для остеохондроза в молодом возрасте

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ОСТЕОХОНДРОЗ И КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЛЯМИ В СПИНЕ

@fitnessliferu

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ОСТЕОХОНДРОЗ И КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЛЯМИ В СПИНЕ

Остеохондроз — это дистрофическое поражение межпозвонковых дисков. Со временем в процесс разрушения вовлекаются и смежные позвонки, и суставы, и весь мышечно-связочный аппарат позвоночника. То есть, проще говоря, диски позвонков изнашиваются и это ведет к нарушению работы как самого позвоночника, так и других органов. «Как заболевание, остеохондроз расценивается, если развивается в молодом возрасте или сопровождается различными болезненными проявлениями», — уточняет Игорь ОСТРЕЙ, доктор остеопатии, невролог, мануальный терапевт, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры, специалист клиники ЕАС (European Aesthetic Centre). Если же он не сопровождается нарушением здоровья, а просто сопутствует естественному старению, то и болезнью его не назовешь.

Не только гиподинамия, но и избыток физических нагрузок (в том числе и профессиональный спорт) могут привести к нарушениям работы позвоночника. При слабо развитой соединительной ткани и не укрепленном мышечном корсете, позвонки легко расшатываются. Кроме того, на склонность к остеохондрозу влияет наследственность. Имея в анамнезе родственников с больной спиной, имеет смысл проверить, нет ли у вас остеохондроза. Но диагностировать его не так-то просто.

Источником боли при остеохондрозе может быть что угодно! Например, если грыжа диска сдавливает нервные окончания, происходит защемление. «При любом виде болей реагируют и мышцы болевым спазмом в зоне повреждения или мышцы, связанные с ущемленным нервом», — комментирует Игорь Острей. В процессе развития остеохондроза происходит разрастание костной ткани по краям позвонка с образованием шипов — остеофитов. Нарушается функциональная работа внутренних органов, их связь с центральной нервной

Источник

Аритмия и другие проблемы сердца при остеохондрозе

Перебои в сердце при остеохондрозе — явление нередкое и, чтобы объяснить его, необходимо иметь представление о процессах внутри самого позвоночника. Остеохондроз — это заболевание позвоночного столба, при котором развиваются хронические дегенеративно-воспалительные изменения с нарушением межпозвонковых суставов и хрящей. Заболеванием страдают 65% населения земли. Число больных с каждым годом продолжает увеличиваться в связи с ростом гиподинамий, неправильным питанием и метаболическими нарушениями.

Выраженные проявления остеохондроза появляются в 45–50 лет, до этого он развивается практически бессимптомно. При этом всегда налицо ухудшение кровоснабжения и спазм в околопозвонковых мышцах, сращение позвонков. Симптоматика у остеохондроза многолика, при нем часто возникают боли и дисфункции в самых разных органах, например, перебои в работе сердца, то есть изменение его ритма. При этом чаще всего аритмия выражена в форме экстрасистолий.

Механизм развития остеохондроза

В молодом возрасте при любой нагрузке на позвоночник она компенсируется межпозвонковым диском. Он в данном случае работает как амортизатор. Со временем по разным причинам диски изнашиваются: кровоснабжение их постепенно ухудшается за счет уменьшения количества сосудов, при этом диск постепенно ссыхается. На его поверхности появляются трещинки, они ширятся и углубляются, и защитное фиброзное кольцо диска разрывается. Пульпа диска при этом выпячивается, и развивается межпозвонковая грыжа. Компенсаторно начинают срастаться соседние позвонки. Они срастаются с дисками, ограничивая подвижность позвоночного столба. Формируется спондилез, который является следующим этапом остеохондроза.

Таким способом организм пытается уменьшить болевой синдром и замедлить процесс дегенерации. Диски при этих процессах начинают истончаться

Источник

Остеохондроз и его влияние на кровоснабжение: причины и проявления болезни, диагностика, терапия, профилактика

Остеохондроз – заболевание довольно «молодое». Изменения дистрофического характера могут появляться уже по достижении возраста 30 лет, особенно, если к этому есть предрасположенность.

