что дает томография шейного отдела позвоночника

Что лучше: МРТ или рентген диагностика позвоночника

При возникновении каких-либо нарушений в позвоночнике и необходимости проведения диагностики часто возникает вопрос, какой метод лучше использовать: МРТ или рентген. Оба они считаются достаточно информативными и дают четкую картину, но при этом значительно отличаются один от другого. Чтобы определить, какой вид исследования позвоночника будет оптимальным в каждом конкретном случае, нужно знать особенности и результаты проведения этих процедур.

Назначить тот или иной вид обследования может только врач на основании жалоб пациента, его осмотра и первичного предполагаемого диагноза. В зависимости от того, что именно беспокоит человека, какие ситуации или предпосылки способствовали возникновению нарушения в позвоночнике, присутствии других особенностей, специалист выбирает, что лучше сделать: рентген или МРТ. При этом врач также должен дать рекомендации, как готовиться к процедуре обследования.

Особенности проведения рентгенографии позвоночника

Рентген — один из наиболее давних методов обследования частей тела, внутренних органов и элементов опорно-двигательной системы. В основе его функционирования лежит излучение высокочастотных электромагнитных волн, которые в определенной степени вредят организму, несмотря на наличие современных программ в рентген-аппаратах, снижающих дозу облучения. Рентгенография позволяет сделать снимок исследуемой области и назначается в следующих случаях:

Использование рентгена в каждой ситуации дает возможность не только подтвердить предполагаемый диагноз, но и в подробностях рассмотреть особенности нарушения, чтобы определить оптимальные средства и методы лечения проблемы. При этом рентгенография позвоночника практические не требует подготовки, специалисты только рекомендуют проводить процедуру натощак, чтобы наполненный желудок не ме

Источник

Магнитно резонансная томография (МРТ) при шейном остеохондрозе

МРТ — это информативный, безопасный метод диагностики шейного остеохондроза, который позволяет на ранних стадиях обнаружить изменения в межпозвоночных дисках. Главным недостатком МРТ является высокая стоимость процедуры.

МРТ шейного отдела

Магнитно-резонансная томография шейного отдела — зарекомендовавший себя, современный метод обнаружения заболеваний и диагностики текущего состояния верхнего отдела позвоночника, ближайших к нему мягких тканей.

Магнитное поле позволяет обнаружить, где находятся скопления водорода, что дает четкую картину происходящего. Изменения «водной» картины будут надежным признаком недомогания.

Что показывает МРТ?

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Нервные окончания (корешки), кровеносные сосуды, тела позвонков. Здесь кроется причина болезней, связанных с ограничением подвижности, болезненным защемлением шейного отдела.

МРТ шеи покажет состояние спинного мозга, потенциальные онкологические изменения. Изображения срезов тканей делаются через 5 мм, что дает заявленную методом точность диагностики 98%.

Преимущества и недостатки МРТ

Преимуществом МРТ при диагностике шейного остеохондроза является подробная картина состояния межпозвонковых дисков, «виновников» грыжи — верной спутницы остеохондроза.

Метод покажет, какая нагрузка приходится на диски, как они деформировались. Знания о структуре пульпозного ядра (центральная часть диска) помогут принять решение об интенсивности лечения, зависящего от степени запущенности остеохондроза.

Тяжелы

Источник

Какую методику выбрать — МРТ или КТ позвоночника?

Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от медицины, думают, что МРТ и КТ позвоночника – это идентичные методы исследования, однако это распространенное заблуждение.

КТ позвоночника

Основа данного метода – рентген-излучение, которое, в отличие от обычного рентгена, дает более четкие фото изучаемого органа с максимальной детальностью.

КТ назначают для контроля перед и после оперативных вмешательств и для наблюдения за диагностическими процедурами, такими как забор материала или удаление жидкости.

Методика используется для выявления опухолей, метастаз, так как именно в костной ткани позвоночника появляются часто ранние метастазы различных образований.

Методику используют для подробного изучения переломов, сужения спинномозгового канала, воспалений, инфекционных и дегенеративных процессов.

