бифуркация трахеи находится на уровне позвонков

от эксперта

Причины возникновения аневризм аорты и других артерий

Сзади дуги аорты находится бифуркация трахеи. Аневризмой называют расширение стенки аорты или другой артерии в каком-либо ее участке.

Аорта (лат. aorta, др.-греч. Восходящая часть аорты выходит из левого желудочка позади левого края грудины на уровне третьего межреберья; в начальном отделе она имеет расширение — луковицу аорты (25—30 мм в поперечнике).

Каждый из них находится между соответствующей полулунной заслонкой и стенкой аорты. От начала восходящей части аорты отходят правая и левая венечные артерии.

Брюшная часть аорты располагается на передней поверхности тел поясничных позвонков, левее срединной линии; лежит забрюшинно.

В случае наличия у человека пирамидальной части щитовидной железы (30 % случаев) от дуги аорты также отходит нижняя щитовидная артерия — а. thyroidea ima (вторая справа).

Правые задние межреберные артерии несколько длиннее левых, так как грудная часть аорты располагается на левой поверхности позвоночного столба.

1. Бронхиальные ветви, rr. bronchiales, всего две, реже 3 — 4, отходят от передней стенки начальной части грудной аорты, вступают в ворота легких и разветвляются вместе с бронхами. 3. Медиастинальные ветви, rr. mediastinales,— многочисленные мелкие ветви, которые начинаются от передней и боковой стенок аорты; кровоснабжают соединительную ткань и лимфатические узлы средостения.

Причины возникновения аневризм аорты и других артерий

Аорта — (aorta) (рис. 201, 213, 215, 223) самый крупный артериальный сосуд в теле человека, от которого отходят все артерии, образующие большой круг кровообращения.

К передней полуокружности аорты с правой и левой ее сторон подходят края соответствующих плевральных мешков. От выпуклой полуокружности дуги аорты начинаются три крупные артерии: плечеголовной ство

Источник

Тема: Клиническая анатомия, физиология исследования гортани, трахеи, бронхов и пищевода.

Студент должен знать: 1.Хрящи, суставы, связки и мышцы гортани и их функции. 2.Структурные особенности слизистой оболочки гортани. 3.Кровоснабжение и иннервация, лимфатической системы гортани. 4.Функции гортани. 5.Возростные анатомо-физиологические особенности гортани, трахеобронхиального дерева и пищевода. 6.Строение пищевода. 7.Методы исследования гортани, трахеи, бронхов и пищевода

1.Детская оториноларингология М.Р.Богомильский, В.Р.Чистякова. 2001 ст-65-68. 2.Детская оториноларингология Ю.Б. Исхаки; Л.И. Кольштейн. 1984г. стр.280-320. 3.Оториноларингология В.Т.Пальчун, М.М.Магомедов, Л.В.Лучихин. 2002 г. стр265-284, 25-27, 34-55 4.Лекции по оториноларингологии. И.Б.Солдатов

Студент должен уметь: 1.Провести наружный осмотр и пальпацию хрящей гортани, регионарных лимфатических узлов. 2.Выполнить непрямую ларингоскопию ( гипофарингоскопию) и дать характеристику, нормы при этом виде исследования.. 3.Выполнить эзофагостомию, трахеобронхоскопию.

1.Детская оториноларингология М.Р.Богомильский, В.Р.Чистякова. 2001 ст-65-68. 2.Детская оториноларингология Ю.Б. Исхаки; Л.И. Кольштейн. 1984г. стр.280-320. 3.Оториноларингология В.Т.Пальчун, М.М.Магомедов, Л.В.Лучихин. 2002 г. стр265-284, 25-27, 34-55 4.Лекции по оториноларингологии. И.Б.Солдатов

Студент должен знать: 1.Основные клинические симптомы наружного и среднего уха, их осложнения, особенности течения острого гнойного среднего отита при инфекционных заболеваниях в детском возрасте, принципы консервативного лечения, показания к парацентезу 2.Клинические проявления, диагностику, основные принципы лечения мастоидите. 3.Классификацию разновидностей врожденных аномалий уха и инородных тел уха.

1.Детская оториноларингология М.Р.Богомильский, В.Р.Чистякова. 2001 ст-65-68. 2.Детская оторинолари

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Трахея

Трахея - полый трубчатый орган, служащий для прохождения воздуха в легкие и из легких. У взрослого человека трахея начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка, где она соединяется с гортанью (на уровне перстневидного хряща), и заканчивается на уровне верхнего края V грудного позвонка. Средняя длина трахеи у взрослого человека составляет 12 см (от 8,5 до 15 см), число трахеальных колец варьирует от 15 до 20 (максимальное количество - 26). Ширина трахеи колеблется от 17 до 19 мм.

