что значат синяки на позвоночнике

Причины винных и фиолетовых пятен на коже, о которых нужно знать

Кожа – не просто оболочка тела, это самостоятельный орган, причем наиболее крупный, если сравнивать площадь поверхности и ее вес. Кожа нужна организму в первую очередь для защиты от бактерий, а также для регуляции температуры и передачи информативных сведений о боли, тепле или холоде. Кожа реагирует как на внешние факторы (солнечные лучи, химические вещества), так и на общее состояние внутренних органов. Если что-то внутри неладно, то именно она первой подает сигналы, иногда проявляющиеся в виде пятен. Появление фиолетовых пятен на коже может быть вызвано как нарушением целостности капилляров, так и развитием тяжелых заболеваний. При беспричинном появлении таких пятен, необходимо обратиться к  врачу.

Разновидности пятен на коже

Пятна (макулы) на коже могут иметь самую различную окраску – розовые, синие, винные, фиолетовые. Они отличаются от обычной кожи только цветом, иногда шелушатся.

Пятна на теле могут быт как светлыми (признак гипохромии), так и темными, например, фиолетовыми, (гиперхромия). Причиной их появления служит нарушение окраски кожи. Пятна светлого цвета очень часто являются признаком злоупотребления солнечными лучами, и любители отдыха не море могут столкнуться с такой проблемой.

Еще одной из причин появления светлых пятен на коже могут быть грибковые или другие кожные заболевания, при которых нарушается выработка меланина, отвечающего за цвет кожного покрова. При врожденном нарушении такого процесса может иметь место альбинизм, когда вся кожа, волосы и радужная оболочка абсолютно белого цвета.

Темные, или винные, пятна на коже врожденного характера называются родинками или невусами. Они могут появляться на коже даже у маленьких детей, но чаще всего проявляются с годами. Необходимо помнить, что удалять их самостоятельно или травмировать ни

Источник

Нестабильность шейных позвонков с синдромом позвоночной артерией

Почти год мучает сжатость и дискомфорт в шейном отделе, затылочной области до ушей. Головокружения, чувство усталости и слабости с самого утра, синяки и отечность под глазами, отсутствие ясности в голове, плохая переносимость душных помещений, холодные конечности, ухудшение зрения (пелена и резь постоянная) – это характерные мои симптомы в текущем году.

Поставили диагноз - синдром позвоночной артерии, дискоз в двигательном сегменте С5-С6 с нарушением опорной функции диска.

Еще обратила внимание на следующее, если даю нагрузка на ноги (приседания), то после этого в положении лежа на спине и при поднятых ногах на 90 градусов очень сильная дрожь в ногах.

Косвенные признаки дисциркуляторной внутричерепной гипертензии. Экстравазальная компрессия позвоночных артерий в позвоночном канале (уровень С3-5 ш.п.), более выраженная слева, направление кровотока физиологическое, ассиметрия значимая. Кровоток по интракраниальным ветвям ПА (уровень С1-2 ш.п.) снижен справа, слева- достаточный, со значимой ассиметрией. Направление кровотока физиологическое.

Кровоток по интракраниальным ветвям ВСА компенсирован. Антеградный кровоток по НблА. Цереброваскулярная реактивность по СМА сохранена. По экстракраниальным ветвям СА кровоток не нарушен, признаки ангиодистонии на фоне небольшого повышения периферического сопротивления сосудистой стенки.

Во всех бассейнах признаки затрудненного венозного оттока. Наблюдается вертеброгенное воздействие на гемодинамику рефлекторного характера в левой позвоночной артерии при повороте головы влево. Во всех бассейнах венозный отток ухудшился при повороте головы в лево. Перечисленные особенности гемодинамики регистрируются на фоне тахикардии.

При таком состоянии наравне с комплексной медикаментозной терапией хороший эффект может дать мануаль

Источник

Мешки под глазами

Кто-то скажет, что « мешки» под глазами – это лишь косметическая проблема. Кто-то подумает: ну не выспался сегодня, завтра я об этом и не вспомню. Но если, глядя в зеркало каждое утро, вы видите припухлость на лице, это повод задуматься, а только ли в недосыпании причина?

Чтобы было понятнее, скажем несколько слов об анатомии глазницы. Глазное яблоко – довольно хрупкий орган и нуждается в защите. Поэтому в глазнице оно со всех сторон окружено жировой тканью, которая защищает и амортизирует его. От нежной кожи век это внушительное количество жира, называемое периорбитальной клетчаткой, отделяет тонкий слой соединительной ткани (мембрана). Она не позволяет периорбитальной клетчатке выходить за пределы глазницы.

Причины мешков под глазами

Причинами появления «мешков» под глазами является снижение эластичности и перерастяжение мембраны с выбуханием ее и формированием грыжевого выпячивания, которое мы видим как « мешки». Около трех лет назад доказана и другая причина- разрастание самой клетчатки, увеличение ее в объеме и выпячивание за пределы глазницы. Даже незначительное выбухание клетчатки было бы не столь заметно, если бы не ее способность к накоплению жидкости.

Отеки значительно увеличивают объем жировой ткани глазницы и вызываются множеством причин. Перечислим некоторые: злоупотребление солью и алкоголем, которые приводят к задержке жидкости в организме, чрезмерное ультрафиолетовое облучение (кожа, защищаясь, запасает влагу), переутомление глаз.

Если причиной « мешков» под глазами являются задержка жидкости, то во второй половине дня они обычно исчезают. Это связано с активацией кровообращения во время бодрствования и облегчением отведения излишков жидкости от верхней половины туловища.

