можно ли при поясничном радикулите делать массаж

Вы здесь

Радикулит поясничного отдела: лечение в домашних условиях

Редко кто может похвастаться абсолютно здоровым позвоночником. Боли в пояснице и крестцовом отделе знакомы почти каждому. Основная их причина – остеохондроз и его осложнения (если болезнь не лечить): межпозвоночная грыжа, радикулит. Нужно обратить внимание, что обращение к врачу в острой стадии заболевания обязательно. Он направит пациента на необходимые обследования и уточнит диагноз. После этого будет подобран комплекс лечения. Кроме медикаментозного и физиотерапевтического, это могут быть гимнастика при радикулите (отдельные упражнения или целый комплекс), ЛФК или массаж.

Изменение образа жизни

Так как болезнь стала массовой из-за малоподвижного образа жизни современного человека, а восстановить функционирование межпозвоночных дисков, если болезнь запущена, нельзя, нужно научиться сосуществовать с радикулитом. Нижеприведённые рекомендации подходят и для здоровых людей, и для тех, кто ведёт чрезмерно активную жизнь, избыточно нагружая позвоночник:

Отдельно стоит уточнить про посещение бани. Парные процедуры будут вам полезны, так как повышение температуры тела и усиленное потоотделение запускает процессы очищения организма от шлаков, одновременно усиливая кровообращение, в том числе и в околопозвоночных тканях. Существуют определённые правила посещения парной при радикулите:

Частота походов в баню зависит от тяжести процесса. При остром радикулите рекомендуется ежедневный поход, но его нужно разбить на два захода. В стадии ремиссии достаточно одного раза в неделю.

Спиртное сведёт на нет лечебный эффект от парилки, поэтому не употребляйте его в день посещения. Кроме положительных лечебных моментов баня имеет и противопоказания. Не стоит отправляться париться при поясничном радикулите, если у вас в анамнезе есть:

Радикулит часто проявля

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы противоположные не напрягались.

Теория №2 гласит – напряжённой считается выгнутая мышечная сторона. Однако не стоит пренебрегать и делить мышцы на напряжённые и ослабленные

Источник

Лечебная гимнастика при поясничном радикулите

Радикулит представляет собой ущемление нервных корешков. Это не самостоятельное заболевание, а патология периферической нервной системы, которая характеризуется выраженным болевым синдромом, ограничением подвижности позвоночника в месте ущемления и временной нетрудоспособностью.

Зарядка при радикулите

Физические упражнения при этой патологии – неотъемлемая часть лечения радикулита, который, помимо этого, включает приём обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, витаминов группы B и всевозможных мазей, оказывающих местное воздействие на зону воспаления.

Эта часть позвоночника наиболее хрупка. Она состоит из самых маленьких позвонков, и ущемления нервных корешков происходят здесь довольно часто. Упражнения при радикулите шейного отдела направлены на обеспечение гибкости позвоночника, укрепление мышечного корсета, снятие напряжения:

Сядьте или встаньте, рукой держитесь за какую-нибудь опору. Медленно поверните голову право на 90 градусов, затем влево. Количество повторений при остром радикулите – сколько позволяется состояние, при хроническом – от 5 раз. Каждый день увеличивайте количество повторов на 1, пока не дойдёте до 15.

Сядьте или встаньте, рукой держитесь за какую-нибудь опору. Опустите голову вперёд, поднимите, отведите назад, стараясь коснуться затылком лопаток. Движения медленные, плавные, болевые ощущения исключены. В остром периоде повтор не больше 5 раз.

Сделайте вращательные движения головой: медленно опустите её, затем покатите вправо, стараясь коснуться ухом плеча, далее назад, затылком по лопаткам, потом коснитесь ухом левого плеча и вернитесь в исходное положение.

В этой части спины позвонки крупнее, их окружает довольно прочный корсет из мышц. Поэтому радикулит грудного отдела встречается редко. Од

Источник

Первая помощь при радикулите поясничного отдела

Острый радикулит – воспалительное поражение корешков спинного мозга, вследствие разрушения хрящевых структур позвоночного столба. В зависимости от места локализации поврежденных нервных отростков, радикулит может быть шейным, грудным, поясничным или люмбаго и крестцовым. Люмбаго наиболее распространенный вид, так как именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника испытывает наибольшую нагрузку. Засилье в обществе сидячего, малоподвижного образа жизни приводит к тому, что радикулит молодеет.

Наиболее частый возраст, в котором сейчас проявляется заболевание, 30 – 40 лет. У подавляющего большинства, после первого острого приступа, радикулит переходит в хроническую форму, когда периоды ремиссии сменяются периодами острого проявления. Признаками поясничного радикулита является острая боль как при движении, так и в состоянии покоя, может усиливаться при кашле и чихании. Боль носит иррадиирущий (отдает в ногу или пах), опоясывающий характер.

Первоначальные действия

Лечение радикулита должно проводиться врачом-неврологом и состоит из целого комплекса мероприятий. До обращения в учреждение здравоохранения или приезда врача необходимо оказать человеку с приступом острого радикулита первую помощь. Первая помощь при радикулите поясничного отдела начинается с иммобилизации поясницы. Необходимо максимально уменьшить подвижность поясницы, для этого можно одеть специальный корсет или бандаж. Если таковых нет, необходимо плотно обмотать поясницу пеленкой или другими подручными средствами.