У ребенка начало трахеи соответствует IV-V шейному позвонку, а бифуркация трахеи находится на уровне III-IV грудного позвонка.

Минимальный размер трахеи соответствует фазе выдоха, максимальный - фазе вдоха. При кашлевом толчке просвет трахеи уменьшается в 3-10 раз в зависимости от возраста человека (чем моложе, тем больше сужается просвет трахеи).

Трахея располагается в передней области шеи (шейный отдел, pars cervicalis) и в средостении грудной полости (грудной отдел, pars thoracica)), граница между которыми проходит по поперечной линии, проведенной через верхнюю апертуру грудной клетки. На шейный отдел приходится 1/3, а на грудной - 2/3 всей длины трахеи.

В топографическом отношении трахея тесно связана с органами передней области шеи. Впереди от шейной части трахеи расположены нижняя часть щитовидной железы, предтрахеальная пластинка шейной фасции, грудино-подъязычная и грудино-щитовидная мышцы шеи. Сзади к трахее прилежит пищевод. По бокам располагается парный сосудисто-нервный пучок, в состав которого входят общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв.

Бифуркация трахеи прилежит к дуге аорты, плечеголовному стволу и плечеголовной вене, а также к начальной части левой общей сонной артерии. Задняя стенка трахеи на всем протяжении прилежит к пищево

Источник

Главные бронхи (отходят от трахеи на уровне IV-V грудных позвонков)

а) Большой круг – начинается в левом желудочке аорты, которая несет артериальную кровь ко всем органам. Аорта—артерии (заходят в органы) – капилляры (обмен веществ и кровь из артериальной станет венозной). Венозная кровь собирается в ВПВ НПВ, которые впадают в правое предсердие, где заканчивается БКК.

б) Малый круг – правый желудочек – легочный ствол – легочные артерии заходят в легкие–капилляры (происходит газообмен и кровь из венозной станет артериальной) и из легких кровь оттекает по 4 легочным венам, которые впадают в левое предсердие - заканчивается МКК

Особенности кровеносной системы плода – (не функционирует дыхательная и пищеварительная системы - все необходимо для жизни получает из детского места - плацента - пупочный канатик (пупочная вена и 2 пупочные артерии)). Нет малого круга и кровь попадает из правого предсердия в левое через овальное отверстие в перегородке, а из легочного ствола в аорту по Баталову протоку.

Трахея располагается на уровне VI-VII шейных полуколец, состоит из 16-20 неполных хрящевых колец, соединенных связками (сзади полукольца соединены мягкой соединительно-тканной мембраной). Слизистая оболочка выстлана мерцательным эпителием, а снаружи адвентициальной оболочкой. Длина 9-12 см, имеет 2 части: шейную и грудную.

Легкие имеют основание и верхушку (2-3 см выше ключицы). Через ворота (на медиальной поверхности) легких заходят(главный бронх, легочная артерия, бронхиальные артерии, нервы) выходят (2 легочные вены, лимфатические сосуды, бронхиальная вена) - все эти образования объединяются в соединительно-тканный обволакивающий пучок - называется корень легкого.

2в.Клапанный аппарат сердцапредставлен двумя

Источник

Вход в гортань у новорожденного относительно шире, чем у взрослого. Преддверие короткое, поэтому голосовая щель находится высоко. Голосовая щель имеет длину 6,5 мм (в 3 раза короче, чем у взрослого). Межперепончатая и межхрящевая части по длине почти равны (3,5 и 3 мм). Голосовая щель заметно увеличивается в первые три года жизни ребенка, а затем в период полового созревания. Эластический конус гортани узкий, короткий. Высота его у новорожденного 9-10 мм. Мышцы гортани у новорожденного и в детском возрасте развиты слабо. Наиболее интенсивный их рост наблюдается в период полового созревания. Гортань быстро растет в течение первых четырех лет жизни ребенка. В период полового созревания (после 10-12 лет) вновь начинается активный рост, который продолжается до 25 лет у мужчин и до 22-23 лет у женщин. Вместе с ростом гортани (она постепенно опускается) в детском возрасте расстояние между ее верхним краем и подъязычной костью увеличивается. К 7 годам нижний край гортани находится на уровне верхнего края VI шейного позвонка. Продольная ось гортани занимает вертикальное положение. Положение, характерное для взрослого человека, гортань занимает после 17-20 лет. Половые отличия гортани в раннем возрасте не наблюдаются. В дальнейшем рост гортани у мальчиков идет несколько быстрее, чем у девочек. После 6-7 лет гортань у мальчиков крупнее, чем у девочек того же возраста. В 10-12 лет у мальчиков становится заметным выступ гортани. В период полового созревания размеры гортани, длина голосовых связок у мальчиков больше, чем у девочек.

