диафрагмальное дыхание при остеохондрозе

Правильные проверенные упражнения ЛФК при поясничном остеохондрозе

Основное лечебное мероприятие, которое дает гарантированный успех при поражении (разрушении) межпозвоночных дисках – это укрепление мышц спины, ягодиц и бедер. Именно поэтому врачи и пациенты должны уделять особое внимание обязательному выполнению ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела.

Начинать занятия можно только после консультации с врачом-неврологом. При некоторых осложнениях остеохондроза лечебная гимнастика может быть строго противопоказана, или могут быть разрешены только некоторые упражнения.

План занятий, общие правила

При выполнении комплекса движения не должны причинять боль. В противном случае это сигнал отказаться от конкретного упражнения или снизить его амплитуду.

Подготавливаемся: одежда и инвентарь

Одежда должна быть легкой, из натуральных материалов, но достаточно теплой, чтобы поясничный отдела позвоночника не переохлаждался. Лучший вариант – плотная х/б ткань (можно с добавлением шерсти).

Для занятий лечебной физкультурой понадобится толстый валик, который кладется под голени во время занятий в положении лежа – так снимается излишняя нагрузка с поясничного отдела позвоночника. Высота валика должна быть такой, чтобы он смог поддержать прямой угол между бедром и голенью.

Комплекс упражнений в остром периоде

Поскольку в остром периоде остеохондроза больные соблюдают постельный режим, то комплекс упражнений ЛФК направлен на улучшение дыхания и носит общеукрепляющий характер. Выполняется он в положении лежа на спине на кровати (если на ней жесткий ортопедический матрас) или на толстом ковровом покрытии (поверх которого постелен гимнастический коврик). Количество повторов упражнений – 8–10, но можно и меньше (в зависимости от самочувствия).

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, под голени

Источник

Подразделы

Полезные продукты

Здоровое питание

Лечебные диеты

Быстрые диеты

Подразделы

Принципы похудения

Очищение организма

Диеты звезд

Лечебные диеты

Диетические рецепты

Фитнес

Лекарственные средства

SPA процедуры

Калорийность продуктов

SPA процедуры

Полезные продукты

Упражнения для печени: лечебная и дыхательная гимнастика

Адекватные физические нагрузки при заболеваниях печени наряду с соблюдением диеты – важный шаг на пути к выздоровлению. Конечно, во всем надо знать меру. Лечебная гимнастика печени отнюдь не подразумевает резких спортивных движений и силовых упражнений. Только правильно дозированные комплексы без рывков и перенапряжению смогут принести ощутимую пользу.

Лечебно-физическая культура для реабилитации при заболевании печени

О столь действенном методе, как лечебная физкультура, ни в коем случае нельзя забывать не только при лечении либо реабилитации после заболеваний печени, но и когда речь идет о профилактике и оздоровлении этого органа. Высокая эффективность данного метода доказана временем и не может подлежать сомнению. Физкультура — это мощное средство исцеления и профилактики большинства недугов, и болезни печени здесь не исключение. Кстати, комплексы физических упражнений, при заболеваниях печени, были разработаны еще в начале прошлого века. Необходимо только правильно соотносить свои возможности, четко определять цели и регулярно заниматься. Однако, прежде всего, нужно знать общие рекомендации по выполнению комплексов лечебно-оздоровительной и профилактической физкультуры.

Прежде всего, любые лечебно-физические комплексы (ЛФК) для печени должны выполняться в определенной последовательности. Во-первых, при самостоятельном выполнении упражнений для правильного доз

Источник

Состоят из сочетанных движений. С их помощью можно воздействовать на различные системы организма и на отдельные мышечные группы, суставы, развивая и восстанавливая силу мышц, быстроту, координацию и т. д. Все упражнения подразделяются на общеразвивающие (общеукрепляющие), специальные и дыхательные (статические и динамические).

Применяют для оздоровления и укрепления организма, повышения физической работоспособности и психоэмоционального тонуса, активизации кровообращения, дыхания. Эти упражнения облегчают лечебное действие специальных.

