расслабляющий массаж шейного отдела позвоночника

Правила выполнения массажа шеи и воротниковой зоны при шейном остеохондрозе

Лечение шейного остеохондроза включает в себя целый комплекс процедур, среди которых немаловажное значение придается массажу и самомассажу пораженного участка позвоночника. Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может выполняться только квалифицированным специалистом, а вот самомассаж шеи и воротниковой зоны больной может проводить дома самостоятельно, ознакомившись с его правилами. Такой подход в комплексе с сопутствующим медикаментозным лечением обеспечит существенное облегчение состояния даже при тяжелом течении болезни.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: определение

Причиной развития остеохондроза является малоподвижный образ жизни, длительное времяпровождение за компьютером, за рулем автомобиля, что подвергает межпозвоночные диски сильнейшей нагрузке. При этом у большинства людей ослаблен мышечный корсет, который должен поддерживать позвоночный столб. Все вместе и приводит со временем к появлению остеохондроза на тех или иных участках позвоночного столба.

Заболевание доставляет больному массу неприятных и очень болезненных ощущений, что провоцируют происходящие в организме анатомические изменения, а именно:

сдавливание сосудов, которые отвечают за кровоснабжение головного мозга, спровоцированное спазмами шейных мышц на начальных стадиях заболевания и костными наростами, вызывающими сращивание отдельных позвонков – на поздних;

Следует отметить, что полное избавление от остеохондроза невозможно. Однако можно достичь стойкой ремиссии и значительно улучшить свое самочувствие, применяя комплексное лечение с обязательным включением массажа шеи.

Влияние массажа на лечение остеохондроза

Регулярный массаж шеи поможет больному облегчить состояние, замедлить развитие болезни и минимизировать (а в не

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Частота и выраженность их определяется степенью деструктивных изменений в межпозвоночных дисках, связках и суставах.

Что такое остеохондроз шеи?

Основные причины остеохондроза - малоактивный образ жизни, длительное пребывание за компьютером или за рулем автомобиля, ввиду чего межпозвоночные диски подвергаются сильной нагрузке.

Усугубляется ситуация тем, что у многих людей ослаблен мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб. Все это в сочетании и приводит к остеохондрозу определенных участков позвоночного столба.

Самым распространенным при этом является остеохондроз шейного отдела , провоцирующий ряд неприятных симптомов. Он предполагает определенные изменения в организме: сдавливаются сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга, возникают спазмы шейных мышц, сдавливаются корешки спинного мозга, что провоцирует воспаление в мягких тканях.

Заболевание хроническое, потому избавиться от него полностью нельзя. Однако можно добиться стойкой ремиссии и устранения неприятных симптомов. Для этого нужна правильная комплексная терапия, и массаж - одна из важных ее мер.

Польза массажа для опорно-двигательного аппарата

Регулярный массаж шеи помогает больному облегчить состояние, замедляет развитие заболевания и минимизирует или вовсе убирает болевые ощущения.

Помогает снизить давление на крупные сосуды шеи, которые ответственны за питание головного мозга и проходящие в данной области нервы.

Снимает отеки на пораженных участках, сопутствующие воспалительному процессу, снижает ущемление спинномозговых корешков, которое является одной из основных причин возникновения болевых ощущений.

Применение массажа при остеохондрозе шейного отдела

Учтите, что массаж не является самостоятельн

Источник

Техника массажа при грыже шейного отдела позвоночника

Можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос волнует многих пациентов. Это заболевание является распространенной проблемой в наше время. Малоподвижный образ жизни, травмы и непосильные нагрузки на позвоночник способствуют ущемлению нервных корешков и образованию шейной грыжи. Сильные боли в спине вносят дискомфорт в повседневную жизнь.

Лечение при грыже позвоночника практически одинаковое, не завися от того в каком отделе она образовалась. Пациенту приписывают противовоспалительные препараты и обезболивающие. Для улучшения терапевтического эффекта назначают физиопроцедуры. Массаж при шейной грыже делать можно после консультации с врачом и учитывая все показания и противопоказания.

