рентгенограмма шейного отдела позвоночника у ребенка

Рентген шейного отдела позвоночника: что показывает?

Что показывает рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами: как делают и цена

Наиболее активной и уязвимой частью позвоночника человека специалисты называют шейный отдел. Мышечный корсет, который выполняет защитную функцию, в этой зоне недостаточно сильный.

Именно поэтому в этой части скелета наиболее часто случаются различные повреждения, деформации, которые влекут за собой не только снижение двигательной активности, но также нарушения кровообращения головного мозга.

Диагностировать такие заболевания, как ушиб, растяжение, остеохондроз, в современной медицине можно при помощи рентгена шейного отдела позвоночника.

Данный аппаратный метод отличается простотой, доступностью и информативностью. Оборудование, необходимое для проведения процедуры, имеется в медицинском учреждении каждого населенного пункта.

Больницы любого уровня оснащены рентгеновским оборудованием, поэтому пройти диагностику сможет каждый пациент с определенной симптоматикой, указывающей на патологию.

головные боли неизвестного происхождения (возможно, их причиной является остеохондроз или спондилез шейного отдела позвоночника);

Довольно часто именно рентген является единственной возможностью установить диагноз, исключить заболевания, схожие по своей симптоматике.

Рентгенография шеи назначается при головных болях, причину которых не удается определить, болях в руках, а также при подозрениях на несколько заболеваний со схожими признаками.

Несмотря на то, что данный вид диагностики более дорогой, но в определенных случаях только с его помощью устанавливается единственно верный диагноз и определить систему лечения.

Перед манипуляцией пациент должен раздеться до пояса и снять украшения. В некоторых медицинских учреждениях выдают специаль

Источник

Рентгенография шейного отдела позвоночника

На первичном этапе диагностики патологий и травм шейного отдела позвоночника, рентген является самой востребованной процедурой. Компьютерная и магнитно-резонансная томография обладает более широкими возможностями, чем рентген шеи, но используются реже. Это связано с ценовой или территориальной недоступностью КТ и МРТ, на фоне полноценного оснащения медицинских учреждений любого уровня рентгенографической аппаратурой.

Принцип работы и виды рентгена шеи

Аппаратный метод исследования костных структур базируется на использовании рентгеновского излучения. Проходя сквозь тело, лучи поглощаются мышечной и костной тканью. В итоге получается черно-белое изображение исследуемого участка тела.

На снимке серым цветом выделены мягкие ткани, поскольку они слабо задерживают излучение, черные фрагменты обозначают полые органы, так как воздух практически не поглощает лучи, а белые участки отображают кости, поскольку твердые структуры наиболее чувствительны к рентгеновским лучам. По отклонению от анатомической нормы, врач устанавливает патологии скелета шейного отдела.

Проекционные разновидности процедуры разделяют на боковую проекцию, заднюю прямую через рот пациента, заднюю косую и боковую. При выполнении прямо проекционной рентгенограммы I-II позвонки перекрываются тенью от нижней челюсти, поэтому для их оценки производят дополнительный снимок через открытую ротовую полость. Назначением косой проекции является визуализация межпозвонковых отверстий. В большинстве случаев, врач-рентгенолог выполняет снимки шейного отдела в двух проекциях (боковая и прямая).

К компонентам, дополняющим рентген, относятся функциональные пробы, проведение которых назначается при недостаточной информативности результатов обычной процедуры.

Механические пробы. Суть метода заключается в изменении пациентом поло

Источник

Откровенно и обо всем

Рентгенография шейного отдела у детей

Вы приходите к любому врачу и рассказываете о проблемах своего ребенка. К примеру: болит голова, ребенок срыгивает, сколиоз, плоскостопие, дисбактериоз, снижение зрения, слуха, задержка речевого развитие, частые гаймориты и т.д..

Врач говорит Вам, что все это от травмы позвоночника (родовой) и направляет ребенка на снимок шеи. Вы идете к рентгенологу. И … все подтверждается — рентгенолог находит у вашего ребенка нестабильность шейного отдела позвоночника. Все, круг замкнулся! И теперь, вместо того чтобы лечить болезнь, вы начинаете лечить шею, которая и так себя неплохо чувствует, а доктор избавляется от необходимости искать истинную причину вашей проблемы.

Давайте попробуем разорвать этот порочный круг. Начнем с рентгенологов. Ведь здравомыслящий человек навряд ли поверит в рассказы окулиста о «таинственной родовой травме», если у него на руках будет рентгенограмма, на которой патологий не выявлено, а никаких особых жалоб на боли и ограничение движений в шее ребенок никогда не предъявлял.

В отечественной практике почти все рентгенологи, видя ступеньку по задним контурам позвонков, считают это «признаком нестабильности» шейного отдела позвоночника, объясняющего природу таких симптомов как боли и дискомфорта в шее, головных болей и других известных человечеству расстройств. Работ подтверждающих это в рамках доказательной медицины нет.

Фото №1. Смещение кпереди второго шейного позвонка по отношению к третьему, образующее “ступеньку”. Обратите внимание на то, что шея немного согнута.

Это псевдоподвывих (не истинный подвывих) позвонков, т.е. абсолютно нормальная ситуация, характерная для детей младше 8 лет

Обусловлено это повышенной эластичностью связок у детей и более горизонтальным положением фасеточных суста

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник

Как делают и что показывает рентген шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел позвоночника — наиболее уязвимая часть нашего тела. Определить точную причину вашего недуга поможет рентген шейного отдела позвоночника. Мышцы, окружающие позвоночный столб, в этом месте довольно слабые и не способны полностью защитить шею от серьезных травм. Травмы и заболевания шейного отдела позвоночника: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, артриты, артрозы — могут стать причиной постоянных головных болей, головокружений, ухудшения зрения.

