сломан шестой шейный позвонок

КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПЯТОГО ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА

Здравствуйте, мне 20 лет, у меня компрессионный перелом пятого шейного позвонка, сильный ушиб спинного мозга в результате чего я не могу двигать ногами и пальцами рук. Лежу уже третий месяц, ноги начали самопроизвольно дергаться и начал чувствовать покалывание в пальцах ног. Хотелось бы узнать смогу ли я в будущем ходить, и если да, то через какой промежуток времени? Спасибо.

Артур, я верю, что Вы будете ходить, но от Вас для этого потребуется огромное усилие воли и желание победить, в также вера в победу. В наше не так давно прошедшее советское время были примеры на которых мы учились. Люди которые, должны были остаться инвалидами, но в них верили и они верили. Они встали и победили. Сегодня общество другое, но никто еще не отменял идеалы, ради которых тысячи молодых людей ежегодно выбирают профессию врача - это вера в своих пациентов и огромное желание помочь им! Я верю, что у Вас все получится!

Для вынесения каких-либо суждений, необходимо видеть настоящее состояние позвоночного столба/спинного мозга на уровне травмы. Необходимо выполнить: рентгенографию, МРТ/КТ-шейного отдела позвоночника. Снимки можете выслать на мой e-mail (он в подписи)

Здраствуйте мне 16 лет я нырнул в кубань где было воды по колена, это привело к компресионному перелому 4 5 и 6 позвонка, перестали рпюотать ноги и пальцы рук, спустя пять месяцев начинают работать ноги и пальцы рук, ноги продолжают дергаться,и при небольшом косании напригаются.Продолжаю верить...

Здравствуйте! У моего брата компрессионный перелом 5-го шейного позвонка с повреждение спинного мозга. Его порализовало. В течении шести часов после перелома сделали операцию, вставили имплант. Через сутки руки стали подвижными, появилась чувствительность в правой ноге. Прошло 10 дней дышит с помощью аппарата, врачи заставляют переводить в специализи

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Последствия перелома шейного позвонка

Переломы шейного отдела позвоночника часто возникают в результате не только сильного разгибания или сгибания шеи, но иногда и после достаточного неловкого поворота головы в какую-то сторону, и даже после родовой травмы.

- первый, атлант, похож на кольцо, в середине которого проходит спинной мозг. Он соединен с черепом без межпозвонкового диска, поэтому и амортизировать удар при падении на голову не может, ломаясь при достаточной силе воздействия;

Распространенные механизмы травмы шейного отдела позвоночника – падение на голову (особенно у ныряльщиков), при автомобильных авариях (удар головой в лобовое стекло, если не был пристегнут, или резкое сгибание шеи, когда туловище фиксировано к креслу ремнями безопасности), при падении тяжелых предметов на голову, ударе по шее или спине.

Растяжение шейных мышц это не самое страшное, что может служится в области шеи. Переломы шейных позвонков – самая опасная травма, так как спинной мозг, проходящий в спинномозговом канале на этом уровне, отвечает за двигательные и чувствительные функции всего тела (в том числе и за дыхательные движения грудной клетки) и всех конечностей. Также при переломах верхних позвонков шейного отдела есть вероятность повреждения и продолговатого мозга. В последнем находится и дыхательный, и сосудодвигательный центры – участки мозга, отвечающие за подачу команды к нижележащим органам, благодаря которым происходят процессы дыхания, на необходимом уровне удерживается артериальное давление и работает сердце. Повреждение продолговатого мозга часто несовместимо с жизнью.

Переломы шейного отдела позвоночника могут иметь как сразу возникающие, так и отдаленные последствия, зависящие от того, где локализован перелом, он стабильный или отломки могут в любой момент сместиться, как проходил самый ранний период после травм

Источник

Последствия перелома шейных позвонков

Последствия перелома шейных позвонков ввиду близости продолговатого мозга, очень часто заканчиваются смертью. Перелом обычно сопровождается потерей сознания. Очнувшись, больной для уменьшения болей обычно удерживает голову двумя руками.

Переломы пяти нижних шейных позвонков происходят обычно вследствие переразгибания шеи. Тела позвонков при этом раздавливаются, и верхний отдел позвоночника смещается вперед. Сзади на шее определяется углубление.

При переломах без смещения последствия перелома шейных позвонков ограничиваются широким воротником, сшитым из ватной подушки. При переломах хотя бы с незначительным смещением накладывают вытяжение за голову при помощи петли Глиссона. Больной при этом лежит на кровати со щитом и приподнятым головным концом.

При переломах с образованием угла, открытого кзади, голову устанавливают в положении сгибания; при угле, открытом кпереди, — в положении разгибания. Через несколько дней (3-5) вытяжение заменяют гипсовым полукорсетом с ошейником. Во нее время лечения больной проделывает лечебную гимнастику.