Проводится исследование натощак. Если накануне вам проводили рентген-диагностику с бариевым контрастом, до КТ-диагностики должно пройти не менее 8 часов.

Обязательно проинформируйте врача о том, какое лечение вы принимаете, наличие аллергической реакции, перенесенные заболевания, патологии печени и почек, так как все это может повлиять на результат обследования с контрастом и привести к серьезным осложнениям.

Перед началом процедуры больному выдается специальная одежда. Следует избавиться от украшений, протезов и других металлических элементов, которые могут испортить снимки.

Для получения срезов стол постепенно продвигается. Изображения поступают в компьютер, который соединяет их в целостную картинку всего органа.

Важное условие процедуры – неподвижность пациента. Детям,

Источник

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

Что такое дорсопатия? Шейная дорсопатия – совокупность воспалительных и дегенеративных болезней тел позвонков, дисков, сосудов, нервных волокон и мышечных тканей в области шеи. Позвоночник, как основу организма, надо беречь, но шейный отдел позвоночника – особо уязвимое место. Помимо общих процессов изнашивания костей и суставов, связанных со старением организма, условия жизнедеятельности человека могут привести к такой серьёзной проблеме, как дорсопатия шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе располагается артерия, питающая кровью мозг. При дорсопатии артерия пережимается, и мозговое кровоснабжение нарушается. Но это еще не все. Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и хрящах шейной зоны способствуют развитию заболеваний других систем, например, нервной системы и вызывают ряд осложнений, таких как ишемия головного мозга и инсульт.

Причины возникновения

У каждого человека, в зависимости от крепости иммунитета, образа жизни, режима питания и условий проживания и работы устанавливается своя динамика для дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Факторы, повышающие уровень уязвимости к дорсопатии:

Постоянная работа в плохих погодных условиях (с низкими температурами, повышенной влажностью воздуха), под воздействием вибраций;

Cимптомы

Порой больной не может идентифицировать болезнь самостоятельно, так как проявления не указывают на нее напрямую. Тем важнее вовремя обратиться к специалисту, чтобы своевременно приступить к лечению, не доводя болезнь до острого состояния.

Виды дорсопатии

Деформирующая дорсопатия. Связана с искривлением позвоночного столба, позвоночными смещениями, остеохондрозом. Сопровождается локальными и отдаленными неврологическими, вегетативными симптомами: болевыми импульсами, потерей чувствительност

Источник

Что видно на МРТ шейного отдела позвоночника?

Что видно на МРТ шейного отдела позвоночника, кому его нужно делать — можно понять, если разобраться, при каких симптомах требуется исследование и какие заболевания с его помощью выявляют.

На МРТ шейного отдела видно дефекты позвонков, хрящевых пластин, прилежащие ткани и мышцы, поэтому ее назначают, чтобы определить повреждения и различные образования.

Когда вы наблюдаетесь у невропатолога, благодаря МРТ шейного отдела уточняют данные других исследований, проводят дифференциальную диагностику с патологиями центральной нервной системы или нарушениями в артериях и венах.

Анализ и интерпретация результатов

Пациентов часто интересует, что дает МРТ шейного отдела, чтобы поставить диагноз. Дело в том, что любое заболевание имеет свои стадии, и от этого зависят метод и тактика терапии. Если болезнь обнаружена рано, то в некоторых случаях ее можно вылечить.

При подготовке к оперативному вмешательству на снимке МРТ шейного отдела видно контуры и расположение новообразования, что помогает хирургу выбрать метод доступа к нему.

Стеноз спинномозгового канала. На МРТ шейного отдела видно свободное пространство между внутренней стенкой позвонка и поверхностью спинного мозга.

Грыжевое выпячивание хряща. Они выходят за пределы позвоночного столба или проникают внутрь, сдавливая ткани спинного мозга.

Деформацию и дегенеративные состояния, при остеохондрозе, спондилезе — остеофиты, костяные наросты, отложение кальция в связках.

