врожденный блок шейных позвонков

Блокирование позвонков (конкресценция)

Блокирование позвонков, конкресценция – это термины, которые обозначают одну из крайне тяжелых патологий позвоночного столба, суть которой состоит в сращении соседних позвонков между собой.

Патология может иметь врожденный характер, в этом случае позвонки не разделяются в результате аномального развития; иногда возникает вторичная конкресценция, которая развивается вследствие болезни Бехтерева, посттравматического спондилеза или иных заболеваний.

Какие разновидности конкресенции существуют?

Если позвоночник поражен на уровне шеи, специалисты называют подобное состояние синдромом Клиппеля-Фейля. В свою очередь этот синдром может также подразделятся на различные типы; так, при патологии первого типа срастаются первый и второй позвонок. Очень редко в зону сращивания попадают позвонки, которые находятся ниже, но обычно их не более четырех. Такая патология сочетается и другим отклонением – незарощенными дужками позвонков.

Второй тип синдрома Клиппеля-Фейля проявляется как сращение затылочной кости и первого позвонка. Высота позвоночного столба у подобных пациентов меньше нормы. Синдром Клиппеля-Фейля регистрируется очень редко и выявляется у одного из 120 тысяч детей.

Признаки конкресценции

Как правило, специалист выявляет совокупность симптомов. На фоне короткой шеи линия роста волос кажется очень низкой. Ребенок с трудом поворачивает шею. Сама шея при этом может иметь нестандартную ассиметричную форму. Сужается голосовая щель.

Часто блокированию позвонков сопутствует неправильное развитие лопаточной кости, визуально она находится выше привычного месторасположения. Основание черепа кажется вдавленным. Некоторые позвонки могут быть неполноценными.

Вполне логично, что при данной патологии не могут нормально функционировать нервные структуры. У пац

Источник

Аномалии и пороки развития шейного отдела позвоночника в практике врача-остеопата. Критерии лучевой диагностики

Реферат

В обзорной статье описаны аномалии развития шейного отдела позвоночника, нередко обуславливающие дисфункциональные нарушения структурного, органического плана. Приведены критерии лучевой диагностики в вариантах рентгенологических и компьютерных исследований. Отражена тактика мануальной и остеопатической коррекции при описанных нозопатологиях.

В структуре заболеваний шейного отдела позвоночника доминирующее значение имеют межпозвонковые дисфункции, формируемые как функциональными, так и органическими нарушениями. Органические поражения, носящие также название структурных, обусловлены деформацией позвонков или же межпозвонковых дисков, обусловленных дегенеративными и дистрофическими процессами.

Кроме того, существенную долю в структурных нарушениях шейного отдела позвоночника имеют аномальные отклонения. Аномалии, как вариант отклонения от морфологической нормы связаны с нарушением филоонтогенетической историей развития структур позвоночника.

По образному высказыванию В.А. Дьяченко, аномалии – это эксперимент природы, условия которого мы сегодня не можем учесть. Аномалии развития позвоночника подчас клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании или на аутопсии. В отдельных случаях они могут влиять на клинический полиморфизм других заболеваний соответствующего отдела и, в частности, шейного остеохондроза. Некоторые из аномалий могут иметь самостоятельное клиническое значение [4, 6, 9, 11, 18].

Аномалии и пороки развития отдельных позвонков оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и кинематику каждого позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). И именно данные факторы и являются важными для мануальных терапевтов.

Следует заметить что

Источник

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. Почему невролог - против

Есть у врачей любимый диагноз - "остеохондроз позвоночника". А все почему? Да потому что назначая такие важные и нужные исследования, как рентгенография, КТ/МРТ, обязательно получишь хоть какой-нибудь результат! Констатация того самого "остеохондроза", да еще и кучку диагнозов впридачу! И можно много чего поназначать на радостях. Одних лекарств горы. Ну и гимнастику, физио и кинезиотерапию, вытяжение, игло- и другую рефлексотерапию - да мало ли способов заставить человека ходить и лечиться! Но есть еще один "волшебный" метод - мануальная терапия. Причем, сами мануальные терапевты берутся практически за всё, а вот врачи (и пациенты) почему-то трусят...

