грыжа шейного отдела позвоночника лечение пиявками

Помогают ли пиявки при грыже позвоночника 1

Различные типы грыжи позвоночника стали проблемой для множества современных людей. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, лишний вес и травмы провоцируют очень серьезные проблемы со спиной. Но оперативное вмешательство при грыже позвоночника считается самой крайней мерой. В качестве нехирургического лечения, предлагают лечение пиявками, которое зарекомендовало себя как простое и эффективное направление в нетрадиционной медицине.

Суть методики

Гирудотерапия зародилась во времена Древней Греции. Пиявки в те времена обитали повсюду, они постоянно «подсаживались» на людей. Лекари стали замечать, что на местах пребывания пиявок заживление происходило очень быстро. Со временем «трудолюбивых» паразитов стали использовать для лечения целого ряда болезней.

Главный принцип методики заключается в слюне пиявок и ее воздействии на организм. Слюна пиявки содержит более сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень благотворно влияют на все системы организма человека. Во время процедуры также происходит определенное кровопускание, которое с давних времен считается целебным (организм, замечая малейшую потерю крови, начинает активизировать все свои процессы для восстановления). Современные специалисты ставят пиявок на биологические точки (как при иглоукалывании), что дополнительно повышает эффект от процедуры.

Гирудотерапию применяют в кардиологии, гинекологии, проктологии, педиатрии, дерматологии и других областях. Очень модным стало использование пиявок в косметологии. Крупные салоны предлагают процедуры для проблемной кожи лица, омоложения, чистки (пиявки убирают все недостатки и делают кожу гладкой).

В медицинских целях используются только специально выращенные «одноразовые» пиявки. Они полностью стерильны и выведены в лабораторных условиях. Это искл

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Лечение межпозвоночных грыж пиявками

На сегодняшний день престижная работа – это работа в офисе. Но позвоночник этого не понимает. Природа спроектировала его с расчётом на разнообразные движения, и долго находиться в положении сидя, да ещё с наклоном корпуса и головы вперед, как это делают многие клерки, напряжённо всматриваясь в компьютерный дисплей, попросту противоестественно. Поэтому пояснично-крестцовый отдел позвоночника постоянно страдает от перегрузок. В результате в межпозвоночных дисках начинаются дегенеративно-дистрофические изменения – остеохондроз.

Сперва, в соединительной ткани диска появляются трещины, затем – разрывы. Хрящевое ядро сплющивается и выпячивается за пределы диска, формируя межпозвонковую грыжу – серьёзную патологию позвоночника. Сдавливая нервные корешки и спинной мозг, грыжа может вызвать прострел, радикулит, люмбоишиалгию, а также создать предпосылки для нарушения работы внутренних органов.

Но пиявки способны значительно улучшить состояние пациента. Во-первых, ферменты слюны пиявок обладают противовоспалительными свойствами и снимают отеки повреждённых грыжами нервов. Во-вторых, сочетание рефлексогенного и расслабляющего эффекта при гирудотерапии помогает устранить спазмы мышц, а удаление застойной крови и антикоагуляционное воздействие слюны пиявок восстанавливают нормальное кровоснабжение позвоночника. В результате создаются благоприятные условия для регенерации тканей, активизируется местный иммунитет. В сочетании с коррекцией позвоночника методами мануальной терапии лечение пиявками эффективно при грыжах размером до 10 см.

Если же грыжа сильно запущена и произошёл разрыв соединительнотканного кольца межпозвоночного диска, то может понадобиться операция. Но и здесь гирудотерапия способна принести немал

Источник

Пиявки при остеохондрозе

Пиявки при остеохондрозе – действенная методика лечения, позволяющая улучшить состояние пациента. Отношение к ней разное: одни больные боятся, вторые наоборот, поддерживают идею такого лечения. Лечение шейного остеохондроза пиявками позволяет улучшить кровоток, устраняет застои крови. Такое лечение может быть элементом комплексной терапии при хондрозах, снижающей болевые ощущения, улучшающей проникновение лекарств, повышает эффективность ЛФК, положительно действуя на состояние пациента.

