когда можно нагибаться после операции на позвоночнике

Проблемы с ногой после удаления межпозвоночной грыжи

Здравствуйте, доктор! 2 Недели назад была проведена операция по удалению грыжи. Из выписки: "проведена микродискэктомия л6-с1(справа). На операции удален секвестр 2х2,5 см., Мигрировавший кверху от промежутка на 6-7 мм. И сдавливавший устье корешка, где образовалась странгуляционная борозда. Промежуток л6-с1 резко сужен." Операция была сделана уже экстренно, так как до плановой не дотянула. По всей видимости грыжа сдавила седалищный нерв - были адские боли по задней поверхности бедра, голени, подколенной впадине, жуткое жжение, онемение пятки и ступни, практически полный отказ ноги, невозможность находиться ни в каком положении. Никакие обезболивающие и прочие препараты не помогали. (Мрт до проведения операции прилагаю, но это снимок сделан за 1,5 месяца до самого худшего состояния. Может нужны какие то другие проекции?). После операции все боли ушли, но осталось онемение в пятке и ступне, в бедре и голени. Сейчас, спустя 2 недели, состояние следующее: пятка и часть ступни как деревянные, хожу хромая, такое ощущение, как будто моя правая часть тела (больная) "выше" левой. Онемение по всей площади седалищного нерва - ягодица, задняя поверхность бедра, голень, пятка и ступня. Просто в вертикальном положении чувствую дискомфорт только в ступне и пятке. В подколенной впадине, бедре и голени - когда встаю не колени или пытаюсь присесть на корточки, пятки - натяжение и жжение, при попытке сидеть - также натяжение и жжение в бедре и ягодице, дискомфорт. На цыпочки встать могу, но только сразу на двух ногах, отдельно на правой не могу. У меня люмбализация - 6 позвонков. Сейчас принимаю нейромедин, трентал, седавит, электрофорез с никотиновой кислотой и дибазолом на область бедра и ступни, растирание на ночь гелем феброфид и троксевазином. Такие вопросы: 1. Это все "остаточные" явления после удаления грыжи или у

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Реабилитация после операции удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

В наше время операции удаления грыжи позвоночника довольно частое явление. В любом нейрохирургическом отделении такие операции проводятся каждый день. Следующим этапом для этих больных является реабилитация - комплексное восстановительное лечение, направленное на компенсацию нарушенных функций в организме. Важность проблемы заключается в том, что пациент не всегда получает полную и достоверную информацию о методах и сроках такой реабилитации.

Целью восстановительных мероприятий после операции удаления грыжи поясничного отдела позвоночника являются уменьшение болевого синдрома, укрепление мышц в поясничной области, профилактика образования рубцово-спаечного процесса в зоне операции, профилактика рецидивов грыж . Комплекс реабилитации у каждого конкретного пациента должен быть индивидуальным, учитывать особенности течения заболевания, послеоперационного периода, возраст, наличие сопутствующих заболеваний. Мы же рассмотрим основные положения.

Медикаментозное лечение. При наличии болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. В последние годы предпочтение отдают препаратам этой группы селективного действия, таким как, мовалис, аэртал, нимесил. Для улучшения кровообращения применяют сосудистые средства (трентал, пикамилон, никотиновая кислота). Часто в комплекс медицинских мероприятий включают хондропротекторы (алфлутоп, терафлекс, структум, пиаскледин) и витамины группы B (мильгамма, комбилипен). При онемении и слабости в нижних конечностях используют антихолинэстеразные препараты (прозерин, нейромидин). Мышечное напряжение купируют миорелаксантами (мидокалм, баклосан, сирдалуд).

Режим

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проблем неврологического характера, стабилизировать состояние здоровья, восстановить позвоночник, опорно-двигательную функциональность, улучшить тонус мышц, устранить скованность при физических нагрузках.

В чем заключается реабилитация после операции межпозвоночной грыжи?

Если реабилитация будет правильно организована, боль быстро исчезнет, пройдет отек, можно будет устранить давление в межпозвоночном диске. Обратите внимание, что, если в дальнейшем не соблюдать все рекомендации, могут возникнуть проблемы. Реабилитация объединяет в себе профилактические меры, с помощью которых можно защититься от появления новой грыжи. Также лечебные меры с помощью их можно повысить работоспособность.

Основные принципы реабилитации

Все зависит от вида операции. В том случаи, если была проведена традиционная дискоэктомия, полгода необходимо проводить все процедуры, чтобы два соседних позвонка срослись в скором времени.

Когда при удалении использовали микродискоэктомию, пункционную лазерную вапоризацию, эндоскопическую дискоэктомию, позвоночник восстанавливается намного быстрее, осложнений практически нет.

Также реабилитация зависит от возраста пациента, насколько тяжело протекает заболевание, сколько длится дооперационный период.

1. Начальный, который длится до двух недель. Таким образом, можно предупредить, и избавится от болевых ощущений, также в данном случае необходима и психологическая поддержка.