Переломы грудных и поясничных позвонков. Переломам обычно подвергается не весь позвонок, а часть его — остистые,отростки, дужки, поперечные в боковые сочленовные отростки или же тело позвонка. Переломы первого рода являются частичными переломами позвонка, переломы же тела позвонка, поскольку они нарушают целость позвоночного столба, являются в то же время переломами   позвоночника.

Переломы остистых отростков происходят при ударе сзади, от упора отростков друг в друга, при переразгибании позвоночника или от чрезмерного сокращения длинных спинных мышц.

Последствия перелома шейных позвонков выражаются в припухлости, боли при надавливании, смещаемости отростка и крепитация. Диагноз подтверждается рентгенографией. Особого ле

Источник

К чему может привести компрессионный перелом позвоночника и как его лечить

Компрессионный перелом позвоночника является достаточно сложным и, безусловно, серьезным повреждением. Подобного рода травма характеризуется «сжатием» позвонков, что влечет за собой уменьшение высоты позвоночного столба. Из этого следует, что последствия перелома могут быть достаточно тяжелыми.

Из всех мест локализации перелома наиболее опасный вариант – шейные позвонки, поскольку серьезность возможных последствий здесь доходит до летального исхода. Так, в летний период нередко встречаются переломы 4-6 шейных позвонков.

Неофициально подобную травму именуют «травмой ныряльщика». Название такое весьма ярко отражает суть: перелом позвоночника является следствием прыжка в воду с высоты, когда голова ударяется о дно. К сожалению, результатом такого удара может быть и мгновенная смерть.

Общие сведения о переломе

Компрессионный перелом возникает вследствие резкого и одновременного сжатия и сгибания позвоночника. Подобная нагрузка является специфической и приводит к резкому возрастанию давления непосредственно на позвоночные диски, а также на тела позвонков.

Все это приводит к своего рода «сплющиванию» передней части позвонка, которая приобретает клиновидную форму. В конечном итоге высота позвоночного столба уменьшается, а это, в свою очередь, может спровоцировать усиление давления со стороны позвонка на спинной мозг.

Наиболее часто переломам подвергаются 1-й и 2-й поясничные позвонки, а также 11-й и 12-й грудные. Причем ломаются они как по одному, так и несколько сразу. Самыми распространенными причинами являются падения с высоты и автомобильные аварии.

удаление грыжи позвоночника восстановление
Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распрост?

Впрочем, нередко подобные травмы позвоночника наблюдаются у лиц пожилого возраста. Объясняется это тем, что в таком возрасте развивается остеопороз, который характеризуется ослабеванием

Источник

Самое популярное:

Перелом шеи вполне совместим с жизнью, не верьте тому, что вы видели в фильмах. Правда перелом шеи последствия может иметь очень серьезные. Естественно, как и другие, эта травма имеет свои симптомы. В статье вы узнаете про них и посмотрите фото. Перелом шеи лечение требует профессионального, о котором и будет описано ниже.

Перелом шеи

Практически все люди смотрели фильмы жанра боевики или ужасы. Очень часто для того чтобы быстро убить противника люди использовали прием свертывания шеи, а именно – комбинация удушья и перелома шеи. В фильмах люди от этого умирают моментально, а в жизни все выглядит немного по-другому. Некоторые даже видели перелом шеи фото. Но не в этом суть. Из этого можно понять только одно – перелом костей шеи является очень опасной травмой, которая может привести к мучительной смерти или параличу на всю оставшеюся жизнь. В реальной жизни данная травма часто встречается в автомобильных авариях, при серьезных драках или падении с высоты на шею. Как правило, перелом шеи последствия имеет очень неприятные, о чем говорят вышесказанные строки. К сожалению, профилактики этого инцидента не существует как таковой, поэтому нужно быть просто осторожнее. Как можно получить перелом шеи? Смотрите фото ниже:

Перелом шеи подразумевает нарушение целостности костной ткани шейных позвонков. Чаще всего встречается перелом четвертого, пятого и шестого шейного позвонка. Самыми тяжелыми считаются переломы первого и второго шейного позвонка.

Перелом шеи симптомы

позвоночник гимнастика тибетских монахов
Заболевания спины в наше время стремительно молодеют. Например, остеохондроз, который раньше считался исключительно «возрастной» болезнью, сейчас встречается и у достаточно молодых людей. При этом никто внимание на п

Между затылочной костью и первым шейным позвонком отсутствуют хрящевые прокладки, поэтому при воздействии силы удара на черепную коробку повреждается первый шейный позвонок, без амортизации. Ситуация выглядит следующим образом: затылочная кость врезается вовнутрь кольца вышеупомянутого отдела позвоночника, что зачастую приво

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник