шейный лордоз позвоночного столба

Шейный лордоз (лордоз шейного отдела позвоночника)

Шейный лордоз – это естественный, либо патологический изгиб позвоночника с обращением его выпуклости в шейном отделе кпереди. Шейный лордоз, как физиологический изгиб, есть у каждого человека. Что касается патологического лордоза, то он будет располагаться в том же месте, но его степень изгиба будет отличаться.

Развивается патология на фоне воспалительных процессов позвоночного столба, при контрактурах, врожденных пороках, на фоне наличия новообразований и т. д. Основными проявлениями заболевания являются боли в области шеи и проблемы с осанкой. Что касается лечения, то оно может быть, как оперативным, так и консервативным.

Причины шейного лордоза

Причины шейного лордоза должны быть рассмотрены параллельно с анатомической нормой, характерной для позвоночного столба. Известно, что для позвоночника человека свойственны два физиологических лордоза (шейный и поясничный) и два физиологических кифоза (грудной и крестцовый). Эти изгибы можно обнаружить даже у младенца, однако, выражены они будут очень слабо. По мере того, как ребенок начинает взрослеть, вставать на ноги и ходить, лордозы и кифозы становятся более заметными. Но формироваться они будут еще на протяжении длительного отрезка времени. Так, полностью свое развитие позвоночный столб завершает к 16-18 годам. Однако, это не означает, что до этого времени у ребенка или у подростка не сможет появиться патологический шейный лордоз.

При данном заболевании происходит смещение шейных позвонков кпереди и веретенообразное расхождение их тел. Костная структура передних отделов позвонков разрежается, а межпозвоночные диски расширяются. При этом начинают страдать позвонки грудного, а затем и поясничного отдела, так как их остистые отростки постепенно уплотняются и сближаются.

Особенно опасен шейный лордоз, манифестирующий

Источник

42. Позвоночный столб (позвоночник), его отделы, функции.

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, связок и суставов. Он имеет 5 отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый) и выполняет следующие функции:

43. Типы и виды соединений в позвоночном столбе.

В позвоночном столбе имеются все типы и виды соединений. Непрерывные соединения между телами позвонков – синхондрозы; синдесмозы между телами позвонков (передняя и задняя продольные связки), между дугами позвонков (желтые связки), остистыми и поперечными отростками (межостистые и межпоперечные связки); синостозы – между крестцовыми позвонками; синсаркозы – между определенными элементами позвонков, например, m. splenius cervicis. Прерывные соединения находятся между суставными отростками (дугоотростчатые или межпозвоночные суставы), между крестцом и копчиком (крестцово-копчиковый сустав). Посредством симфизов соединяются тела позвонков в области студенистого ядра (межпозвоночные симфизы).

парные атлантоосевые суставы (articulatio atlantoaxiaris lateralis). Это простые, комбинированные трехосные, плоские суставы, в пределах которых осуществляются скользящие движения вокруг фронтальной, сагитальной и вертикальной осей.

Срединный атлантоосевой сустав (articulatio atlantoaxialis mediana). Сустав простой, цилиндрический, одноосный, вращательные движения осуществляются только вокруг вертикальной оси.

45. Изгибы позвоночного столба.

В пределах позвоночного столба в процессе остеогенеза в определенной последовательности формируются следующие три вида изгибов:

46. Причины и сроки формирования изгибов позвоночного столба, их функциональное предназначение.

На 2 – 3 месяце жизни ребенка в результате попыток поднятия и удерживания головки формируется первый изгиб – шейный лордо

Источник

Почему шейный лордоз выпрямлен (сглажен) — разберемся в заболевании

Человек всегда привлекателен с красивой осанкой. Правильное строение позвоночника обеспечивает легкость движений, позволяет выполнять тяжелую физическую работу и достигать высоких успехов в спорте. Часто случается так, что обычное и нормальное течение жизнедеятельности человека омрачается нарушением в строении позвоночника. Такие нарушения вызывают боль, скованность движений и называются патологиями.

