дорсопатия шейного отдела позвоночника код мкб

Дорсопатия позвоночника

В 20-е годы прошлого столетия дрезденский патологоанатом К. Шморль выявил, что позвоночник формируется к 20 — 22 годам и вскоре вступает в стадию раннего старения, изнашивания. В межпозвонковых дисках под влиянием нагрузок, уже начиная с третьего десятилетия, начинаются процессы перерождения.

Остеохондроз (osteochondrosis: по-гречески osteon — кость + chondros — хрящ) — дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани. В основе данного заболевания лежит прогрессирующая деформация (изменение формы и преждевременный износ) межпозвоночного хрящевого диска с последующим поражением позвонков, межпозвонковых суставов и связок. В настоящее время за рубежом и в нашей стране для диагноза комплексных дегенеративных изменений позвоночника больше принят термин «Дорсопатия».

Что же происходит с межпозвоночным диском при Дорсопатии?

Пульпозное ядро диска находится под постоянным давлением. Высота диска из-за давления массы тела, находящегося в течение дня в вертикальном положении, уменьшается. Когда диски молоды и здоровы, они содержат в себе много воды — так много, что ночью, когда они напитываются влагой и расправляются мы, прибавляем в росте до двух сантиметров.

«Расправление» диска происходит благодаря свойствам пульпозного ядра и эластичности связок. Жидкости, как известно, практически несжимаемы, поэтому всякое давление, действующее на ядро, передается во всех направлениях. Фиброзное кольцо удерживает ядро, то есть давление ядра уравновешивается напряжением фиброзного кольца, окружающих позвоночник связок и тонусом мышц спины. В противодействии двух этих сил, как считают врачи, ключ к пониманию дегенеративно-дистрофических остеохондрозных процессов, происходящих в позвоночнике. В этом противодействии огромную роль играют и мышцы, создавая

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника считается «болезнью цивилизации». Частые нагрузки на шейный отдел позвоночного столба приводят к дистрофическим изменениям в межпозвоночных хрящах и дисках. Происходит спазм артерии позвоночника, и поступление крови в головной мозг сокращается.

Причины заболевания

Шейный отдел — самый уязвимый участок позвоночного столба. Одной из особенностей этого отдела является прохождение здесь позвоночной артерии. Ухудшение поступления крови и кислорода в головной мозг объясняет основные клинические признаки при дорсопатии шейного отдела позвоночника.

Симптомы дорсопатии

Особенности поражения шейного отдела позвоночника

Одной из разновидностей дегенеративных изменений в костной системе является вертеброгенная дорсопатия шейного отдела позвоночника, характерным признаком которой бывает боль и чувство скованности в мышцах шеи. Болевые ощущения усиливаются во время кашля и чихания. Чаще всего боль распространяется (иррадиирует) в межлопаточную и плечевую область.

Иногда у страдающих вертеброгенной дорсопатией происходит сдавливание шейного отдела спинного мозга, что приводит к развитию миелопатии — дистрофическому поражению спинного мозга, носящему невоспалительный характер.

Диагностика заболевания

Осмотр пациента специалистом необходим. Врач опрашивает больного и проводит пальпацию мышц в области поражения, определяет зоны мышечного уплотнения и даёт направление на рентгенологическое обследование, которое является основным способом диагностики болезней позвоночника. Более информативной методикой обследования при дорсопатии шейно-грудного отдела позвоночника остаётся МРТ — магнитно-резонансная томография. Этот метод позволяет определить степень патологии, наличие протрузии или грыжи.

Лечение заболевания

З

Источник

Ушиб позвоночника: причины, классификация по МКБ-10, симптомы

В медицине под ушибом понимается травма, полученная в результате удара и сопровождающаяся небольшим повреждением поверхностных тканей.

Подкожный слой спины содержит минимальное количество жира и мышечных тканей, поэтому при ударе позвоночник страдает в первую очередь.

Что такое ушиб позвоночника?

Под ушибом позвоночного столба понимается травматическое поражение позвоночника без нарушения целостности спинного мозга и позвонков. Травмы такого рода входят в число серьезных повреждений.

