массаж шейных позвонков и спины

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозвоно

Источник

Массаж для шеи

Такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, значительно ухудшает жизнь своему владельцу, снижает работоспособность и способствует постоянному дискомфорту. Длительное и неудобное положение головы приводит к значительной статической нагрузке на ткани хрупкого шейного позвоночника, что, в свою очередь, способствует дегенеративно-дистрофическим изменениям тканей позвоночного столба и повреждению соседних анатомических структур (сосуды, нервы, связки, мышцы).

Очень часто шейный остеохондроз протекает скрыто. Больные на протяжении длительных лет жалуются не на боль в области шеи, а на головокружение, скачки артериального давления, головную боль, шум в ушах, тошноту. Тем не менее, при появлении указанных признаков сперва нужно исключить именно повреждение шейного отдела позвоночного столба и только потом искать другие возможные причины.

Первые признаки дегенеративных изменений межпозвоночных дисков шейного позвоночника появляются уже в возрасте 20 лет. Скорость прогрессирования болезни зависит от образа жизни человека, характера его профессиональной деятельности, присутствия регулярных физических нагрузок. Но в любом случае человек может повлиять на этот процесс, если имеется такое желание. Отличным помощником для лечения и профилактики заболеваний шейного позвоночника является массаж шеи. Как его правильно сделать и возможно ли это в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Показания и польза

Массаж шеи можно выполнять людям всем возрастных групп и даже ребенку. Делать это можно с профилактической или лечебной целью. Основные показания к массажу шеи такие:

Правильный массаж благотворно влияет не только на шейный отдел позвоночника, но и на весь организм. Улучшается микроциркуляция и все обменные процессы в периферических тканях. Проходит чувство хронической усталости и раздражительност

Источник

Техника самомассажа при остеохондрозе шейного отдела

Если шея постоянно подвергается чрезмерным физическим нагрузкам и травмам, это чревато развитием шейного остеохондроза. Его последствия могут быть самыми неприятными и проявляться в виде головных болей, онемения рук, области лопаток и шеи, постоянной усталости. Самомассаж при шейном остеохондрозе может стать спасением для тех, у кого нет времени и возможности регулярно посещать опытного массажиста. Нужно отметить, что лечение в домашних условиях подходит либо на начальной стадии заболевания, при первых проявлениях, либо при постоянных курсах массажа у профессионала, но в качестве профилактической меры самомассаж проводится между этими курсами.

Самомассаж при шейном остеохондрозе дает длительный положительный эффект больному, при условии, что выполняется он правильно, с соблюдением специальной техники. После курса ежедневно проводимых процедур симптомы остеохондроза могут отступить на несколько месяцев, позволяя человеку полноценно жить, забыв о заболевании. Также самомассаж позволит замедлить прогрессирование болезни и улучшить состояние шейных позвонков.

Показания к самомассажу

Самомассаж при шейном остеохондрозе дает длительный положительный эффект больному, при условии, что выполняется он правильно, с соблюдением специальной техники.

Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для начала курса самомассажа? Это основные признаки наличия шейного остеохондроза:

При наличии данных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, для проведения обследования. Возможно, доктор порекомендует лечение медикаментами, с сопровождением обезболивающих, противовоспалительных препаратов, прохождением физиопроцедур. Если заболевание не зашло в серьезную стадию, самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях станет наилучшим вариантом решения проблем.

Эффективность

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Методика массажа при остеохондрозе

Как, к сожалению, многим хорошо известно, остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках) может сопровождаться сильными болями. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого отдела, а также головные боли и головокружения. Но и это не все. Ж. Вальне, известный французский невропатолог, много лет занимающийся мануальной терапией, пишет: "Головокружение, шум в ушах, предобморочное состояние, боль в плечах, в затылке или в области лопаток, ощущение дискомфорта или больное горло, нарушение памяти, слуха или зрения - все это вероятные симптомы недиагностированного заболевания шейных позвонков. Во всех упомянутых случаях с успехом помогает жесткий массаж шейного отдела позвоночника". И действительно, при остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения снимает боли, а главное - способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

Мышечные нарушения позвоночной этиологии. Особое внимание этим нарушениям оправдывается той центральной ролью, которую играет позвоночник в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой проявления (по большей части болезненных) нарушений его функций. Кроме того, следует учитывать комплексное строение суставных сочленений позвоночника, разобраться в котором непросто, и многослойный характер спинной мускулатуры, служащей как для фиксации позы, так и для осуществления движений.

Функциональной двигательной единицей позвоночника является двигательный сегмент. Он включает следующие анатомические структуры, участвующие в движении позвонков относительно друг друга:

Для совершения движений необходимо единство действий всех этих структур, каждая из которых имеет свои специфич

Источник

Массажер для шеи и спины электрический

Важнейшей процедурой, восстанавливающей и поддерживающей функции позвоночника, является массаж. Но если массаж шеи, пусть не слишком качественно, можно сделать самостоятельно, то спину массажировать себе не удастся. Услуги профессионального массажиста не всегда доступны в силу различных причин. В этом случае альтернативой выступает массажер, и лучше, если он электрический.

Кому необходим массажер

Тем, кому нужен массаж шеи, плеч, спины, то есть практически каждому. Ежедневно выполнять его, возможно, стоит не всем. Но если человек имеет сидячую работу либо статичен во время осуществления профессиональной деятельности, если имеются физические перегрузки, нагрузки на спину, при различных заболеваниях и патологиях позвоночника массаж – это обязательная часть профилактики и терапии.

Кстати. В данном материале речь пойдет о массажерах шеи, плеч, спины, которые работают от сети, батареей или аккумуляторов, то есть электрических. Есть еще массажеры механические, аппликаторы и другие приспособления для осуществления самостоятельного массажа.

Совет. Перед тем как выбрать и купить электрический массажер, обязательно необходимо консультация лечащего врача, если у вас есть любые патологии позвоночника, даже не являющиеся противопоказанием к массажу.

Что дает электромассажер

Пользу и эффективность данного прибора доказывать не нужно – она давно доказана. Остается лишь выбрать из множества представленных моделей именно ту, которая подходит для решения вашей задачи. Дальше прибор будет всегда под рукой, и если возникнет напряжение в мышцах, начнутся боли, наступит недомогание, он поможет справиться с проблемой.

как избавится от кома в горле из за шейного остеохондроза
Чаще всего любые неприятные ощущения в горле связывают с инфекционными болезнями или банальной простудой. Однако не всегда боль в горле или ощущение кома говорит о лор-патологии.

Потому в случае, когда эти симптомы

Кстати. С помощью электрического массажера самостоятельно и с нужной регулярностью можно проводить процедуру практически с тем же эффектом, который достигается, когда ее

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

остеохондроз в период обострения
Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истонче?

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непосредстве

Источник