Механизм действия

После диагностирования остеохондроза в шейном отделе суть лечения пиявками состоит в снятии болей. Болевые ощущения при хондрозах вызваны оттоком венозной крови. Кровь застаивается в тканях, провоцируя воспаление. В месте застоя повышается температура тканей, начинается отёк и болевые ощущения. Пиявки, используемые при остеохондрозе шейного отдела, прокусывают кожные покровы, и словно маленький насос выкачивают с поражённого места кровь. Параллельно с высасыванием крови лечебный эффект осуществляется за счёт впрыскивания гирудина.

Секрет, вырабатываемый пиявками, действует на растворение тромбов, уменьшает свёртываемость крови. Гирудин улучшает течение биохимических процессов, положительно влияет на сосуды, стенки становятся крепче.

Прокушенное пиявкой при шейном остеохондрозе место не зарастает в течение нескольких часов, а кровь здесь не сворачивается. Так, место воспаления очищается от токсинов и застоев. Лечебный эффект гирудина продолжается до 8 часов.

Как проводят гирудотерапию

Лечение остеохондроза шейного отдела считается элементом комплексной терапии. Их накладывают на больной участок шеи. Первые пару сеансов лечение не должно длиться более 30 минут. В это время пиявок отнимают от тела пациента принудительно. На третьем сеансе гирудотерапии пиявками следует лечиться час. За

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

сильно болит копчик у женщины
Копчик – самая нижняя часть позвоночного столба, которая включает в себя несколько позвонков. Любое его травмирование приводит к возникновению сильной болевой реакции организма. Человек, получив травму копчика, испы?

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Как лечить шейный остеохондроз пиявками

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Хороший лечебный результат здесь дает гирудотерапия, т.е. лечение шейного остеохондроза пиявками. Этот способ лечения, употребляемый вместе с другими средствами, приводит к длительной ремиссии. Однако необходимо знать, что для этой цели используются только стерильные, специально выращенные животные, а накладывать их следует умело. Поэтому ставить пиявки при остеохондрозе шейного отдела может только профессиональный гирудолог, сотрудник специализированного учреждения.

Причины и симптомы

Принято считать, что причиной развития патологических процессов позвоночника являются чрезмерные физические нагрузки, и страдают от них люди, чьи профессии связаны с этим фактором. Однако свойственный человеку так называемого умственного труда малоподвижный образ жизни, слабость мышечного корсета и вынужденные статичные позы также могут привести к аналогичному результату. Необходимость в течение длительного времени сидеть, склонившись, над книгой, листом бумаги, компьютерной клавиатурой, или глядя на монитор, приводит к перенапряжению мышц шеи, поддерживающих голову в определенном положении. Это вызывает следующие патологические явления:

На этой почве в позвонковых телах и межпозвоночных хрящевых дисках, а также нервных окончаниях, соединенных с позвоночником, начинается развитие деформаций и дегенеративных процессов, приводящих к заболеванию шейных позвонков. Его основные симптомы:

шейный отдел позвоночника человека сколиоз
Позвоночник является одной из самых важных конструкций человеческого организма. На него мы опираемся и с его помощью передвигаемся.

Изогнутая форма позвоночника — упругая и гибкая, за счёт чего смягчаются различн

При обострении эти проявления заболевания причиняют человеку сильные страдания, заметно ограничивая трудоспособность. Болезнь может довести до больничной койки, а то и до более серьезных последствий, вплоть до инвалидности. Ситуацию нельзя пускать на самотек, важно своевременно применить для лечения все возможные сре

Источник

Гирудотерапия при грыже позвоночника: альтернативный метод лечения грыжи

Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражениям человека и может вызывать опасные болевые синдромы.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй — осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов — проводит вегетативную регуляцию.

Что такое нестабильность

Выделяют два термина — нестабильность шеи и гипермобильность отдельного позвонка. Нестабильность шейных позвонков является непатологическим процессом, в котором позвонки не могут под давлением головы поддерживать свою форму без боли. Величина боли соответствует величине нагрузки и того, насколько далеко развита нестабильность шейного отдела позвоночника.

Гипермобильностью называют диагностический признак, который означает повышенную мобильность суставных поверхностей позвонка, которые в свою очередь приводят к развитию нестабильности. Гипермобильность не всегда может приводить к нестабильности, так и нестабил

Источник