночный столб в пояснично-крестцовом отделе, – самое частое заболевание позвоночника.

Что происходит при этом виде остеохондроза?

Межпозвоночные диски состоят из хрящевой ткани, которая со временем теряет влагу, снижается высота дисков, происходят дальнейшие дистрофические изменения. Пораженная остеохондрозом ткань хуже амортизирует, затвердевает, расширяется в стороны и начинает давить на нервные окончания. Появляются ноющие постоянные боли в области поясницы.

Симптомы остеохондроза крестцового отдела позвоночника

При заболевании пояснично-крестцового отдела симптомы нарастают медленно. Поэтому диагностируют остеохондроз уже на 2 стадии.

Подвижность становится ограниченной. Развивается болезненные ощущения при поворотах, наклонах, сидении. Боль «отдает» в ногу (острого или ноющего характера). Может появляться короткая боль, как удар от электрического тока, которая доходит до пятки.

Нервные корешки поражаются и теряется чувствительность кожи (снижение или увеличение чувствительности). Сухожильные рефлексы снижаются, прибавляется слабость мышц.

Начальные нарушения вызывают не выраженные боли в пояснице. При физических нагрузках усиливаются тупые боли в спине и ягодицах.

Разрушается фиброзное кольцо, уменьшаются расстояния между позвонками. Иногда защемляются нервные окончания. Наблюдаются резкие боли, отдающие в бедро с наружной стороны, в голень на пораженной стороне.

В момент приступа больной согнут в

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела в домашних условиях

Чем лечить остеохондроз поясничного отдела и какие методы будут наиболее эффективными? Лекарства от остеохондроза поясничного отдела подбираются индивидуально, после проведения диагностики.

Когда остеохондроз приступил к своей разрушающей функции, восстановить пораженные диски будет очень трудно, т.к. они состоят из хрящевой ткани, которая достаточно трудно возобновляется. Вследствие этого, следует всевозможными методами приостановить последующее разрушение.

Как действуют лекарства

Обязательно пользуйтесь только назначенными врачом средствами! Самолечение может не только быть бесполезным, но и навредить вашему организму!

К несчастью, универсального препарата, который бы смог полностью излечить остеохондроз, нет. Лечение этого весьма неприятного заболевания нуждается в комплексном подходе, заключающем в использовании разных лекарств и иных методов. Препараты прописываются, основываясь из характера прохождения болезни, стадии патологического процесса, а также возраста больного.

Медикаментозное лечение необходимо дополнять лечебной гимнастикой, массажами, мануальной терапией и пр. Совмещая эти процедуры можно будет достичь хорошего результата.

Перед применением любого лекарственного средства следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил эффективное лечение.

Медикаментозная терапия

В соответствии с тяжестью и степенью протекания болезни, специалист прописывает такие препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника:

Обезболивающие средства (Анальгин, Баралгин, Спазмалгон, Темпалгин). Данные анальгетики не лечат патологию, а лишь на время снимают болезненные симптомы. Продаются в виде таблеток, свечей, уколов.

Нестероидные противовоспалительные лекарства (Нимесил, Кетопрофен, Ибупро

Источник

Причины и лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз является заболеванием, при котором происходит деформирование в межпозвоночных дисках, хрящах и костной ткани. Местом локализации патологии считается отдел позвоночника в области поясницы.

Болезнь может иметь естественное начало (развитие связано с возрастными изменениями) и быть преждевременным (неправильный образ жизни).

Из-за нарушенных обменных процессов в хрящи и позвонки поступает недостаточное количество питательных веществ, что приводит к накоплению в клетках измененных продуктов метаболизма. В результате этого поражению подвергается сначала межпозвонковый диск, после чего начинают формироваться наросты – остеофиты, происходит сужение отверстий для нервных окончаний.

Почему появляется остеохондроз в пояснице

Выделяют ряд наиболее распространенных причин, которые способствуют развитию такой патологии, как остеохондроз в поясничном отделе.

Переизбыток физических нагрузок. Человек, чья работа связана с систематическим поднятием тяжелого груза, автоматически входит в группу риска;

Осанка. Если образ жизни человека в основном сидячий, то позвоночник получает неравномерное распределение нагрузки, в результате чего начинает страдать поясничный отдел;

Малоподвижный образ жизни. При незначительном количестве движений, отсутствии спорта возникает высокий риск развития патологии области позвоночника;

Анатомические особенности в строении дисков. При наличии пористо-рыхлой структуры повышается уязвимость данных областей к различного рода деформациям.

Любая из перечисленных причин прямым или косвенным образом может влиять на прогрессирование процесса развития патологии.

Стадии, формы и симптоматика

что значат синяки на позвоночнике
Кожа – не просто оболочка тела, это самостоятельный орган, причем наиболее крупный, если сравнивать площадь поверхности и ее вес. Кожа нужна организму в первую очередь для защиты от бактерий, а также для регуляции темп?

Первая. Боли выражены слабо. Их усиление наблюдается после воздействи

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

на позвоночнике образовалась шишка что это
У любого человека вызовет большое беспокойство внезапно появившаяся шишка на позвоночнике - что это, может сказать только врач после проведения обследования. Поставить диагноз своими силами очень сложно, чаще всего ш?

Зимние холода

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник