сильный ушиб шейного позвоночника

Что делать при ушибе поясницы после падения?

Поясничный отдел позвоночника человека характеризуется наиболее массивными позвонками и наиболее крепкими мышцами ввиду того, что он испытывает значительную нагрузку и является очень подвижным. Именно поэтому при любых травмах, связанных с этим отделом позвоночного столба, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Ушиб поясницы при падении требует очень серьезного подхода в лечении.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Основная классификация ушибов

Легкая. В данном случае отсутствуют какие-либо неврологические нарушения, в основном страдают мягкие околопозвоночные ткани.

Важно! Ушибы средней тяжести могут сопровождаться утратой чувствительности в тех зонах, которые связаны нервными окончаниями с травмированными сегментами спинного мозга.

Тяжелая степень, когда полностью утрачивается проводимость ниже ушибленного места. Некоторые неврологические нарушения подобного типа могут не поддаваться лечению.

Почему происходит ушиб поясничного отдела

Ушиб поясницы чаще всего возникает вследствие удара тяжелым предметом или падения на поясницу. То есть для получения ушиба необходима прямая травма. Наиболее часто такие повреждения возникают:

Большинство из нас хотя бы раз в жизни ощущали боли в спине. Причем, несмотря на то, что объяснений этим болям может быть множество, наиболее частой причиной подобного состояния является растяжение мышц спины, причиняющее массу неудобств больному.

Важно! Несмотря на прочность позвонков, поясничный отдел является одним из наиболее уязвимых. В первую очередь страдают те мышцы, которые задействованы в формировании поясничного корсета. Нередко ушибу также подвергаются и по

Источник

Ушиб спины: что можно и нельзя делать на первом этапе?

Самым распространенным является падение навзничь, при котором травмируется спина из-за того, что при таком положении невозможно приземлиться на руку с целью смягчения удара.

Так или иначе, при ушибе чаще всего происходит резкий болевой синдром, а затем ограничение подвижности в поврежденном отделе позвоночника.

Симптомы ушиба спины мягких тканей и позвоночника

Так как мягких тканей в спине немного, то при ушибе большую часть травм берет на себя костная система, а именно позвоночник. Тяжесть ушиба зависит от того, какой отдел позвоночника травмировался. Ушиб спины характеризуется травмированием мягких тканей или повреждением костной ткани позвоночного столба.

травма шейного отдела. При отсутствии поражения спинного мозга ушиб шейного отдела относится к травме легкой степени тяжести. Основными симптомами травм шейного отдела являются: боль в шее (острая), отечность места травмы, покраснение кожных покровов;

травма грудного отдела. Так как позвоночник в грудном отделе зафиксирован реберным каркасом, то данный участок позвоночного столба является менее подвижным, чаще всего при ушибе данного отдела страдают мягкие ткани, позвонки не повреждаются. Симптомами ушиба грудного отдела являются: острая боль по всей спине, имеющая тенденцию к ослаблению, затруднение дыхания, возможен кашель, усиление боли при глубоком дыхании или кашле, отеки в месте травмы, потемнение мягких тканей, ограниченность подвижности из-за болевого синдрома, боль при прикасании к месту травмы;

травма поясничного отдела. Ушиб в поясничном отделе характеризуется травмированием мягких тканей. Когда имеются травмы позвоночника хронического характера, болезненность после травмы усиливается. Симптомами ушиба поясничного отдела явля

Источник

У нас неприятность. Старший сын упал с турника. Сидел на трубе (высота примерно метр) и упал назад. Ударился спиной. Сразу после удара было крансое пятно в районе 7ого шейного позвонка (там, где выступающая косточка). Но чуть позже сказал, что спина не болит, но болит грудина.

Поехали в больницу. Травматолог пощупал, понадавливал, повертел голову в разные стороны. Больно было при надавливании на то место, где была краснота. По словам ребёнка "чуть-чуть". Ну и боль в грудине в разных положениях.

3. Врач сказал лежать на спине или на животе. Но если лежать на животе, то голова или будет повёрнута, или он будет подставлять руки под голову, приподнимая её. не вредно ли это?

4. Сын лежит на небольшой подушке плюс руки под головой. Ноги или выпрямлены, или сгибает в коленях. Нормально так? Он ведь не будет просто лежать. Преимущественно это будет просмотр телевизора.