Этот простой и доступный в любой государственной и частной клинике метод позволяет безболезненно обследовать пациента и выявить целый ряд заболеваний и нарушений развития. Среди них: компресссионные переломы, последствия травм, злокачественные и доброкачественные новообразования, различные заболевания.

Рентгенография шейного отдела

Рентген шейного отдела позвоночника лечащий врач назначает при наличии у пациента частых жалоб на головную боль. При этом пациент не может свободно поворачивать шею, отмечаются частые головокружения, ухудшение зрения и слуха.

В настоящее время существует несколько способов рентгеновского обследования, в том числе с использованием современных цифровых технологий. Вариант обследования назначается врачом в зависимости от симптомов заболевания и состояния больного.

Недостатки метода и технология проведения исследования

Рентген шеи — очень давно известный и хорошо зарекомендовавший себя метод медицинского исследования, но и у него имеется ряд недостатков.

физ зарядка при остеохондрозе
Одной из самых распространенных проблем современного человечества является малоподвижный образ жизни. Многие люди весь рабочий день проводят в одном положении, чаще всего сидя. Это приводит к тому, что уже даже в моло?

Исследование проводится с помощью специального аппарата. Благодаря особым рентгеновским лучам, которые проникают в различные слои тела, на экране или специальной пленке получают изображение. Различные части этого изображения окрашены имеют разную интенсивность окрашивания.

Источник

Идея о «слабости» и «незрелости» шейного отдела позвоночника у детей опровергается статистикой травм этой области. Эпидемиологические исследования, проведенные в крупной детской больнице, дали частоту 1,3 поступивших с травмой шеи детей в год в течение 15 летнего периода [1]. По другим данным из 631 пациентов с травмой шейного отдела позвоночника было только 12 детей (1,9 %) [2]. Повышенная эластичность связок, лишенные дегенеративных изменений диски и дугоотросчатые суставы, очевидно, прекрасно адаптируют ребенка к подвижному, с большим количеством незначительных травм, образу жизни без тяжких последствий.

грыжа межпозвонкового диска реабилитация без операции в домашних условиях
Многие люди, которые ежедневно мучаются болью в спине или шее из-за межпозвонковой грыжи, задаются одним и тем же вопросом, как лечить межпозвоночную грыжу и возможно ли избавиться от проблемы полностью. Ответ положите

Обозначается в иностранной литературе как «псевдолюксация». Впервые данный феномен был описан независимо в 1952 году Townsend & Rowe и Bailey, а затем подтвержден множеством авторов, изучающих различные по численности группы детей [3, 4]. В отечественной практике часто указывается как «признак нестабильности», объясняющий природу таких симптомов как боль и дискомфорт в шее, головные боли и даже плохую успеваемость. Работ подтверждающих это в рамках доказательной медицины нет. Учитывая, что основной локализацией дегенеративных изменений у взрослых сегмент CII–CIII не является, гипермобильность в этой зоне в детстве не является «предвестником остеохондроза». Причиной такой подвижности является более горизонтальное положение фасеток дугоотросчатых суставов и связочная эластичность. При этом центром сгибания и разгибания в шее у детей является сегмент CII–CIII, а у взрослых CV–CVI. Можно предположить, что высокий центр сгибательных движений биомеханически обоснован в связи с относительно большой массой головы, что делает необходимым укорочение рычага относительно центра опоры для большей стабильности. До 8 лет смещение CII кпереди на функциональных рентгенограммах может достигать 2–4 мм [5]. Данный феномен также встречается на уровне CIII–CIV–CV. Может по

Источник

Кифоз шейного отдела позвоночника: диагностика, лечение, профилактика

Нарушения в этой области часто вызывают не только болевые ощущения, но и способствуют развитию целого ряда других заболеваний. Вот почему так важно уделять особое внимание нашей спине, а точнее, всему позвоночному отделу.

Виды кифозов

В медицине под кифозом понимается искривление верхнего отдела позвоночника. Следует особо опасаться развития шейного кифоза, который поначалу может протекать практически незаметно.

Кифоз шейного отдела позвоночника может мешать человеку не только с эстетической точки зрения, но и с физической, поскольку вызывает болевые ощущения и дискомфорт во всём организме.

Помимо того, болезнь способствует развитию нарушения кровообращения, что, в свою очередь, ухудшает работу головного мозга в целом. Как диагностировать и лечить этот недуг?

Чтобы понять более точно, что представляет собой кифоз, следует немного разобраться в элементарной анатомии позвоночника.

Позвоночный столб любого человека характеризуется изгибами, которые нужны для того, чтобы сохранять равновесие при движении и выдерживать различные нагрузки.

Изгибы вперёд называются лордозом, а изгибы назад – кифозом. Степенью изогнутости шейного отдела позвоночника определяются виды кифоза:

Патологический шейный кифоз. Искривление в шейном отделе выходит за пределы нормы. Это уплощение нормального изгиба либо чрезмерная выпуклость шейного сегмента позвоночника.

Если посмотреть на фото, демонстрирующее шейный кифоз, и сравнить с изображением здоровой спины человека, то невооружённым глазом можно увидеть степень искривления шейного отдела позвоночника.

Причины возникновения и развития патологии

Возникают вследствие генетической предрасположенности, различных аномалий внутриутробного развития и постродовых травм. К вр

Источник