осложнения сколиоза для инвалидности

3 шага для получения инвалидности при сколиозе, чем ещё опасен недуг?

Сколиоз – это стойкая деформация позвоночного столба, заключающаяся в его искривлении влево или вправо относительно своей оси.

При сколиозе наблюдается перекос тела, повышается нагрузка на позвоночник и внутренние органы. Искривляясь, позвоночный столб приобретаем форму C-образной или S-образной (двойной) дуги, что в ряде случаев ограничивает трудоспособность человека.

Опасность и последствия заболевания

Наиболее тяжкое следствие сколиоза – паралич нижних конечностей, приводящий к полному обездвиживанию человека. Искривление позвоночника отражается на функциях репродуктивной системы, провоцируя хронические воспалительные процессы половых органов (в особо тяжелых случаях – бесплодие).

Длительное сдавливание нервных окончаний при сколиозе приводит к компрессии позвоночной артерии. У ряда пациентов наблюдаются нарушения мышления. Искривление позвоночника у подростков может привести к сильной психологической травме (провоцирует замкнутость, появление чувства неполноценности).

Пошаговое получение инвалидности

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) производится государственными учреждениями (обычно – бюро медико-социальной экспертизы) и призвана определить потребности пациента в мерах социальной защиты на основе медицинских показаний.

Оно выдается лечащим врачом. К направлению прилагается амбулаторная карта, содержащая сведения о патогенезе сколиоза и жалобах пациента. На основании направления производится постановка на учет.

Производится поверхностный осмотр, пальпация и функциональные тесты, назначаются лабораторные исследования. Могут применяться специальные методы обследования, но продолжительность экспертизы при этом увеличивается.

Справка о присвоении степени инвалидности выдается на основании результато

Источник

При какой степени сколиоза дают инвалидность?

Сколиоз является одним из немногих заболеваний позвоночника, способным весьма быстро сделать больного инвалидом. Как правило, инвалидность развивается на последних стадиях болезни (3-4 степень), тогда как на ранних (1-2 степень) серьезных осложнений не наблюдаются (если нет вторичных болезней спины).

Вполне резонно больные тяжелой формой сколиоза задаются вопросами о том, можно ли получить инвалидность и как ее оформить. Особенно много вопросов по поводу оформления инвалидности ребенку (у взрослых все проще и везде имеется много информации по этому поводу), но на самом деле ничего сложного в подобных процедурах нет.

1 При какой степени сколиоза дают инвалидность?

В силу специфики сколиотической болезни, инвалидность дают только тем больным, которые страдают 3-4 стадией сколиоза. Многие больные задаются вопросом: дают ли инвалидность при наличии сколиоза и сопутствующих заболеваниях спины?

В таких случаях получение степени инвалидности возможно, но не из-за сколиоза, а из-за сопутствующих болезней, если они являются причиной серьезного снижения работоспособности. Тогда остается вопрос: при каком виде сколиотической болезни гарантированно дают степень инвалидности?

Независимо от выраженности симптомов или локализации, сколиоз 3 или 4 степени является основанием для получения степени инвалидности. Положена ли инвалидность после операции по поводу сколиотической болезни 3-4 стадии? Независимо от ее результатов – да, так как операция лишь улучшает состояние больного, но не восстанавливает полностью функционал позвоночного столба.

Конкретная группа инвалидности, вопросы о том, как стать на учет и как получить ее решаются через комиссию МСЭ (медико-социальная экспертиза).

Единственными государственными органами занимающимся оформление инвалидности являются у

Источник

Инвалидность при сколиозе

Искривление позвоночника – одно из самых распространенных нарушений, которые регистрируются у подростков и взрослых людей.

На сегодняшний день подобная патология уже встречается у детей младшего школьного возраста и ясельной группы, при этом ее причина кроется не только в родовых травмах или врожденных нарушениях.

Чтобы при опасном искривлении позвоночника получить подтверждение своей физической нетрудоспособности, следует пройти ряд обязательных медицинских обследований.

Что такое сколиоз?

Сколиоз представляет собой серьезную деформацию позвонков. Подобное искривление проявляет себя в большинстве случаев во фронтальной плоскости, после чего начинаются ухудшения и болезнь может переходить в сагинальную плоскость. Постепенно изгиб пораженных позвонков усиливается и может осложняться кифозом и иными сопутствующими нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Нарушение приводит к видимой и опасной деформации грудного отдела и таза, нарушается функционирование легких, сердца и репродуктивной системы.

В более чем в 80% случаев истинная причина патологии неизвестна. Все факторы, которые сейчас называются в качестве провоцирующих сколиоз, являются условными и далеко не всегда запускают болезнь. Чаще всего искривление позвоночника начинается в период активного роста больного, что может происходить в возрасте от 3 до 6 лет и в период созревания.

Повлиять на состояние здоровья позвоночника могут травмы, обменные процессы в организме, врожденные патологии, недостаток минералов, постоянная сутулость, слабость мышц грудного и поясничного отдела.

Внимание! У некоторых пациентов регистрируется так называемый младенческий сколиоз. Он диагностируется в возрасте до года и связан с неполноценным на данный момент развитием оп

Источник

Спасибо данному сайту и лично Вам, astra71, за ответы на мои вопросы, которые позволили спокойно вести себя на комиссии и вселили уверенность о положительном результате переосвидетельствования..

Больше того скажу, после осмотра, я была на столько уверена, что инвалидность продлят, что сразу попросила внести определенные записи в ИПР по поводу ВО.

А оказывается, решение о продлении было озвучено позже, когда нас пригласили повторно в кабинет. Правда я не очень надеялась на "бессрочно", даже была готова, что дадут только на год.

astra71, Добрый вечер! Меня зовут Евгений, 21 год. В клинике Илизарова был в июле 2017, сколиоз прооперировали успешно. Конструкция ТПФ DePuy с Th4-L1 с остаточной дугой в поясничном отделе. Изначальный диагноз (когда проходил врачей на призыв) - грудопоясничный S-образный сколиоз 2-3 степени (30гр верхняя, 25гр нижняя) - оказался неверным. В Кургане поставили уже точный диагноз, также грудопоясничный, но С-образный 4степени (53гр). После операции осталась дуга в 17гр., которая начала прогрессировать, поэтому в ноябре была проведена доп. операция, конструкцию продлили, теперь она Th2-L4. В выписке рекомендована МСЭ, а в поликлинике мне сказали, что сначала должно пройти 4 месяца (период реабилитации), а также намекнули, что потом заниматься этим бессмысленно. Как мне быть, что делать в период реабилитации и к кому обращаться за помощью, если в поликлинике откажутся заниматься моим вопросом???

Медицинскую помощь в рамках ОМС оказывает поликлиника по месту жительства (при необходимости - больной госпитализируется в стационар).

При наличии увас претензий к действиям (компетенции) конкретного лечащего врача, вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:

"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соотве

Источник

Сколиоз: последствия и осложнения

Опасные для здоровья последствия сколиоза

Последствия сколиоза очень серьезны. Они снижают качество жизни человека, а в некоторых случаях приводят даже к инвалидности. Вот почему так важно при первых же признаках искривления позвоночника обратиться к врачу. Ведь на ранних стадиях он поддается консервативному лечению.

Сколиоз — это заболевание позвоночника, при котором он искривляется в правую или левую сторону. Наиболее распространены искривления грудного и поясничного отделов.

Помимо искривления самого позвоночного столба, при данном заболевании отмечается и общая асимметрия тела. Так, с правой или левой стороны выступает лопатка, деформируются ребра (формируется реберный горб).

По форме искривления (дуги) сколиоз делят на S- Z- и C-образный. Первая форма встречается чаще остальных. Также сколиоз классифицируют по стадиям в зависимости от угла искривления:

1-ая степень. Самая легкая степень, при которой угол кривизны составляет не более чем 10 градусов. Это один из вариантов нормы, если искривление не прогрессирует. Никаких осложнений или тяжелых последствий для здоровья человека оно не принесет.

2-ая степень. Угол кривизны составляет от 11 до 25 градусов. Внешне это проявляется в том, что у человека одно плечо выше другого. В данном случае сколиоз еще не представляет прямой угрозы для здоровья, но нужно корректировать его, поскольку при прогрессировании проблема будет стремительно усугубляться. Сколиоз прогрессирует крайне быстро.

размер протрузий в шейном
Протрузия межпозвонкового диска - это часто встречающаяся форма повреждения диска. Суть ее состоит в снижении высоты диска и появлении его «выпуклости». Заболевание может привести к болям в шее и спине. Изм?