Одной из таких патологий является нарушение в строении шейного отдела позвоночника. Шейный отдел может иметь больший изгиб или меньший. При сильных изгибах отличия сильно заметны визуально: изменяется внешний облик человека, его походка, заметно нарушение координации движения. В данной статье разберемся что это за патология, которая характеризуется сглаженностью или выпрямлением дуги шеи.

Физиологический и патологический лордоз

Позвоночник человека имеет изгибы, которые формируются с момента рождения. Изгиб в шейном отделе имеет выпуклость направленную вперед, которая называются лордозом. Правильное формирование шейного отдела позвоночника называется физиологическим. Части тела располагаются симметрично по отношению к позвоночнику и в норме выглядит следующим образом:

Правильное формирование позвоночника определяется углами искривления, которые вычисляются на рентгеновском снимке по специальной методике. За основу, обычно, берется классификация американского врача Джонна Кобба или В. Д. Чаклина (1892–1976) – советского хирурга. Отклонение от нормально развивающегося лордоза называется патологическим.

Что это значит – шейный лордоз выпрямлен (сглажен)?

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Этот отдел позвоночника более подвижный по сравнению с

Источник

Лордоз и кифоз позвоночного столба

Лордоз и кифоз позвоночного столба

Физиологические изгибы позвоночника (шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы), эластичные межпозвонковые диски обеспечивают рессорные функции позвоночного столба, предохраняющие головной и спинной мозг, внутренние органы от излишних сотрясений, увеличивают устойчивость и подвижность тела.

Физиологические изгибы позвоночника формируются в процессе развития двигательных навыков ребенка и определяются характером изменений тонуса его мышц, а их выраженность во многом зависит от угла наклона таза. При его увеличении позвоночный столб для сохранения вертикального положения тела сгибается, соответственно увеличиваются поясничный лордоз и, компенсаторно, расположенные выше изгибы.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Аналогичный механизма имеет место и при изменениях положения позвоночника во фронтальной плоскости, однако при этом любой изгиб позвоночника имеет характер патологического состояния.

Наиболее распространенная патология позвоночного столба – смещение межпозвоночных дисков. Позвоночный столб состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвонковыми дисками и связками. Позвонки – это кости, а межпозвонковые диски и связки – упругие и прочные образования. Именно межпозвонковые диски и связки обеспечивают подвижность и рессорные способности позвоночника.

Как ранее говорилось, межпозвонковый диск представляет собой фиброзное кольцо, в центре которого имеется ядро, заполненное студенистым веществом. Сверху и снизу межпозвонковый

Источник

Шейный лордоз

Шейный лордоз – это изгиб шейного отдела позвоночника в виде дуги, которая обращена выпуклостью кпереди, характеризуется нарушением осанки, болью в области шеи, онемением верхних конечностей и головной болью.

Позвоночник человека имеет в норме 4 кривизны: шейную, грудную, поясничную и крестцовую. Изгибы дугой вперед называют лордозом, изгибы дугой назад – кифозом. Позвоночник имеет такую форму вследствие прямохождения (способность человека передвигаться на прямых ногах), поддержания равновесия тела в пространстве и удержания всех внутренних органов.

Шейный лордоз одинаково распространен среди женского и мужского пола. У детей встречается только врожденный лордоз. Приобретенный шейный лордоз поражает лиц в возрасте от 16 до 35 лет.

Причины возникновения

Шейный лордоз, который возник внутриутробно (врожденно) обычно связывают с травмой позвоночника в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Лордоз шейного отдела позвоночника, который появился в процессе жизни (приобретенный) связывают с несколькими причинами возникновения:

злокачественные опухоли позвоночника в шейном отделе или в близлежащих органах (например: легкие, трахея, молочные железы, щитовидная железа).

наличие эндокринологических заболеваний сопровождающихся нарушением обмена веществ (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет);

Классификация

Вторичный, который возникает вследствие заболеваний организма, которые сопровождаются увеличением массы тела, нарушением обмена веществ, появлением злокачественных новообразований.

