как избавится от кома в горле из за шейного остеохондроза

Ощущение комка в глотке из-за проблем с позвоночником

Чаще всего любые неприятные ощущения в горле связывают с инфекционными болезнями или банальной простудой. Однако не всегда боль в горле или ощущение кома говорит о лор-патологии.

Потому в случае, когда эти симптомы досаждают человеку довольно длительное время без каких-либо других признаков респираторной болезни (насморка, кашля, температуры), следует заподозрить патологию шейного отдела позвоночника.

Хоть на первый взгляд связь болезней позвоночника с ощущениями в горле и не очевидна, объясняется она достаточно просто.

При смещении этих дисков и при остеохондрозе могут ущемляться и воспаляться соответствующие двигательные и чувствительные нервные волокна, что приводит к возникновению самой разнообразной симптоматики.

Какой симптом остеохондроза проявиться у человека будет зависеть от того, какой именно межпозвоночный диск и, соответственно, какие пары нервных волокон были повреждены.

В частности, при поражении четвертого шейного сегмента, отвечающего за трофику (питание) и чувствительность глоточной мускулатуры, возникает чувство кома и даже боль в горле. Сам же ком в горле при остеохондрозе является следствием патологического напряжения мышц глотки.

Причины болезни

Природой устроено так, что межпозвоночные диски человека с возрастом подвергаются дегенеративным изменениям – уменьшается их эластичность, в них снижается содержание влаги, сокращается количество кровеносных сосудов, а сами диски становятся тоньше.

При активном образе жизни и соблюдении принципов здорового питания дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках могут симптоматически проявиться лишь в пожилом возрасте.

Ранее считалось, что остеохондроз является болезнью, характерной только для лиц старше 35 лет. Однако, последнее время остеохондроз значительно «помолодел» и вст

Источник

Душит ком в горле

Здравствуйте! Мне 22 года.У меня возникла такая ситуация, давит «ком в горле», уже как 6 недель. Появился «ком» с начала с права, где лимфоузел (чуточку выше кадыка), а потом через неделю скатился вниз и мало того, что этот «ком в горле», так еще и стало давить сильно грудная клетка (но сейчас она не болит).

С начало мне поставили диагноз «ларингит», потом «воспаление лимфоузлов», все это я лечила неделю, стало только хуже, начало давить грудная клетка. Потом я сделала рентген, снимок показал чуточку шейного остеохондроза. Вторую неделю я лечила медикаментами шейный остеохондроз. Третью и четвертую неделю лечила массажами, ЛФК, амплипульс (физ.процедура).

А сейчас хожу к костоправу, после него стало лучше поворачиваться шея (она у меня чуточку заклинивала, когда поворачиваешь в правую сторону). Других симптомов у меня нет, температура нормальная, только повышенное внутричерепное давление, а все остальное мне уже обследовали (сейчас лежу в больнице), даже глотала этот гадкий зонт, короче говоря, все в норме. Щитовидку тоже проверяли(норма).

Помогите мне пожалуйста, ответьте на мои вопросы, то я уже все это время нахожусь в шоке: могут быть такие симптомы при шейном остеохондрозе, как лечить и сколько времени это проходит или может это что-то другое?

Мне 6 лет назад поставили диагноз ВСД, проявлялась эта болезнь не часто (раз в месяц),у меня немела (например) рука, щека, губа (чаще правая сторона),скакало зрение, а потом дико болела голова (таблетки не помогали).

Мне говорили, что это с возрастом пройдет, но из-за этих приступов я не могла работать. Тогда я пошла проверять голову, правда, я не помню, как это называется. Заключение: повышенное внутричерепное давление.

Потом я заболела простудой и после этого, сразу же появился этот «ком». Сделала рентген шейного отдела. Заключение: скошенность углов

Источник

Комок в горле

А воту меня он проявляется, когда я ем, что то очень кислое(за ночь все проходит). Может кто то знает, что это, почему я слышу этот комок?

У моего мужа болит грудная клетка уже пол года, ходили по врачам ничего не нашли сделали компьютерную тамографию все в норме, а все равно болит. Стало давление скакать, температура поднимается и сейчас комок в горле, что же это может быть?

