межпозвоночная грыжа в шейном отделе позвоночника

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Это распространенное заболевание возникает внезапно, развивается быстро и очень редко обращает на себя внимание пациента своевременно. В итоге, когда человек слышит о том, что у него диагностирована шейная межпозвоночная грыжа, он уже испытывает спинальную боль и постоянный дискомфорт, заставляя себя отказаться от привычного жизненного уклада. Но самое страшное, что многие просто игнорируют ее, позволяя ситуации ухудшаться.

На самом деле, грыжа - это фактический разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника, в результате которого ядро прорывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Само состояние пациента еще и осложняется остеохондрозом, являющимся частым спутником данного заболевания. В результате боль усиливается, а лечение затягивается.

Причины шейной межпозвоночной грыжи

Тот факт, что одни люди постоянно страдают от этого недуга, а другие смутно представляют, что это, объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к болезни вследствие особого строения позвоночника. Однако существуют и другие причины грыжи:

Курение, вредные привычки, избыточный вес, которые ускоряют процессы старения, а также полученные травмы позвоночника, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты тела.

Симптомы грыжи шейного позвонка

Врачи утверждают, что первые предвестники этой болезни могут проявиться в возрасте 20 лет в виде банальной боли в спине. Хотя чаще всего симптомы шейной грыжи наблюдаются после 30 и преимущественно у мужчин или у людей, страдающих ожирением. Рассмотрим самые типичные:

Онемение и покалывание в руке, при котором человек испытывает мышечную слабость, а также чувство жжения и потери чувствительности.

Методы лечения грыжи шейных позвонков

Мы осуществляем лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника без операции, с использованием

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника – нераспространенное заболевание, но оно способно не только нанести вред человеческому здоровью, но и оставить пациента инвалидом. В некоторых, особо тяжелых случаях, этот недуг может привести к появлению угрозы для жизни.

Причины и факторы риска

Остеохондроз. Этот недуг приводит к ослаблению фиброзного кольца. При неожиданном и сильном рывке оно способно разовраться и образовать щель, через которую и будет проникать выпячивание;

ДТП. Практически во всех случаях, столкновение автомобилей приводит к тому, что голова человека стремительно наклоняется вперед. Это также может привести к тому, что фиброзное кольцо разорвется. При этом не важно, страдал ли раньше человек подобными заболеваниями;

Травма шейного отдела. Это редкая причина, но она имеет место быть. При постоянных заболеваниях этого участка туловища, фиброзное кольцо ослабевает. Это может привести к его разрыву и появлению дефекта.

Особую опасность грыжа шейного отдела позвоночника представляет потому, что существует множество факторов, влияющих на развитие этого недуга:

Ишемический инсульт при грыже

Межпозвоночная грыжа шейного отдела особо опасна тем, что этот недуг может стать причиной ишемического инсульта. Подобные последствия невозможно предугадать. Грыжа оказывает большую нагрузку на вертебральную артерию, проходящую около позвоночного столба. Эта артерия принимает непосредственное участие в процессе кровоснабжения мозга. Если кровоток по ней остановится, то участки мозга сразу же начнут отмирать из-за недостатка кислорода.

Воздействие на вертебральную артерию может оказываться не только самой грыжей, но и мышцами, отечными тканями, мягкими покровами. Они начинают сокращаться из-за болевых ощущений, что оказывает нагрузку на артерию.

Такие  побочные эффекты могут привести к летальному

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Рубрики журнала

Симптомы и лечение грыжи в шейном отделе позвоночника – чем опасна шейная межпозвонковая грыжа?

Указанная патология на сегодняшний день встречается достаточно часто среди населения. Главным виновником этого является малоподвижный образ жизни, а также нежелание больного вовремя реагировать на первые симптомы заболевания.

Чем может быть опасна межпозвоночная грыжа в шейном отделе?

В ходе развития рассматриваемого недуга происходят изменения в структуре и расположении межпозвоночных дисков. Нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к увеличению параметров патологического выпячивания.

Еще одно вероятное последствие межпозвоночной грыжи шейного отдела — уменьшение диаметра шейной артерии (частичное либо полное). В первом случае может произойти обморок.

Регулярные боли в голове, которые имеют режущий характер. Для минимизации болевых ощущений пациент старается располагать шею в нестандартном положении, что негативно влияет на позвоночный столб и окружающую его мышечную ткань.

