межпозвоночная грыжа поясничного отдела обследование

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — лечение, симптомы, причины

При появлении выпячивания в спинномозговой канал следует говорить о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела вследствие травмы, при повреждениях различных межпозвоночного д

иска. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является одним из опасных заболеваний, лечением которого занимается врач-вертебролог.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева проводится диагностика и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Стоит только позвонить и предварительно записаться на прием к врачу-вертебрологу. Читайте  подробней — чем может помочь клиника мануальной терапии в Киеве.

Зачастую, при выпячивании в спинномозговой канал межпозвоночного диска ситуация приводит к тому, что начинают сдавливаться постепенно нервные корешки спинного мозга. Самым основным проявлением грыжи в поясничном отделе будет выраженная острая боль в области спины. Приводит это к ограничению повседневной человеческой деятельности. В некоторых ситуациях может развиваться инвалидность.

Что являет собой межпозвоночная грыжа?

Отдельные позвонки составляют весь позвоночный отдел. Они между собой соединены межпозвоночными плотными дисками. Состоят такие диски из ядра эластичного, размещается оно в центральной части диска. В состав также входят прочные кольца, сделанные из ткани соединительной. Эти кольца окружают ядро. Обеспечивают межпозвоночные диски прочность, позвоночную гибкость. Существуют заболевания в позвоночнике, например, остеохондроз, которые сопровождаются разрушениями в структуре дисков межпозвоночных. Так создаются благоприятные условия для образования межпозвоночных грыж. Что касается распространенности недуга —

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Воронеже ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

Ку

Источник

Межпозвоночная грыжа – виды болезни, диагностика и лечение

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое провоцирует сильную боль в спине. Врачи отметили, что из 100 тысяч людей 100 пациентов имеют диагноз  межпозвоночной грыжи. Начинается болезнь чаще всего после 30 лет. Многие другие заболевания могут спровоцировать появление межпозвоночной грыжи. Необходимо знать, как правильно лечить данное заболевание, чтобы оно не вызвало опасные осложнения.

Описание заболевания

Позвоночник каждого человека состоит из межпозвоночных дисков. Они дают гибкость и прочность нашей спине, позволяют совершать разные движения. В один диск входит фиброзное кольцо и жидкое пульпозное ядро. Если в спине происходит разрыв фиброзного кольца, тогда жидкость вытекает и начинается защемление нервов. Это может привести к зажатости спинного мозга. Чем больше идет сжатие, тем сильнее выпячивается диск. Именно это и вызывает межпозвоночную грыжу.

Симптомы заболевания

Поясничный вид провоцирует боль внизу спины и отдает импульсом в ноги. Иногда пациент ощущает болевые воздействия в ягодице. Может начаться легкое онемение ног;

Заболевание шейного отдела вызывает боли в голове, которые отдают импульсом в плечи и в шею. У пациента может начаться головокружение и звон в ушах. Заболевание провоцирует повышение давление и вызывает онемение рук;

Межпозвоночная грыжа в грудном отделе сопровождается болями в области сердца. Если сердечные лекарства не помогают снять такой приступ, тогда это первый признак заболевания межпозвоночной грыжи.

При обнаружении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Если начать лечение на первой стадии заболевания, тогда осложнения не наступят.

Причины появления болезни

Чаще всего межпозвоночная грыжа возникает вследствие осложнения другого заболевания опорно-двигательног

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: методы и стоимость лечения

Причиной заболеваний позвоночного столба чаще всего являются чрезмерные физические нагрузки, либо, наоборот, - неподвижный образ жизни, при котором человек часто не следит за осанкой и позой, особенно во время продолжительного нахождения в сидячем положении.

Деструктивные процессы, которые развиваются в позвонках, приводят к их разрушению, нарушению функционирования позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — распространенное заболевание позвоночника, которое характеризуется разрушением межпозвоночного диска. При этом может наблюдаться выпячивание пульпозного ядра, выходящего из фиброзного кольца межпозвоночного диска.

Патологическое развитие межпозвоночных дисков может происходить по ряду причин: усиленных физических нагрузок, продолжительным нахождением в одной позе, искривление позвоночного столба и других.

Самым распространенным сегментом, в котором может развиваться межпозвоночная грыжа является пояснично-крестцовый участок позвоночника. Наименее распространена грыжа в шейном отделе и довольно редко бывает в грудном. В зависимости от степени разрушения межпозвоночного диска и отклонения ядра от оси позвоночника заболевание может иметь различные стадии протекания. Тяжелое течение заболевания предполагает проведение операции.

В каких случаях требуется операция по удалению позвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа не всегда требует хирургического вмешательства. В некоторых случаях можно устранить симптомы заболевания и улучшить состояние с помощью консервативного лечения, которое предусматривает прием лекарственных препаратов, массаж, лечебную гимнастику. Однако, если консервативное лечение не приносит результата, и сильные боли продолжают беспокоить, то требуется операция по

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.

Межпозвоночная грыжа

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

корсет для позвоночника крестцово поясничной грыжи
Боли в спине вызываются разными причинами и могут привести к серьезным последствиям. Поэтому желательно начинать лечение при первых же признаках дискомфорта.

При различных травмах, повышенной нагрузке или заболе?

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах

Источник

Грыжа поясничного отдела представляет собой липому, которая появляется в межпозвоночном диске и требует конструктивного лечения. На сегодняшний день данное заболевание встречается как у мужской половины населения, так и у представительниц женского пола.

В последние годы грыжа поясничного отдела встречается даже у молодых людей, возраст которых колеблется в диапазоне от 16 до 25 лет.

Фазы формирования грыжи

На первом этапе развития липомы наблюдается травмирование фиброзного кольца. В полости грыжи собирается желеобразная субстанция, в которой находится пульпозное ядро.

На второй стадии развития грыжи её содержимое выходит наружу и проникает в спинномозговой канал. В это время грыжа завершает все этапы своего формирования и требует немедленного лечения.

Симптомы

появляется сильный болевой синдром (он увеличивается при любом движении торсом). Со временем болевые ощущения могут перемещаться на область ягодиц и ног (часто пациенты испытывают стреляющую боль, отдающую в пальцы ног и стопы);

при выпячивании грыжи внутрь могут повреждаться органы и появляться сильные боли (иногда грыжа приводит к летальному исходу);

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника могут проявляться и в виде проблем с дефекацией (запоры или диарея) либо задержкой мочеиспускания или недержания.

Причины

Признаки

Главным признаком появления этого вида грыжи является выпячивание, которое можно обнаружить при пальпации поясничного отдела позвоночника. Со временем грыжа начинает расти, сопровождаясь ярко выраженной симптоматикой. Пациенты начинают испытывать дискомфорт при движении, а на более поздней стадии заболевания – невыносимые болевые ощущения.

кифосколиоз берут ли в армию
Я правда, не знаю, зависит ли это от степени искривления самого позвоночника, но, прочитав судебную практику, я пришёл к выводу, что с таким заболеванием граждане признаются ограниченно годными (группа "В") и освобождают?

Первые признаки появления грыжи в поясничном отделе позвоночника должны быть серьёзно восприняты пациентами и сподвигнуть их на неотложное посещение медицинск

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Уфе ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

Курение

Источник