Итак, невролог, получив результаты "объективного исследования" внезапно видит, что кроме любимейшего "остеохондроза" рентгенологи описали какую-то хрень. Например, "соскальзывание" позвонка, нестабильность, жуткий остеофит, стеноз-сужение позвоночного канала или, упаси Бог, аномалия какая... И тут какое решение примет доктор? правильно, ЗАПРЕТИТ эту самую мануальную терапию.

Щели дуг позвонков (отсутствие костной спайки дуги, что может объясняться или аномалией окостенения, т.е. отсутствие окостенения замкнутой хрящевой дуги, или отсутствием самой дуги. Это наиболее часто встречающаяся аномалия развития позвонков.

При незаращении дуг позвонков возможны манипуляции только на выше- и нижележащих двигательных сегментах. Исключается выполнение манипуляционных техник в мануальной терапии (и трастовых техник в остеопатии) в регионе аномалии шейного отдела позвоночника.

Пороки сегментации. Это пороки задержки развития позвоночника, при которых дифференцирование или совсем не наступает, или не доходит до конца. Наиболее часто наблюдаются пороки сегментации шейного отдела, известные под названием синдрома Клиппеля-Фейля, в

Источник

Среди пациентов со спондилогенными нарушениями спинномозгового кровообращения встре-чаются врожденные аномалии в виде слияния тел двух смежных позвонков (конкресценция) или других частей позвонков (дуг и их отростков) и смежных с ними костей (затылочной кости, ребер).

Врожденные синостозы (блокированные позвонки, конкресценция) могут быть полными и частичными. При полном синостозе блокируются тела, дуги и отростки позвонков. Деформации позвоночника не наблюдаются. При частичном синостозе отмечается деформация позвоночника. Она начинает зарождаться в эмбриональном периоде и нередко ведет к деформирующему спондилоартрозу. Блокирование позвонков относят к разряду пороков развития. Блоки (конкресценция, синостозы) позвонков - полное или частичное слияние тел, дужек, суставных или остистых отростков соседних позвонков - связаны с нарушением сегментации в раннем или позднем внутриутробном периоде. Врожденные блоки шейного отдела позвоночника рассматриваются как вариант синдрома Клиппеля-Фейля. Популяционная частота синдрома 1: 120000. Клиника пестра и не до конца изучена. Характерны: короткая шея, низкий рост волос, ограничение объема движений, малые аномалии развития. Первые клинические описания синдрома приводят Klippel er Feil в 1912 г.

ЧИТАТЬ О СИНДРОМЕ КЛИППЕЛЯ - ФЕЙЛЯ ] Аномалии развития позвоночника, по классификации В. А. Дьяченко, делятся на две группы - онтогенетические и филогенетические. К первой группе относятся аномалии развития тел позвонков, аномалии развития дужек позвонков, а также врожденные синостозы (блокирование, конкресценция). Типичным примером онтогенетической аномалии является синдром Клиппеля - Фейля. Характер и степень выраженности неврологических нарушений зависят от влияния изменений позвоночника на спинной мозг и его корешки.

Краниовертебральные аномалии (от греч. kranion - череп, лат. vertebra - позвонок, греч. an

Источник

Сросшиеся позвонки шейного отдела лечение

Шейный спондилез

Спондилез – это хроническое заболевание позвоночного столба, которое характеризуется разрастанием костной ткани шейных позвонков в виде шипов, усиков, выступов. При длительном течении заболевания это приводит к уменьшению просвета межпозвоночного канала, травмированию сосудов, нервов и сухожилий, которые находятся в позвоночнике и вокруг него.

Поражение данным заболеванием шейных позвонков по сравнению с другими отделами позвоночника составляет 70-75%. Шейный спондилез развивается обычно послелет. Мужчины болеют этим заболеванием несколько чаще женщин.

Причины возникновения

Механизм образования остеофитов достаточно простой. Шейные позвонки самые маленькие по сравнению с другими отделами позвоночника, мышечный каркас достаточно слабый. Это способствует возникновению микротравм (микротрещин) от любого патологического воздействия на позвонки. Эти травмы заполняются соединительной тканью, которая имеет свойство хорошо и быстро разрастаться. Она же в свою очередь насыщается солями кальция, уплотняется и нарастает еще больше, усугубляя заболевание с каждым годом.

