мигрень и шейный остеохондроз симптомы

Задний шейный симпатический синдром, он же шейная мигрень

Мучительные головные боли, преимущественно односторонние, начинающиеся в области шеи и затылка и постепенно переходящие к теменной области, отдающие в область глаза, уха или зуба – это вероятнее всего шейная мигрень, симптомы и лечение которой отличаются от тех, что присущи истинной мигрени. Шейная мигрень является одной из разновидностей заднего шейного симпатического синдрома (синдрома позвоночной артерии). Упорная головная боль – повод для тщательного обследования, так как правильный диагноз – основное условие эффективного лечения.

Необходимые сведения из анатомии и физиологии

Медицинская терминология, сопутствующая понятию «шейная мигрень», заставляет призадуматься человека, далекого от врачебной деятельности. Тем, кто хочет разобраться в причинах заболевания, стоит немного подробнее изучить анатомо-физиологические особенности кровоснабжения и иннервации головы.

Две трети работы по обеспечению мозга питательными веществами и кислородом, необходимыми для его адекватной работы, проделывают сонные артерии, а одна треть приходится на позвоночные сосуды. Часть пути до мозга они проходят в канале поперечных отростков шейных позвонков, часть – в окружении скелетных мышц. Эти структуры при патологии или в определенных условиях могут влиять на проходимость и тонус сосудов.

Синдром позвоночной артерии входит в понятие о шейной мигрени, поэтому симптомы, лечение и прогноз соответсвуют общему алгоритму. Чтобы не ошибиться в назначениях и оказать эффективную помощь, начинают с диагностики.

Ультразвуковое исследование позвоночных артерий с допплерографией и проведением проб с оценкой кровотока при поворотах и наклонах головы.

Реоэнцефалография, также проведенная с функциональными пробами, которые помогают оценить тонус сосудов в заинтересованной области.

Источник

Головная боль

Головная боль — самое распространенное расстройство нервной системы. Хотя бы раз в жизни с этим симптомом сталкивался практически каждый человек. Примерно каждый шестой житель планеты страдает периодически возникающими головными болями. А у 2–4 человек из 100 голова болит постоянно, не менее 15 дней в течение каждого месяца.

Причина головной боли известна далеко не всегда. Примерно у половины людей диагноз не установлен, и они не получают лечения. Многие ни разу не обращались к врачу, считая, что голова «болит от усталости и стресса» и обходясь обезболивающими таблетками.

Существует много причин головных болей, и среди них встречаются весьма серьезные заболевания. Рассмотрим самые распространенные.

Мигрень

Мигрень — разновидность головных болей, причины которых пока еще изучены недостаточно хорошо. Считается, что они возникают из-за нарушения кровообращения в головном мозге, выделения воспалительных биологически активных веществ вокруг нервов и сосудов.

При мигрени головные боли возникают в виде приступов. Они беспокоят с разной периодичностью — от одного раза в неделю до одного раза в год. Приступ продолжается от нескольких часов до 3 суток. Обычно боль пульсирующая, охватывает половину головы. Она часто возникает после физической нагрузки, стресса, недосыпания или слишком долгого сна, употребления некоторых продуктов.

Приступ мигрени сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью яркого света, шума, резких запахов. Иногда головная боль бывает очень сильной и продолжается несколько суток — такое состояние называется мигренозным статусом. Согласно статистике, мигрень встречается у 2% людей.

Головная боль напряжения

Этот вид головной боли возникает в результате длительного напряжения мышц головы. Головная боль напряжения может быть хронической и беспокоить постоянно, лишь иногда

Источник

Шейная мигрень

Результатом недостатка кислорода головным мозгом является сильная головная боль – шейная мигрень. Такая аномалия обусловлена одной из позвоночных артерий, или обеих сразу, находящихся в шейном отделе. Большинство случаев головных болей связано с дефектами в работе сонных артерий, но в четверти случаев проблема заключается именно в синдроме позвоночных артерий, вызывающих затяжные головные боли или в крайне тяжёлых случаях приводит к инсульту.

Классификация и причины возникновения

В медицинской практике возникновение шейной мигрени, разделяют на две группы: не связанные с патологическими изменениями в позвоночных дисках (невертеброгенные) и связанные (вертеброгенные). Невертеброгенные мигрени часто связывают с врожденными патологиями шейного отдела позвоночника, обусловленной уменьшением диаметра сосудов. Явление достаточно редкое, и обыкновенно связано с сопутствующими заболеваниями, такими как атеросклероз сосудов или патология их расположения, спазмы мышц шеи и плеч, хлыстовая травма.

