монголоидное пятно на копчике у ребенка


Монгольское пятно: стоит ли родителям бить тревогу при обнаружении?

Ряд дерматологических заболеваний появляется у человека с рождения. Некоторые из них, по сути, болезнью не являются и не несут организму никакой опасности.

Монгольское пятно у новорожденного из-за своего «страшного» внешнего вида может заставить родителей поволноваться, но со временем о проблеме можно будет наверняка забыть.

Что такое монгольское пятно?

Визуально монгольское пятно («сакральное пятно») представляет собой участок или множественные участки на коже, окрас которых сильно отличается от естественного. Оттенок кожных покровов в патологической зоне может быть синеватым, черным, серым, зеленоватым, голубым, сильно напоминая гематому (синяк).

Монгольское пятно – разновидность врожденного невуса — напрямую обусловлено пролеганием меланина (пигмента кожи) в соединительном слое кожи. Место его локализации в подавляющем большинстве ситуаций – ягодицы, крестец, задняя поверхность ног, реже – спина.

Название патология получила из-за «принадлежности» к одноименной расе: у детей некоторых азиатских народностей затемнения на теле появляются почти в 90% случаев.

Почти всегда визуализация монгольского пятна возможна с первого дня с момента рождения малыша, но после 1-2 лет дефект либо полностью проходит, либо этот процесс затягивается до 4-5 лет. Изредка он сохраняется у взрослых, но заметен бывает слабо, не отчетливо.

Распространенность патологии

Наибольшее распространение пятно имеет у представителей монголоидной расы. Среди них – дети из Китая, Японии, Вьетнама, Кореи. Очень часто дефект имеется у коренных жителей Центральной Америки, у эскимосов, у людей, проживающих в Индонезии, нередко выявляется у малышей негроидной расы.

В Европе и Америке у детей с белым цветом кожи пятна наблюдаются только

Источник

Монгольские (монголоидные) пятна у новорожденных детей: причины появления, диагностика и лечение

У всех родителей на первом месте всегда стоит здоровье ребенка. Малейшее отклонение от нормального состояния вызывает массу тревог и волнений. Это касается не только физических параметров, но и других нарушений, особенно тех, которые можно увидеть невооруженным глазом — например, дерматологические заболевания. Их проявления подразделяют на множество различных видов, они отличаются по цвету, форме и значению для детского организма. Однако далеко не все они представляют опасность для малыша и в принципе многие не являются болезнью.

Любая мама с рождения досконально знает все родинки, пятнышки и шрамы на коже своего крохи. С некоторыми дети рождаются, а некоторые появляются со временем. Важно выяснить причину появления или увеличения родимого пятна у ребенка, чтобы суметь классифицировать его как безопасное.

Виды родимых пятен у новорожденных

Гемангиомы (рекомендуем прочитать: гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение ). Они формируются из кровеносных сосудов, в результате чего им свойственен красноватый цвет. Оттенки могут меняться от розового до бордового и бурого.

Пигментные пятна и родинки. Они состоят из пигментных клеток меланоцитов, что делает их цвет коричневым разных оттенков, от светлого до темного.

Диаметр родимых пятен колеблется в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда он способен достигать и 20 см. Крупные образования должны находиться под наблюдением врача.

В медицине для образований на коже подобного рода существует специальный термин – невусы. Их можно обнаружить практически по всему телу, начиная с рук, ног, попы и заканчивая спиной, животом, а порой даже ротовой полостью. Однако самым распространенным местом, на котором возникают дефекты кожных п

Источник

монгольское пятно на попке

Привет,мамочки!мы родились с пятном на попке - оно похоже больше не на родимое пятно,а скорее на синяк.Говорят,что это монгольское пятно.Кто-нибудь сталкивался с подобным?Кто поподробнее может рассказать:насколько оно опасно,пройдёт или нет,что оно означает,отчего вообще могло появиться и т.д.С нетерпением буду ждать ваших откликов.