Затем нужно лечь на спину и приподнять немного ноги (такая поза способствует расслаблению мышц спины и более быстрому облегчению состояния). Спина при этом не должна прогибаться, поэтому поверхность, на которой лежит человек с острым радикулитом не должна быть мягкой, идеально средней жесткост

Источник

Эффективный комплекс упражнений при радикулите

Наиболее действенным противостоянием радикулиту будет гимнастика – это комплекс эффективных упражнений, который поможет вам укрепить позвоночник, развить его функциональные возможности за счет натренированных мышц. Особенно важно при радикулите укрепить мышцы передней брюшной стенки.

Если они слабые, то происходит еще больший прогиб позвоночника в поясничном отделе и от сюда возникают проблемы в этом месте. Поэтому целью лечебной гимнастики при радикулите является прежде всего укрепление мышц пресса.

Для выполнения упражнений от радикулита необходима жесткая поверхность – лучше всего лечь на пол, подложить махровое полотенце или небольшой коврик. В комнате должно быть тепло, на ноги нужно надеть трико, закрывающее колени. Весь комплекс упражнений выполняются лежа на полу – в наиболее щадящем положении позвоночника.

Основной комплекс упражнений при радикулите

1. Исходное положение – лежа на спине, ноги слегка согните в коленях, руки лежат вдоль туловища. Для того, чтобы правильно выполнить данное упражнение положите руку на живот: напрягите мышцы брюшного пресса, вы должны почувствовать, что они стали твердыми, при этом не надо натуживаться или задерживать дыхание. Повторите 10-15 раз.

Если вы выполняете упражнение правильно, то поясничный отдел позвоночника прогибается немного вверх. Если при выполнении упражнения возникают болевые ощущения, то можно немного видоизменить упражнение — положить ноги на пол, налево или направо.

повторная грыжа межпозвоночного диска
Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее ча

2. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнутые в коленях стоят на полу, руки лежат вдоль туловища. Немного приподнимите верхнюю часть туловища, ноги при этом от пола не отрываются. Задержитесь в этой позе 5-10 секунд и затем не спеша опустите туловище на пол. Передохните 5-10 секунд и повторите упражнение еще 10-15 раз. Сначала выпо

Источник

Радикулит поясничный симптомы и лечение медикаментозное

Радикулит поясничный - симптомы

Боль при радикулите поясничном может быть локализована в разных местах и носить разный характер в зависимости от первопричины, вызывающей его (например, поясничная грыжа межпозвоночного диска). Как правило, воспаление седалищного нерва поражает только одну сторону нижней части тела и боль часто исходит от низа спины через заднюю поверхность бедра и вниз по ноге. В зависимости от места воспаления боль может также распространяться на стопы или пальцы ног.

Радикулит поясничный - лечение медикаментозное

Радикулит поясничный, лечение медикаментозное которого заключается в первую очередь в снятии боли и воспаления, а так же возвращения человека к привычному ему образу жизни, лечится, как правило, лекарственными препаратами для приема внутрь, хотя нередко уколы являются более эффективными.

Ацетаминофен (Тайленол) является безопасным и эффективным болеутоляющим для легкой и умеренной острой боли в спине. Он также используется для снижения температуры. Результат обычно наступает через 30 - 60 минут после приема, принимают каждые 4 - 6 часов. Побочные эффекты могут включать кожную сыпь, а в очень редких случаях - повреждение печени или почек.

Важно! Радикулит поясничный симптомы и лечение медикаментозное которого схожи со многими другими заболеваниями спины и позвоночника, проявляется у всех по разному: это может быть тупая боль в спине, острая колющая и отдающая в ногу или даже боль в подошве ноги. Только правильная диагностика поможет определить точную причину, а врач подберет необходимое лечение.

грыжи в поясничном отделе позвоночника острая боль
От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в кот?

Трамадол (Ultram) является обезболивающим, которое используют в качестве альтернативы опиоидам, поскольку в отличии от опиоидов, обладая их свойствами, он не вызывает привыкания. Трамадол может вызвать тошноту, но при этом

Источник

Как помогает массаж при остеохондрозе различных отделов позвоночника?

Сегодня массаж спины при остеохондрозе особенно актуален не просто так. Известно, что с каждым годом все больше молодых людей в трудоспособном возрасте уходят от врачей с диагнозом «остеохондроз». Такая тенденция связана с малоподвижным образом жизни.

К сожалению, девять из десяти случаев болей в спине является именно остеохондрозом, поэтому следует очень внимательно относиться к своему здоровью.

Но давайте поговорим о таком методе лечения, как массаж: шейный остеохондроз очень коварный недуг, который может вывести вас из строя на долгое время. Поэтому не пренебрегайте и медикаментозным способом лечения.

Поскольку остеохондроз проявляется по-разному, методика массажа будет подбираться индивидуально в зависимости от конкретно вашего случая.

Специфика шейного остеохондроза

Важно помнить о том, что шея в принципе достаточно уязвимый участок человеческого тела. Огромное количество нервных каналов и кровеносных сосудов проходят через куда меньший объем.

Вот почему когда появляется даже небольшая протрузия (о полноценной грыже можно даже не говорить), ее невозможно не заметить. Впрочем, симптомы остеохондроза именно в шейном отделе позвоночного столба не всегда можно расценить однозначно.

Нередко встречаются случаи, когда человек, в попытке вылечить себя от несуществующего заболевания, даже не догадывается, что у него проблема именно с позвоночником.

Общий случай характеризуется такими признаками, как боль в шее, межлопаточной области и затылке, головокружения и даже ограничение подвижности шейного отдела.

Но могут дать о себе знать и другие весьма неожиданные признаки, например, может повыситься артериальное давление. Сердце при этом абсолютно здорово – такой результат дадут любые исследования. Человек же все ра

Источник