2. Поздний длится до двух месяцев после удаления межпозвоночной грыжи, так можно быстрее адаптироваться и больной сможет себя обслуживать сам.

3. После

Источник

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

Мне делали. Мне было 15 лет. Было больно и страшно! Но я счастлива, что сделала. Прошло больше 20 лет. Я двоих детей выносила, правда кесорили.

А операция это пластина или какие-то новые методы? У меня стрит титановая пластина, все норм, привыкла. Дискомфорта не испытываю, конечно, танцами не позанимаешься, где гибкость нужна, а так, нормально.

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась, хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно. Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

от шейного остеохондроза болят плечи что делать
Головная боль — один из типичных признаков шейного остеохондроза. Боль может носить давящий, жгучий, либо распирающий характер. Интенсивность головной боли, её продолжительность и локализация может носить многогра

Спасибо, кто откликнулся. Растяжки любые мне противопоказаны, вчера сделала рентген, по которому врач сказал, что операция будет сложная но она обязательна,

Источник

Какими должны быть упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

После проведения операции по удалению грыжи пациенту назначается лечебная физкультура. Грамотная гимнастика создаст благоприятную нагрузку на позвоночник, а, следовательно, полностью восстановит все двигательные функции человека.

Комплекс упражнений, составленный специалистом, можно выполнять не сразу, а только спустя месяц после проведения операции. Доктор сам должен определить, когда следует делать гимнастику и какие упражнения должны входить в лечебную физкультуру. Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс тренировок, в зависимости от состояния его здоровья.

Выполняя упражнения, необходимо следовать двум простым шагам – заниматься постепенно, но регулярно, лучше ежедневно или хотя бы 3 раза в неделю. Какими должны быть упражнения после удаления межпозвоночной грыжи? Вот несколько примеров.

В этом случае исходным положением будет поза, при которой руки человека вытянуты вдоль тела, а сам он лежит на спине. Можно подложить под спину мат или мягкий коврик:

1. На счет раз — необходимо сжать ладони в кулаки, подтянув стопы к себе и приподняв голову, на счет два – принять исходное положение.

3. Согнутые ноги в коленках расставить друг от друга на широком расстоянии, не отрывая плеча, попытаться наклонить к левой пятке правое колено. Затем принять ИП и выполнить упражнение с другим коленом.

4. Подложить под голову ладони и согнуть в коленках ноги. Делать наклоны коленями очень близко к полу, поочередно – вправо и влево.

5. Вытянуть руки в стороны таким образом, чтобы ладошки смотрели вверх. Стараться не отрывать от пола бедра и дотянуться до левой ладошки правой рукой. Вернуться в ИП и повторить с другой рукой.

питание при грыже межпозвоночной грыжи
Болезни опорно-двигательной системы лечат разными способами, один из них, мази при грыже поясничного отдела позвоночника. Применять рекомендуется для снятия болевого синдрома и отечности, применяется как отдельно, та

6. Положить руки на грудную клетку, а ноги согнуть в коленках. На счет раз – поднять верхнюю часть корпуса так, чт

Источник

История моей жизни и удаление популярной грыжи L5-S1

Вот и прошло 3 месяца с момента операции. Самочувствие на 5+, еле сдерживаю себя от того чтобы опять не начать бегать, прыгать, тягать железяки...Вчера подходя к пешеходному переходу заметил, что зеленый свет начал мигать и по старой привычке перебежал дорогу с довольно неплохим ускорением. Но я не остановился, а побежал дальше как заколдованный где-то метров 20-30 еще по тротуару и только потом вспомнил, что нельзя. Резко остановился, во всем теле ощущение легкости, приятно тепло распространяется от ног и выше, кажется, что все могу... Во общем эйфория прям какая-то.

Завтра первый поход в бассейн ( пловец из меня не ахти, поэтому решил обратиться к услугам тренера, по разговору понял, что у неё занимается много людей с заболеваниями спины и она знает как восстановить человека (надеюсь это так)), дома начал садиться по 15 минут во время приема пищи, все так же делаю ЛФК, делаю круговые тренировки с упором на отжимания и мышцы пресса.

Не ничего не болит, в цирюльне вот недавно 60 минут отсидел, неприятных ощущений нету. Просто мой нейрохирург сказал так делать по первой. Сначала на 15 минут по 3 раза в день. Через неделю добавить в день еще 2 приседа по 15 минут. Еще через неделю садиться по 3 раза но по 30 минут. Во общем там целая схема.

Да, что-то типо электофореза, зав. фихиотерапевтического отделения в военном госпитале сказал делать, несколько режимов прогонять по 40 минут. Заметил странный эффект, что после него сильно спать хочется.

А можно спросить, после операции Вам сидеть не больно было и какие ощущения были при и после сидения? Наклоняться, надевать обувь можете?

Меня в основном беспокоят боли во время и после сидения и ограниченность движений, т.е невозможность наклониться,например, когда надо обувь или носки надеть, все на корточках или встав на одно колен

Источник