факторы приводящие к заболеваниям позвоночника

Болят суставы пальцев рук: причины и лечение патологии

Чувство боли в суставах пальцев рук – явление, получившее распространение среди людей старше сорока лет, но с симптомом могут встретиться и более молодые люди. Если болят суставы пальцев рук, причины и лечение рекомендуется знать каждому человеку, так как никто не застрахован от проблемы.

Основы анатомии

Суставы – это соединения между костями, состоящие из суставной сумки, синовиальной оболочки, гиалинового хряща, синовиальной жидкости.

Человеческая кисть снабжена наиболее подвижными суставами, обеспечивающими всю мелкую моторику. Суставных сочленений в одной кисти 29. В кисти выделяют три отдела:

Наиболее подвижные сочленения расположены в пальцах рук, обеспечивая хватательную и другие функции. Каждый палец, исключая большой, снабжен тремя суставами – в сумме это чуть меньше, чем половина всех сочленений кисти.

Небольшая площадь суставной поверхности, сравнительно-тонкая соединительная оболочка предрасполагают к частому поражению патологиями именно этих сочленений.

Предрасполагающие факторы возникновения боли суставов пальцев рук

Врачи выделяют предрасполагающие факторы, приводящие к заболеваниям суставов пальцев рук. Предрасполагающие факторы не обязательно приводят к развитию патологии, увеличивая при этом риск возникновения.

Возможные причины

Если развилась боль в суставах пальцев рук, причины и лечение рекомендуется определять точно и в короткие сроки. Проблемы с суставными поверхностями кисти развиваются под влиянием большого числа причин, из которых чаще всего диагностируются:

Артрит – воспалительное поражение сустава острого и хронического типа. К дополнительным симптомам врачи относят припухлость в области поражения, покраснение кожи. Артрит пальцев рук в изолированной форме встречается

Источник

Причины и лечение тяжести в ногах у женщин

  Тяжесть, регулярно появляющаяся в ногах, – нередкое явление. Какие причины приводят к ее возникновению у женщин? Точно на этот вопрос сможет ответить исключительно врач. Однако в целом на нашей планете подобные неприятные ощущения испытывает до трети людей.

Практически во всех случаях основной фактор возникновения боли, и в равной степени тяжести, – застойные явления в сосудах, расположенных в нижних конечностях. Вот только привести к ним могут самые разные недуги, о которых мы расскажем ниже.

Основные физиологические причины

Прежде всего, рассмотрим факторы, способствующие образованию тяжести, не имеющие отношение к заболеваниям. К таковым относятся:

лишний вес (здесь чувством тяжести и усталости сопровождается не столько ожирение, сколько рост объема жидкости в организме);

При беременности редко удается избежать венозного застоя, развивающегося в нижних конечностях. С данной проблемой сталкивается половина женщин во время вынашивания первого ребенка и более 70 процентов повторно забеременевших.

в 1-м триместре приблизительно на 30% растет объем крови, циркулирующей по сосудам, что в результате приводит к ухудшению обратного оттока;

матка увеличивается на протяжении всего периода беременности и сильно давит на вены, находящиеся в области малого таза;

в конце срока значительно повышается показатель гормона прогестерона, который усиливает проницаемость сосудистых стенок.

Заболевания, провоцирующие в ногах тяжесть

Варикозное расширение вен, расположенных в области нижних конечностей, – это самая распространенная на сегодняшний день проблема. Данная патология приводит к ослаблению мышечных стенок поверхностных сосудов. Провоцировать ее могут:

На первых порах пациентки жалуются на тяжесть в ногах, появляющуюся после обеда и усилив

Источник

Актуальность заболеваний позвоночника. Диагностика и лечение

Человек — это существо наивысшей организации и все его ткани и органы были созданы практически совершенными. Одной из основных структур нашего организма является позвоночник. Он имеет очень сложное строение и выполняет множество функций, ведь именно благодаря наличию позвоночного столба мы можем передвигаться, держаться ровно, мы подвижны и активны. Очень важно, чтобы наш позвоночник был здоров, ведь любое его заболевание приводит к ухудшению качества нашей жизни временно или даже пожизненно.

