остеохондроз нижних конечностей мкб

Стеноз позвоночной артерии

   Стеноз позвоночной артерии представляет собой патологическое нарушение, которое может привести к ишемической болезни или инсульту головного мозга.

Существует определенная сложность лечения данного заболевания – на ранних этапах симптоматика практически отсутствует.

Общие сведения о стенозе позвоночных артерий

Под термином стеноз, подразумевается блокирование, закупоривание и сужение сосудов. Из-за этого нарушается система кровообращения. Также, нарушается интенсивность выработки питательных элементов и кислорода в головном мозге.

Первые проявления стеноза можно заметить после того, как внутренняя полость сосуда снижается более, чем на 55%. Таким образом снижается питание головного мозга ровно на половину. В результате этого, у пациента появляются признаки хронической недостаточности, а именно:

онемение нижних конечностей. На кожных покровах ног можно постоянно наблюдать так называемые “мурашки”. Если принять другую позу, то они моментально проходят.

повышенные показатели артериального давления. таким образом организм пытается самостоятельно подать мозгу полноценное количество крови.

Причины стеноза позвоночной артерии

Генетическая предрасположенность. Она может привести к врожденным нарушениям самой структуры сосудов. Если заболевание не прогрессирует, то с ним живут полноценной обычной жизнью, без явных ограничений.

Приобретенный фактор. Закупоривание сосудов провоцируют следующие патологии: атеросклероз, нарушения обмена веществ и диабет. При данной причине необходимо обязательное лечение позвоночной артерии.

Травматический фактор. Сужение позвоночной артерии артерии может произойти из-за ушиба, перелома или образования гематом на месте травмы. В таком случае обязательно назначают хирургическое лечение с целью устранения причин закупорки артерии.

Источник

Юношеский остеохондроз головки бедренной кости (Легга-Кальве-Пертеса)

Содержание

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса - односторонний или двусторонний аваскулярный некроз головки бедренной кости у детей, сопровождаемое уменьшением рентгенологических размеров оссифицирующегося ядра окостенения эпифиза головки бедренной кости у детей и развитием в последующем деформации.

Мальчики заболевают болезнью Пертеса приблизительно в 4-5 раз чаще, чем девочки. Девочки заболевают в более юном возрасте. Возрастной пик начала болезни Пертеса приходится на 5-6 лет. Распространенность сильно варьирует от 1 / 250000 в Гонконге до 1 / 18000 в Великобритании и 1/3500 на Фарерских островах.

Известно несколько классификаций, построенных по различным признакам. Общепризнана и наиболее удобна классификация остеохондропатии тазобедренного сустава, предложенная Г. Аксхаузеном в 1923 г. и С.А. Рейнбергом в 1928 г. Эта классификация отражает стадийность течения заболевания и включает пять стадий:

• Первая группа - начальные рентгенологические проявления. Характерен небольшой субхондральный или центральный дефект при сохранении нормальной конфигурации головки бедренной кости. Метафизарные изменения, секвестр или линии перелома не определяются.

• Вторая группа - склеротические и деструктивные изменения в головке бедренной кости при сохранении ее контура, признаки фрагментации и формирования секвестра.

Классификация-прогноз, позволяющая в зависимости от локализации и площади поражения прогнозировать течение заболевания, дана R.B. Salter и G.H. Thompson в 1984 г.

Существует множество теорий патогенеза остеохондропатий (травматическая, диспластическая, сосудистая и др.). Полагают, что в основе заболевания лежит нарушение общего метаболизма ткани. Известна роль аномалий развития системного характера, сопровождаемых сосудистыми нарушениями, местным

Источник

Определение и лечение полинейропатии по МКБ-10?

Код полинейропатии по МКБ-10 будет разным в зависимости от разновидности заболевания. Под этим недугом понимают патологическое состояние, при котором поражен нерв в организме человека. Такое заболевание проявляется в форме параличей, парезов, проблем с трофикой тканей и расстройствами вегетативного типа.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию, теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

1. G60. К этому разделу относится невропатия идиопатического или наследственного типа. Под номером 60.0 учитывается наследственная невропатия сенсорного и моторного типа. С номером 60.1 есть заболевание Рефсума. Если у пациента невропатия одновременно развивается с атаксией наследственного типа, то пишется код G60.2. Когда невропатия прогрессирует, но при этом она идиопатическая, то пишется номер 60.3. Другие невропатии идиопатического и наследственного характера пишутся под кодом G60.8, а если заболевании еще и не уточнено, то используется номер 60.9.

2. G61. Этот раздел создан для полинейропатии воспалительного характера. Под кодом G61.0 - синдром Гийена-Барре. Для нейропатии сывороточного типа используется номер 61.1. Если у пациента другие воспалительные формы заболевания, то пишется G61.8, а если они еще и не уточнены, то используется G61.9.

3. G62. Если у пациента полинейропатия лекарственного типа, то код будет G62.0. При этом можно использовать дополнительные шифры в зависимости от медикамента, который вызвал такую реакцию организма человека. Если у пациента алкогольная форма полинейропатии, то пишется номер G62.1. Когда такую патологию вызвали другие токсические соединения, то используется номер 62.2. Другие формы заболев

Источник

Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозное расширение вен представляет собой патологию, которая проявляется чрезмерным истончением венозной сетки. Наблюдается увеличение просвета в венах, наличие узлов, напоминающих аневризму. Варикозная болезнь нижних конечностей, проблема довольно серьезная. Чтобы избежать таких осложнений, как ХВН, трофических язв, флебита, необходимо вовремя обратиться к врачу.