Симптомы шейного спондилеза

Признаки развития шейного спондилеза достаточно яркие, выраженные и разнообразные (в зависимости от вовлеченной в процесс структуры позвоночника – сосуды, нервы, межпозвоночные диски, связки и пр.):

Болевой синдром. Боли интенсивные, ощущаются в области шеи, затылка, в области плеч, ушных раковин, глазных яблок и даже нижней челюсти. Более выражены в первой половине дня;

Головокружения (интенсивность варьирует от легкого нарушения до возникновения шаткости при ходьбе и нарушении равновесия);

Нарушение сна (из-за дискомфорта в шее и болевого синдрома пациенты не могут найти удобное положение и часто просыпаются);

Диагностика

первые действия при остеохондрозе
Главная › Болезни › Остеохондроз › Характерные признаки и симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, методы лечения негативного симптокомплекса

Источник

Аномалии развития позвоночника

Краткие сведения по эмбриогенезу. Изучение аномалий развития позвоночника имеет свою длинную историю. Однако рентгенологическому исследованию их у новорожденных до сих пор уделяется слишком мало внимания.

Многообразные пороки развития, наблюдаемые в отдельных позвонках и целых отделах позвоночника, находят свое объяснение в том, что составные элементы позвонков (тело, дуга, межпозвонковый хрящ) проходят самостоятельный и сложный путь развития.

Нарушение хода развития может иметь место по отношению к спинной хорде, к процессам горизонтального сегментирования и к развитию сосудов. Поэтому понимание ряда врожденных аномалий развития позвоночника требует знания его эмбриогенеза.

чем мазать спину при остеохондрозе лактации
Боль в пояснице может быть вызвана множеством проблем, связанных со сложным комплексом сети спинных мышц, нервов, костей, дисков или сухожилий в поясничном отделе позвоночника. Источник боли и то, как снять бо?

Во внутриутробном развитии позвоночник последовательно проходит три периода: бластомный (клеточный, мембранозный), хрящевой и костный. На самом раннем этапе развития на спинной стороне эмбриона появляется так называемая хорда, на основе которой в дальнейшем образуется позвоночник. По обеим сторонам скапливаются мезенхимальные клетки. Все это образование очень рано делится на ряд сегментов - склеротомов. По истечении 4-й недели или во время 5-й недели внутриутробной жизни в каждом сегменте начинается дифференциация его на две части, приводящая к началу образования тела позвонка и межпозвонкового диска. Одновременно на месте образования тела позвонка хорда претерпевает обратное развитие и постепенно исчезает, оставаясь только в виде узлов в межпозвонковых дисках. На 5-й неделе внутриутробной жизни начинается хрящевой период; в каждой половине перепончатого позвонка одновременно появляются три первичных хрящевых центра: один - для неврального отростка, другой - для реберного и третий - для хордального. Все вместе они образуют тело хрящевого позвонка. Таким образом, хрящевые закладки тела позвонка являются билате

Источник

Подвывих шейного позвонка у ребенка

Сегодня предлагаем статью на тему: "Подвывих шейного позвонка у ребенка". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Подвывих шейного позвонка – состояние шейного отдела позвоночного столба, при котором отмечается нарушение связи между соседними позвонками без их разрушения, разрыва связочного аппарата и без потери полного поверхностного контакта. Шейный отдел позвоночника является самой подвижной его частью и зоной высокой опорной нагрузки – поскольку не только поддерживает черепную коробку, но и выполняет поворотные и наклонные движения. Такое сочетание функций обуславливает довольно высокую травматичность этого отдела позвоночника.

Причины и механизм развития

Подвывих атланта — первого позвонка верхнего шейного отдела, обусловлен его строением. Он является соединительной частью позвоночного столба и черепа. Позвонок С1 единственный из всех позвонков шейного отдела обеспечивает наклон головы, тогда как все остальные выполняют поворотную функцию. Атлант соединен со вторым шейным позвонком сложной системой разносторонних связок. Подвывих первого позвонка шейного отдела всегда имеет поворотный, ротационный механизм, в результате его смещения происходит разъединение поверхностей позвонков и сдвижение относительно осевого позвонка. Один из самых распространенных подвывихов шейного отдела позвоночника, по статистике на него приходится до 30 % всех травм шейной зоны позвоночного столба.

Подвывих других позвонков шейного отдела связан с нагрузкой на черепную коробку при наклоненной вперед голове. Чаще всего подвывиху подвержены зоны между пятым и шестым, шестым и седьмым позвонками.

У новорожденных и детей из-за некоординированных движений мышц шеи, при которых голова находилась в физиологически неестественном положении или

Источник