От заболеваний позвоночника люди страдали во все времена. Эти заболевания распространены в такой степени, что почти каждый человек страдает от них когда-нибудь. Даже в такой благополучной стране, как Швеция, заболевания позвоночника составляют 10 — 15% случаев нетрудоспособности.

Ознакомление с положением дел показывает, что заболевания позвоночника приблизительно равномерно распространены во всех возрастных группах, а рост их числа, обусловленный старением организма, очень незначителен. Другими словами, заболевания позвоночника почти так же обычны как у молодых, так и у пожилых. Мужчины страдают заболеваниями позвоночника почти в два раза чаще, чем женщины. Это можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями и тем, что многие мужчины заняты тяжелым физическим трудом.

Человечество всегда сталкивалось с заболеваниями позвоночного столба. Упоминания о них идут с далекой Древности. Стоит только вспомнить то, какие на то время нагрузки испытывали люди. Древний человек охотился, носил на себе добычу, передвигал огромные камни, строил хижины вручную и так далее. К тому же тогда люди жили всего по двадцать-тридцать лет в виду тяжелейших условий проживания и болезней. Были найдены останки древних людей, у которых выявляли различные патологии и повреждения позвоночного столба в основном св

Источник

Нарушение венозного оттока головного мозга

Нарушение венозного оттока головного мозга – этот диагноз в настоящее время медики ставят своим пациентам все чаще. Причиной тому, как собственно и почти всем другим заболеваниям, во многом становится неправильный образ жизни.

Причины

Первичная форма затруднения венозного тока крови в мозгу являет собой нарушение кровообращения в целом из-за нарушения тонуса самих вен. Чаще первичная форма протекания данной патологии бывает спровоцирована такими факторами как:

Застойная форма заболевания, так называемая венозная дисфункция мозга, формируется в случаях, если венозный отток крови встречает на своем пути механические препятствия. При застойной форме болезни весь механизм течения венозной крови с течением времени ослабевает.

Симптомы

Человеку, у которого затруднен венозный отток в головном мозгу, трудно подниматься с постели, он постоянно чувствует себя разбитым как после бессонницы. Такие люди очень чувствительны к изменениям погоды, к любым волнениям, а также к употреблению алкоголя даже в самых маленьких дозах.

Если все эти признаки заболевания оставить без внимания, по прошествии некоторого времени могут проявиться такие симптомы, как:

Легкие эпилептические приступы и эпизодические расстройства психики в виде немотивированной смены настроения и припадков;

При ярко выраженном застое венозной крови больной не в состоянии опустить голову. Но даже если все перечисленные симптомы заболевания ярко выражены, показатели артериального давления более чем в 80% случаев остаются в норме.

Диагностика

Наиболее остро симптомы такого заболевания, как нарушение венозного оттока головного мозга ощущаются в межсезонье –  весной и осенью. Летом и зимой состояние таких больных несколько улучшается, поэтому очень многие, у кого диагностировано нарушение в

Источник

Сколиоз - боковое искривление позвоночника

Сколиоз является одной из наиболее сложных проблем ортопедии. Под сколиозом, или сколиотической деформацией позвоночного столба, понимается боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.

О чистом боковом искривлении позвоночника речь идет только на ранних стадиях развития заболевания, так как по мере прогрессирования болезни и увеличения степени деформации во фронтальной плоскости возникает и второй вид искривления позвоночника в сагиттальной плоскости (кифоз). Помимо искривления во фронтальной и сагиттальной плоскостях, происходит скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости), и такая сложная многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к деформации ребер и грудной клетки в целом, а также изменению ее формы и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и систем человеческого организма. У больных сколиозом развивается физическая неполноценность, нарушается сердечно сосудистая и дыхательная недостаточность, возникают сильные психологические страдания вследствие больших косметических дефектов. Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении данного заболевания, многие вопросы этиологии и патогенеза сколиоза остаются нерешенными, а это значит, что вопросы профилактики и лечения детей, страдающих сколиозом, будут совершенствоваться по мере развития многих моментов этиопатогенеза заболевания.

Причины и механизм развития сколиоза

Сколиоз представляет собой полиэтиологичное заболевание, лишь в некоторых случаях причина развития сколиоза представляется совершенно явной, а в других ее можно лишь предполагать.

может ли при остеохондрозе шейном быть шаткость походки
Известно, что наиболее распространенная причина, способная спровоцировать головокружение – шейный остеохондроз. Поэтому для начала разберемся с определением остеохондроза шейного отдела позвоночника и по?

