массаж спины при грыже шейного отдела позвоночника

Массаж при грыже позвоночника — как правильно делать?

Ни для кого не секрет, что заболевания позвоночника являются достаточно распространенной проблемой. При этом грыжа межпозвонкового диска является одним из лидеров по возможным неприятным последствиям для организма. И это не говоря уже о серьезных болевых синдромах, которые «сковывают» человека, практически лишая его подвижности. Впрочем, в других статьях мы подробно разобрались, что представляет собой такое заболевание, каковы его симптомы и т.д. В этой статье мы хотели бы остановиться на таком вопросе, как массаж при грыже позвоночника.

Как лечится грыжа позвоночника?

Давайте разберемся, что же представляет собой процесс лечения грыжи позвоночника. В первую очередь выделяется «острый» период болезни. Именно в это время человека мучает сильная боль в спине, которая может сопровождаться различными неврологическими симптомами. Лечение в этот период практически всегда одинаковое – больному назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, возможен также ряд физиопроцедур. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы снять болевой синдром, устранить воспаление и отек, которые и служат причиной появления боли. Следует отметить, что «острый» период не слишком продолжителен при правильно подобранном лечении.

Но самое сложное начинается дальше. Человеческая психология срабатывает по принципу «не болит, значит и проблема исчезла». На самом деле это совсем не так, как раз сейчас и начинается настоящее лечение. И главными задачами в данном случае являются предотвращение рецидивов и прогрессирования заболевания. Что же для этого делается?

Лечение после «острого периода» – восстанавливаем спину

Ничего сложного в этом лечении нет. Главная задача в этой ситуации – восстановить нормальную работу связочного аппарата и мышечного ко

Источник

Main menu

Массаж при грыже шеи

Вопрос о том, насколько полезен массаж при шейных грыжах  и можно ли вообще его делать, волнует очень многих пациентов, столкнувшихся с данным заболеванием, а также для его профилактики у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и спортсменов.

Решение о процедурах массажа при грыже шеи должно приниматься индивидуально для каждого пациента. Массаж возможен только после прохождения полноценного медицинского обследования и консультаций у профильных специалистов, которые учтут все противопоказания и возможные негативные результаты. Его следует совмещать с другими процедурами и упражнениями.

Так, методика массажа при шейной грыже, должна включать такую технику, при которой происходит максимальное расслабление всех мышц спины, отвечающих за поддержку шейного отдела позвоночника.

При грыжах шеи строго запрещены мануальные массажи, включающие в себя скручивания, резкие движения и все остальное, что может послужить причиной резкого перемещения позвоночных дисков и усугубления заболевания.

При правильном массаже, как правило, после десятой процедуры больные чувствуют существенное облегчение, за счет растяжения позвоночник а, снижение болей и дискомфорта и значительно улучшаются их самочувствие и настроение.

По большому счету, при шейных грыжах могут использоваться очень многие виды массажа и, здесь, на первый план выходит техника их выполнения.

Задачей, которую должен выполнить массаж, является воздействие на поверхностные мышцы спины с целью снятия напряжения. При этом глубинные мышцы, а, тем более, сам позвоночник в месте локализации грыжи, не должны сильно затрагиваться.

Для пациентов с грыжей шеи отлично подходят такие виды массажа, как точечный и расслабляющий. Достигнуть максимального эффекта можно в том случае, если совмещать их с лечебной физкультурой и стандартным медиц

Источник

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

Комплексное лечение опасного выпячивания диска включает в себя обязательный массаж при грыже шейного отдела позвоночника. Для того чтобы снять напряжение в мышцах, размять пораженный сегмент, минимизировать давление на нервные окончания спинного мозга и улучшить кровообращение в позвоночнике и головном мозге, необходимо вмешательство массажиста. В связи с тем, что патология влияет на кровообращение и находится вблизи от головного мозга, требуется хирургический или безоперационный метод лечения, вследствие которых проводятся различные методы массажа.

Необходимость данной процедуры может определить только лечащий врач. Для исключения патологии самолечением заниматься категорически запрещено. Причиной возникновения позвоночной грыжи может быть подъем тяжестей или получение травм. Сопровождается патология головокружением, шумом в ушах, ноющей боли в различных участках спины, сильными головными болями, бывают случаи исчезновения чувствительности некоторых участков тела.

Методы проведения массажа

Технику массажа выбирают, опираясь на основные критерии. Не должно присутствовать резких, скручивающих движений, только поступательные и плавные. Нельзя касаться больной части позвоночника и глубинных мышц, все должно быть направлено на расслабление поверхностных мышц. Типы и методы массажа при шейной грыже включают в себя:

Баночный массаж, устраняет застои, улучшает кровообращение, отлично расслабляет мышцы, ускоряет вывод токсинов из воспаленного очага, снимает болевой синдром с отделов позвоночника;

Виды массажа

Классический и Шведский массаж начинается с поглаживания и растирания вдоль и поперек спины с постепенным ускорением движений для разогрева мышц. При этом позвоночник не затрагивается. Затем поочередно захватывают и слегка сдавливают кожу, похлопывают по спине и кон

Источник

Правильный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Ч то такое грыжа поясничного отдела и можно ли лечить ее массажем? Как есть противопоказания и показания к процедуре? Массаж спины с применением меда, какая от этого польза? В статье рассмотрены гарантированные методики, приводящие к выздоровлению.