Это совсем не опасно, встречается у многих народностей, преимущественно у детей монголоидной расы. Это залегание меланина в в соединительнотканном слое кожи, само проходит к году-двум. Не переживайте!

Такое встречается часто особенно у детей азиатов. У меня обе дочки родились с этими пятнами. СО временем проходит это. У старшей даже следа нет, а была вся попка синяя. Я даже не заметила когда они изчезли. Сейчас девочке моей уже девятый год. У маленькой тоже есть. Ей возьмой месяц. ПОка не сошли, но стали намного бледнее чем были. У нее на попке, крестце и на ножке маленькое как синячок. Это не опасно, не переживайте.

У моей дочки,ей 1 мес. тоже 2 монголоидных пятна - одно на кресце,другое на ягодице.Мы русские,у старшего ребенка ничего такого не было.Врачи говорят,значит есть какие-то азиатские или восточные корни.Не переживаю,знаю,что проходит к двум годам.

Моя дочька родилась с пятном на крестце в виде синяка.Хирург сказал что, в нашей дочери проявился настоящий род от которого они произошли изночально,но не в одном поколении из 4-х никто ничего об этом незнал и незнает,они даже затруднялись сказать от какой рассы они произошли,потому что намешенно очень много кровей.Но благодоря моему ребенку,теперь я знаю их происхождение(азиатское),хотя у старшего сына ничего нет.Моей дочери через 3 месяца будет 5 лет пятно не исчезло но стало менее бледнее.Так что не бойтесь увидеть синячок на попке,потому что узнаете свой род от которого произошли ваши предки и вы.Спасибо моей дочке,

Источник

МОНГОЛОИДНОЕ ПЯТНО

Родилась у меня Леночка красавицей! Наглядеться не могу! Но девочки, когда я ее впервые увидела в роддоме, я была в ужасе. Судите сами, похожа на цыганенка, вся опухшая, чернявая, а губы.... но нет, все равно самая красивая!!!

Самое страшное что я увидела, это посиневшие спину и таз и первые мысли были, что пока я была без сознания мою малышкку санитарки уронили на пол. Я, соответственно, подняла истерику и никто мне толком ничего не смог объяснить, пока не позвали наконец неонатолога и та мне не объяснила, что такое бывает у "ваших" народов (подразумевая, видимо, что я азиатка) при смешении кровей, и называется это явление "монголоидными пятнами". Я в шоке. Знаю точно, что я 100% армянка, папа Леночки тоже, и ни у моих родителей, ни  у его родителей такого и быть не может, поскольку в наших семьях традиции и устои не пустой звук. Благо пришла девочка-армянка из соседней палаты (она родила днем позже) и сказала. что такое явление действительно есть, оно передается из поколения в поколения и считается как раз явлением 100% принадлежности к нашему роду. Но все это ничего, меня как раз именно медицинская сторона интересует и вот что я отрыла в интернете. Девчонки, напишите свое мнение. Может кто-то из вас с таким же сталкивался...

"Сегодня мы хотим коснуться такого понятия как «монгольское пятно». Его еще называют «отметиной Чингисхана» и «шлепком аллаха» (у мусульман). Есть известная поговорка: «Какого русского не поскреби, найдешь татарина». 

за что отвечают позвонки шейного отдела позвоночника
Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позв?

Это и понятно, Россия – многонациональная страна. Испокон веков разные народы живут по соседству и в генеалогическом древе многих славянских семей в предках хотя бы по одной линии могут значиться «выходцы из татар». Во Франции после войны с Наполеоном рождались младенцы с пятном, что, конечно же, объясняется участием в войне 1812 года астраханских и ставропольских калмыцких полко

Источник

Монголоидное пятно у новорожденного и у взрослого (фото)

Монголоидное пятно - участок кожи с измененной пигментацией, от серо-синего до иссиня-черного цветов. Обнаруживаются они сразу после рождения ребенка. В большинстве случаев расположены в крестцовом и поясничном отделе, часто переходят на ягодицы. Реже можно обнаружить пятна или множественные отметины на других частях тела.