Ушиб позвоночника: код по МКБ-10

МКБ-10 – это система кодов для обозначения различных патологий. Код присваивается в зависимости от характера повреждений, влияния на внутренние органы, возможности развития осложнений и т.д.

Для обозначения ушибов грудного отдела используется код S24.0, который расшифровывается как «отек и контузия грудного отдела спинного мозга».

Причины и факторы риска

Ушибы позвоночника обнаруживаются у 10% людей с травмами опорно-двигательного аппарата. Чаще всего они наблюдаются у представителей сильного пола в возрасте 35-50 лет. Что касается детей и пожилых людей, то у них травмы такого рода встречаются редко.

Если верить статистике, в 40% случаев страдают нижние позвонки грудного и первые позвонки поясничного отдела, в 35% случаев – позвонки шеи, а в оставшихся 25% случаев – остальные позвонки.

Симптомы ушиба позвоночника

Чаще всего пациенты с ушибами позвоночника жалуются на боль. Неприятные ощущения могут различаться в зависимости от интенсивности и локализации. Часто наравне с болью наблюдаются нарушения двигательной активности и чувствительности.

При ушибах шейного отдела может наблюдаться нарушение анатомическо

Источник

Дорсопатия: классификация, причины возникновения, симптомы, терапия

Дорсопатия считается обобщенным названием, которое специалисты используют на практике при обозначении болевого синдрома спины, разных патологий спины. Это состояние является результатом дегенеративных, воспалительных процессов внутри различных отделов позвоночника.

Особенности

Сам термин дорсопатия происходит от латинского dorsum – спина. Он охватывает разные патологии позвоночника, мягких тканей спины (связок, паравертебральных мышц). В качестве обобщающего признака дорсопатии выступают боли в районе туловища (спина, шейный отдел, поясница), которые не спровоцированы болезнями внутренних органов. В МКБ-10 они классифицируются кодом М50-М54.

Виды

Дорсопатию провоцируют дегенеративные, воспалительные процессы различных структур позвоночника (связок, межпозвонковых дисков, суставов, паравертебральных мышц). При вовлечении в процесс спинномозговых корешков, спинного мозга появляется очаговая неврологическая симптоматика.

Деформирующие дорсопатии. Эти патологические деформации позвоночного столба спровоцированы дистрофическими изменениями внутри межпозвонковых дисков. При этом нарушение целостности фиброзного кольца, протрузии, грыжи пульпозного ядра отсутствуют. В данную группу патологий входят кифоз, лордоз, спондилолистез, сколиоз, подвывих, остеохондроз.

Спондилопатии. В данную группу патологий включены все виды дегенеративных, воспалительных, травматических спондилопатий.

Прочие дорсопатии. В эту группу включены дискогенные дорсопатии, характеризующиеся прогрессирующими дистрофически-дегенеративными изменениями внутри межпозвонковых дисков (пульпозное ядро, фиброзное кольцо) с межпозвонковыми грыжами, протрузией. Также в эту маленькую группу включены боли в районе шеи, конечностей, туловища без смещения межпозвонковых дисков, нару

Источник

Остеохондроз позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 15 правок.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Общая схема позвоночно-двигательного сегмента: 1 — Спинной мозг; 2 — Задний корешок; 3 — Спинальный ганглий — Ganglion spinale; 4 — Передний корешок — Radix ventralis; 5 — Спинномозговой нерв; 6 — Межпозвоночный диск; 7 — Грыжа диска; 8 — Тело позвонка

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

В результате сложных биохимических, сосудистых и других процессов фиброзное кольцo разрыхляется, пульпозное внедряется в него и, в конечном итоге, прорывает фиброзное кольцо. Чаще всего страдает наиболее нагружаемые нижнепоясничный и нижнешейные сегменты. Так образуется т. н. грыжа диска.

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге. При этом раздражаются нижнепоясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв ( лат.   ishiadicus ). Отсюда и старое название болезни — ишиас.

корсеты на спину от радикулита
При возникновении болей в области поясничного отдела эффективным средством является пояс для спины. Однако не просто подобрать самый оптимальный вариант.

