перелом копчика можно ходить

Что делать если вы сломали копчик

В результате падения может быть получена практически любая травма. Повреждение копчика – одно из наиболее часто встречаемых. Причем приобрести его можно не только при неудачном падении на ягодицы, но и в результате дорожно-транспортного происшествия или из-за довольно сильного механического воздействия на область таза.

В группе риска находятся люди старшей возрастной группы и, вследствие некоторых особенностей строения таза, женщины. Также в группе риска находятся подвижные маленькие дети, спортсмены и роженицы. Причиной перелома чаще всего становится травма, но существует ряд заболеваний, из-за которого у пострадавшего вместо сильного ушиба образуется перелом копчика. Это, прежде всего, хрупкость костей, слабый мышечный аппарат, остеопороз, недостаток в организме витамина D или кальция и некоторые врожденные костные заболевания.

Перелом копчика – травма серьезная, поэтому попытка вылечить ее самостоятельно не приведет к благополучному исходу. Этот перелом необходимо лечить только под наблюдением врача-специалиста. Поэтому, если были замечены симптомы этой травмы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Какими признаками проявляется

Основной симптом, свидетельствующий о возможности перелома, это сильные болевые ощущения. Причем боль значительно усиливается при ходьбе, смене положения и резких движениях. Больной с такой травмой не может сидеть в привычном для него положении – болевые ощущения в этой позе становятся особенно сильными.

Также в месте повреждения может возникнуть болезненная припухлость. А больной может испытывать затруднения различной степени при дефекации или сильный дискомфорт.

Ненормальная подвижность копчика, выявленная врачом наружной пальпацией, с вероятностью практически в 100% говорит о переломе. Однако, для точной постановки диагноза необход

Источник

Как лечить перелом копчика — со смещением

Перелом костей при падении — проблема, от которой никто никогда не может быть застрахован. Одна из самых распространенных травм, вызванная падением на ягодицы или крестцовую область позвоночника — это перелом копчика. Лечение этого повреждения обычно проходит консервативно, однако долго не заживающие, серьезные переломы требуют обязательного хирургического вмешательства.

Первая медицинская помощь

Несмотря на бытующее мнение о том, что оказание первой помощи при переломе необязательно, и все, что требуется, — это вызвать скорую, доврачебная помощь способна значительно облегчить состояние пострадавшего.

Таким образом, лечение при переломе копчика следует начинать с оказания первичной помощи. К числу базовых мероприятий, которые нужно провести до приезда медицинской бригады, относятся следующие действия:

Потерпевшего следует положить на твердую горизонтальную поверхность. Предпочтительнее класть больного боком, чтобы предупредить западание языка или захлебывание рвотными массами, которое вероятно в случае обморока.

Положение тела необходимо зафиксировать. Это легко сделать с помощью подручных средств. Для того чтобы придать позвоночнику естественное положение и не нагружать копчик, тело пострадавшего следует обложить валиками из одежды.

Если у потерпевшего отсутствуют дыхание и сердцебиение, необходимо срочно осуществить непрямой массаж сердца, чередуя его с искусственным дыханием. Процедуру следует продолжать до появления признаков жизни или до приезда скорой помощи.

Если больного нужно срочно транспортировать, переносить его следует на носилках в положении лежа на животе. Перед транспортировкой надлежит иммобилизовать область копчика.

Если перелом копчика открытый, пострадавшему необходимо в первую очередь остановить кровотечение. Обычно это делают по

Источник

Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика

Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид, место перелома и дальнейшие действия, связанные с его восстановлением. К примеру, если произошло падение на ягодицы, то страдает, как правило, верхушка копчика. У детей, зачастую, случаются вывихи копчика.

Что такое копчик и нужен ли он нам?

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника человека, состоящий из 3 – 5 сросшихся  позвонков. Греческое название его – «кукушка». Оба слова связаны с клювовидной формой кости. Основанием копчик обращён вверх, а верхушкой – вперёд и вниз. По бокам 1-ый (самый большой) копчиковый позвонок имеет поперечные отростки, а сверху от него отходят копчиковые рога, которые, соединяясь с крестцом, играют роль в формировании крестцово-копчикового соединения. Подвижность в нём ярче выражена у слабой половины человечества. Кстати, во время родов копчиковая часть может отклоняться назад, увеличивая размеры родовых путей.