Общие сведения

Назначать массаж шеи может только опытный специалист, после прохождения медицинского обследования и консультации с врачами. Для эффективности, его следует сочетать с медикаментозной терапией и другими физиопроцедурами. Массаж должен делать профессионал, чтобы не усугубить клиническую картину и не вызвать еще большего ущемления нервов. При выборе процедуры нужно учитывать следующие особенности:

Если техника процедуры выбрана правильно и учтены все «за» и «против», то уже после первых сеансов наступает заметное улучшение. Тело расслабляется, за счет растяжения позвоночника пациента перестают мучить боли. Проходит спазм и напряжение в шейном отделе, заметно улучшается самочувствие и настроение. При несоблюдении техники проведения манипуляции, защемленные диски с большей силой будут давить на позвоночный столб, и симптомы будут усугубляться.

Показания и противопоказания

Массаж при шейной грыже позволяет уменьшить болевые ощущения, снизить гипертонус мышц. В поврежденном участке улучшается кровообращение. Дополнительно снижается риск развития

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — методика самомассажа и противопоказания

Для эффективного лечения врачи часто назначают массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, который прорабатывает воротниковую зону, укрепляет ослабленные позвонки.

Процедуру можно проводить в домашних условиях, но особой популярностью пользуется аппаратный массаж в стационаре. Важно понимать, что такой лечебный курс является частью восстановительной терапии, но не способен купировать болевой синдром.

Такая процедура предусматривает комплекс терапевтических мероприятий, направленных на восстановление нарушенного кровообращения, устранение спазмов и укрепление ослабленных шейных позвонков позвоночного столба.

Механическое воздействие относится не только к мышцам, но и к лимфатической, кровеносной системе. Если своевременно пройти интенсивный курс, можно сократить число рецидивов, снизить выраженность болевого синдрома в будущем.

Классический массаж воротниковой зоны не вредит здоровью пациента, наоборот, обеспечивает устойчивую положительную динамику при остеохондрозе.

При систематических обострениях это часть комплексного лечения, дополненная медикаментозными и физиотерапевтическими методами.

Сама процедура предусматривает не только поглаживания, но и поколачивания, пощипывания, растяжения, разминания, растирания проблемной области при повышенном напряжении мышц.

Массаж шейного отдела позвоночника полезен для здоровья не только спины, но и всего организма. Проведение данной процедуры значительно замедляет усугубление болезни, уменьшает число приступов. Среди дополнительных полезных свойств массажа требуется выделить следующие моменты:

При дистрофических процессах позвоночника необходимо пройти лечебный курс, состоящий из 10 –

Источник

Массаж шейных позвонков

Наш сайт поможет быстро найти опытного мастера для заказа любых услуг по красоте и здоровью. Разместите заявку и проверенные специалисты предложат вам свои услуги и цены.

Меня зовут Наталья.Я профессиональная массажистка. Мне 45 лет. Имею средне-специальное, медицинское образование. Массажистка с большим опытом работы. Выезжаю по всей Москве. А также выезжаю на дом. У себя не принимаю! Работаю с детьми. Знаю и применяю несколько методик ручного массажа. Делаю массаж при многих детских патологиях. Гарантирую профессиональность, аккуратность и конечный результат. Так же делаю массаж взрослым. ( без интима.) Виды массажа. Общий, по зонам, антицеллюлитный, лимфодренажный и т. д.

Профессиональный массажист с опытом, добрыми чуткими руками и желанием помогать людям. Семейный массажист. Владею различными техниками и видами массажа. Работаю на выезд. Свой массажный стол. Мед книжка.

Работаю с помощью остеопатии и массажа на оздоровление организма. Применяю интересные "фишки". Мои пациенты: - беременные, кормящие, женщины после родов, - дети, - мужчины, - женщины. Противопоказания: рак, инфекция, заболевания психики, острые клинические состояния. Хвалить себя не скромно, потому предлагаю записаться ко мне на приём и оценить.

Всем добрый день) нужно получить навыки расслабляющего массажа... ))) Хотя бы одно-два занятия, для начала, интересуют женские руки, сила не важна. Внимание шейным позвонкам. Интересует бартер: с меня фотосессия( либо студийная, либо нестудийная) Отвечу на интересующие вопросы, рассмотрю предложения... Игорь)

Ирина,- это мастер своего дела!!! Помимо знаний и опыта массажа, она продемонстрировала знания медицинской сферы) Советую и рекомендую всем! Ее руки творят нечто!) Ставлю 5 по всем пунктам!)

