как вылечиться от протрузии дисков

КАК ВЫЛЕЧИТЬ МЕЖПОЗВОНОЧНУЮ ГРЫЖУ?

Заключение МРТ от 17.06.07 г: картина выраженных дегенративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, остеохондроз, задние грыжи дисков L4-L5 L5-S1. Визуализируется задняя медианная грыжа диска La-L5, выступающая дорзально до 0,4 см, компремирующая передние отдела дуарльного мешка. Задняя медианная с латерализацией влево грыжа диска L5-S1, передне-задним размером до 0,5-0,6 см, копмремирующая дуральный мешок.

Заключение МРТ от 08.01.2009 г.: картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1.Задняя медианная грыжа диска L5/s1, распространяющаяся больше в левое межпозвонковое отверстие, размером до 0.8 см. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 до 0,3 см, частично распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузии дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Периневральные кисты диаметром до 0,5 см на уровне S2.

Из медикаментозных средств необходимы обезболивающие, сосудистые, мочегонные, витаминные, возможно, гормональные препараты, ФТЛ, корсет, но описываемая ситуация очень серьезна. Речь о длительном страдании нервного корешка из-за сдавления грыжей. Если упустить время, то он "умрет", и нарушения останутся на всю жизнь. Оперируйтесь. Удачи.

Мне 27 лет и у меня следующий диагноз, определенный после процедуры МРТ: МР признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжа L4-L5 слева 8 мм. Протрузия L5-S1 до 5-6 мм.Обострение наступило в январе этого года - тянущая боль в спине, онемение левой ноги от колена до ступни.После процедуры подводного вытяжения боль прекратилась, два месяца я о болезни даже не вспоминала/при этом никаких тяжестей не поднимала и бассейн регулярно/. Но вот неделю назад опять наступило уху

Источник

Протрузия диска L3-L4

Если Вы страдаете от боли в пояснице - поверьте, Вы не одни. Поясница или поясничный отдел позвоночника - область, подверженная различным повреждениям. Одной из проблем, с которой мы часто сталкиваемся на практике, является межпозвонковая протрузия поясничного отдела позвоночника, в том числе, протрузия диска L3-L4. Поясничная межпозвонковая протрузия может стать причиной боли в пояснице и ноге.

Поясничный отдел позвоночника

Между каждой парой позвоноков расположен межпозвонковый диск. Межпозвонковые диски - главные "стабилизаторы" позвоночника. Они выполняют функцию амортизаторов трения. Также межпозвонковые диски обеспечивают подвижность позвоночника.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешней фиброзной оболочки или фиброзного кольца и мягкого гелеобразного центра или пульпозного ядра. Для того, чтобы лучше понять строение диска, можно представить его в виде пончика с желе. Желе в центре (пульпозное ядро) сделано из сахара, прикреплённого к белку, и функционирует как губка. Пульпозное ядро создает высокое давление внутри диска. Оболочка этого пончика, фиброзное кольцо, состоит из примерно 60 коллагеновых колец. Эти кольца довольно жёсткие. Концевые пластинки позвонка отделяют кость от диска. Эти пластинки сделаны из хряща. Такой же хрящ покрывает коленный и тазобедренный суставы. Хрящ создаёт барьер для питательных веществ и кислорода.

После 8 лет приток крови к дискам естественным образом начинает исчезать. Таким образом, внутренняя часть диска у взрослых остаётся без кровоснабжения. Поэтому единственные жидкости, которые могут быть обменены, находятся под давлением. С этим связана наша разница в росте в течение дня. Когда мы встаём с утра, мы обычно несколько выше, чем вечером. Давление внутри диска во время длительного пребывания в положении стоя выталкивает воду, делая диск тоньше. По этой

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Протрузия дисков позвоночника — что это такое? Как лечить?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога и мои друзья! В медицине много непонятных терминов. Вот и «Протрузия дисков позвоночника»! Что это такое? Очень опасно для нашего здоровья или нет? Стоит ли заниматься лечением и к каким результатам нужно стремиться?

Ответ однозначный! Протрузия диска – это начальные этапы формирования грыжи позвоночника. Если на этом этапе не затормозить разрушение дисков, можно получить очень неприятные последствия. Боли будут преследовать вас постоянно, а вылечиться станет крайне затруднительно.

Но есть и приятная новость! Протрузии прекрасно лечатся дома и без применения большого количества медикаментозных препаратов. И если постоянно поддерживать свое здоровье, вам гарантирована стойкая пожизненная ремиссия.

Что вы узнаете из этой статьи:

Причины образования протрузии дисков позвоночника

В основе лежит всем хорошо известное заболевание – остеохондроз. Физические нагрузки, погрешности в питании и малая двигательная активность постепенно разрушают наш позвоночник. С годами этот процесс становится заметнее.