Наиболее распространенный вид недуга, встречающийся в 90% всех межпозвонковых грыж. Заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста, старше 30-35 лет. Болезнь проявляется болью спины, сложностями при движениях. Ниже будет рассмотрено, как снять неприятные симптомы и стимулировать излечение грыжи с помощью массажа.

Что это?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца диска и вытеканием ядра, образовывающем выпячивание. Образование оказывает давление на близлежащие ткани, нервные корешки, вызывая боль и воспаление. Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника? Об этом поговорим ниже.

Показания и противопоказания

Наличие выпячивания – основное показания для проведения сеансов терапии, но не обязательное. Доктора рекомендуют проводить процедуру при:

Такие симптомы нужно озвучивать врачу, который проводит вам процедуры, чтобы совместно подобрать комплекс воздействий, направленных на ликвидацию неприятных ощущений.

Массаж при межпозвоночной грыже поясничного отдела назначается не всегда. Существуют болезни или состояния, при которых проведение сеансов строго противопоказано или требует большого внимания со стороны ортопеда:

Процедура не назначается в первый месяц после проведения оперативного вмешательства по поводу грыжи, поскольку ткани ослаблены, то механическое воздействие значительно замедлит заживление.

Важно! Предоставляйте доктору полную и достоверную информацию о своем состоянии, наличии недугов. Эти

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

остеохондроз сколько дней больничного
Остеохондроз в последнее время сильно «помолодел», от сильных нестерпимых болей все чаще начинает страдать население трудоспособного возраста. Тем, кто заботится о своем здоровье и вовремя реагирует на тревожную сим?

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Особенности разных видов массажа, используемых при грыже позвоночника

Межпозвонковые грыжи у человека образуются в результате произошедшего разрыва кольца диска и смещения после этого с нормального местоположения его ядра.

Патологическое нарушение природного, физиологического положения диска приводит к тому, что сдавливаются окончания нервов и проходящие рядом с позвонками сосуды, и это основная причина возникновения при болезни интенсивных болей, ограничений при совершении обычных движений и различных изменений в чувствительности.

Вначале подбирают консервативный курс терапии, включающий не только использование группы медикаментов, но и физиопроцедуры, ЛФК, лечение в санаториях. Эффективность терапии болезни повышается и если проводить регулярно курсы правильно подобранного вида лечебного массажа.

Почему необходим массаж при грыже позвоночника

Массаж это определенное по силе контактное воздействие на разные участки тела человека, совершаемое специалистом при помощи пальцев и рук, возможно использование дополнительных приспособлений.

При грыжах межпозвоночных дисках неуклонно происходит сужение спиномозгового канала, в результате чего нарушается циркулирование крови по сосудам, прохождение импульсов от сдавленных сплетений нервов.

Все это приводит не только к сильным болям и к патологическому нарушению совершаемых движений, но и к выраженным изменениям в функционировании самых важных внутренних органов.

Правильно подобранный и проведенный медработником массаж снимает напряжение и зажатость с мышц, усиливает приток крови в область поражении, повышает важные биохимические процессы в клетках.

В результате этого положительного для организма изменения уменьшаются дискомфортные ощущения у болеющего человека, усиливается регенерация измененных клеток в диске и самом позвонке.

повторная грыжа межпозвоночного диска
Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее ча

Пациентам с выявлен

Источник

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел нередко страдает от появления протрузий межпозвоночных дисков. Вследствие этого появляются межпозвоночные грыжи. На первой стадии массаж при поясничной грыже является важным этапом лечения, поскольку помогает укрепить связки, предотвратить дальнейшие дегенеративные процессы в межпозвоночном пространстве и в хрящевой ткани.

Зачем нужен массаж

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника помогает восстановиться деятельности функции опорно-двигательную систему, укрепляет корсет мышечного аппарата спины. При растяжении связок происходит постоянное трение краешков позвонков друг о друга. Постепенно начинает формироваться окостенение, разрастание костных тканей, суставной аппарат приобретает ограниченную подвижность.

Нагрузка на поясничные межпозвоночные диски намного выше, нежели на диски иных отделов. В процессе образования грыжи в межпозвоночном пространстве у человека появляются интенсивно выраженные болезненные ощущения, ограниченность в движениях. Поначалу болит только поясница, после чего боль распространяется на крестцовый участок, на ягодицы, бедра, отдавая до самых кончиков пальцев нижних конечностей.

При слишком запущенных стадиях происходят серьезные нарушения в работе органов и систем малого таза. В таких ситуациях лечение должно быть только хирургическим. Но на начальных стадиях с помощью массажа можно предотвратить окостенение, не допустить излишнего разрастания костных тканей, помочь суставам сохранить свою функцию.

Виды массажа

Массаж при позвоночной грыже бывает классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Длительность любого вида процедуры определяется лечащим доктором. Продолжительность одной процедуры – от нескольких минут до часа, в зависимости от выбранной техники и состояния пациента. Длительность курса зачастую сос

Источник