остеохондроз поясничных позвонков лечение

Как лечить смещения поясничных позвонков

Поясничный отдел — самый «боевой» из всех отделов позвоночника: 5 позвонков принимают на себя почти все нагрузки нашей непростой жизни. Поэтому неудивительно, что именно здесь возникают самые частые поломки:

Порой здесь возникает еще один вид патологии: смещение позвонков поясничного отдела. Разберемся же, по каким причинам случается смещение (медицинский термин — спондилолистез), к каким симптомам и последствиям это может привести.

Причины смещения позвонков поясничного отдела

Как и при грыже, подвывих чаще всего избирает 4-й и 5-й поясничные позвонки, и это по той же причине: они расположены на переходном участке между двумя отделами, где всегда возникают повышенные механические нагрузки

Причинами смещения могут быть дисплазии и опухоли, но это все же достаточно редко, гораздо чаще это случается в результате:

Иногда смещение 4-го поясничного позвонка бывает из-за сакрализации 5-го — то есть по причине его сращения с крестцом. Такие последствия вполне объяснимы:

Если обездвижить в цепи одно звено, то на соседнее выпадает двойная нагрузка, и если ей суждено порваться, то именно в этом месте.

Симптомы практически отсутствуют и проявляются в виде эпизодических болей при активных движениях и нагрузках в поясничном отделе позвоночника

Лечите смещение позвонков поясничного отдела своевременно, не доводя его до последней стадии, в которой последствия этой патологии могут быть уже необратимыми.

Лечение спондилолистеза поясничного отдела позвоночника зависит от стадии болезни, оно всесторонне и направлено на:

После устранения смещения обязательно ношение жесткого фиксирующего поясничного корсета. Время ношения определяются врачом, в зависимости от стадии патологии<

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз — это заболевание, при котором происходит преждевременное старение и разрушение межпозвоночных дисков, а затем и позвонков.

Общие сведения

По данным статистики, патология встречается у 9 из 10 людей в возрасте 50 лет и старше. Ранее остеохондроз связывали со старшим возрастом. Сегодня заболевание «молодеет», им могут страдать люди в возрасте 20 — 30 лет и даже младше.

Позвоночник человека состоит в среднем из 33 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 3 — 5 копчиковых. Все позвонки, кроме крестцовых и копчиковых, разделены между собой межпозвоночными дисками. Они обеспечивают рессорную функцию — амортизацию во время ходьбы, бега, прыжков. В центре каждого диска находится упругое студенистое ядро, а по периферии его окружает более плотное фиброзное кольцо.

Причины остеохондроза

При остеохондрозе межпозвоночный диск постепенно разрушается, и его высота уменьшается. Сокращается расстояние между позвонками, в результате чего сдавливаются корешки спинного мозга. В результате сдавления и нарушения кровообращения развивается воспалительный процесс. Позже начинают происходить изменения и в позвонках. Они деформируются, на них образуются костные выросты — остеофиты.

Симптомы остеохондроза

Проявления остеохондроза зависят от того, какой отдел позвоночного столба поражен. Шейный остеохондроз проявляется в виде болей, которые могут возникать в шее, в подзатылочной области, в плече, грудной клетке. Мышцы шеи становятся напряженными. Голова принимает определенное положение, в котором боль не так сильна. Объем движений в шее ограничен.

При шейном остеохондрозе может развиваться плечелопаточный периартериит: воспаление тканей, окружающих плечевой сустав. При этом возникают ноющие боли в плече. Синдром позвоночной артерии — нарушение кровообращения в артериях, котор

Источник

Причины и симптомы смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возникают с пятым поясничным позвонком. Заболевание данного участка происходит вследствие перелома отростка сустава или деформации позвоночного диска.

Как правило, эта патология не наследственная и приобретается в результате травмирования спины. В большинстве случаев перелом позвоночной ножки не восстанавливается. Что касается патологии диска, то при таких обстоятельствах кроме консервативной и народной медицины может применяться хирургическое вмешательство.

Это обусловлено тем, что фасеточные суставы не могут его удерживать, так как регулярная нагрузка на этот участок спины приводит к растягиванию диска. Как следствие — позвонок выскальзывает. Подобная патология может появиться еще в молодые годы и никак не проявляться. Но с возрастом спондилолистез обязательно даст о себе знать болями в нижнем участке спины.

Почему смещаются позвонки?

Причины такой патологии могут быть разнообразными. Но существуют несколько факторов, которые способны стать основанием для развития этой болезни:

Операция. Если оперативное вмешательство повредило опорным возможностям позвоночника или какого-либо его отдела, эта патология обязательно проявится.

Возраст. С годами происходят изменения в позвоночных суставах. Иногда они сопровождаются защемлением нервных окончаний, стенозом позвоночного канала, параличом. Эти факторы приводят к спондилолистезу в пожилом возрасте.

Врожденные болезни спины. К их числу относится незарастание дужек позвонка. Эта дисфункция всегда является основанием для смещения позвонков в поясничном отделе.

Мышечные патологии. Например, при ре

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Кто болеет остеохондрозом? Этапы развития остеохондроза позвоночника Причины остеохондроза Клинические проявления остеохондроза Симптомы остеохондроза Остеохондроз и отложение солей Наиболее частые жалобы при остеохондрозе позвоночника Диагностика остеохондроза Лечение остеохондроза Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника. Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают […]

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника.

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

В наше время остеохондрозом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться в подростковом возрасте.