Считается, что копчик относится к рудименту, т.е. органу, утратившему в процессе эволюции своё основное значение. По этой причине его также называют рудиментарным хвостом. Однако копчиковая часть имеет довольно важное функциональное значение. Во-первых, она нужна для прикрепления мышц и связок, принимающих участие в работе мочеполовых органов и дистальных (наиболее отдалённых) отделов толстого кишечника. Во-вторых, к копчику прикрепляются мышечные пучки большой ягодичной мышцы, которая служит сильнейшим разгибателем бедра. Ну, а в-третьих, он принимает участие в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, и является при этом важн

Источник

Перелом копчика

Копчик – это нижний отдел позвоночника, структурно состоящий из нескольких рудиментарных позвонков. Перелом копчика происходит вследствие падения, а также из-за механического воздействия на кость. Особенно трудно лечить перелом копчика со смещением. Эта травма создает помехи для передвижения человека, а также для нахождения в положении сидя или стоя. Человек испытывает сильную боль, которая отдает в ноги и поясницу.

Факторы перелома

Каждая возникающая патология в организме человека обусловлена наличием определенных факторов. Наибольшая вероятность проблем с копчиком существует у людей:

Виды переломов

Копчик, исходя из того, что он является рудиментарным фрагментом человеческого тела, не несет на себе никаких важных функций. Но нельзя забывать о том, что к копчику крепятся мышцы и связки, в том числе и мышечные ткани.

Перелом копчика не является распространенным явлением среди иных проблем с отделами позвоночника, но при отсутствии адекватного лечения, в том числе и в домашних условиях, без вмешательства врача, может спровоцировать осложнения.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Признаки патологии

Перелом копчика врач диагностирует на рентгене. Но и без этого вида диагностики травмированному человеку становится понятно, что в его организме произошли негативные изменения, поскольку симптомы этого ярко выражены. Их можно сравнить с ушибом копчика. Человек ощущает боль, припухлость в нижней части позвоночника. Боль усиливается при движении, чихании или кашле. Некоторые пациенты не в состоянии самостоятельно встать. Помимо этого, возникают трудност

Источник

Последствия перелома копчика

Последствия перелома копчика включают нарушения дефекации, гематомы, гнойные воспаления, абсцессы. Другим осложнением, как ни странно, являются сильные головные боли и мигрени – смещенная костная ткань копчика натягивает оболочку спинного мозга. А та, в свою очередь, давит на головной мозг.

Особенности перелома копчиковой кости

В первую очередь возникает сильный болевой синдром в месте перелома. При ходьбе боли становятся нестерпимыми. Из-за них у пациента нет возможности сесть на какую-либо поверхность. При любых движениях, смехе, кашле и чихе боль становится сильнее. Область ушиба начинает немного отекать, через некоторое осложняется процесс дефекации, начинаются длительные тяжелые запоры. Насколько сильно отекут ткани – зависит от силы травматического воздействия. Осложнениями могут стать также гнойные образования и свищи.

Основная функция копчика – он служит фиксацией связок и мышц тазовой области. Именно поэтому пациент испытывает сильные боли, когда ходит или, того хуже, пытается сесть.

В пораженной области может образоваться гематома. В каловых массах при этом появляются следы крови. Когда происходит копчиковый перелом, проблемой может стать смещение костной ткани. Получить такую травму можно, просто упав на ягодицы, например, во время гололеда.

Чаще всего переломы копчика происходят у младенцев либо у людей пожилых лет. Младенческие кости активно формируются, они еще достаточно мягкие. А с годами, наоборот, кости становятся хрупкими по причине дефицита кальция и дегенеративных процессов. Такой травме чаще подвергаются женщины, чем мужчины – у женщин копчик шире. Происходит повреждение обычно в результате:

Каких последствий ожидать?