у многих ли людей межпозвоночная грыжа
Пупочная грыжа — это широко распространенное заболевание, которое может появиться у людей в любом возрасте. Наиболее часто такая проблема возникает у малышей. В подавляющем большинстве случаев она появляется у новор?

Врач-диагност выполняет расшифровку МРТ шейного отдела позвоночника и дает рекомендации по дополнительным мерам и обследованиям. Магнитно-резонансная томография имеет противопоказания. Шейный отдел не рекомендовано обследовать на томографе беременным, людям с металлическими или электронными протезами и приборами, внедренными в тело &md

Источник

Простая диагностика сложных патологий – УЗИ позвоночника

В арсенале современной медицины появилось немало ценных по своей информативности и безопасных для пациента методов диагностики. Одним из них является УЗИ позвоночника.

Изначально диагностика посредством ультразвука нашла свое применение в обнаружении патологий внутренних органов. Но теперь методика стала поистине универсальной и применяется для обследования совокупности костей и скелета, а также их соединений.

Кому показано исследование?

Важно! Если пациент подозревает нарушения в функционировании позвоночника, с обследованием данной области лучше не затягивать.

УЗИ отделов позвоночника

Важно! Ультразвуковая диагностика в области шеи прекрасно подходит для обнаружения поврежденных мышц, связок или тканей.

Ультразвуковые исследования приобрели большое значение в процессе диагностики остеохондроза, выявления протрузий и грыж.

Обследование грудной части позвоночника ультразвуком не проводится в связи с нюансами строения – со спины грудной отдел невидим для датчика, в передней же части тела он закрыт грудной клеткой. Для диагностирования проблем в этой части тела врач посоветует другие методики исследований, например, рентген или МРТ.

Чтобы провести исследование поясничного отдела позвоночника, нужно лечь на спину на кушетке, чтобы доктор получил возможность расположить датчик прибора в передней части брюшной стенки.

Это важно потому, что межпозвоночные диски с обратной стороны закрыты костными пластинами, сквозь которые ультразвуку не пройти.

болит спина позвоночник к какому врачу обращаться
Появление болей в спине вызывает огромное количество заболеваний, и самостоятельно понять к какому врачу следует обратиться, бывает довольно проблематично. Клинические симптомы, которые проявляются болью в спине, ха?

Поэтому для данного вида обследования требуется специальная подготовка  за пару дней до процедуры нужно особым образом подготовить кишечник.

Преимущества диагностики

Источник

МСКТ позвоночника

Новейшие технологии позволяют проводить исследование внутренних органов без внедрения в тело человека. Для этого достаточно применять излучения различного характера. Так, объединили между собой в одном методе исследования рентгеновские лучи и компьютерное сканирование, в результате получили достаточно точный аппарат для диагностирования – компьютерную томографию.

Что такое МСКТ

Томографы – очень чувствительные устройства, помогающие быстро и с большой долей вероятности выявлять различные патологии (даже самые незаметные). В КТ применяются рентгеновские лучи, которые несут минимальную нагрузку лучевой энергии на организм, но при этом позволяют визуально исследовать осматриваемый орган.

Идет послойное сканирование участка, и толщина среза при этом может достигать 1 мм. Такая технология дает возможность увидеть только зарождающиеся очаги воспалений, патологий и онкологических образований.

Дополнительная информация!   Мультиспиральный анализ – это тоже компьютерное исследование, но более нового поколения. Данные устройства помогают при достаточно высокой скорости добиться максимального количества срезов исследуемого объекта. Сканируемый слой стал еще тоньше (порядка 0,5 мм) и обладает большой информативностью.

На экране монитора появляются достаточно четкие изображения, которые позволяют врачам не упустить даже самую мельчайшую патологию. Степень фильтрации в МСКТ снижает угрозу лучевой нагрузки еще на 30% по сравнению с обычными компьютерными томографами.

Данная система диагностики позволяет исследовать мягкие ткани внутренних органов и костную структуру скелета. Поэтому часто назначают больным МСКТ позвоночника.

Исследование позвоночника

Пройти мультиспиральную доврачебную диагностику может любой человек, который стал ощущать дискомфорт, связанный с нарушениями

Источник