Молодые люди в современном мире часами проводят за монитором компьютера, не замечая течения времени и находясь фактически в одной позе, что в несколько раз повышает риск развития болезни в молодом возрасте. Особенно в подобных случаях страдает шейный отдел позвоночника и дает симптомы сосудистых заболеваний с головокружением, повышением артериального давления, гипертоническими кризами, вплоть до нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Тело человека несовершенно и с этим ничего не поделать. Прямохождение на двух ногах (а не на четырех лапах, как у животных) наложило свой отпечаток: дополнительная нагрузка на позвоночник уже  в молодом возрасте дает свои результаты и позвоночный столб начинает страдать.

Врачи-неврологи настоятельно рекомендуют начинать профилактику заболевания с 30 лет, но, к сожалению, молодежь не особенно прислушивается к их советам, поскольку яркая клиническая картина для молодого возраста не так и свойственна. Большинство людей интенсивное лечение начинают при наличии выраженной симптоматики, когда в позвоночнике уже произошли существенные изменения, лечить которые довольно сложно, а вылечить полностью и вовсе невозможно.

Причины и патогенез остеохондроза

Причины  заболевания позвоночника многочисленны и разнообразны, однако наибольшее значение в развитии дегенеративно-дистрофических изменений имеют следующие факторы:

Незначительные изменения в анатомическом строении позвонков (малые аномалии), которые как бы и не оказывают существенного влияния на функцию позвоночника, но развитию остеох

Источник

Электрофорез при обострении шейного остеохондроза

Довольно часто, люди старше 40 лет жалуются на боли в спине. Эти недомогание вызывает достаточно распространенная болезнь – остеохондроз позвоночника. Кроме того, первые признаки могут появиться в молодом возрасте — 20 лет. Болезнь осанки поражает межпозвоночный столб человека. В костной и хрящевой тканях начинают развиваться дистрофические процессы, при которых клетки этих тканей перестают функционировать. Электрофорез, лазоретарапия, магнитотерапия, гирудотерапия, лазеротерапия и физиотерапия при шейном остеохондрозе действительно способны помочь.

Таким образом, расстояние между шейными дисками сужается и есть вероятность того, что какой-нибудь нерв будет зажат между дисками. Такая ситуация провоцирует болевой эффект. Человека можно избавить от болевых ощущений – для этого пациенту назначают различные процедуры, но наиболее эффективной есть электрофорез. Для этого используют специальное оборудование, главной функцией которого есть передача лекарственного средства с помощью электрического тока. Этим лекарством обрабатывают поверхность электродов. Таким образом, пропуская ток через кожу человека (иными словами, процедура электрофорез), можно проникнуть лекарством непосредственно прямо в место поражения того или иного отдела.

Что такое гирудотерапия при остеохондрозе отдела шеи?

Помимо всего прочего, есть еще один достаточно эффективный и абсолютно безвредный способ борьбы с остеохондрозом. Метод пришел к нам еще с давних времен. И сегодня гирудотерапия или лечение пиявками, считается очень популярным средством для борьбы с различными проблемами здоровья.

Пиявка работает для стимуляции подтока крови к месту, где она локализирована, при этом она препятствует свертыванию крови. Весь процесс имеет название гирудотерапия. Обычно, пиявка сама выбирает место укуса – это област

Источник

Остеохондроз и возраст, как связаны, особенности заболевания у молодых и пожилых

Чтобы разобраться в вопросе, связаны ли остеохондроз и возраст, нужно вспомнить, что заболевание это определяется как дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике. А точнее, в межпозвоночных дисках. Это патология, но развивается она естественным образом с течением времени. Стареет человек – стареет и его позвоночник. И это нормально, если остеохондроз диагностировался бы в возрасте 70-80 лет, когда изменения в биологии дисков уже физиологичны. Но говорить о «старении» хребта, когда человеку и 30 лет нет, как-то язык не поворачивается. А меж тем дегенерация его структур – картина типичная, как ни странно, для большинства молодых людей. И она не связана с возрастом. Поэтому отечественные медики склонны считать остеохондроз все же заболеванием.