изменения позвоночника при сколиозе
Сколиоз — самое распространенное заболевание позвоночника у детей и взрослых. Заболеванию наиболее подвержены дети младшего возраста и подростки, его еще называют искривлением позвоночника. Вылечить сколиоз возм?

Перелом копчика не так опасен, как перелом позвоночника. Но травмы в этом отделе не сразу заявляют о себе. Иногда симптоматика развива

Источник

Что делать если вы сломали копчик

В результате падения может быть получена практически любая травма. Повреждение копчика – одно из наиболее часто встречаемых. Причем приобрести его можно не только при неудачном падении на ягодицы, но и в результате дорожно-транспортного происшествия или из-за довольно сильного механического воздействия на область таза.

В группе риска находятся люди старшей возрастной группы и, вследствие некоторых особенностей строения таза, женщины. Также в группе риска находятся подвижные маленькие дети, спортсмены и роженицы. Причиной перелома чаще всего становится травма, но существует ряд заболеваний, из-за которого у пострадавшего вместо сильного ушиба образуется перелом копчика. Это, прежде всего, хрупкость костей, слабый мышечный аппарат, остеопороз, недостаток в организме витамина D или кальция и некоторые врожденные костные заболевания.

Перелом копчика – травма серьезная, поэтому попытка вылечить ее самостоятельно не приведет к благополучному исходу. Этот перелом необходимо лечить только под наблюдением врача-специалиста. Поэтому, если были замечены симптомы этой травмы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Какими признаками проявляется

Основной симптом, свидетельствующий о возможности перелома, это сильные болевые ощущения. Причем боль значительно усиливается при ходьбе, смене положения и резких движениях. Больной с такой травмой не может сидеть в привычном для него положении – болевые ощущения в этой позе становятся особенно сильными.

Также в месте повреждения может возникнуть болезненная припухлость. А больной может испытывать затруднения различной степени при дефекации или сильный дискомфорт.

упражнения для мышц спины при сколиозе 2 степени
Спина — это одно из наиболее уязвимых мест современного человека. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа постепенно приводят к искривлению позвоночника. Сколиоз отрицательно сказывается на состоянии внутренних

Ненормальная подвижность копчика, выявленная врачом наружной пальпацией, с вероятностью практически в 100% говорит о переломе. Однако, для точной постановки диагноза необход

Источник

Причины и лечение перелома копчика. Чем опасен перелом копчика?

Перелом копчика является весьма серьезной травмой, в отдельных случаях способной привести к инвалидности. Причем к инвалидности может привести перелом как со смещением, так и без смещения. Если же пострадавший получил перелом с разрывом сосудов, то существует опасность массивной кровопотери.

Такая травма в плане отдаленных последствий одинаково опасна и у женщин, и у мужчин. У детей переломы срастаются гораздо лучше, чем у взрослых людей, и намного реже осложняются. Тем не менее, сломанный копчик у ребенка также может стать причиной инвалидности.

В МКБ-10 перелом копчика относится к группе переломов пояснично-крестцового отдела позвоночника (код «S32»). Конкретно перелом копчика проходит под кодом «S32.2».

1 Вкратце об анатомии: что такое копчик, и где он располагается?

Копчик является конечным фрагментом позвоночника. Он находится глубоко в мягких тканях, которые, тем не менее, плохо защищают его от механических повреждений. Из-за этого перелом копчика является одной из наиболее распространенных травм спины (особенно в зимнее время, когда из-за скользких дорог люди чаще падают).

Копчиковая кость состоит из 4-5 отдельных позвонков (рудиментарных, потому их количество неточное). Во внутриутробном периоде у зародыша эти позвонки разделены между собой, но ближе к 9 месяцу они срастаются.

Сросшиеся позвонки и формируют копчиковую кость, весьма устойчивую к механическим повреждениям, но все же способную сломаться. Ошибочно предположение, будто данный орган не нужен человеческому организму.

На самом деле он тоже важен, так как к нему крепятся крупные мышцы и связки, обеспечивающие работу органов мочеполовой системы.

2 Ситуации, в которых можно сломать копчик

В большинстве случаев копчик ломается после падения даже с небольшой высот

Источник