На современном рынке можно найти большое количество самых

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство же его проявлений — многочисленные рефлекторные синдромы. Для удобства их разделили на три большие группы: мы

Источник

Грыжа позвоночника по мкб 10

Код межпозвоночной грыжи позвоночника по МКБ 10

Грыжа позвоночника код по МКБ 10 получает в строгом соответствии с типом поражения хрящевых межпозвоночных дисков и месту их локализации. Так патологии, не связанные с травмой, расположенные в шейном отделе, вынесены в отдельное подразделение и обозначаются в официальной медицинской документации кодом М50. Это обозначение может проставляться в поле диагноз в листе временной нетрудоспособности, листке статистической отчетности, некоторых видах направлений на инструментальные методы контроля.

Расположенная в грудном, поясничном и крестцовом отделе межпозвоночная грыжа в МКБ 10 обозначается кодом М51. Встречается обозначение М51.3, которое обозначает выраженную дегенерацию (выпячивание грыжи) хрящевого диска без спинальных синдромов и неврологических признаков. При радикулопатии и сильном болевом синдроме в период обострения грыжа может обозначаться кодом М52.1. Код М52.2 расшифровывается как выраженная дегенерация (разрушение) хрящевого диска с нестабильностью положения тел расположенных рядом с ним позвонков.

Узлы или межпозвоночная грыжа Шморля имеет код по МКБ — М51.4. В том случае, если диагноз не уточнен и требуется дополнительная дифференциальная лабораторная диагностика в официальных медицинских документах проставляется код М52.9.

как и чем лечить позвоночную грыжу в домашних условиях
Мода на здоровье – один из последних трендов в мире. Эта мода повальная – она льется с экранов телевизоров, все знаменитости говорят о своих спортивных увлечениях и рассказывают секреты заботы о здоровье. Успех «здоро

Для расшифровки подобных данных используется специальная таблица. Обычно она представляет собой интерес для работников медицинского учреждения, сотрудников отдела социального страхования и представителей отдела кадров. Вся необходимая информация находится в открытом доступе и может изучаться любым человеком, у которого есть к этому интерес. Если у Вас возникают какие-то затруднения, можете обратиться к нашему специалисту. Он расскажет все о том заболевании позвоночника, которое зашифровано как межпозвоночная грыжа по

Источник

Дорсопатия

Дорсопатия – это обобщающее наименование заболеваний спины, вызванных патологическими процессами в любом из видов тканей – нервной, костной, мышечной, соединительной, хрящевой.

Диагноз «дорсопатия» будет слишком расплывчатым понятием, для его уточнения проводится комплексная диагностика. Задача врача определить, происходит ли заболевание из проблем позвоночника или же болевой синдром связан с другими причинами, например, воспалительным процессом в мышцах.

Особое место занимает деформирующая дорсопатия – этот тип заболевания происходит по причине смещения позвонков с защемлением и сдавливанием нервных окончаний. Такое развитие патологии может быть опасно, в виду нарушения нервной иннервации – то есть прохождения нервных импульсов по стволу спинного мозга в головной. В случае нарушения, импульсы могут не проходить и в обратном направлении. Нарушается не только чувствительность, но и возможность осуществления движения.

Понятие дорсопатия шоп – это обозначение-аббревиатура патологического состояния шейного отдела позвоночника. На сегодняшний день патология приобретает массовый характер из-за распространённого сидячего образа жизни и сопутствующих расстройств, связанных со статической нагрузкой на организм в течение дня.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника – симптоматика, последствия

Цервикальная дорсопатия на сегодняшний день является наиболее распространённой разновидностью. Синонимом недуга является «шейный остеохондроз». Недуг характеризуется специализацией на людях трудоспособного возраста, которые не поддерживают здоровую осанку, проводят большое количество времени в статичной позе, работая за компьютером.

Шейная дорсопатия способна не только отравить существование и стать хронической причиной плохого самочувствия. Код по МКБ 10 – М-50 – подразумевает целый перечень нарушений, которые могут иметь в

Источник