размер протрузий в шейном


Протрузия межпозвонкового диска

Что такое протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска - это маленькая межпозвонковая грыжа, при лечении которой возможно полное восстановление межпозвонкового диска в пределах его анатомических границ. При пролапсе межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа) пульпозное ядро выходит в просвет позвоночного канала необратимо. Из этого следует, что лечение протрузии значительно легче и занимает меньше времени, чем лечение пролапса межпозвонкового диска.

Причины образования протрузии межпозвонкового диска

Почти каждая межпозвонковая грыжа проходит стадию протрузии

Симптомы протрузии межпозвонкового диска

В связи с небольшими размерами выпячивания пульпозного ядра обычно отсутствуют удаленные симптомы. Так при протрузиях поясничного отдела позвоночника наиболее характерна боль в пояснице и реже встречаются удаленные симптомы, такие как боль в ноге, стопе и пальцах стопы. Однако, при анатомически узком позвоночном канале, небольшая протрузия может вести себя, как большая межпозвонковая грыжа. Так, например, протрузия 5 мм в позвоночном канале 11 мм будет вести себя как межпозвонковая грыжа 10 мм.

Клиническое течение протрузий шейного отдела позвоночника отличается от течения данного заболевания в грудном и поясничном отделах позвоночника. Это связана с относительно небольшим размером позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника и с тем, что на этом уровне расположены сосуды, питающие кислородом головной мозг.

Для сопоставления течения заболевания с грудным и поясничным отделом позвоночника часто пользуются коэффициентом 2. Так, протрузия 4 мм в шейном отделе позвоночника сопоставима с межпозвонковой грыжей 8 мм в поясничном отделе позвоночника. Максимальный размер выпячивания межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника 7 мм,

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозв

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Протрузия дисков позвоночника шейного отдела: симптомы и лечение

В здоровом состоянии организма внутри межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника находится ядро желеобразной формы.

Его плотным, эластичным кольцом окружает и удерживает фиброзная ткань. Все это помогает амортизировать давление и вибрации – нагрузки, которые воздействуют на позвоночный столб.

Протрузия дисков позвоночника шейного отдела – болезнь, возникающая из-за нарушения подачи полезных веществ к межпозвоночным дискам. При отсутствии питания, необходимого для правильной работы, происходят серьезные изменения:

Даже если произошло выпячивание диска за пределы позвонков всего на один миллиметр – это может иметь серьезные последствия.

Возможно сдавливание нервных корешков, позвоночных артерий, что приводит к возникновению воспалений, болей, нарушению кровотока. Заболеванию может быть подвержен любой сегмент шейного отдела.

Если своевременно не посетить врача, возможно дальнейшее выпячивание в канал позвоночника межпозвоночного диска – образование грыжи.

Провоцируют протрузии позвоночника шейного отдела многочисленные факторы. Среди них причины, связанные с образом жизни. Сюда относятся:

Протрузия межпозвоночных дисков имеет проявления, зависящие от размеров выпячивания диска, и от того, до какой степени сдавлены нервные корешки. При такой ситуации наблюдается появление:

Дегенеративно-дистрофические процессы, возникающие при протрузии дисков позвоночника шейного отдела, могут привести к серьезным проблемам.

Если запустить заболевание, которое на начальных стадиях хорошо лечится, есть риск нарушений в деятельности жизненно важных органов организма.

Начинают исследование протрузии позвоночника шейного отдела с опроса, где врач выясняет у пациент

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

тату на позвоночнике мужские иероглифы и их значение
Татуировки в виде китайских иероглифов стали популярны на Западе несколько десятилетий назад. Китайские иероглифы — это вид искусства, загадочный и экзотический, наилучшим образом применимый для татуиро?

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Какой размер грыжи позвоночника подлежит оперативному лечению?

Людей, страдающих заболеваниями спины, интересует вопрос, при каких размерах грыжи позвоночника требуется операция. В последние годы люди все чаще сталкиваются с заболеваниями позвоночника. Причина этого в сидячем, малоподвижном образе жизни, длительной езде в машине, отсутствии физических нагрузок, проблемах с осанкой с детского возраста, сколиозе.

Грыжа позвоночника — это болезнь, при которой из-за смещения позвоночного диска происходит ущемление нервных окончаний, что влечет за собой сильный болевой синдром. Опасна ли спинная грыжа? Да, при отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможен даже паралич конечностей или нижней части тела. Чтобы этого не допустить, при наличии абсолютных показаний к проведению больному обязательно должна быть сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания. Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи. Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

осложнения сколиоза для инвалидности
Сколиоз – это стойкая деформация позвоночного столба, заключающаяся в его искривлении влево или вправо относительно своей оси.

При сколиозе наблюдается перекос тела, повышается нагрузка на позвоночник и внутренн

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того,

Источник

Размеры грыжи поясничного отдела позвоночника для операции

Какой размер грыжи позвоночника подлежит оперативному лечению?

Причина этого в сидячем, малоподвижном образе жизни, длительной езде в машине, отсутствии физических нагрузок, проблемах с осанкой с детского возраста, сколиозе.

Грыжа позвоночника — это болезнь, при которой из-за смещения позвоночного диска происходит ущемление нервных окончаний, что влечет за собой сильный болевой синдром.

Опасна ли спинная грыжа? Да, при отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможен даже паралич конечностей или нижней части тела.

Чтобы этого не допустить, при наличии абсолютных показаний к проведению больному обязательно должна быть сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания.

Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания.

К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

Источник