Все это приводит к развитию, так называемых, дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках, хрящах и связках или остеохондрозу:

Остеофиты – разрастания краевых пластинок тел позвонков, которые травмируют мягкие ткани, отчего полявляются боли в в разных отделах позвоночника;

Артроз мелких суставов позвоночника приводит к потере подвижности. Наклоны, повороты и любые движения тела становятся невыносимо болезненными;

Межпозвонковые диски "высыхают". Иначе говоря,  эластичные коллагеновые волокна, пропитанные влагой и гиалуроновой кислотой, заменяются на хрупкую, обезвоженную фиброзную ткань и уменьшается высота дисков. В результате этого начинают сдавливаться спинно-мозговые корешки;

Протру

Источник

Лечение протрузии межпозвоночного диска l5 s1

Грыжа диска L5 S1: возможные осложнения и способы лечения

​Потрузия диска L5 S1 в позвоночном отделе – заболевание, с которым можно справиться безоперационным методом. Рекомендуется следить за собственным питанием, заниматься гимнастикой, посещать сеансы физиотерапевтических процедур.​

​Чтобы избавиться от болезни, необходимо регулярно выполнять комплекс методик. Они не просто устраняют болезненнее ощущения, но борются с причинами развития заболевания, то есть с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Зачастую они вызываются нарушением поступления крови и вследствие чрезмерных нагрузок.​

​Протрузия диска L5-S1 – последствие остеохондроза. Данная хроническая болезнь формируется длительный срок времени. Это является причиной того, что в полости расположения дисков снижается объем жидкого вещества. Такая ситуация вызывает дефицит аминокислот и питательных веществ. Как итог – снижение упругости диска, принятие им плоской формы. С течением некоторого времени фиброзное кольцо разрывается, и диск начинает усыхать.​

​Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений рекомендуется разрабатывать вместе со специалистом. Упражнения, подобранные индивидуально, позволяют восстановить прежнее функционирование работы организма. Главная задача лечебной физкультуры – избавление от болей и возвращений прежней подвижности;​

​Протрузия в поясничном отделе позвоночника встречается часто. Это обусловлено тем, что именно на эту область приходится большая нагрузка. Центр тяжести располагается именно здесь. Кроме того на формирование патологии может оказывать воздействие разнообразная амплитуда движения.​

​Она характеризуется защемлением нервных волокон с одной из сторон. Этим обусловлены сильные боли, даже при незначительных нагрузках на позвоночный столб;​

лечение пиявками остеохондроза в домашних условиях
Как я ставила пиявки? Лечение пиявками в домашних условиях Первый раз я столкнулась с лечением пиявками в 2005 году. Их ставили моему мужу. Сказать, что впечатление было очень благоприятным, не скажешь.

Источник

Что такое и как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Не все знают, что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. С этим диагнозом сталкиваются люди, обратившиеся к врачу по поводу болей и других проблем со спиной. Однако, услышав его, они не до конца понимают, что это такое, как и почему образовываются протрузии дисков, чем это чревато и как нужно бороться с напастью.

Сущность патологии

Суть данной патологии заключается в выпячивании хрящевых дисков, осуществляющих защитную функцию, за границы позвонков. Фактически это одна из стадий остеохондроза позвоночного столба, когда снижается упругость и уменьшается высота хрящей, разделяющих кости между собой. Дальнейшее развитие болезни вызывает образование межпозвоночной грыжи, когда оболочка фиброзного кольца разрывается.

Протрузия образуется после повреждения волокон фиброзного кольца. Благодаря оболочке студенистая часть ядра остается в границах позвонка, но уже наблюдается частичное выпучивание фиброзного кольца наружу на 1-5 мм. В зависимости от дислокации выпуклость может давить и раздражать нервные корешки, что сопровождается периодическими болевыми ощущениями, онемением, показыванием, прострелами и пр.

Причины образования протрузий дисков

Остеохондроз. Из-за нехватки в окружающих тканях и внутри межпозвоночных дисков микроэлементов, жидкости и аминокислот, они теряют свою эластичность, расслаиваются и деформируются.

Этапы развития патологии

электрофорез при шейном остеохондрозе в домашних условиях
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

В дальнейшем происходит разрыв фиброзного кольца и образование позвоночной грыжи. Первые 2 стадии болезни достаточно легко излечиваются при помощи изменения образа жизни, курсов массажа, систематических занятий лечебной физкультурой и вспомогательных препаратов. На поздних стадиях развития недуга без помощи врачей и серьезной комплексной терапии не обойтись.

Симптома

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это?

Начальный этап развития грыжи межпозвоночного диска – вот что значит протрузия дисков. Диагностика заболевания должна быть своевременной и только тогда можно принять необходимые меры по устранению факторов развивающих тяжелую форму болезни.

Протрузия может проявиться лишь в набухании ядра, если в грыже межпозвоночного диска происходит лишь разрушения фиброзного кольца. Заболевание протекает с сжатием нервных корешков, которое возникает только в позвоночнике при определенных его положениях. Такое явление не является при протрузии постоянным.

Причины, влияющие на формирование протрузии

Протрузия диска, собственно как и сама межпозвоночная грыжа в своем проявлении имеет различные локализации и размеры. В результате этого определяется степень опасности заболевания.

Если взять в пример протрузию диска в таком отделе как пояснично-крестцовый, то ее достаточно просто будет вылечить, если обнаружить на начальном этапе развития. Это позволит вернуть больного к полноценной жизни с полноценными физическими нагрузками, а также не будет утрачена работоспособность.

Как известно, любое заболевание не возникает само по себе. Так и протрузия межпозвоночных дисков имеет ряд факторов, которые могут привести к болезни, например:

нагрузки слишком тяжелого характера на позвоночник, которые в основном бывают при занятии спортом, но встречаются также и в быту (резкие повороты и наклоны корпуса при поднятии тяжелых предметов);

Симптоматика заболевания

Протрузия диска имеет в основном бессимптомное течение болезни и никак себя не выдает, но только не в том случае, когда нервные корешки или волокна раздражаются. Симптоматика болезни зависит напрямую от ее локализации и величины.

Самыми частыми видами протрузии

Источник