Сразу извиняюсь что пишу латиницей т.к. живу за границей. Девочки помогите, сxожу с ума! вот уже около месяца меня преследует постояний комок в горле. Глотат не больно, пить не больно, нет никакой боли. Просто ужасние ощущения этого комка в горле(в гортани).врачи говорят что это стресс, нервы и смена места жительства, еди и так далее. Говорят что это рефлексы желудка, но я уже вся извелась и не знаю что делать. В следуюшую пятницу иду к ЛОРу, но впереди еше целая неделя! У кого так было и прошло ли? Что ето может быть?Помогите пожалуйста каким образом можно проверит етот комок???

это остеохондроз!я была и на узи щетовидной,и у лора!оказалась лечить надо спину и не поднимать тяжести!и проходит после курса массажа спины особенно плечи массируйте это защемляются позвонки и передаётся в горло!

я с этим комом борюсь уже три месяца.всех докторов обошла вроде все в норме.Тоже говорят сходить к психологу,говорят от нервов.Сейчас пью гидазепам и валокардин,еще хожу на физиотерапию,проблемы с шейным позвоночником.Но честно говоря достало ощущение кома,в действительности ничего там нет,делала узи щитовидки и горла.думаю все-таки нервное,хотя раньше небыло

У меня вот уже третий день тоже что-то не понятное в горле....вроде болит, но как-то не так как обычно, не так как при заболевании.....где-то возле гланд, иногда подозрительно болят зубы, пару раз "стреляло" в уши.....я очень переживаю......вся на нервах...

Сдайте анализы на печенку. У мен

Источник

Как избавиться от кома в горле

Ком в горле – это всегда крайне неприятное ощущение, которое вызывает проблемы с дыханием и глотанием. Спровоцировать этот симптом могут функциональные и органические факторы. А причины патологии настолько разнообразны, что вопрос как избавиться от кома в горле, нельзя разрешить каким-либо одним способом.

Первоочередной задачей становится полное обследование пациента для постановки диагноза. И только после этого проводится медикаментозное или хирургическое лечение.

С чего начинать лечение

Лечение неприятного симптома находится в прямой зависимости от заболевания, ставшего причиной его появления. Ощущение кома в горле возникает не только на фоне вирусных или бактериальных инфекций. Поэтому дискомфортное состояние не устранят пастилки для лечения воспаленной носоглотки или спреи 12-ти часового действия.

Более того, такая терапия и оттягивание визита к врачу будут способствовать прогрессированию заболевания. А это очень опасно в случае формирования в дыхательных путях злокачественной опухоли. Чувство царапанья, жжения, сдавливания и нахождения инородного предмета в горле – симптом одного из следующих патологических процессов:

Во всех этих случаях симптоматическая терапия нецелесообразна и не принесет желаемого результата даже на короткий срок. Пациентам показано этиотропное лечение, направленное на устранение заболевания, ставшего причиной ощущения кома в области кадыка.

Многообразие причин ощущения кома в горле может поставить в тупик любого человека. У него возникает вполне резонный вопрос: как избавляться от негативного симптома, к какому врачу записаться на прием? К гастроэнтерологу, к невропатологу или онкологу? Иногда для правильной постановки диагноза требуется посетить многих специалистов узкого профиля, сдать лабораторные анализы, пройти сложные инструментальные исследования.

Источник

Ком в горле как признак остеохондроза шейного отдела

Жалоба на чувство комка в горле — довольно распространённое явление. За этим симптомом может стоять не один десяток заболеваний (начиная с невроза и заканчивая онкологическим процессом). Как правило, пациент обращается к врачу, когда подобное ощущение становится постоянным. Одной из самых частых и, порой, неожиданных для пациента причин кома в горле является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Понятие остеохондроза и причины появления кома в горле

Остеохондроз — заболевание дегенеративно-дистрофического характера. Синонимы нозологической единицы (болезни): спондилез, дискоз. Патология поражает межпозвонковые диски и ведёт к постепенному вовлечению в аномальный процесс ранее здоровых отделов позвоночника. Болезнь, как правило, связана с возрастными структурными перестройками опорно-двигательного аппарата, а усугубляет течение — малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Истончённый межпозвонковый диск, ранее выполнявший при ходьбе роль амортизатора, перестаёт осуществлять свою функцию. За счёт уменьшения его прочности возрастает риск возникновения деформаций и грыж, сдавливающих нервные корешки. Заболевание может поражать шейный, грудной, поясничный отдел позвоночного столба.