Если «мешки» под глазами не изменяются в течение суток, то виновато тут разрастание клетчатки. Чаще всего о

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

БОЛЬ В НОГЕ: ПРИЧИНЫ БОЛИ В НОГАХ.

Нога (свободная нижняя конечность, лат. membrum inferius liberum) – орган, предназначенный для осуществления функции движения и опоры человека, парный. Расположенная ниже тазобедренного сустава, часть нижней конечности. Анатомически нога включает в себя три основные части: стоп, голень и бедр. Бедро состоит из самой прочной и массивной кости в скелете человека – бедренной кости, а также надколенника, […]

Нога (свободная нижняя конечность, лат. membrum inferius liberum) – орган, предназначенный для осуществления функции движения и опоры человека, парный. Расположенная ниже тазобедренного сустава, часть нижней конечности.

Анатомически нога включает в себя три основные части: стоп, голень и бедр. Бедро состоит из самой прочной и массивной кости в скелете человека – бедренной кости, а также надколенника, который защищает коленный сустав. Малая и большая берцовые кости образуют голень. Стопа включает в себя множество небольших костей. Место, где тазовая кость сочленяется с бедренной, называется тазобедренным суставом. Сочленение берцовых костей с бедренной называется коленным суставом, а место, где кости стопы соединены с берцовыми костями – голеностопным суставом. Относительно берцовой кости движения стопы ограничиваются ахилловым сухожилием. Серьезную опасность представляют травмы голеностопного, особенно, коленного суставов, так как вред, наносимый ими, зачастую является необратимым.

Болевые ощущения, а также чувство тяжести в ногах возникают на протяжении жизни у многих людей. Некоторые терпят эти симптомы достаточно долго. Тем не менее, очень важно диагностировать причину возникновения дискомфорта. Ведь всем известная истина гласит, что только начинающееся заболевание вылечить значительно проще, чем запущенное.

При каких заболеваниях возникает боль в ногах

перелом копчика можно ходить
В результате падения может быть получена практически любая травма. Повреждение копчика – одно из наиболее часто встречаемых. Причем приобрести его можно не только при неудачном падении на ягодицы, но и в результате до

Встречаются различные

Источник

Синяки на выступающем позвоночнике

Недвижное тело охватывала паутина из шелковых нитей. Под куполом залы гулял легкий ветерок, и путы скрипели о потертые кожаные штаны и зеленую куртку лесничего. Озаряя всю судебную палату, из-под крыши падали лучи света Ри-Эрриш – края за рубежом жизни, края, который смертные называют Иномирьем.

Свет играл на золотых волосах, обрамлявших тонкое, будто эльфийское, лицо цвета бронзы. Яростный спор длился, казалось, бесконечно.

– Надо отправить его к солнцу и спалить, спалить дотла! – страстно повторял Страйф, его скрипучий голос срывался на хрип. Старейшина поднял терновый посох и в гневе ударил висящего над головами собравшихся лесничего. – Так было решено! Вы слабы и глупы, раз желаете отменить это постановление. – Вновь взмахнув посохом, Страйф указал концом на Сайлле: – Это все ты! Твои женские чувства повсюду сеют хаос!

Та, вся дрожа, взлетела к потолку. Искрящиеся локоны разметались над головой, крылья двигались так быстро, что их шелест перестал быть слышен, глаза пылали. Вокруг гибкого, как ива, и не по-земному красивого тела разливался ореол жалости.

Ее прервали на полуслове. Фагос – высокий мужчина с гладкой серой кожей и бородой, в которой запутались буковые орешки, с хмурым видом постучал кончиками пальцев по растрескавшемуся переплету огромной книги.

– Всё суета. Для мудрого правления надобно лишь обратиться к закону. Кара за подобное предательство – забвение. Бессмертную жизнь Талоркана надлежит уничтожить!

Тринадцать старейшин умолкли. Светлые, сияющие, они воспарили на стрекозиных крыльях высоко в воздух и окружили мраморный постамент. Волосы у них были такими золотыми, глаза – блестящими, а крылья тонкими, что любой принял бы их за фей, если бы не царственность осанки, уверенность и осознание собственной власти.

лечение поясничного остеохондроза холодом
Остеохондроз – это начальная стадия серьезных проблем позвоночника, таких как протрузия диска, межпозвоночная грыжа, и самая частая причина болей в спине, пояснице и шее. Кроме того, это частая причина головных болей, ?

Некоторые хрупкими фигурками напоминали детей;

Источник

Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой «Человеку свойственно ошибаться». Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь?

Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле – быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность – способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».

жизненный опыт,врачи о врачах и пациентах,истории из жизни,врачебная проза,врачебная практика,медицинские истории,врачебные истории

Henry Marsh Do No Harm: Stories of Life, Death, and Brain Surgery Henry Marsh 2014. All rights reserved. © Иван Чорный, перевод на русский язык, 2014 © Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

Каждый хирург несет в себе небольшое кладбище, на которое время от времени ходит помолиться, – средоточие горечи и сожалений, где ему следует искать причины своих неудач.

Серьезно заболев и очутившись в больнице, мы, терзаемые страхом за свое будущее в ожидании пугающей операции, вынуждены полностью довериться лечащим врачам – по крайней мере, если этого не сделать, жить станет намного сложнее. Неудивительно, что мы нередко верим в сверхчеловеческие способности медиков: это отличный способ преодолеть страхи. Если операция проходит успешно, то

Источник