Остеохондроз в молодом возрасте

Позвоночник – остов человека, несущий вертикальные нагрузки. Здоровые межпозвоночные диски у молодых - по сути, отличные амортизирующие прокладки, обеспечивающие плавное движение позвонков во всех направлениях. Диск по природе не поддается сжатию. Расплющиться ему не позволяет высокое давление воды внутри него, которое обеспечивает пульпозное ядро, своего рода «мешок» с жидкостью. Это студенистое тело, постоянно и мощно всасывая жидкость, помогает сопротивляться стенкам фиброзного кольца внешним нагрузкам. Таким образом, обеспечивается нормальная высота каждого диска, эластичность и упругость всех звеньев. Деструктивные процессы в нем начинаются у взрослых людей после 20 лет. Первые проявления остеохондроза могли наблюдаться у взрослых к 30-40 годам, то есть в среднем возрасте.

остеохондроз поясничного отдела лечение витафоном
Нарушение структуры хрящевой ткани в суставах тела, при которых наблюдается отложение солей в отечественной медицинской практике принято диагностировать как остеохондроз. Обычно данную патологию сопровождает: искр?

Но это статистика нескольких десятков лет давности. В настоящее время болезнь сильно «помолодела». У многих людей остеохондроз начинается уже в юноше

Источник

Лечение остеохондроза медикаментами

В настоящее время остеохондрозом страдает огромное количество людей. Многие из них даже не догадываются об имеющейся проблеме. Между тем, если вовремя не начать лечение, наступят осложнения, которые будут давать о себе знать всю оставшуюся жизнь. Остеохондроз, как и множество других заболеваний, «молодеет» и в значительной степени ухудшает качество жизни, выбивая из её привычного ритма.

В нашей статье мы немного познакомимся с самим заболеванием, а также подробно остановимся на медикаментозном методе его лечения.

Остеохондроз и его виды

Этапы развития остеохондроза

Вследствие определённых изменений в межпозвоночном диске появляется нестабильность позвонков. Позвоночник очень подвержен травматизму.

Происходит разрыв фиброзного кольца. Студенистое ядро межпозвоночного диска выпячивается. Вследствие образования межпозвоночной грыжи провоцируется деформация позвоночника.

Возникает ярко выраженный болевой синдром. Вследствие образования костных разрастаний и окостенения связок позвоночника движения становятся ограниченными.

Симптомы остеохондроза

Синдром позвоночной артерии (жгучая пульсирующая головная боль, головокружение, шум в голове, цветные пятна и «мушки» перед глазами).

Определение диагноза

народные советы для шейного остеохондроза
Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

Источник

Множественные грыжи дисков в молодом возрасте

ОПИСАНИЕ МРТ:В пояснично- крестцовом отделе позвоночника физиологический лордоз сглажен. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах L1-S1 в виде снижения интенсивности МР сигнала от дисков, снижения высоты дисков L4-L5, L5-S1, задние остеофиты тел позвонков.

Правосторонняя дорзальная парамедиальная грыжа диска Д4-5 до 0,65 см,компремирует дуральный мешок и стенозирует правое м/п отверстие с компрессией корешка L4.

Дорзальная парамедиальная левосторонняя сенвитрированная грыжа диска L4-5 до 0,98 см, компремирует дуральный мешок и стенозирует оба м/п отверстия, больше левое с компрессией корешка L5 слева.

Дорзальная дентральная грыжа диска L5-S1 до 0,75 см, компремирует дуральный мешок и стенозирует оба м/п отверстия с компрессией корешков S1. Структура содержимого дедрального мешка не изменена.

Мне всего 19 лет...недавно поставили диагнос 3 грыжи.Две из них большие,порядка 1 см. Спина беспокоит редко,но постоянно напоминает о том,что она есть...Подскажите что делать???Точный диагноз:дегенеративное изменение в сегментах L1-S1,Грыжа дисков L4-5,L3-4,L5-S1.

Скажите, пожалуйста, насколько серьёзен диагноз и какие методы удаления грыж известны современной науке? Проконсультироваться с нашим местным хирургом до сих пор не могу (МРТ сделала неделю назад).

На приём попаду лишь через несколько дней. Сейчас учусь в Новгороде, врачи ужасные...каждый пытается спихнуть пациента кому-то ещё...Я в расстройстве...

Все зависит от клинических проявлений. При хорошем самочувствии ничего делать не надо. Хорошее самочувствие вполне возможно, личный врачебный опыт указывает, что в 25 процентах случаев пациенты и не знают о грыже и её размерах. Если клиника болезни выраженная, возможна хирургическая операция.

Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится

Источник