Ну и вообще - кто сталкивался с такой ситуацией? Какие нюансы, что нужно знать? Чего нельзя делать категорически, чтобы не навредить? Какие могут быть неприятные неожиданности?

_Анна_, я не врач, но сталкивалась с проблемами со спиной. У меня грыжа межпозвонкового диска. Вот что заметила: 10 лет назад, когда собственно она образовалась ( после первых родов), врач-мануальщик велел спать на жестком, хоть дверь с петель снять и спать, преимущественно на спине, два с половиной года назад при рецидиве он же уже говорил спать как угодно, на довольно мягком диване, чтобы было удобно. Может быть, что- то поменялось в тактике лечения? Второй вариант был легче намного.

Да у него сам позвоночник и не болит. Болит в грудине. Когда пытался лечь на бок, на боль не жаловался. На животе тоже спокойно лежал, без подушки, повернув набок.

Меня просто смущает, что ударился он как раз больше шейным позвонком, хоть и болит грудной отдел. Не повредит ли поворачивани

Источник

Что делать при ушибе позвоночника?

По сравнению с переломом, ушиб позвоночника считается нетяжелой травмой. При этом наблюдается поверхностное повреждение сегментов с растяжением мышечной ткани спины.

Но не стоит думать, что ушиб позвоночника – это легкое повреждение, ведь если не провести своевременное лечение, подобное явление может привести к достаточно серьезным проблемам в дальнейшем.

Основными причинами ушиба являются прямой удар, последствия автомобильной аварии, результат падения на ноги с высоты и другие механические воздействия на область спины.

Основные симптомы

Ушиб позвоночника проявляется в зависимости от места повреждения. Поэтому существуют травмы шейного, грудного, поясничного, крестцового или копчикового отдела.

Но главными симптомами полученного ушиба в любой части позвоночника являются припухлость, возникновение синяков и болевых ощущений в поврежденном месте.

Ведь своевременное лечение дает возможность предотвратить различные осложнения после полученной травмы позвоночника.

Диагностика при ушибах

Внешний осмотр и пальпация спины. В этом случае специалист осматривает пациента, отмечая видимые изменения, и прощупывает всю область спины для определения поврежденного участка тела.

Общий анализ крови и мочи необходим для установления всех важных показателей в организме человека. Таким образом можно выявить воспалительные процессы и назначить необходимые препараты.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника являются более точными методами диагностики многих заболеваний. В случае с ушибом такая процедура позволяет определить не только место локализации проблемы, но и сопутствующие осложнения ушиба.

Лечение

При ушибах позвоночника используется консервативное лечение с применением физиотерапевтических процедур восстановления. В п

Источник

Ушиб позвоночника

Ушибом позвоночника называется стабильная травма позвоночного столба с сохранением целостности позвоночника и спинного мозга. Однако эти травмы нельзя назвать легкими, потому что образовываются очаги гематом и кровоизлияний, могут возникать очаги некроза (отмирания тканей) и нарушаться движение спинномозговой жидкости по позвоночному каналу.

Частота возникновения ушибов позвоночника среди всех травм опорно-двигательной системы составляет 3-10%. Чаще всего пациентами становятся мужчины до 40-50 лет. Ушибы позвоночника в детском и пожилом возрасте встречаются достаточно редко, причем мужчины и женщины травмируют позвоночник с одинаковой частотой. Около 40% всех ушибов позвоночника приходятся на нижние грудные позвонки и первые поясничные. В 30-35% случаях страдает шейный отдел позвоночника. Основной причиной ушиба позвоночника является автомобильная авария, которая составляет около 60-65% всех причин такой травмы.

Причины возникновения

Классификация

Легкая степень тяжести. Восстановительный период занимает до 1.5 месяцев, характерны минимальные неврологические изменения.

Средняя степень тяжести. Восстановительный период занимает до 4 месяцев, характерно полное нарушение иннервации пораженного участка позвоночника.

Ушиб тяжелой степени. Восстановительный период занимает более 6 месяцев, однако полностью восстановить функционирование организма не получается.

