дополнительный поясничный позвонок рентген

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пациентов интересует, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — что это такое? Данное заболевание представляет собой дегенеративные патологические состояния позвоночника, протекающие в хронической стадии. Деформирующий спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника возникает по причине смещения одного из позвонков со снижением эластичности хряща позвонка, отчего позвоночник постепенно теряет свою гибкость. Если не провести своевременное лечение спондилоартроза поясничного отдела позвоночника, болезнь усугубляется, развивается воспалительный процесс.

Почему возникает патология

Практически все заболевания позвоночника, связанные с нарушением его двигательной функции, возникают вследствие нарушения процесса метаболизма. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника провоцируется следующими факторами:

В возрастной группе от 20 до 34 лет деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника возникает преимущественно по причине отсутствия нормальной физической нагрузки на позвоночный столб. Сидячая работа, нежелание заниматься спортом, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) приводят к тому, что мышцы позвоночника начинают постепенно атрофироваться и не могут в полной степени выполнять свою функцию по поддержанию позвонков.

Спондилоартроз может возникать как вследствие отсутствия физической нагрузки, так и в тех случаях, когда позвоночный столб подвергается чрезмерным нагрузкам. Как правило, последнее касается людей, чья профессиональная деятельность связана с поднятием больших тяжестей.

Диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника ставится пациентам, которые профессионально занимаются спортом, в частности, теми его видами, которые подразумевают постоянную вертикальную нагрузку на поз

Источник

Поясничные позвонки

Тела поясничных позвонков, vertebrae lumbales, массивны, величина их нарастает от I до V позвонка. Особенностью строения V поясничного позвонка является клиновидная форма его тела — оно значительно ниже в заднем отделе, чем в переднем. Передняя, задняя и боковые поверхности тел слегка вогнуты, краниальная и каудальная — плоские и окружены краевым кантом.

При производстве прицельных рентгенограмм отдельных позвонков центрировка производится на исследуемый позвонок. В качестве ориентиров для определения проекции позвонков на кожу используются легко прощупываемые костные анатомические образования. Так, III поясничный позвонок находится на уровне

— S^, изучение которых имеет большое значение для раскрытия патогенеза пояснично-крестцового радикулита. Укладка для прицельной рентгенографии пресакральных межпозвоночных отверстий в косой передней проекции разработана Kovacs и выполняется следующим образом. Больного укладывают на исследуемый бок, а затем туловище наклоняют кпереди так, чтобы фронтальная плоскость образовала с плоскостью стола угол 60°. Нижние конечности слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах и располагаются рядом (отдаленная — спереди, прилежащая — сзади).

Причем особенно следует подчеркнуть, что в поясничном отделе в отличие от грудного в связи с физиологическим лордозом с замыкающей пластинкой проекционно совпадает то передний, то задний край тела позвонка. Задний край тела позвонка из-за едловидной формы — вогнутости его центрального отдела — легко отличить от дугообразно выпуклого переднего края тела позвонка.

Это объясняется тем, что замыкающая пластинка и края тел позвонков не находятся на одном уровне и имеют раздельное дифференцированное отображение: интенсивный контур обусловлен проекцией замыкающей пластинки, а тонкие контуры — проекцией противолежащих переднего и заднего краев т

Источник

Остеохондроз и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

К дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника относят остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилез, хрящевые узлы тел позвонков, спондилоартроз.

Остеохондроз позвоночника – полифакторное хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение пульпозного комплекса (ядра) межпозвонкового диска, приводящее к вовлечению в патологический процесс других отделов позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Тем не менее, в литературе отсутствует единое определение существа понятия остеохондроз, а в иностранной литературе распространен синдромальный подход, при котором понятие боль в спине (back pain) применяется при диагностике болей соответствующей локализации, нередко без уточнения их этиопатогенетической составляющей.

В более широком смысле в клинической практике понятие остеохондроз включает в себя собственно остеохондроз (как первичное поражение пульпозного диска), деформирующий спондилез, хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков и спондилоартроз, поскольку, как правило, имеются тесные патогенетические связи между этими состояниями. В том случае, если отсутствуют данные за собственно остеохондроз (как первичное поражение диска) и при этом выявляются как отдельная патология спондилез, или спондилоартроз говорить об остеохондрозе в собирательном смысле некорректно, а необходимо использовать соответствующие поражению термины. В дальнейшем в тексте термин остеохондроз будет использоваться, как правило, в собирательном смысле.

Хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков образуются в результате выпадения дистрофически измененного студенистого ядра межпозвонкового диска через фиброзное кольцо, поврежденное в результате дистрофии или травмы.

Деформирующий спондилез представляет собой проявление изношенности, возрастные изменения

Источник

Пояснично крестцовый отдел позвоночника. — Как он устроен и его заболевания

Пояснично крестцовый отдел позвоночника  и все что  с ним связано  

Пояснично крестцовый отдел позвоночника - это органокомплекс, включающий поясничный отдел позвоночника (пять массивных поясничных позвонков), крестец, копчик, мышцы и связки нижнего отдела спины и ягодичной области, кровеносные сосуды и нижние отделы спинного мозга со спиномозговыми нервами (корешки).

Самым распространенной патологией этой области является дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника. Так называют болевой синдром длительностью больше трех дней, периодически повторяющийся. Эти боли бывают достаточно выраженными и без медикаментозного лечения, как правило, не купируются.

Дорсопатия объединяет ряд заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Самой частой причиной дорсопатии является  остеохондроз пояснично крестцового от дела позвоночника.

Остеохондрозом называют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, в эти процессы постепенно вовлекаются тела смежных позвонков (развивается спондилез), межпозвонковые суставы и связочный аппарат позвоночника. Болевой синдром при остеохондрозе составляет примерно 80% от всей неврологической патологии у лиц трудового возраста. Обострение заболевания приводит к временной утрате трудоспособности на неопределенный срок.

Неприятным осложнением остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника является спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника.

Спондилез — это хронический дегенеративный процесс в костной ткани, сопровождающийся деформацией позвонков (на их поверхности костная ткань разрастается и формирует выступы и шипы — остеофиты), сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, в результате чего сдавливаются корешки спинного мозга.

6 шейный позвонок особенности
При ветеринарно-санитарной или судебной экспертизах врачу приходится определять вид животного по туше, трупу, их частям или отдельным костям. Часто решающим фактором оказывается наличие или отсутствие на них какой-ни

Остео

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

перелом копчика можно ходить
В результате падения может быть получена практически любая травма. Повреждение копчика – одно из наиболее часто встречаемых. Причем приобрести его можно не только при неудачном падении на ягодицы, но и в результате до

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

3 лучших метода диагностики поясничного остеохондроза

Б оль в пояснице появлялась у 4 из 5 людей хотя бы раз в жизни. Самая частая причина появления этого симптома – остеохондроз поясничного отдела. Очень важно при этом провести своевременную диагностику и лечение заболевания, иначе последствия и осложнения будет крайне трудно устранить.

Поясничный остеохондроз тесно связан с повреждением позвонков, нервных корешков и межпозвоночных дисков. Грамотный врач, проведя ряд исследований, может вовремя выявить эту патологию.

Опасность болезни в том, что может возникнуть протрузия, межпозвоночная грыжа, болевой синдром в мышцах и крестцовой области, произойти сдавливание спинного мозга. Всё это в итоге может привести к нарушению чувствительности и ограничению объёма движений в конечностях.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника является в основных случаях возрастным заболеванием, поэтому он часто появляется у людей старше 40 лет.

Среди многих заболеваний, вызывающих боли в спине, одним из частых является именно остеохондроз. А это в свою очередь является причиной нетрудоспособности взрослого населения. Чтобы этого избежать, следует владеть информацией об этом заболевании.

Для точной диагностики остеохондроза используются рентгенологическое исследование и МРТ. Чтобы не дать развиться поясничному остеохондрозу следует выполнять ежедневно физические упражнения, спать на ортопедическом матрасе, следить за своей осанкой.

Как развивается поясничный остеохондроз

Позвоночный столб человека включает в себя позвонки, а между ними располагаются межпозвонковые диски. Таким образом, между двумя позвонками имеется только один диск. Он состоит из гелеобр

Источник