Виды грыжи шейного отдела позвоночника

Единой, стандартной классификации в отношении рассматриваемого заболевания не существует: за основу берут самые различные критерии.

Протрузия. Размеры выпячивания не превышают 3 мм, а со стороны больного отсутствуют какие-либо жалобы. Выявляют указанную патологию случайно: при рентгенологическом обследовании.

сколько дают больничный при радикулите
Некоторые медики вообще не считают, что острый радикулит — ярко выраженное заболевание, распространенное в современном мире. Под хроническим радикулитом принято понимать заболевание, которое может быть вызвано силь?

Экструзия. При данном виде дефектного образования происходит формирование выпячивания, что связано с выходом пульпозного ядра из зоны межпозвоночного диска. Удерживать указанное ядро от выпадения помогает продольная связка позвоночника. Первые проявления патологии больные зачастую игнорируют, что может спровоцировать обострения в будущем

Источник

Причины, симптомы и лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела характеризуется выпячиванием или выпадением кусочков межпозвоночного диска в позвоночный канал. Это ведёт к сдавливанию нервных волокон, что выливается в ряд различных симптомов. Считается, что это заболевание – одно из тяжелейших дегенеративных изменений.

Беда в том, что сам отдел невелик, но пропускает через себя великое множество кровеносных сосудов, да еще и нервных окончаний. Нарушение функциональности шейного отдела приводит к тяжёлым последствиям, сильно усложняя состояние пациента. По статистике страдают от этого недуга 5 человек из 10000, преимущественно мужчины. Иначе эту патологию могут называть синдромом или пролапсом межпозвонкового диска, грыжей пульпозного ядра.

Почему возникает грыжа?

Как развивается заболевание?

Истинная причина межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника связана с физиологией организма. Так как питание межпозвонковых дисков осуществляется не через сосуды, а с помощью собственных глубоких мышц, именно их поражение ведет к развитию заболевания.

Если мышцы не работают длительное время (отсутствие регулярных нагрузок), начинается их спазм. В шее возникает чувство боли, но многие не придают этому значения, продолжая вести привычный образ жизни. Со временем развивается дистрофия мышечных волокон: они атрофируются и перестают работать. Межпозвонковым дискам начинает не доставать питания, они высыхают и становятся хрупкими, теряя свою функциональность.

Признаки грыжи межпозвоночного диска шейного отдела

строение позвонка человека анатомия
Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

П

Чтобы приступить к лечению, необходимо распознать заболевание. Справиться с этим поможет перечень симптомов. Однако спутать болезнь с другими очень просто, поэтому многие пациенты долго лечат иные суставные патологии, что не приводит к нужному ре

Источник

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – это выбухание деформированного межпозвоночного диска в пространство между позвонками шеи.

Грыжа в шейном отделе опасна сдавливанием нервных окончаний, ухудшает проводимость нервных импульсов, снижает кровоток, провоцируя тем самым гипоксию (кислородное голодание) тканей и органов, вызывает болевые ощущения, а в дальнейшем может привести к нарушению работы органов и к инвалидности пациента.

Причины возникновения позвоночной грыжи

В зоне риска находятся люди с заболеваниями позвоночника (остеохондроз, сколиоз), с повышенной массой тела, имеющие работу со значительной нагрузкой на позвоночник.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника (признаки)

Имеющаяся грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы (признаки) на начальной стадии вызывает неспецифичные. Это может быть чувство дискомфорта в шее, напряжение мышц, боль при повороте или наклоне головы.

С прогрессированием заболевания прогрессирует и количество жалоб. Если грыжа межпозвоночного диска шейного отдела расположена в верхнем сегменте позвоночника, то клиника связана с нарушением иннервации головного мозга, присоединяется головная боль, головокружение, понижение остроты зрения и слуха, нарушение координации движений, ухудшение памяти.

Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 самая распространенная из грыж шейных позвонков, приводит к изменениям в конечностях, вызывая их онемение, легкий тремор, нарушение функции сгибания-разгибания запястья, а в сложных случаях приводит к вялому параличу.

Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7, изменяет работу пальцев рук, нарушается их разгибание. Вызывает ощущение покалывания, жжения, которое спускается вниз по руке вплоть до среднего пальца кисти.

Грыжа шейных позвонков С7-Т1 – мене

Источник