Симптомы ушиба позвоночника

Основным симптомом ушиба позвоночника, который возникает сразу после травмы, является боль. Она может быть разной интенсивности и локализации, отдавать в руки, ноги и другие части тела. Часто при ушибах позвоночника повреждаются нервные окончания и корешки, что проявляется в виде нарушения чувствительности тканей, парезами или даже параличам и.

как влияет физиотерапия на грыжу позвоночника
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание,

Чаще всего ушиб шейного отдела позвоночника сочет

Источник

Ушибы позвоночника — типы, опасность, методы лечения

Ушиб позвоночника – повреждение, полученное при травме, при котором целостность позвонков и других структур остается сохранной. Но и недооценивать серьезность данного состояния нельзя. Позвоночный столб практически не защищен подкожно-жировой клетчаткой, а в некоторых местах не прикрывается даже мышцами, поэтому становится уязвимым при ударе любой силы.

Эпидемиология, причины

В большем проценте случаев пострадавшими являются лица мужского пола, в возрастной категории от 18 до 45 лет. В пожилом возрасте частота встречаемости ушиба позвоночника у мужчин и женщин примерно одинакова. Среди главных причин данного вида травмы согласно их частоте выделяют следующие:

Важно! Основным отличительным признаком ушиба позвоночника от других его травм является сохранение стабильности позвоночно-двигательного отдела.

Клинические признаки

Первое, что ощущает человек после ушиба, это болевой синдром. Боль может локализоваться непосредственно в месте повреждения, а также распространяться в верхние и нижние конечности, таз и т.д. После ушиба позвоночника могут образовываться кровоизлияния (гематомы), что приводит к сдавлению окружающих тканей, в том числе и корешков спинномозговых нервов. Клинически это проявляется снижением чувствительности кожных покровов, нарушением тонуса и движений мышц, и зависит от уровня и протяженности сегмента позвоночного столба, на котором произошло повреждение.

Важно! Наличие гематомы в самом позвонке ведет к деформации его формы, компрессии кровеносных сосудов, проходящих через отверстия в отростках, снижению циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора).

Наиболее опасный вид травмы. Шейный отдел отличает наибольшая подвижность, отсутствие мышечной защиты от механических повреждений. Наиболее характерные симптомы:

как лечить гиперлордоз поясничного отдела позвоночника
Гиперлордоз позвоночника – заболевание, проявляющееся в визуально заметном прогибе поясницы вперед. У здорового человека позвоночник далеко не идеально ровный. Есть такое понятие, как физиологические изгибы всех от

Помимо выше

Источник

Чем опасны ушиб или травма шейного отдела позвоночника

Шейный отдел является наиболее уязвимой частью позвоночника, поскольку в этой области позвонки имеют низкую прочность. Мышцы в районе шеи слабые, а связки подвержены растяжению. По этим причинам шейный отдел является наиболее ранимым. Наиболее распространенным видом травм позвоночника является ушиб.

Что такое ушиб

Ушиб шейного отдела позвоночника – это повреждение позвоночного столба, при котором позвонки остаются целыми. Травма все же относится к серьезным поражениям тела, так как она сопровождается отмиранием тканей, повреждениям нервных корешков и другими грозными осложнениями.

Одной из основных причин получения ушиба шейного отдела позвоночника считаются аварии транспортных средств в результате ДТП. Получить повреждения шеи можно при неправильном выполнении физических упражнений. Другие причины:

По данным медицинской статистики травма шейного отдела составляет 40-60% всех повреждений позвоночника. Во многих случаях она приводит к инвалидности, летальному исходу (25-40% пострадавших погибают на месте).

Симптомы ушиба шейного отдела позвоночника

Серьезные последствия ушиба шеи

При ушибе шеи может развиться миелопатический синдром, причиной которого является сдавливание спинного мозга. Он проявляется болью в шее, отдающей в затылок, плечи, лопатки, руки. Также наблюдаются дисфункции органов таза, потеря двигательной активности, чувствительности тела. Повреждения вследствие сильного ушибапозвоночника часто приводят к нарушению проводимости спинного мозга (частичному или полному). В первом случае пациент может выполнять некоторые движения. Сохраняются определенные рефлексы, а также способность двигаться.

Полное нарушение проводимости мозга сопровождается потерей чувствительности во всех областях тела, которые находятся ниже точки пов

Источник