Монголоидное пятно у детей получило такое название по той простой причине, что обнаруживается оно только у новорожденных, принадлежащих к монголоидной расе. Японцы, монголы, индонезийцы, эскимосы и другие народы, имеющие желтый цвет кожи, производят на свет детей с такими пятнами.

У европейцев не бывает этих пятен. Всего 1% новорожденных белой расы имели подобные отметины. Впрочем, это означает всего лишь, что кто-то из предков был желтокожим.

Согласно статистике, каждый двухсотый азиат носитель особого гена. Принадлежит этот ген одному человеку, жившему примерно в XII веке. Его назвали "ген Чингисхана", поскольку считается, что в наши дни проживает порядка 16 миллионов человек, которые являются дальними потомками этого великого завоевателя.

Любопытно, что монголоидное пятно не имеет никакого значения. Его можно рассматривать лишь в качестве подсказки ученым, занимающихся исследованиями тайн эволюции. Влияния ни на здоровье, ни на физиологию, ни на физические характеристики человека оно не оказывает.

Наличие данных пятен разные народы воспринимают различно. Большая часть считает это божественной отметиной, подтверждающей, что ребенок действительно принадлежит своему народу. Но есть и такие, для которых подобные отметки считаются позором.

Причины

как измерить угол кифотической деформации грудного отдела позвоночника
В настоящее время в медицинской практике разработаны и внедрены различные методы, при помощи которых могут быть исследованы структуры органов, а также систем органов и всего организма в норме и при патологии. Обследов

Цвет кожи напрямую зависит от пигментных клеток, именуемых меланоцитами. Именно эти клетки отвечают за окраску кожи человека. Подсчитано, что на каждый квадратный миллиметр эпидермиса прихо

Источник

Монгольское пятно - пятнистая серо-синея пигментация кожи обычно в области крестца, часто наблюдающееся у младенцев. Присутствует при рождении и обычно самопроизвольно исчезает в течении 4 лет. Объясняются залеганием пигмента в соединительнотканном слое кожи. Чаще всего встречается среди монголоидов. 90% новорожденных монголоидной расы (народы Юго-Восточний Азии, полинезийцы, индонезийцы, микронезийцы, эскимосы, индейцы и т.д.) имеют монгольские пятна.

У моей дочки на пояснично-крестоцовой области есть такое пятно, достаточно большое. Если у кого-то у деток есть такие пятна, подскажите как они вели себя в дальнейшем?

Птенчик,у моих обоих деток при рождении были монгольские пятна,оно и понятно Причем если у старшего оно было на крестце,то у младшей сдвинулось на бедро(я вообще в после родовом шоке,думала ей синяк поставили )после меня успокоили и объяснили что пятно может и сдвинуться(в смысле при рождении вылезти и на пояснице),сейчас у дочи практически не видно,хотя мы оочень белые,в некоторых местах очень видны вены.Короче не переживайте,правильно вычитала годам к 4м пройдет (пятно не растет,просто бледнеет и пропадает совсем)

Обнаружила его не сразу, уже дома. Сначала не поняла что это такое, только потом дошло У сестры есть такое маленькое пятнышко, не исчезло с возрастом.

Звонила генетику, она сказала, что нужно показать дерматологу. Участковая направляет к хирургу. Надеюсь, что все-таки это пятно, если не пропадет, то станет бледным и менее заметным, девченка все-таки.

вот тут я бы воздержалась,период орз и гриппов всяких,ну и нафиг потом лечись,,,хотя если ваш Врач рекомендует,ну и вообще для собственного успокоения можно показать дерматологу,но на дому( за денежку )а таак,очередь,нервы,чужие сопли

mamasha-irina, мы в институте мельком изучали, но я уже напрочь все забыла, мне сестра

Источник