Код по МКБ 10 – основные сведения

Когда у человека диагностируется варикозная болезнь ног, то код по МКБ 10 вписывают в анамнез. Как показывает практика, данная патология очень распространена, в большинстве случаев фиксируется именно у представительниц женского пола. Варикозная болезнь нижних конечностей опасна многими осложнениями, поэтому следует своевременно диагностировать недуг и начать усиленную терапию.

Если рассмотреть фото, можно заметить, что проблема имеет вид узлов, бугров, венозной сетки. В первую очередь болезнь ухудшает эстетический внешний вид, а также влечет за собой ряд последствий, осложнений со здоровьем.

Варикоз нижних конечностей занесет в Международную классификацию болезней десятого пересмотра, поэтому имеет собственный код – 183. Различается четыре основные подгруппы, где дополняется специфика протекания недуга.

Перечисленная симптоматика зависит от степени и тяжести варикозного расширения, ее можно рассмотреть на фото выше. Прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выглядит история болезни

Варикоз представляет собой патологию вен, которая проявляется их расширением и извитием, разрушением клапанного аппарата. В качестве начального симптома можно отметить формирование сосудистых звездочек и узлов, вздутие вен, сильная тяжесть в конечностях. Когда заболевание прогрессирует, то могут присоединиться такие признаки, как трофические язвы, отечность и ноч

Источник

Современные возможности диагностики и лечения лимфостаза нижних конечностей

Лимфатический отек, или лимфостаз нижних конечностей, развивается, если возникают препятствия для оттока лимфы. Эта биологическая жидкость циркулирует в организме по собственной системе лимфатических сосудов. По строению эти сосуды напоминают вены: у них почти нет мышечного слоя, поэтому продвижение лимфы по сосудам осуществляется за счет мышечных сокращений. Лимфатические сосуды начинаются в тканях. Лимфа, проходя по ним, фильтруется в лимфоузлах и затем собирается в грудной лимфатический проток, который впадает в венозное русло.

В зависимости от причины возникновения, лимфостаз может быть первичным и вторичным. Первичный лимфостаз – это врожденное недоразвитие лимфатической системы. Вторичный лимфостаз – следствие повреждения лимфатических путей при различных заболеваниях.

Симптомы и стадии лимфатического отека ног

Заболевание начинается с появления отечности ног по вечерам. Характерен отек стопы, не переходящий на голень. После ночного отдыха симптомы полностью исчезают.

Болезнь проявляется постоянным отеком стопы и голени. Под воздействием скопившейся в тканях лимфы подкожная жировая клетчатка постепенно перерождается, становится плотной. Кожа утолщается, грубеет, меняет свой цвет. Больному трудно долго стоять, ходить. Кожа на стопе и голени легко травмируется, повреждения инфицируются.

Характерны следующие симптомы: появление на коже стопы, голени и бедра трещин и трофических язв. Из-за увеличения ног в объеме суставы становятся тугоподвижными, деформируются, воспаляются. Нога напоминает слоновью.

комплекс упражнений для шеи остеохондроз
Наша шея – очень уязвимая и важная часть нашего тела. Она связывает головной мозг и тело, через неё проходят все жизненно важные сосуды и нервы. Поэтому важно поддерживать здоровье шейного отдела позвоночника. А поможе

В зависимости от причины возникновения, заболевание может проявляться отеком одной или обеих ног. Без лечения болезнь продолжает прогрессировать и переходит в следующую стадию. На первой и второй стадии болезнь можно лечить консервативно. С

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

первые действия при остеохондрозе
Главная › Болезни › Остеохондроз › Характерные признаки и симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, методы лечения негативного симптокомплекса

Источник

Главная › Болезни › Остеохондроз › Дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках и позвонках или остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках и позвонках или остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Поясничный остеохондроз развивается при дегенеративно-дистрофических процессах в межпозвонковых дисках и позвонках. Негативная симптоматика – следствие действия комплекса отрицательных факторов.

Патологию диагностируют у мужчин и женщин. Группа риска – пациенты с избыточным весом, обменными нарушениями, люди, вынужденные по роду работы часто поднимать и перемещать тяжести. Важно знать, чем опасен остеохондроз в поясничном отделе, как предупредить поражение отделов позвоночного столба.

Причины развития поясничного остеохондроза

В большинстве случае остеохондроз позвоночника развивается под влиянием нескольких негативных факторов. Чем больше причин, тем сложнее справиться с быстро прогрессирующим заболеванием. У женщин проблемы с позвоночником часто развиваются на фоне лишнего веса, у мужчин – при высоких физических нагрузках.

Степени и стадии заболевания

первая. Симптоматика слабо выражена, боли периодические (при поднятии тяжести либо резких наклонах, поворотах), начальный этап деформации межпозвонковых дисков;

вторая. Разрушается фиброзное кольцо, позвонки прижимаются ближе друг к другу, усиливается болевой синдром при защемлении нервных корешков. Пациент принимает неестественную позу, пытаясь уменьшить боль. Прострелы отдают в пах, ноги, верхнюю часть бедра. Люмбаго возникает внезапно, боль мучительная;

третья. Фиброзные кольца полностью разрушены, позвонки постоянно соприкасаются, формир

Источник