Симптомы шейного лордоза

усиление боли в области шеи, появления сердцебиения, отдышки, повышение артериального давления при средней и минимальной физической нагрузке (подъем по лестнице, длительная прогулка);

Диагностика

отек периневральных пространств межпозвонковых отверстий
Добрый день! У моей свекрови обнаружили межпозвоночную грыжу. Подскажите, пожалуйста, где в Матвееве кургане Ростовской обл. Можно получить квалифицированную консультацию? Свекровь живет вблизи Матвеева кургана п. Ал?

Диагноз заболевания устанавливается, ос

Источник

Шейный лордоз: если он выпрямлен, что это значит

Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника человека в шейном и поясничном отделах. Формируется он в течение первого года жизни и является естественным. Но в некоторых случаях это искривление является патологическим и подлежит лечению. Если у пациента шейный лордоз выпрямлен – что это значит и чем грозит, разберем в данной статье.

Что это такое?

Практически ровный позвоночник бывает только у новорожденных. Когда ребенок начинает ходить, позвоночник становится изогнутым в некоторых отделах. Изгибы эти необходимы для правильного распределения нагрузки на позвоночный столб, предотвращения его повреждений.

Естественные изгибы позвоночника называются лордозами и кифозами. Первые – это отклонение вперед, оно наблюдается в шейном и поясничном отделах, а вторые – изгиб назад, они видны в грудном и крестцовом отделах.

Когда медики говорят о шейном лордозе, то подразумевают патологический изгиб. То есть, ненормально сильный или, наоборот, слабый. Это нарушение может вызывать негативные симптомы – головные боли, головокружения, ухудшение памяти, рассеянность. Но интенсивность подобных проявлений зависит от степени выраженности патологического искривления.

первичные – когда позвоночник изначально формируется неправильно из-за врожденных аномалий его строения, опухолевых процессов, инфекционных поражений;

вторичные – такие лордозы возникают вследствие вывихов бедра (приобретенного или врожденного), прочих травм опорно-двигательного аппарата.

Причины патологии

Некоторые из факторов связаны между собой – появление одних заболеваний провоцирует другие патологии. Бывают случаи, когда возникновение лордоза обусловлено кифозом – так организм пытается перераспределить нагрузку.

Как проявляется?

может ли при остеохондрозе шейном быть шаткость походки
Известно, что наиболее распространенная причина, способная спровоцировать головокружение – шейный остеохондроз. Поэтому для начала разберемся с определением остеохондроза шейного отдела позвоночника и по?

Начальные проявления выпрямления лордоза незаметн

Источник

Шейный лордоз выпрямлен – что это значит?

Сегодня выпрямленный шейный лордоз не редкость. Пациенты долго не могут разобраться положительное это явление или отрицательное. В основном, люди думают, что прямой позвоночник в шейном отделе совершенно не опасен для здоровья человека. Однако изгибы позвоночника с точки зрения физиологии необходимы для повышения устойчивости и гибкости тела.

Лордоз в теории

Природой в позвоночный столб заложены изгибы. Они играют роль своеобразной пружины, а также нужны для амортизации, способствующей правильному распределению нагрузок на позвоночник. В норме позвоночник должен иметь S-образную форму, то есть наличие лордоза и кифоза. Лордоз  – отклонение позвоночника в области шеи и поясницы вперед. Кифоз – отклонение позвоночника в области грудины и крестцово-подвздошных сочленений назад. Новорождённое дитя не имеет ни одного изгиба позвоночника. Изгибы формируются у младенца только на первом году жизни, когда появляются нагрузки на шейный отдел.

Выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника говорит о том, что нужно незамедлительно обратиться на консультацию к специалисту для определения причины, повлекшей физиологическое изменение, и своевременного лечения.

Как классифицируют лордозы шеи

Патологический, может быть как чрезмерным, так и недостаточным изгибом. Возможно формирование в любой возрастной категории с большим количеством последствий, поэтому требует терапевтических мер.

Первичную форму, когда позвоночный столб изначально сформировался неправильно, может проявить себя вследствие ранее перенесенных болезней позвоночника, например, инфекционной природы, опухолей, врожденных дефектов развития;

Вторичную форму, являющуюся важным симптоматическим проявлением врожденных или патологических аномалий опорно-двигательной системы.

Гиполордоз. Это, к

Источник