Основная жалоба пациентов, страдающих остеохондрозом — это постоянная боль в спине со склонностью к её периодическому усилению (вплоть до резкой и невыносимой). В зависимости от степени тяжести наблюдается сокращение подвижности позвоночника.

протрузия межпозвоночного отдела и грыжи шморля
Данный патологический процесс может протекать в разных отделах позвоночного столба (шейном, грудном или поясничном ), причем, бессимптомно.

Сама по себе болезнь не опасна, но она может спровоцировать развитие некот

Механизм появления ощущения комка в горле также связан с дегенерацией межпозвонковых дисков. Шейный отдел — самая подвижная и узкая часть позвоночного столба. Пережатие и воспаление нервных корешков, расположенных по бокам от него, приводит к нарушению иннервации (снабжение нервами) соответствующих им зон тела. Это,

Источник

Ком в горле: причины, диагностика

Автор: Вторник, 19 мая, 2015

Ком в горле - распространенная жалоба, и причин у этого состояния может быть несколько. Чтобы узнать причины ощущения кома в горле, необходимо обратиться к профильному врачу. В этой статье вы сможете узнать, из-за чего появляется ком в горле, и как можно избавиться от него.

Ощущение кома в горле – довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Что же вызывает такой существенный дискомфорт и как от него можно избавиться?

Резкое и, казалось бы, беспричинное возникновение ощущения кома в горле может появиться после стрессовой ситуации или нервного срыва, и повторяться при менее травмирующих обстоятельствах. В этом случае ощущение кома обусловливается спазмом и напряжением мышц. Самопроизвольное сокращение мышц горла во время волнения или депрессии способствует возникновению такого неприятного чувства.

«Ком в горле может быть проявлением того или иного невроза, очень часто ощущение кома в горле возникает при депрессии, причем депрессии соматизированной, при психологическом панцире. Кроме того причиной кома в горле может быть эндокринное заболевание, гипертиреоз, заболевание, вязанное с ЛОР направленностью или смещением позвонков в шейном отделе. Перед тем как обращаться к невропатологу, следует исключить все другие возможные причины, посетив, терапевта, эндокринолога, ЛОРа, вертебролога»,говорит врач-психотерапевт, профессор А.Башканов.

Другие основные причины ощущения кома в горле

массаж шейных позвонков и спины
Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при возде

ЛОР: прежде всего, следует подтвердить или исключить наличие хронического или острого воспалительного процесса в горле и/или гортаноглотке. Ощущение кома в горле могут провоцировать такие заболевания, как острый и/или хронический

Источник

Ком в горле и его лечение

Дискомфорт в глотке – патологический симптом, указывающий на развитие воспалительных процессов в органах дыхания. Как избавиться от кома в горле? Методы терапии во многом зависят от этиологии болезни, вызвавшей патологические проявления.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Саднение, сдавливание и ощущение инородного предмета в воздухоносных путях зачастую связано с развитием эндокринных, инфекционных, психических и гастроэнтерологических расстройств.

Дифференциальная диагностика у специалиста позволяет точно установить место локализации очагов поражения, причину и, соответственно, оптимальные способы ликвидации комка в горле.

Этиология

Зачастую пациенты пытаются самостоятельно ликвидировать патологические ощущения в дыхательных путях при помощи леденцов для рассасывания, аэрозолей для туширования и растворных антисептиков для полоскания ротоглотки. Однако следует учесть, что неприятное чувство сдавливания глотки не всегда обусловлено септическим воспалением ЛОР-органов. Такие характерные жалобы пациентов как царапанье, жжение, сдавливание и ощущение инородного объекта в области кадыка может указывать на:

Как лечить ком в

Источник