Избирательно действуют на опорно-двигательный аппарат. Например, на позвоночник — при его искривлениях, на стопу — при плоскостопии и травме. Для здорового человека упражнения для туловища являются общеукрепляющими; при остеохондрозе, сколиозе их относят к специальным, так как их действие направлено на решение задач лечения — увеличение подвижности позвоночника, коррекцию позвоночника, укрепление окружающих его мышц. Упражнения для ног являются общеукрепляющими для здоровых людей, а после операции на нижних конечностях, травме, парезах, заболеваниях суставов эти же упражнения относят к специальным. Одни и те же упражнения в зависимости от методики их применения могут решать разные задачи. Например, разгибание и сгибание в коленном или другом суставе в одних случаях направлено для развития подвижности, в других — для укрепления мышц, окружающих сустав (упражнения с отягощением, сопротивлением), в целях развития мышечно-суставного чувства (точное воспроизведение движения без зрительного контроля). Обычно специальные упражнения применяют в сочетании с общеразвивающими.

Сокращение мышцы, при котором она развивает напряжение, но не изменяет своей длины, называется изометрическим (статическим). Например, при активном поднимании ноги вверх из исходного положения лежа на спине больной выполняет динамическую работу (подъе

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничном остеохондрозе

Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз представляет собой заболевание поясничного отдела позвоночника, которое проявляется в виде дистрофических изменений, а также  постепенного разрушения межпозвонковых дисков.

Поясничный остеохондроз - это наиболее распространенный вид остеохондроза (более 50% всех случаев). Дело в том, что основная тяжесть тела приходится именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, вследствие чего создается постоянная повышенная нагрузка, которая усиливается еще больше при поднятии тяжестей. Также все это объясняет тот факт, что поясничный остеохондроз очень часто приводит к таким осложнениям, как протрузии диска и межпозвонковые грыжи.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника не является результатом какого-либо конкретного образа жизни, то есть, в большей или меньшей степени, он встречается и у людей, которые выполняют тяжелую физическую работу, а также и у тех, кто занимается умственным трудом (практически постоянно находится в одном и том же положении). Надо отметить, что поясничный остеохондроз (как и другие виды остеохондроза) возникает в результате нагрузки на межпозвоночные диски, которая значительно увеличивается и при долгом нахождении в одной позе, и при достаточно резком поднятии тяжестей. Среди главных факторов развития поясничного остеохондроза можно назвать гиподинамию, недостаточную физическую активность, а также большую роль играют нерациональные нагрузки, которые испытывает поясничный отдел, из-за длительного пребывания в сидячем положении, ну и, конечно, общее нарушение баланса обменных процессов в организме.

Самыми характерными симптомами поясничного остеохондроза являются боли в спине, пояснице, причем эти боли могут иметь самый разный характер: они могут быть остры

Источник

Особенности лечебной гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Развитие патологического процесса в межпозвонковых дисках поясничного столба приводит к утрате их эластичности. Это провоцирует трудности в двигательной активности, и при каждом движении отмечается постепенная травматизация позвонков. Появление остеохондроза обуславливают:

К профилактическим мерам можно отнести избегание переохлаждений, тяжелого физического труда, сопряженного с поднятием тяжестей и выполнением резких движений. Для укрепления мышц спины полезно выполнять лечебную гимнастику при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Она входит в комплекс лечебных мероприятий при патологии этого отдела позвоночника, с ее помощью удается устранить боль и восстановить движения в позвоночном столбе. Лечение гимнастикой поясничного остеохондроза начинается только после устранения острых болей в пояснице. Сначала подбирается комплекс общеукрепляющих упражнений, затем он дополняется специальными.

Правила выполнения

Гимнастику при остеохондрозе поясничного отдела всегда начинают с тренировки лежа на спине, чтобы свести к минимуму риск возобновления болевых ощущений. Для лучшего расслабления мышц и уменьшения боли рекомендуется под колени подкладывать валик. Потом согнуть их и переместиться на бок, который меньше болит, и приступить к выполнению тренировки, при необходимости под бок также можно поместить валик. Те же упражнения выполняются лежа на другом боку, но без валика.