Этапы развития остеохондроза позвоночника

Начинается дегидратация пульпозного ядра. Это приводит к снижению высоты стояния диска. Появляются трещины в фиброзном кольце, но патологический процесс не выходит за пределы межпозвонкового диска.

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно др

Источник

Симптомы и лечение смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела в позвоночнике является неприятным недугом и часто протекает весьма болезненно. Такой сложный диагноз врачи могут поставить человеку любого возраста и пола, кроме того, болезнь может быть врождённой.

В медицинской практике её называют спондилолистезом и приравнивают к достаточно тяжёлым диагнозам. Впрочем, современная медицина хорошо знакома с данным недомоганием, а поэтому такая болезнь поддаётся лечению, а её симптомы можно ослабить даже в домашних условиях.

Стоит понимать, что в случае подозрения на спондилолистез, больному рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследование, а также курс лечения.

Причины смещения позвонков поясничного отдела

Причин смещения позвонков поясничного отдела достаточно много, но чаще всего — это травмы спины, возрастные изменения в организме и, конечно же, усиленные физические нагрузки, особенного, силового характера.

Впрочем, существуют и другие факторы, из-за которых у вполне здорового человека может произойти деформация в позвоночном отделе.

Необходимо отметить, что к возрастным причинам смещения позвонков, относится не только ослабление скелета у пожилых людей, от данного недуга могут страдать и подростки.

В переходном возрасте наблюдается ускоренный рост костной ткани при слабом мышечном корсете или общем неразвитым физическим развитием. Как правило, в подобном случае помогает курс лечебно-физической культуры.

Виды смещения позвонков

В связи с тем, что спондилолистез достаточно распространённое заболевание, специалисты хорошо его изучили и вывели целых пять степеней смещения.

как облегчить боль при остеохондрозе шейного отдела
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – это болезнь межпозвоночных дисков в нижней части спины, причина боли в пояснице, ягодице, ноге.

Болевые синдромы при этом заболевании диагностируются как радикулит, поясничная невралгия, ишиас, люмбаго, люмбалгия. Обезболивающие мази и компрессы при этих синдромах приносят лишь временный эффект. В клинике «Тибет» мы воздействуем на причину болей. Это далеко не всегда воспаление, но всегда – сдавление нервного корешка в пояснично-крестцовом отделе.

Эффективность лечения поясничного остеохондроза в нашей клинике превышает 96-97%. Это означает стойкие, позитивные результаты, которые сохраняются долгое время.

Почему опасны мази и блокады

Обычное средство самолечения при поясничном остеохондрозе – противовоспалительные мази. Они могут на время облегчить боль, но только в случае, когда сдавление нервного корешка сопровождается его воспалением. В противном случае они бесполезны. Иными словами, они дают временный эффект при радикулите, но мало эффективны при невоспалительной радикулопатии.

Обезболивающие блокады дают более выраженный эффект, но имеют тот же недостаток, что и мази. Они не устраняют заболевание, а воздействуют только на симптомы. В этом состоит их опасность. Ведь процесс разрушения дисков продолжается с той же скоростью. Со временем риск образования грыжи и инвалидности повышается. Присоединяются расстройства мочеполовой системы, у мужчин импотенция, у женщин гинекологические проблемы.

Боль – не самое опасное при поясничном остеохондрозе. Намного опаснее его осложнения, от которых не защищают ни мази, ни обезболивающие блокады. Единственное средство против них – комплексное лечение методами рефлексо- и физиотерапии, включая точечный массаж и иглоукалывание.

Остеохондроз и факторы заболевания
домашний тренажер от остеохондроза
Это удобный домашний складной тренажёр для вытягивания позвоночника под весом тела. Лечит межпозвоночные грыжи, радикулит, остеохондроз, онемение рук и ног.

Тренажёр «Качели Яловицына» складывается и ра

Остеохондр

Источник

Смещение позвонков поясничного отдела: симптомы, лечение, упражнения

Как лечить смещение позвонков поясничного отдела

Опасно игнорировать боли в пояснице, возможно это симптомы смещения позвонков поясничного отдела, спондилолистеза.

Данная болезнь позвоночника неприятна и чревата последствиями: отсутствие своевременной терапии приводит к патологиям двигательных возможностей, инвалидности.

Заболевание характерно не только для людей пожилого возраста, молодежь рискует получить смещение дисков позвоночника вследствие сильных физических нагрузок, травм.

Смещения дисков позвоночника по степени выраженности делят на четыре типа, каждый из которых обладает рядом определенных признаков. Процесс смещения позвонка происходит постепенно, симптоматика усиливается по мере смены стадий:

Пролапс. Начальная стадия, когда смещение дисков позвоночника не превышает 2 мм. Для пролапса характерно отсутствие явной симптоматики: болевые ощущения возникают лишь во время резких движений, подъема тяжестей, спортивных нагрузках.

Протрузия. Теперь позвоночный диск сместился существенно, на 10 мм и более. Учащаются тянущие боли в позвоночнике, возрастающие во время физической активности.

Экструзия. Смещение позвонков поясничного отдела на 50%. Начинается проседание позвоночного столба вследствие истощения межпозвонковых дисков. Для третьей стадии характерны сильные болевые приступы в поясничном отделе, скованность движений. Прогресс заболевания способен вызвать смещение нескольких поясничных позвонков, повреждения нервных окончаний.

Секвестрация. Суставы позвоночника подвержены непоправимым искажениям. Ломота в пояснице обретает хроническую форму, не позволяет надолго принимать вертикальное положение. Больной жалуется на постоянную усталость, судороги, затекание конечностей. Походка меняется, становится неуверенной. Болят пал

Источник