Существующие формы сколиоза разделяются на две основные группы: врожденные и приобретенные. В основе врожденных сколиозов лежат аномалии развития позвоночника онтогенетического значения. К ним относят сколиозы на

Источник

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Здоровый позвоночник – это непременное условие успешного оздоровления. Разработаны специальные комплексы упражнений, направленные на укрепление и сохранение гибкости позвоночника.

Позвоночник условно можно разделить на 4 отдела: шейный, верхнегрудной, нижнегрудной и поясничный. В предлагаемых упражнениях есть одна особенность: необходимо тренировать только один из отделов, в то время как остальные отделы надо сохранять неподвижными. Основные движения, используемые в упражнениях: сгибание – разгибание, сжатие – распрямление, скручивание – раскручивание. В описании количество выполнения каждого упражнения будет уточнено. Для одного занятия используют 1–2 упражнения из ряда однотипных.

Правильное дыхание при выполнении упражнений оптимизирует (улучшает) рефлекторный приток крови к головному мозгу. В пазухах носа кислород ионизируется, т. е. приобретает отрицательный заряд. Именно в таком виде кислород усваивается кровью. Если позвоночник был травмирован или подвержен каким-то заболеваниям, упражнения разовьют мышцы для поддержания позвоночника в оптимальном состоянии. Например, повороты и наклоны, используемые в упражнениях, разрабатывают позвоночные диски, межпозвоночные хрящи, прилегающие связки и суставные сумки. Благодаря регулярным тренировкам улучшается их кровоснабжение. Постепенно дробятся и исчезают солевые отложения в трущихся местах. Под действием тренировок восстанавливаются деформированные хрящи, поскольку они обладают способностью к самовосстановлению. Каждое из упражнений кроме общей цели выполняет и отдельные задачи. Так, упражнения шейного отдела тренируют вестибулярный аппарат, снимают головокружение, оказывают положительный эффект в лечении морской болезни (находка для тех, кого укачивает в транспорте).

протрузия межпозвоночного отдела и грыжи шморля
Данный патологический процесс может протекать в разных отделах позвоночного столба (шейном, грудном или поясничном ), причем, бессимптомно.

Сама по себе болезнь не опасна, но она может спровоцировать развитие некот

Упражнение «лук» из комплекса для среднегрудного отдела позвоночника эффективно борется с голо

Источник

Выпавшая грыжа позвоночника: причины и лечение

Зачастую отделяется небольшой фрагмент, блокируя нормальную работу спинного мозга и нервных окончаний, отвечающих за функциональность внутренних органов.

Получив диагноз и задумываясь, что это такое, больные лишь догадываются о степени опасности. Грыжа межпозвоночная выпавшая пациенту инвалидностью и требует серьезного лечения, иногда оперативного вмешательства.

В большинстве случаев она фиксируется в поясничном отделе, так как этот участок чаще других переносит тяжелые нагрузки, давление.

Выпавшая грыжа — это проблема, возникающая на фоне постепенного разрушения межпозвоночного диска, игнорирования остеохондроза, небольшой грыжи любого отдела.

Неправильно подобранное или несвоевременное лечение может привести к окончательной деформации фиброзного кольца, которое частично или полностью выпадает в спинномозговой канал, перекрывая кровоснабжение.

Как предрасполагающие факторы, увеличивающие риск возникновения выпавшей грыжи позвоночника, специалисты обозначают:

Очень часто патология фиксируется в районе поясницы и диска L5 S1, где выпавший секвестр блокирует «конский хвост» — сплетение окончаний нервов нижнего отдела позвоночника, которое отвечает за двигательные функции и чувствительность нижних конечностей, мочеполовой системы.

Ее интенсивность при движении может привести к потере сознания. На серьезность ситуации и образовании отдельного сегмента указывают следующие признаки:

Нередко развивается интоксикация на фоне отторжения организмом инородного образования в спинномозговом канале, которая сопровождается сильной слабостью, тошнотой и ознобом.

Опасностью выпавшей грыжи этой зоны является высокий риск полной парализации, отказа от нормального функционирования органов дыхания и пищеварения.

Все методы лечения, обезболивания, реабилитации до

Источник