3-я степень. Угол кривизны составляет от 26 до 50 градусов. На этом этапе деформация лопатки и ребер очень заметна, линия талии смещена с одной стороны. Эту степень сколиоза можно вылечить только операбельным путем. Такая стадия искривления дает осложнения и имеет последствия, которые только усугубляются с возрастом больного при условии отсут

Источник

Когда можно получить инвалидность при сколиозе?

Многим людям в разном возрасте ставят диагноз искривление позвоночника, но зачастую никто не задается вопросом, можно ли получить инвалидность при сколиозе. При этом заболевании происходит сложное изменение позвоночника, когда он сначала искривляется в горизонтальной плоскости, а затем может деформироваться и в сагитальной (по вертикали).

В зависимости от того, насколько выражено заболевание, могут происходить обратимые или необратимые изменения в грудной клетке и органах таза, нарушиться функции органов грудной полости — легких, сердца. Поэтому вопрос, дают ли инвалидность при сколиозе, важный, и интерес к нему вполне обусловлен. Необходимо понимать, на какой стадии развития заболевания и при каких условиях она оформляется.

Медико-социальная экспертиза при оформлении инвалидности

С целью определения возможности получения инвалидности обследование пациента проводит медико-социальная экспертиза.

Специалисты оценят его состояние и вынесут окончательное решение по вопросу установления инвалидности. Пройти экспертизу может как ребенок, так и взрослый.

отсутствуют обострения болей, связанных с остеохондрозом позвоночника и имеющих симптомы неврологии (как минимум на протяжении последнего года);

Как правило, данное описание подходит для пациентов со сколиозом 1 и 2 степени. Но даже в этом случае есть противопоказания. Запрещается:

работа, при которой необходимо долго удерживать некомфортное положение туловища, часто наклоняться, подвергать тело вибрационной нагрузке;

наличие обостренных болей, связанных с позвоночным остеохондрозом, протекающих с выраженными неврологическими симптомами;

аппаратное лечение остеохондроза в домашних условиях
Шейный остеохондроз приводит к деформации с последующим разрушением позвонков, межпозвоночных дисков в костной и хрящевой тканях. Вследствие неоднородных симптомов он может маскироваться под другие патологии, поэто

Минимальные обследования, которые предстоит пройти при направлении пациентов на медико-социальную экспертизу — это анализы крови, спирометрия (исследование легочных

Источник

Чем опасен сколиоз и его последствия

Сколиоз – это очень распространенное и даже «привычное» заболевание, которое диагностируется у каждых 4-6 человек из 1 000.

Многим оно кажется «безобидным», но это впечатление обманчиво. Искривление позвоночника способно снизить качество жизни пациента, отрицательно повлиять на его внешний вид и даже привести к инвалидности. Поэтому при первых признаках проблемы нужно сразу же обращаться к врачу: на начальных стадиях она еще поддается консервативному лечению.

Степени искривления позвоночника

Чем грозит сколиоз в каждом конкретном случае, зависит от тяжести патологии. Существуют четыре степени развития недуга:

Первая степень – самая легкая, искривление составляет всего 10 градусов. Патология незаметна на глаз, ее можно увидеть только на рентгенограмме. Если проблема не прогрессирует, ее приравнивают к норме. Она не способна принести какие-либо осложнения и не мешает человеку жить нормально.

Вторая степень – угол искривления составляет 11-25 градусов. Патология заметна на глаз: у человека одно надплечье становится выше другого. В этом случае больному требуется обязательная терапия, ведь сколиоз очень быстро прогрессирует.

Третья степень – искривление составляет от 26 до 50 градусов. Проблема явным образом отражается на внешности больного: у него разная высота надплечий, лопаток и ребер, а линия талии смещается с одной стороны. Пациенту прописывают ношение корсета или операцию, фиксирующую позвонки в правильном положении.

Четвертая степень – самая тяжелая, при которой искривление достигает 50 градусов. Этот дефект сразу же заметен по внешности больного, страдают все органы и системы. Лечение возможно только оперативным путем, консервативная терапия уже не способна дать результат.

Последствия сколиоза могут быть самыми тяжелыми, поэтому пациентам даже с первой степен

Источник