лазерные операции на позвоночнике в кирове
Возрастные группы сколиозов В зависимости от возраста начала развития заболевание, различают 4 группы сколиозов: Инфантильный (младенческий). Возникает у малышей до 3 лет; Ювенильный. Начинается в во?

Хочу сказать Ирине огромное спасибо за проведенный сеанс. Ни сколько не усомнилась в

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Массаж является очень важной процедурой при лечении изменений в суставах. Он может дать эффект, превосходящий действие физиотерапевтических процедур и даже некоторых медикаментов. Но для этого он должен проводиться грамотно. Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нуждается в особой аккуратности, поскольку нервы и сосуды, находящиеся в шее, требуют бережного обращения.

Что может дать массаж шеи

Устранить изменения в телах позвонков или межпозвоночных дисках массаж не в состоянии. Поэтому наиболее эффективен он на ранних стадиях болезни, когда таких изменений еще нет либо они незначительны. Зато массаж может убрать некоторые последствия изменений в позвоночнике, «ответственные» за большинство неприятных симптомов.

Кровообращение в результате массажных воздействий улучшается. Это помогает в борьбе с воспалениями, а также устраняет проявления кислородного голодания мозга (шум в ушах, головокружение, нарушения зрения).

Соответственно, устраняются и болевые ощущения, поскольку они обязаны своим появлением воспалительным процессам, мышечным спазмам и защемлению корешков нервов. Массаж шеи может также хорошо подготовить организм к выполнению комплекса лечебной физкультуры, поскольку мышцы перед этим нуждаются в разогреве.

Противопоказания для массажа при заболеваниях позвоночника

Но все же массаж можно проводить не всегда. Поэтому лучше, если назначение даст врач, способный учесть все нюансы. При этом непосредственно с остеохондрозом связано не так-то много противопоказаний (острая стадия болезни и наличие межпозвоночных грыж). Остальные призваны не допустить нежелательного развития других патологических процессов.

упражнения при остеохондрозе поясничного отдела в домашних условиях
В настоящее время на боли в спине могут пожаловаться не только взрослые и пожилые люди. С каждым годом болезнь остеохондроз приобретает все большую популярность среди молодёжи. Всему виной огромное количество вредных

Также массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не проводится при наличии повреждений кожи или проявлений кожных заболеван

Источник

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

Шейный остеохондроз, считающийся когда-то болезнью пожилого возраста, сегодня всё чаще диагностируется у молодых людей. Основная причина – сидячая работа за компьютером и длительное пребывание за рулём, когда межпозвонковые диски подвергаются сильнейшей нагрузке, не получают достаточного питания, а мышечный корсет, способствующий поддержке позвоночного столба, значительно ослабевает.

Остеохондроз шейного отдела сопровождается следующими анатомическими изменениями, приводящими к выраженной болезненной симптоматике:

сдавлением сосудов, ответственных за кровообращение головного мозга, спазмированными шейными мышцами на ранних стадиях и костными разрастаниями на поздних;

Полностью вылечить это заболевание современная медицина бессильна, однако замедлить его развитие и облегчить течение вполне возможно, применяя комплексное лечение, в которое входит массаж.

Какую пользу приносит массаж при шейном остеохондрозе

Регулярные сеансы массажа позволяют замедлить прогрессирование болезни и избежать обострений ввиду благотворного воздействия:

на кровеносные сосуды – улучшение кровоснабжения (в том числе капиллярного) тканей, ответственных за питание межпозвонковых дисков;

Снятие мышечного спазма приводит к ослаблению или полному устранению давления на крупные сосуды и позвоночный нерв, и, как следствие, к ослаблению или устранению симптомов, связанных с нарушением мозгового кровоснабжения.

Отток лимфы способствует уменьшению отёка, сопровождающего воспалительный процесс, и снижению давления на спинномозговые корешки, устраняя болевой синдром, связанный с их ущемлением.

Для достижения наилучшего результата массаж следует совмещать с физическими упражнениями, ходьбой: применение одного лишь ручного воздействия не позволит должным образом укрепить мышечный

Источник