Хрящи гортани, тонкие у новорожденного, с возрастом становятся более толстыми, однако долго сохраняют свою гибкость. В пожилом и старческом возрасте в хрящах гортани, кроме надгортанника, откладываются соли кальция; хрящи окостеневают, становятся хрупкими и ломкими.

брать пункцию из позвоночника
Практически каждый человек, сталкивающийся с необходимостью проведения подобной процедуры, первым делом думает: «больно ли делать пункцию». В целом все зависит от болевого порока человека и навыков врача. Многие утве?

Вопросы для повторения 1. Назовите хрящи наружного носа. 2. Какие прида

Источник

2 Трахея и бронхи. Их строение, топография, кровоснабжение и иннервация.4(III) Трахея и бронхи

Трахея — нижний дыхательный орган, находится на шее и в грудной полости, располагая короткой шейной и длинной грудной частями. Она начинается от гортани на уровне VI шейного позвонка, заканчивается на уровне IV, V грудных позвонков делением на два главных бронха. Ее длина 9-11 см, поперечник — 1,5-1,8 см, а сагиттальный размер на 1-2 мм больше.

хрящевой скелет из 16-20 гиалиновых хрящей в виде неполных колец, соединенных между собой спереди и по бокам кольцевыми связками, а сзади — мембраной, включающей, кроме соединительной ткани, круговые и продольные пучки гладких мышц;

слизистую оболочку – гладкую, плотно сращенную с хрящами и связками, покрытую многоядерным мерцательным эпителием и содержащую бокаловидные клетки, трахеальные слизистые железы, лимфоидные узелки.

К шейной части трахеи спереди прилежат щитовидная железа, охватывающая перешейком первые 2-4 кольца; поверхностная и претрахеальная фасции, грудино-подъязычная и грудино-щитовидная мышцы. Обе фасции по срединной линии срастаются, образуя апоневротическое утолщение, что используется при обнажении трахеи на операциях. Трахеотомию – рассечение трахеи у взрослых производят не уровне V-VII шейных позвонков. С боков трахеи проходят сосудисто-нервные пучки в составе общих сонных артерий, внутренних яремных вен и блуждающих нервов.

Грудная часть трахеи спереди соприкасается с дугой аорты, плечеголовным стволом, левой плечеголовной веной, началом левой общей сонной артерии, вилочковой железой. По бокам она граничит с правой и левой медиастинальной плеврой. Позади трахеи на всем протяжении располагается пищевод. Между ним и трахеей образуется борозда, в которой проходят возвратные гортанные нервы. Бифуркация трахеи располагается на уровне верхнего края V грудного позвонка.

травмы позвоночника у детей реферат
Перелом позвоночника у детей – травматическое повреждение, приводящее к нарушению анатомической целостности элементов позвоночного столба. Перелом позвоночника у детей сопровождается локальной болью, деф?

Кро

Источник

Аорта

Содержание

Описание [ править | править код ]

Восходящая часть аорты выходит из левого желудочка сердца позади левого края грудины на уровне третьего межреберья; в начальном отделе она имеет расширение — луковицу аорты (25—30 мм в поперечнике). В месте расположения клапана аорты на внутренней стороне аорты имеется три синуса. Каждый из них находится между соответствующей полулунной заслонкой и стенкой аорты. От начала восходящей части аорты отходят правая и левая венечные артерии. Восходящая часть аорты лежит позади и отчасти справа от лёгочного ствола, поднимается вверх и на уровне соединения 2 правого реберного хряща с грудиной переходит в дугу аорты (здесь её поперечник уменьшается до 21—22 мм).

Дуга аорты поворачивает влево и назад от задней поверхности 2 реберного хряща к левой стороне тела 4 грудного позвонка, где переходит в нисходящую часть аорты. В этом месте имеется небольшое сужение — перешеек. К передней полуокружности аорты с правой и левой её сторон подходят края соответствующих плевральных мешков. К выпуклой стороне дуги аорты и к начальным участкам отходящих от неё крупных сосудов (плечеголовной ствол, левые общая сонная и подключичная артерии) прилежит спереди левая плечеголовная вена, а под дугой аорты начинается правая лёгочная артерия, внизу и чуть левее — бифуркация лёгочного ствола. Сзади дуги аорты находится бифуркация трахеи. Между нагнутой полуокружностью дуги аорты и лёгочным стволом или началом левой лёгочной артерии имеется артериальная связка. В этом месте от дуги аорты отходят тонкие артерии к трахее и бронхам. От выпуклой полуокружности дуги аорты начинаются три крупные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии.

Нисходящая часть аорты — это наиболее длинный отдел аорты, проходящий от уровня 4 грудного позвонка до 4 поясничного

Источник