Закончив, переходят к занятиям лежа на животе, предварительно поместив под него один валик, а второй – под голеностопный сустав.

строение позвонка человека анатомия
Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

П

Любые приемы гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника выполняются плавно и осторожно, чтобы не травмировать пораженный заболеванием позвоночник. После уменьшения выраженности боли комплекс дополняется упражнениями на

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

среда, 18 августа 2010 г.

Уверен, что многие из вас давно разучились дышать. От того, как вы дышите, ваше здоровье зависит больше чем от вашего питания. В этой статье я отвечу на следующие вопросы: Почему люди постепенно разучиваются правильно дышать? Какие есть виды дыхания? Какие болезни ждут вас, если вы будете неправильно дышать? И главный вопрос: Как научиться дышать правильно?

У вас в доме есть маленькие дети, кошки или собаки? Посмотрите как они дышат. Вы заметите – они дышат животом. С животными все понятно, они не смотрят зомбоящик и живут своими естественными потребностями. А как же быть с детьми, почему они в какой-то период забывают, что нужно дышать животом? Этому есть одно простое и очевидное объяснение. Заботливые родители перекармливают своих детей до такой степени, что у них из-за постоянно переполненного желудка и кишечника блокируется диафрагма. Потом она атрофируется и вуаля, кандидат на “нормального” человека готов. Делайте из этого выводы, мамаши. Не запихивайте ребенку пищу, если он этого не хочет. Ваш ребенок гораздо более разумный, чем вы думаете, и у него есть свое чувство меры, которое вы так часто игнорируете.

комплекс физкультуры лечение позвоночника
При лечении сколиоза поясничного отдела позвоночника 1-2 степени одним из ведущих методов лечения является лечебная гимнастика. Приведенный здесь комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) при поясничном сколиоз?

1. Диафрагмальное (брюшное) дыхание – вдох осуществляется путем сжатия диафрагмы и ее опускания вниз. При этом мышцы живота расслабляются и живот выпячивается. Выдох происходит за счет рассла

Источник

Дыхание во время пилатеса

Вдох - это первый акт в нашей жизни, а выдох последний. Можно сказать, дыхание сопровождает каждый наш шаг словно тень, которую не замечаешь. Понаблюдайте за окружающими людьми, и вы увидите, как по-разному проявляет себя дыхание! Как дышит ребенок 2-3 лет? Взволнованная невеста? Марафонец на дистанции? Мастер часовых работ? Вывод удивителен: дыхание отражает наше эмоциональное состояние, самочувствие, образ жизни! И наоборот, влияя на дыхание, мы можем повлиять на наше состояние! Это великое чудо, которое используют многие оздоровительные методики, в том числе и Пилатес.

Есть методики, конкретно направленные на работу с дыханием (Стрельниковой, Бутейко т.д.), где есть точные правила как дышать. И есть методики, использующие дыхание как инструмент. Именно к таким и относится Пилатес. Наша задача - хорошо знать и понимать анатомию, биомеханику и физиологию дыхания, и использовать эти знания для получения максимального результата от методики Пилатес.

Первичная мышца вдоха - диафрагма. Имеет форму купола в расслабленном состоянии. На вдохе диафрагма сокращается, и купол опускается вниз, органы под диафрагмой тоже двигаются вниз, в результате живот выпячивается, на выдохе диафрагма расслабляется, и всё возвращается обратно.

Вспомогательные мышцы вдоха: наружные межрёберные и задние зубчатые - на вдохе они увеличивают пространство между ребрами и тем самым расширяют объем грудной клетки.

Вспомогательные мышцы вдоха:лестничные и грудино-ключично-сосцевидные - на вдохе они тянут первые два ребра вверх и способствуют подъему грудной клетки.

В расслабленном состоянии выдох пассивен. То есть он происходит естественным образом при расслаблении диафрагмы. Именно поэтому естественное расслабление происходит на выдохе.

Вспомогательные мышцы выдоха: внутренние межреберны

Источник