Вертеброгенные мигрени обусловлены характерными изменениями в межпозвоночных дисках, их разрушении или присутствия аномалии, препятствующим нормальному кровоснабжению мозга головы. В преобладающей части случаев виновников появления шейной мигрени является не диагностированный или не вылеченный остеохондроз первого или второго позвонка.

К причинам появления мигрени относятся нестабильность шейного отдела позвоночника, характеризующаяся патологической подвижностью позвонков и смещения их относительно друг друга. Травмы, полученные при повреждении шеи, могут привести к изменению расположения сосудов и спровоцировать головные боли.

Стадии развития заболевания

Обратимая. Заключается в проявлении спазмов и сужения сосудов, происходящем не постоянно. Головные боли появляются лишь в период обострения.

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Шейная мигрень

Шейной мигренью называют одно из типичных проявлений синдрома позвоночной артерии, проявляющееся в мучительных, мигренеподобных болях.

Шейная мигрень возникает в результате нарушения кровотока в области одной или обеих позвоночных артерий (правой и левой).

Общие сведения

Синонимами заболевания являются - «синдром позвоночных артерий», «задний шейный симпатический синдром», что вносит путаницу в терминологию.

В общем понимании этого понятия происходит расстройство кровообращения в области головного мозга из-за нарушения притока крови по одной или сразу обеим позвоночным артериям.

Нарушения кровообращения по позвоночным артериям обеспечивает до 30% кровотока, их проблемы не приводят к катастрофическим последствиям в виде инсультов, но могут давать субъективно неприятные ощущения с приступами мучительных головных болей в сочетании с расстройствами координации, зрения или слуха.

Причины

Механизмы развития

В результате воздействия всех вышеуказанных причин происходит раздражение нервных стволов и позвоночных артерий, что вызывает спазм мышечных элементов в их стенке и резкое сужение просвета артерий – начинается шейная мигрень.

шейный остеохондроз много лет
Всем здравствуйте! Мне 22 года, и вот внезапно у меня начались сильные боли в шее. Пошла к неврологу и у меня обнаружили шейный остеохондроз второй степени. Прописали таблетки и лечебную гимнастику. Лекарства мне помогли

Спазмы могут быть постоянными или возникать при повороте головы, наклонах или перемене положения тела. Это приводит к уменьшению притока крови к голове и нарушению мозгового кровообращения, к возникновению прист

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

шее остеохондроз и шум в голове
Почти 30% всего населения земли страдают от остеохондроза шейного отдела позвоночника и большая часть это молодые люди трудоспособного возраста. Боль, хруст в шее, онемение верхних конечностей, головокружение, а так же

Головны

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль — один из типичных признаков шейного остеохондроза. Боль может носить давящий, жгучий, либо распирающий характер. Интенсивность головной боли, её продолжительность и локализация может носить многогранный характер.

Клинические симптомы остеохондроза шейного отдела

Головная боль в основном является ведущим признаком заболевания, но не всё так просто, как кажется, так как шейный остеохондроз может включать в себя множество симптомов, указывающих на это заболевание. Помимо болевых ощущений можно выделить:

Астроцитома — серьёзнейшее заболевание головного мозга. Клинические проявления астроцитомы головного мозга наступают в основном уже на последней стадии заболевания. Степень и статистика выживаемости при данном заболевании.

Характер головных болей при остеохондрозе

Распирающая или давящая головная боль, которая распространяется от затылка к темени — наиболее характерный симптом остеохондроза шейного отдела. Расстройства слуха или зрения, парестезии носят в основном односторонний характер. Все эти признаки усиливаются вдвойне при повороте головы и её запрокидывании. Голова может кружиться настолько сильно, что человек может упасть и удариться.

Довольно часто многие заблуждаются принимая повышенное внутричерепное давление за остеохондроз, так как головокружение для этих заболеваний является характерным симптомом.В отличие от повышенного давления, при остеохондрозе не происходит нарушения венозного оттока. Иначе заболевание бы протекало еще сложнее.

Причины головных болей при остеохондрозе шейного отдела

Существует четыре основные причины происхождения болей при остеохондрозе шейного отдела: синдром позвоночной артерии, компрессия позвоночных нервов, ущемление затылочных нервов, гипертензивный синдром.

Синдро

Источник